на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Регулирование и охрана гражданских прав
p align="left">Календарная дата устанавливается тогда, когда возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей необходимо связать с определенным конкретным моментом времени или конкретным числом каждый месяц, квартал итд. Так, наниматель по договору найма обязан вносить плату за пользование имуществом первого числа каждого месяца.

Дата может определяться путём указания на событие, которое должно неминуемо наступить, например, начало навигационного периода, смерть лица. Специфика определения даты таким способом заключается в том, что участникам правоотношений известна конкретная дата наступления события.

Что касается начала течения срока, то течение срока начинается на следующий день после окончания календарной даты или события, которым определено его начало. Сроки, которые определены годами, месяцами, неделями, днями начинаются со следующего дня после соответствующей календарной даты. Например, если договор заключён на один год, а дата его заключения считается началом срока обязательства, то течение срока начинается со следующего дня после подписания договора.

Если начало течения срока связанно с соответствующим событием, то течение срока начинается со дня после наступления соответствующего события. Так, шестимесячный срок для принятия наследства исчисляется со следующего дня после смерти наследодателя.

Когда сроки определены часами, применяется принцип по аналогии права и определяется начало течения срока, который исчисляется часами, моментом наступления следующего часа после соответствующего часа, с которым связанно начало срока.

Что касается окончания срока, то срок, определенный годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего срока.

К сроку, определённому полугодием или кварталом года, применяются правила о сроках, которые определены месяцами. При этом отсчёт кварталов ведётся с начала года. Например, срок, определённый полугодием, начинает свой отсчёт 18 августа 2009года и заканчивается 18 февраля 2010 года, т.е. через 6 месяцев. Срок, определённый в пол месяца равен 15 дням. Если окончание срока, определенного месяцем, приходится на такой месяц, в котом нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

Срок, который определен неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока. Если истечение срока начинается в понедельник соответствующей недели, то заканчивается этот срок в понедельник на будущей неделе.

Если последний день срока приходится на выходной, праздничный или другой нерабочий день, определенный в соответствии с законом в месте совершения определенного действия, днём истечения срока является первый за ним рабочий день.

30. Условия действительности сделок

В гражданском праве под термином «сделка» имеется в виду только действительная сделка, которая отвечает требованиям закона и приводит к тем правовым последствиям, на достижение которых была направлена воля ее участников (участника). Недействительная же сделка, которая не соответствует требованиям закона, не является сделкой, а по своей правовой природе представляет собой правонарушение, несмотря на то, что по содержанию и форме она возникла как сделка.

Требованием к содержанию сделки заключается в том, что она не должна противоречить актам гражданского законодательства и моральным устоям общества.

Субъектами сделки могут быть лишь лица, имеющие необходимый объем сделкоспособности, что является элементом гражданской дееспособности. Нарушение этого требования влечёт признание сделки недействительной.

Волеизъявление участника сделки должно быть:

1)свободным (формироваться при отсутствии давления на психику или личность физического лица и т.п.; формироваться в условиях, при которых лицо может должным образом оценить ситуацию, определить для себя цель сделки, представление о её характере идр)

2)отвечающим внутренней воле субъектов сделки. В случае, когда воля субъекта сделки формировалась не свободно и (или) не отвечала его волеизъявлению (имело место насилие, лицо находилось под влиянием угрозы, обмана итп), сделка признается недействительной.

3)При заключении сделки обязательным является соблюдение предусмотренной законом формы (простой, письменной, нотариальной).Нарушение требований относительно формы сделки несёт за собой признание её недействительной или наступление других последствий.

4)сделка должна быть реальной, т.е. направленной на фактическое наступление правовых последствий. Сделка, совершенная без намерения создать правовые последствия, является недействительной, как фиктивная, то есть совершенная лишь для вида.

Что касается сделок, которые совершаются родителями (усыновителями) от имени их малолетних, несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, то такая сделка не может противоречить правам и интересам этих детей.

31. Понятие, виды и значение сроков исковой давности

Исковая давность-это рок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса.

Исковая давность тесно связана с процессуальным понятием права на иск.

Право на иск-это обеспеченная законом возможность заинтересованного лица обратиться в суд с требованием о рассмотрении и разрешении материально-правового спора для защиты нарушенного права. Обычно право на иск состоит из права на подачу иска и право на удовлетворение иска. С истечением срока давности лицо теряет право на иск в материальном понимании, т.е. право истца требовать от суда удовлетворения иска(возможность принудительного выполнения требования истца). Следовательно, истечение исковой давности является основанием для отказа в иске.

ГКУ установлено два вида исковой давности: общая и специальная исковая давность. Общая исковая давность применяется во всех случаях, за исключением тех, относительно которых законом предусмотрены специальные сроки. Общая исковая давность определяется в три года.

А для отдельных видов требований законом может устанавливаться специальная исковая давность: сокращенная или более длительная по сравнению с общей исковой давностью. Так, исковая давность в один год применяется, в частности, к требованиям о взыскании неустойки(пени); об опровержении недостоверной информации, помещённой в средствах массовой информации. В данном случае исковая давность исчисляется со дня помещения этих сведений в средствах массовой информации или со дня, когда лицо узнало или могло узнать об этих сведениях. Также исковая давность в один год применяется к требованиям о переводе на совладельца прав и обязанностей покупателя при нарушении преимущественного права покупки доли в праве общей долевой собственности; в связи с недостатками проданного товара; о расторжении договора дарения; в связи с перевозкой груза, почты; об обжаловании действий исполнительного завещания.

Так же ГКУ предусматривает исковую давность сроком в пять лет, которая применяется к требованиям о признании недействительной сделки, совершенной под влиянием насилия или обмана.

Предусмотренная ГКУ исковая давность сроком в 10 лет применяется к требованиям о применении последствий ничтожной сделки.

Теперь можно сделать следующие выводы о том, насколько важна регламентация сроков, в течение которых обладатель нарушенного права может добиваться принудительного осуществления и защиты своего права, объясняется рядом обстоятельств.

Во-первых, институт исковой давности облегчает установление судами объективной истины по делу, способствует вынесению правильных решений, так как если бы возможность принудительной защиты нарушенного права не ограничивалась сроком, то это сильно затруднило бы разрешение гражданских дел в связи с большой вероятностью утраты доказательств, возросшей возможностью неадекватного отражения обстоятельств дела участвующими в нем лицами и т. п.

Во-вторых, исковая давность содействует стабилизации гражданского оборота, устранению неопределенности в отношениях его участников, которая неизбежно возникла бы из-за того, что нарушителя гражданского права бесконечно долго держали бы под угрозой применения мер государственного принуждения. А это значит, что с учетом исковой давности разрешение возникших споров между субъектами гражданского оборота будет проходить значительно быстрее.

В-третьих, отсутствие разумных временных ограничений для принудительной защиты гражданских прав ущемляло бы охраняемые законом права и интересы ответчиков и третьих лиц, которые не всегда могут заранее учесть необходимость собирания и сохранения соответствующих доказательств.

Кроме того, длительное непредъявление иска истцом обычно свидетельствует о том, что он либо не слишком заинтересован в осуществлении своего права, либо нетвердо уверен в обоснованности своих требований.

Таким образом, исковая давность служит укреплению договорной дисциплины, стимулирует активность участников гражданского оборота в осуществлении принадлежащих им прав и обязанностей, а также усиливает взаимный контроль за исполнением обязательств.

32. Приостановление срока давности в ГПУ. Понятие. Основания

Приостановление течения исковой давности означает, что течение не происходит на протяжении времени, когда в силу предусмотренных законом обстоятельств защиту нарушенных прав осуществить невозможно.

Часть 1 ст. 263 ГК предусматривает обстоятельства, наличие которых является безусловным основанием для применения специальных правил вычисления срока исковой давности - его остановки. Идея закрепленного в. 263 ГК правила заключается в том, что время, в течение которого действует предусмотренное этой нормой обстоятельство, не засчитывается в общий срок хода исковой давности. Срок исковой давности в таком случае возобновляет свой ход лишь из момента, когда предусмотренное законом препятствие прекращает свое существование. Следовательно, при вычислении указанного срока учитывается лишь время, которое прошло к и после его остановка, а время, которое охватывается состоянием остановки, - исключается.

Течение исковой давности приостанавливается в таких случаях:

1)если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и неотвратимое при данных условиях событие;

2)в силу установленной законодательством отсрочки выполнения обязательств (мораторий);

3)если истец или ответчик находятся в рядах Вооруженных Сил, переведённых на военное положение;

4)при приостановлении действия закона или иного НПА, регулирующего соответствующие отношения (данное положение является новеллой в гражданском законодательстве).

Данный перечень обстоятельств является исчерпывающим.

Характерной чертой правового института остановки срока исковой дав-

ности является то, что длительность времени такой остановки является неопределенной. Его окончание зависит лишь от момента исчезновения соответствующего препятствия.

33. Прерывание сроков исковой давности

Прерывание хода исковой давности означает, что в отличие от остановки этого срока, время, которое прошло к такому прерыванию, не учитывается, а исчисление исковой давности после прерывания начинается заново. Последнее обстоятельство является основной чертой правила прерывания течения исковой давности, которая отличает его от правового института остановки этого срока.

Одним из оснований прерывания течения срока исковой давности является совершение лицом действия, которое свидетельствует о признании им своего долга или другой обязанности. С точки зрения прерывания срока давности к отмеченным действиям могут принадлежать не только действия формального характера, но и любые фактические действия, которые свидетельствуют о признании обязанным лицом долга (частичное погашение долга, полное или частичное признание претензии, просьбы об отсрочке выполнения, уплата процентов за основным долгом).

Течение исковой давности также может быть прервано в случае

предъявления уполномоченным лицом иска к одному из нескольких должников. Если иск фактически предъявлен, но не в установленном процессуальным законом порядке (например, нарушено правило подведомственности спора, иск предъявлен к неподобающему ответчику), течение исковой давности не перерывается. При условии сдержки заявителем процессуальных правил предъявления иска течение исковой давности перерывается со следующего дня после даты подачи искового заявления. В случае предъявления иска к неподобающему ответчику и следующей его замене должным в порядке, прерывание срока исковой давности происходит со следующего

дня после даты постановления судом постановления о замене стороны.

Следовательно, основаниями прерывания течения исковой давности могут быть предъявление иска или любые активные действия обязанного субъекта, которые свидетельствуют о признании им долга. В любом случае ход срока давности после прерывания начинается заново.

34. Понятие и виды сделок

Сделки - один из наиболее распространенных юридических фактов. Сделка представляет собой единство четырех элементов: субъектов - лиц, участвующих в сделке, субъективной стороны - единства воли и волеизъявления, формы и содержания. Порок любого или нескольких элементов сделки приводит к ее недействительности. Недействительность сделки означает, что за этим действием не признается значение юридического факта, в связи с чем недействительная сделка не может породить юридические последствия, которые стороны имели в виду при заключении сделки. Между тем, недействительная сделка приводит к определенным юридическим последсявиям, связанным с устранением последствий ее недействительности.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.