на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Семейное право в России
ри этом следует учитывать, что заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребёнка, в том Числе проведенной мето-дом «генетической дактилоскопии», является одним из доказа-тельств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами. Неявка стороны на экспертизу по делам об установлении отцовства, когда без этой стороны экспертизу провести невозможно, сама по себе не являет-ся безусловным основанием для призвания судом установленным или опровергнутым факта, для выяснения которого экспертиза была назначена.

Для разрешения возникшего спора имеют значение и другие имеющиеся в деле доказательства в совокупности (п. 6 постанов-ления № "9 Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. «О применении судами Семейного кодекса Рос-сийской Федераций при рассмотрения дел об установлении отцов-ства и о взыскании алиментов»1). Поэтому не будет тупиковой си-туация, возникшая при рассмотрении иска С. к Ф, об установле-нии отцовства. Истица состояла с ответчиком во внебрачной связи длительное время (более 10 лет). После рождения дочери от добровольного установления своего отцовства Ф. отказался. Но в период беременности истицы проводил с нею много времени, под-держивал ее материально и морально. Когда она находилась в ро-дильном доме, писал ей записки с просьбой беречь их ребенка. Словом, непосредственно участвовал в его содержании и воспита-нии, всячески демонстрировал свое отцовство.

Далеко не всегда мужчина, признающая ребенка своим, офор-мляет отцовство (из-за длительной командировки, болезни, заня-тости, желания отложить необходимые формальности «на по-том», намерения решить все, проблемы после развода и т.п.). В случае смерти предполагаемого отца не состоящая в браке с умершим мать его ребенка вправе просить суд установить факт отцовства в порядке особого производства по правилам граждан-ского процессуального, законодательства. При этом в центре внимания суда находится наличие или отсутствие признания мужчи-ной своего отцовства, которое подтверждается или не подтверж-дается любыми доказательствами (письмами, документами, сви-детельскими показаниями, магнитофонной записью и т.п.). Что же касается вопроса о том, состоял или нет ребенок на его ижди-вении, то прямого отношения к просьбе заявителя он не имеет. Факт признания отцовства умершего далеко не всегда связан с оказанием им ребенку регулярной и достаточной для его сущест-вования материальной помощи. В соответствии с п. 4 постановле-ния Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 ок-тября 1996 г. суд устанавливает, факт признавая отцовства при условии, что нет спора о праве. Если такой спор возникает (напри-мер, по поводу наследственного имущества), заявление оставляет-ся без рассмотрения и заинтересованным лицам разъясняется их право на предъявление иска на общих основаниях, а не в порядке особого производства.

До сих пор говорилось об основаниях возникновения роди-тельских прав и обязанностей, связанных с кровным родством ре-бенка. Однако в наше время существует и решается проблема ис-кусственного оплодотворения, которая имеет не только медицин-ские, но и правовые аспекты. Причем речь уже идет не о единичных случаях, а о достаточно устойчивом явлении. Это обстоятельство объясняется прежде всего увеличением числа бесплодных браков, желанием иметь собственного ребенка и т.п.

Существуют несколько способов искусственного оплодотворе-ния. Каждый из них имеет особенности с медицинской точки зре-ния. В одних случаях применяются методы, сохраняющие кровное родство ребенка с обоими родителями, когда, например, чужая ребенку женщина вынашивает оплодотворенную отцом материнскую клетку; в других -- сохраняется кровная связь с одним из родителей; в третьих -- для кровного родства места нет. Но во всех случаях появившийся на свет ребенок становится обладателем права на защиту и других прав, предусмотренных СК.

Нуждаются в правовом оформлении также права (обязанности) лиц, записанных в качестве родителей таких детей.

Семейное право РФ детально не регламентирует правовые последствия всех случаев искусственного оплодотворения, устанавливая лишь общие положения, определяющие принципиальную позицию по делам подобного рода. При этом в СК используются понятия «искусственное оплодотворение», «имплантация эмб-риона», «суррогатная мать». И если первое относится к числу со-бирательных, то два других имеют более конкретное содержание, медицинскую специфику. Однако в любом случае лица, состоя-щие между собой в браке и давшие согласие на применение мето-да искусственного оплодотворения, в случае рождения ребенка в результате применения этого метода записываются. Как его роди-тели в книге записей рождений органов записи актов гражданского состояниями в свидетельстве о рождении ребенка со всеми вытека-ющими отсюда правовыми последствиями. Но в некоторых случа-ях, если, например, ребенка вынашивает не мать, а другая жен-щина -- так называемая «суррогатная мать», требуется ее согла-сие на запись в качестве родителей лиц, по просьбе (поручению) которых она это делала. Существуют также некоторые ограниче-ния при оспаривании записи о рождении в случаях, когда приме-нялся метод искусственного оплодотворения. Все они связаны с тем, что ссылка супругов (супруга) на применение данного метода сама по себе не дает права оспаривать такую запись. [54;13]

Закрепление в СК правил относительно правовых последствий искусственного оплодотворения означает, что семейное право как бы санкционирует вмешательство в природу такого явления, как зарождение новой жизни. Но при этом приходится учитывать, что именно эта отрасль права не может относиться индифферент-но к уже существующему факту -- появлению на свет детей, чье рождение стало возможны благодаря искусственному оплодо-творению. Поэтому естественно, что права и обязанности их роди-телей, да и самих детей не могут не быть предметом правового обеспечения. Что же касается проблем медицинской этики, то их решение должно быть увязано с целесообразностью, масштабами распространения искусственного оплодотворения как такового.

Каким бы образом ни было установлено отцовство, родитель-ские права и обязанности мужчины по содержанию не отличают-ся от прав и обязанностей лица, записанного в качестве отца при наличии брака родителей. Причем эти права и обязанности возни-кают не с момента установления отцовства, а со дня рождения ребенка, и не имеет значения, живут ли родители вместе или по-рознь, какова степень участия каждого из них в жизни несовер-шеннолетнего.

Если для установления отцовства ни в добровольном» ни в су-дебном порядке почему-либо нет оснований, не состоящая в браке с отцом ребенка женщина-мать имеет статус одинокой матери.

Это означает, что:

- рожденный ею ребенок будет носить ее фамилию, имя и отче-ство по ее указанию, о чем делается отметка в книге записей рож-дений. Даже если случится, что фамилия ребенка совпадет с фа-милией действительного отца, правовых последствии это обстоя-тельство не породит;

- никаких прав и обязанностей, предусмотренных СК, в том числе связанных с уплатой алиментов, мужчина иметь не будет;

- мать ребенка имеет право на ежемесячное на него пособие в соответствии со ст. 16 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Размер данного пособия для нее увеличивается. При этом не имеют значения уровень материальной обеспеченности мате-ри, условия ее жизни, поскольку основанием для выплаты посо-бия служит сам факт отсутствия зарегистрированного брака с отцом ребенка. Мало того, Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденным постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1095 г. № 8832, за одинокой матерью сохраняется право на полу-чение в повышенном размере ежемесячного пособия на детей, ро-дившихся до вступления в брак. Согласно ст. 42 Положения, оно не назначается и не выплачивается лишь в двух случаях; если лицо, от которого мать родила ребёнка, признано в установлен-ном законом порядке отцом ребенка и когда ребенок усыновлен при вступлении матери в брак.

Мать ребенка сохраняет существующее со времен Указа от 8 июля 1994 г. право на беспрепятственное устройство несовершеннолетнего в детское учреждение на полное государственное попечение. И здесь опять-таки не имеет значения уровень ее мате-риальной обеспеченности, наличие или отсутствие условий, необходимых для семейного воспитания.

Законодательство других государств устанавливает основания возникновения родительских прав и обязанностей с разной степенью жесткости. Но, как правило, отцом ребенка считается супруг матери (Франция, Италия, Швейцария, Венгрия и др.). Довольно распространено и использование 300-дневного срока беременнос-ти для определения того, кто должен быть записан в качестве отца, а также даты рождения до наступления 180 дней после ре-гистрации брака. Установление отцовства тоже относится к об-щепринятым правовым средствам защиты прав матери и ее ребен-ка. Правда, эти средства отличаются большим разнообразием и чаще всего регламентируются подробно с учетом уровня правовой культуры страны, сложившихся правовых традиций. Однако некоторые принципиально важные для ребенка и его, родителей по-ложения нередко одинаковы в разных государствах.

ВЫВОД: С правовой точки зрения рождение ребенка - факт, порождающий определенные правовые последствия: права и обязанности родителей, предусмотренные семейным законодательством.

Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается не медицинским учреждением, а органом записи актов гражданского состояния на основании справки или иного документа, выдаваемого тем медицинским заведением, в стенах которого родился ребенок.

Наличие брака между родителями ребенка дает основание считать, что ее отцом является супруг матери.

Следовательно, основанием возникновения родительских прав и обязанностей как матери, так и отца, состоящих в браке, будет кровное происхождение ребенка, нашедшее подтверждение в соответствующим образом оформленной записи в документах о рождении.

Опекун (попечитель), восполняющий утрату родительского попечения, во всем заменяет отсутствующего родителя.

Ребенок может также находится на иждивении любого лица, даже несвязанного с ним родственными узами.

Семейное право РФ детально не регламентирует правовые последствия всех случаев искусственного оплодотворения, устанавливая лишь общие положения, определяющие принципиальную позицию по делам подобного рода.

Каким бы образом не было установлено отцовство, родительские права и обязанности мужчины по содержанию не отличаются от прав и обязанностей лица, записанного в качестве отца или при наличии брака родителей. Причем эти права и обязанности возникают не с момента установления отцовства, а со дня рождения ребенка, и не имеет значения, живут ли родители вместе или порознь, какова степень участия каждого из них в жизни несовершеннолетнего.

3.4. Обязанность детей по содержанию своих родителей

Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и забо-титься о них. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судеб-ном порядке.

Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определя-ется судом исходя из материального и семейного положения роди-телей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети также освобождаются от таких али-ментных обязанностей в том случае, если родители были лишены родительских прав. [47;70]

ВЫВОДЫ: В данной главе рассмотрены права и обязанности супругов и иных членов семьи, а также личные и имущественные права и обязанности супругов; права и обязанности родителей и обязанность детей по содержанию родителей.

Дано определение брака как не только союза мужчины и женщины, но и юридического факта. С момента свершения данного факта они приобретают статус супругов, который влечет определенную ответственность как перед законом, так и друг перед другом.

Существуют личные права супругов, предусмотренные статьей 23 Конституции РФ, такие как: на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

С правовой точки зрения рождение ребенка - факт, порождающий определенные правовые последствия: права и обязанности родителей, предусмотренные семейным законодательством.

Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается не медицинским учреждением, а органом записи актов гражданского состояния на основании справки или иного документа, выдаваемого тем медицинским заведением, в стенах которого родился ребенок.

Наличие брака между родителями ребенка дает основание считать, что ее отцом является супруг матери.

Следовательно, основанием возникновения родительских прав и обязанностей как матери, так и отца, состоящих в браке, будет кровное происхождение ребенка, нашедшее подтверждение в соответствующим образом оформленной записи в документах о рождении.

Также в данной главе дипломной работы определены понятия опекунства и попечительства, определены лица, которые могут выступать в выше названных ипостасях.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.