на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Семейное право в России
p align="left">- дети родители, которых по состоянию здоровья не могут лично осуществлять их воспитание и содержание (п. 20 Положения о при-емной семье).

По желанию приемных родителей на воспитание в приемную семью могут быть переданы дети с ослабленным здоровьем, больные дети, дети с отклонениями в развитии, дети-инвалиды, при условии, что в семье имеются необходимые условия для их воспитания (п. 21 Положения о приемной семье).

До заключения договора лица, желающие принять ребенка в семью, осуществляют предварительный выбор ребенка (детей), со-гласовав свой выбор с органами опеки и попечительства. По общему правилу разъединение братьев и сестер не допускается, за исключе-нием случаев, когда это отвечает их интересам.

Дети, переданные в приемную семью, сохраняют право на при-читающиеся им алименты, пенсию, пособия и другие социальные выплаты, а также право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением; при отсутствии жилого по-мещения имеют право на предоставление жилого помещения в со-ответствии с жилищным законодательством.

За ребенком сохраняется также право собственности на доходы, полученные им, на имущество, полученное в дар, по наследству, и на любое другое имущество, приобретенное на его средства (п. 3 ст. 60 СК).

На содержание каждого приемного ребенка (детей) приемной семье выплачиваются ежемесячно денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви и мягкого инвентаря, предметов хозяй-ственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, книг и предостав-ляются льготы, установленные законодательством Российской Фе-дерации для воспитанников образовательных учреждений, для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. [5;13]

ВЫВОД: Приемная семья является новой формой устройства детей, остав-шихся без попечения родителей, впервые предусмотренной СК. В развитие положений Семейного кодекса было принято Положе-ние о приемной семье, утвержденное постановлением Правительст-ва РФ от 17 июля 1996 г. № 829.

Основным отличием приемной семьи от других форм попечения является то, что приемные родители состоят в договорных отноше-ниях с органами опеки и попечительства и получают плату за выпол-нение своих обязанностей.

Статья 60 СК позволяет определить права и обязанности приемного ребенка, защитить его интересы: исходя из чего ребенок имеет право наследования жилья, получение алиментов и т.д.

Приемные родители получают из государственного бюджета средства на содержание приемного ребенка.

ВЫВОДЫ: Данная глава посвящена определению понятия семьи и родства, определению членов семьи, а также изучению такого понятия как приемная семья.

В социологическом смысле семья -- это объединение лиц, осно-ванное на браке или родстве, связанное личными неимущественными отношениями, взаимной поддержкой и воспитанием детей.

В юридическом смысле семья -- это круг лиц, связанных правами гостями, вытекающими из брака, родства, усыновления или нормы принятия детей на воспитание.

Определены понятия кровной связи, родственники, степень родства, а также объем прав.

Следует сказать следующее, что в настоящее время в РФ существует институт опеки и попечительства, где четко разграничены данные понятия: опека устанавливается над детьми до 14 лет, а попечительство, от 14 до 18 лет. Как первое, так и второе понятия предусматривают всяческую помощь по воспитанию ребенка.

Целью опеки и попечительства над такими детьми является их содержание, воспитание и образование, а также защита их прав и интересов.

Основным отличием приемной семьи от других форм попечения является то, что приемные родители состоят в договорных отноше-ниях с органами опеки и попечительства и получают плату за выпол-нение своих обязанностей.

Глава 3. Права и обязанности супругов и иных

членов семьи

3.1. Личные права и обязанности супругов

Брак -- не только союз мужчины и женщины, своеобразная» регламентируемая Семейным кодексом процедура, но и правоустанавливающий факт. С момента заключения брака оба они обрета-ют статус супругов. Каждый становится обладателем прав и обя-занностей, предусмотренных нормами семейного права. Эти права и обязанности делятся на две группы: личные и имущественные.

К личным относятся права и обязанности супруга, затраги-вающие его личные интересы. Они, по идее, свободны от всячес-кого расчета; их основу составляют желательные, одобряемые го-сударством действия и поступки, касающиеся личной жизни мужа и жены как участников семейных отношений; они тесней-шим образом связаны с правами, предусмотренными ст. 23 Кон-ституции РФ (на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени). Но эта связь имеет довольно сложный характер, поскольку предполага-ется, что прочность семьи во многом зависит от наличия или от-сутствия добрых чувств друг к другу, взаимного доверия. Поэто-му в одних случаях так называемые личные тайны одного из суп-ругов могут считаться само собой разумеющимися, в других могут породить конфликты, способные привести к разводу. Но не-сомненно, что супруги (и каждый из них в отдельности) вправе совершать действия, поступки, направленные на соблюдение не-прикосновенности их частной жизни, с пониманием относиться к личной тайне другого, защищать не только свою честь, доброе имя, но и честь, доброе имя мужа или жены.

Личные права супругов:

- неотделимы от их носителей;

- неотчуждаемы по воле их обладателя;

- не могут быть предметом каких бы то ни было сделок;

- не имеют денежного эквивалента.

О каких бы личных правах супругов ни говорили, всякий раз имеется в виду их равноправие. Никаких привилегий по признаку пола здесь не существует. Но поскольку важно, чтобы равно-правие супругов было предпосылкой их действительного равенст-ва, ст. 31 СК, дающая перечень личных прав, ориентирует супру-гов на осуществление этих; прав на паритетных началах. Подобно-го рода акцент приобретает особый смысл в наше время, когда женщине приходится совмещать свои функции матери с оплачи-ваемой работой, с трудовой деятельностью за рамками семьи.

Число перечисленных СК личных прав супругов сравнительно невелико. Причина тому -- специфика этих прав: их трудно подчинить прямому воздействию закона, поскольку качество их вы-полнения во многом зависит от душевного мира человека, его от-ношения к таким понятиям, как долг, ответственность перед се-мьей, ее членами, особенно перед малолетними, и т.п. Вот почему именно личные права предельно насыщены нормами нравствен-ного порядка. Вместе с тем личные права, их содержание нагляд-но свидетельствуют о том, что время накладывает отпечаток на понятия, имеющие давнюю историю. [39;170]

Согласно п. 1 ст. 31 СК, каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства.

Существование права на выбор рода занятий, профессии не имеет отношения к поиску привлекательной учебы, работы. В СК имеется в виду, что согласие или несогласие супруга на професси-ональную ориентацию другого правового значения не имеет. В худшем случае разногласия на этот счет могут привести к се-рьезным конфликтам в семье и расторжению брака. Несколько иначе выглядит право выбора места пребывания и жительства. Существование такого права означает, что супруги вовсе не обяза-тельно должны постоянно проживать вместе, в одном доме, квар-тире и т.п. В силу целого ряда причин, сложившихся привычек, рода деятельности им приходится иногда выбирать нетрадицион-ный вариант семейной жизни. Вместе с тем, если они хотят нахо-диться, как говорят, «на одной жилой площади», государствен-ные органы не вправе отказать им в удовлетворении их просьбы без законных к тому оснований. Не случайно поэтому Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистра-ционного учета по месту пребывания и По месту жительства в пре-делах Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 7131, обращают внима-ние на обстоятельства, которые учитываются при желании мужа и жены жить одним домом. Тем более что п. 1 ст. 27 Конституции РФ провозглашает право каждого, кто законно находится на тер-ритории Российской Федерации, свободно передвигаться, выби-рать место пребывания и жительства. [41;75]

Согласно п. 2 ст. 31 СК, вопросы материнства, отцовства, вос-питания, образования детей и Другие вопросы жизни семьи реша-ются супругами совместно исходя из принципа равенства супру-гов. По-иному данное, положение выглядит, если посмотреть на него как на перечисление прав супругов, которым предоставляет-ся возможность (право) вместе решать все те проблемы, которые возникают в процессе совместной семейной жизни. Причем обо-значены эти проблемы в самом общем виде и по сути сводятся к осуществлению родительских прав, которое подчиняется, с одной стороны, требованиям ч. 2 ст, 38 Конституции РФ, а с другой -- ст. 61,63 СК..

До сих пор говорилось о личных правах супругов. Аналогичны по содержанию и их обязанности нематериального характера. Супруг обязан не мешать другому супругу осуществлять его право на свободу в выборе рода занятий, профессии, места пребывания и жительства. То же можно сказать 6 решении супругами всех во-просов жизни семьи, где праву одного соответствует обязанность другого. Таков механизм реализации существующих прав.

Обязанностям супругов нематериального свойства посвяща-ется п. 3 ст. 31 СК, где сказано, что супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопо-мощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, забо-титься о благосостоянии и развитии своих детей Налицо прави-ла сугубо декларативного свойства, имеющие вид нравственной заповеди. Поэтому они не имеют непосредственного правового обеспечения. Однако подобного рода правила служат своеобраз-ным ориентиром, одобряемой государством моделью поведения в семье участников семейных отношений. Призывая содейство-вать благополучию и укреплению семьи, СК имеет в виду не только материальную ее обеспеченность, но и здоровый семей-ный микроклимат. То же относится к такой задаче, как укреп-ление семьи, прочность которой предопределяют многие обстоя-тельства, возникающие как в недрах семейного коллектива, так и за его пределами. [6;14]

Благосостояние детей как цель, поставленная СК перед супру-гами-родителями, на первый взгляд касается только материаль-ного благополучия ребенка. На самом же деле в данном контексте этот термин имеет более широкое значение, так как включает в себя необходимость дать детям профессию, образование, позво-ляющие им в будущем обрести экономическую самостоятель-ность. В тесной связи с понятием «благосостояние» находится упомянутое в СК развитие детей. Здесь акцент переносится на формирование личностных качеств ребенка, которое прежде всего зависит от родителей и составляет родительскую обязанность, предусмотренную п. 1 ст. 63 СК.

В качестве самостоятельного права супруга фигурирует выбор им при заключении брака своей будущей фамилии (ст. 32 СК), Каждый из вступающих в брак, будь то мужчина или женщина, по своему желанию:

- выбирает в качестве общей фамилию одного из них;

- сохраняет свою добрачную фамилию;

- присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ. Однако со-единение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной. В противном случае стали бы появляться «многоэтажные» фамилии.

Фамилия, на которой остановил выбор при заключении брака один из супругов, не всегда остается неизменной. По разным сооб-ражениям, не расторгая брака, ее можно изменить в соответствии с Законом СССР от 3 июля 1991 г. «О порядке перемены гражда-нами СССР фамилий, имен и отчеств». Но такая перемена не вле-чет за собой изменения фамилии другого супруга (П. 2 ст. 32 СК). И наконец, кроме права выбора фамилии при заключении брака, СК предоставляет супругам, расторгающим брак, право: сохра-нить прежнюю общую фамилию или восстановить свою добрач-ную фамилию.

Если брак расторгается в судебном порядке, то о предстоящих переменах должно быть сказано в решении суда. [13;260]

ВЫВОД: Брак - не только союз мужчины и женщины, но и юридический факт. С момента свершения данного факта они приобретают статус супругов, который влечет определенную ответственность как перед законом, так и друг перед другом.

Существуют личные права супругов, предусмотренные статьей 23 Конституции РФ, такие как: на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Согласно п.2 ст. 32 СК вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов.

В качестве самостоятельного права супруга фигурирует выбор им при заключении брака своей будущей фамилии (ст. 32 СК).

3.2. Имущественные права и обязанности супругов

К имущественным правам и обязанностям супругов относятся права и обязанности, связанные с их собственностью.

Эти права:

- относятся к числу отчуждаемых, за исключением случаев, предусмотренных законом;

- могут быть предметом различного рода основанных на законе сделок;

- имеют денежную оценку (материальный эквивалент).

Еще одна принципиально важная особенность имуществен-ных прав и обязанностей супругов заключается в том, что они де-лятся на собственность каждого из них и на совместную собствен-ность.

Согласно п. 2 ст. 256 ГК, п. 1 ст. 36 СК, к собственности каждо-го из супругов относится имущество:

- принадлежавшее ему до вступления в брак (предприятие, дом, дача, мебель и др.). Надо полагать, что собственностью супруга станет его находка (ст. 227 и 228 ГК). А в отношении обнаружен-ного им клада действуют правила, предусмотренные ст. 233 ГК. Что же касается собственности, приобретенной в результате так называемой приобретательной давности (ст. 234 ГК), то ее трудно отнести к собственности каждого супруга;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.