на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Семейное право в России
е исключено, что после раздела супругами совместно нажитого ими в браке имущества развод не состоится. Тогда то имущество, которое они будут приобретать в дальнейшем, составит их совместную собственность. Возможен и другой вариант разрешения возник-ших по поводу общего имущества супругов разногласий) когда по различного рода соображениям либо в силу каких-то обстоятельств они разделят не всю совместную собственность, а лишь ее часть. Это не закроет им путь для раздела в будущем того имущества, которое не было разделено в свое время. Тем более что такой раздел может состояться в соответствии с требованиями СК в любое время, пока брак существует; в случае его расторжения применяется трех-летний срок .исковой давности (п. 7 ст. 38 СК). Это позволяет как-то упорядочить имущественные притязания, возникающие, когда брака уже давно нет, когда лица, утратившие статус супру-га, приобрели или могут приобрести другое имущество, подчас очень ценное, на которое бывший супруг претендовать не вправе. [50;275]

На каком бы этапе семейной жизни (до или после расторжения брака) ни происходил раздел совместного имущества супругов, истцу надлежит уплатить при подаче искового заявления госу-дарственную пошлину (п. 1 ст. 4 Закона РФ о госпошлине).

Семейный кодекс при упоминании о личных и имуществен-ных правах супругов всякий раз употребляет оба понятия -- «право» и «обязанность». Тем самым подчеркивается неразрыв-ная обратная связь между ними, когда имущественное право суп-руга становится реальностью благодаря исполнению обязанности, имеющей аналогичное содержание. Но если право есть возможное и желаемое, одобряемое государством поведение, то обязанность супруга заключается в том, чтобы не мешать осуществлению этого права, пользоваться им в соответствии с требованиями норм семейного законодательства, не нарушая также прав и интересов других членов семьи и иных граждан.

Все, о чем говорилось применительно к совместной собствен-ности супругов, касалось так называемого законного режима имущества. Кроме того, в СК предусматривается так называемый договорный режим имущества супругов. Его основанием служит прежде всего ст. 17 Конституции РФ, провозглашающая государ-ственное признание прав и свобод каждого человека и граждани-на. Единственным условием их осуществления является недопус-тимость нарушения прав и свобод других лиц.

Установление договорных отношений по поводу совместно на-житого супругами имущества предусматривается в самом общем виде п. 1 и 2 ст. 256 ПС. Нормы же семейного права регламенти-руют эти отношения достаточно подробно, определяя:

- правовую природу брачного договора;

- форму его заключения;

- содержание брачного договора;

- основания его изменения, расторжения, признания недействительным.

Согласно п. 1 ст. 420 ГК, договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или пре-кращении гражданских прав и обязанностей. В общем виде такое определение относится и к брачному договору. Но несомненно этот договор имеет и свою специфику, ибо это, согласно ст. 40 СК, соглашение:

- лиц, вступающих в брак, либо тех, кто его уже заключил;

- устанавливающее лишь имущественные отношения супру-гов -- их имущественные права и обязанности;

- определяющее имущественные права и обязанности супругов в случае расторжения брака.

Таким образом, само по себе название «брачный договор» во многом предопределяет его сущность. Вместе с тем прямая зави-симость договора от факта существования брака (или намеренная его оформить в установленном законом порядке) означает, что по-добный договор могут заключить и стороны, вступающие (или вступившие) в брак до наступления брачного возраста, а также те, кому в виде исключения с учетом особых обстоятельств разреше-но вступить в брак и ранее. При этом не имеют значения истин-ные Намерения будущих супругов. Но если они на самом деле не связаны с желанием создать семью, то в будущем при признании судом такого брака недействительным будет действовать п. 4 ст. 30 СК.

Если, несмотря на заключение брачного договора, государст-венная регистрация брака почему-либо не состоится, не станет и брачного договора, точнее, заключенный ранее, он не будет иметь правового значения, поскольку «брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака» (п. 1 ст. 41 СК).

Неотчуждаемость личных прав супругов, перенос центра тя-жести в их обеспечении на нормы нравственного характера час-тично объясняет, почему содержанием брачного договора могут быть лишь права и обязанности супругов материального характе-ра. К тому же права супругов, имеющие денежный эквивалент, легче регулировать с помощью норм права.

Проблемы имущественного характера чаще всего возникают, когда гибель семьи, прекращение семейных отношений заверша-ются разводом. И там, где заключен брачный договор, решить эти проблемы, сообразуясь с волей расторгающих свой брак лиц, зна-чительно проще. Не случайно поэтому ст. 40 СК предусматривает заключение брачного договора и на случай расторжения брака.

С точки зрения формы брачный договор отличают две особен-ности: письменная форма его заключения и обязательное нотари-альное удостоверение.

При заключении брачного договора действуют правила, пре-дусмотренные п. 1 ст. 432 ГК. Они служат как бы общей основой оформления договора подобного рода. Но п. 2 ст. 41 СК уточняет эти правила, обращая внимание на письменную форму и нотари-альное удостоверение брачного договора. В письменную форму до-говаривающиеся супруги могут облечь все, что не противоречит требованиям ст. 42 СК, определяющим содержание брачного до-говора. В противном случае нотариально он удостоверен не будет ни частным, ни государственным нотариусом.

Таким образом, оба эти взаимосвязанные требования, касаю-щиеся формы брачного договора, позволяют:

- свободно, по собственному усмотрению распоряжаться своим правом;

- предотвратить нарушение имущественных прав каждого из супругов;

- предотвратить нарушение имущественных прав нетрудоспо-собного, нуждающегося супруга;

- сохранить определенную стабильность в обеспечении имуще-ственных прав супругов;

- гарантировать соблюдение имущественных интересов не толь-ко физических лиц, но и государства.

Своеобразие брачного договора состоит не только в его форме, но и во внутреннем содержании. Оно предопределяется общими правилами, сформулированными в ст. 42 СК, которые заключа-ются в том, что супруги вправе:

- изменить установленный законом режим совместной собствен-ности -- вместо законного будет существовать договорный режим имущества супругов. Это позволяет им сделать п. 1 ст. 256 ПС;

- установить режим совместной, долевой или раздельной собст-венности на все имущество супругов, что допускается по смыслу п. 2 ст. 256 ПС. При этом договорный режим совместной собствен-ности будет превращен в законный. При установлении же режи-ма долевой собственности применяются ст. 245--252 ПС;

- установить режим совместной, долевой или раздельной собст-венности на отдельные виды имущества, перечень которого не ог-раничен. Это может быть имущество любой ценности, движимое и недвижимое, ценные бумаги и т.п. Инициативу супругов здесь СК не сковывает;

- установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на имущество каждого из супругов, в чем бы оно ни за-ключалось. И здесь нет установленных законом пределов усмот-рения лиц, состоящих в браке.

Детальный перечень того, что супруги как обладатели имуще-ственных прав Могут, дополняется указанием, расширяющим круг их возможностей: «Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего иму-щества супругов». А оно может расти, становиться более ценным, особенно когда речь идёт о доходах, прибылях, банковских про-центах и т.п.

Мало того, СК определяет, что содержанием брачного договора могут стать (п. 1 ст. 42):

- права и обязанности по взаимному содержанию (например, размер и порядок выплаты средств на содержание одного из суп-ругов, продолжительность этой выплаты в зависимости от каких-либо обстоятельств);

- способы участия в доходах друг друга, что очень важно, когда tсупругам приходится иметь дело с недвижимостью или предприятием, дающим как прибыль, так и убытки, и т.п.;

- порядок несения каждым из супругов семейных расходов безотносительно к уровню материальной обеспеченности семьи.

Этот перечень не является исчерпывающим, поскольку в брачный договор могут быть внесены любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. Предоставляя супругам полную свободу распоряжения своими - имущественными правами, СК позволяет им заключить брачный договор и на определенный срок или поставить его в зависимость от наступления (ненаступления) определенных условий (п. 2 ст. 42). Неодинаковой может быть степень детализации отдель-ных пунктов этого договора. Разнообразие содержащихся в нем условий, их особенности целиком и полностью зависят от намере-ния состоящих в браке лиц и даже от их внутреннего мира, духов-ности. [38;80]

Однако полной вседозволенности в осуществлении супругами имущественных прав все-таки не существует и существовать не может, так как она чревата нарушением интересов любого из них, а также членов их семьи. Поэтому в п. 3 ст. 42 СК дается пример-ный перечень условий, когда не допускается заключение брачно-го договора.

Изменение брачного договора -- добровольное дело супругов. К тому же в имущественных отношениях по причинам как объек-тивного, так и субъективного свойства могут наступить переме-ны. Причиной таких перемен иногда может стать изменение лич-ных взаимоотношений супругов в лучшую или в худшую сторону. Однако любое изменение брачного договора оставляет неизмен-ным правило относительно соблюдения требований о его содержа-нии.

Свободой усмотрения супругов в части, касающейся осущест-вления ими своих имущественных прав, объясняется и возмож-ность расторжения брачного договора. Но это может произойти только по соглашению супругов. Односторонний отказ от испол-нения брачного договора, как правило, не допускается.

В порядке исключения по требованию одного из супругов брачный договор может быть расторгнут, но только в судебном порядке и в следующих случаях, Предусмотренных ст. 450 и 461 ГК (п.Зст.43 СК):

- при существенном нарушении договора другой стороной;

- при существенном изменении обстоятельств, из которых сто-роны исходили при заключении договора, если иное не было предусмотрено договором или не вытекает из его существа;

- при прекращении брака разводом независимо от того, в каком порядке этот брак расторгался. Но при этом следует учитывать, что брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского со-стояния, Прекращается со дня его государственной регистрации в книге регистрации актов гражданского состояния. При расторже-нии брака судом он считаемся прекращенным со дня вступления решения суда в законную силу. Именно эти моменты буду» мо-ментом прекращения брачного договора. Естественно, исключение будут составлять те пункты этого договора, которые рассчита-ны на время после расторжения брака.

Брачный договор, как и всякий другой договор, может быть признан недействительным. Причем не только полностью, но и частично, по основаниям, предусмотренным ПС для недействи-тельности сделок (п. 1 ст. 44 СК). Здесь имеются в виду требова-ния, предусмотренные ст. 166--171,176--179 ГК, где перечисля-ются основания признания недействительными сделок, заклю-ченных с нарушением закона до разным причинам. Просить о признании брачного договора недействительным вправе лица, перечисленные в п. 1 ст. 28 СК, т.е. те, кто может просить о при-знании брака недействительным. Особо в п. 2 ст. 44 СК выделяет-ся супруг, которого условия брачного договора поставили в крайне неблагоприятное положение. Но в любом случае брачный дого-вор может быть призван недействительным только в судебном по-рядке. [59;12]

Особое место в СК занимают правила, посвященные ответст-венности супругов по обязательствам, когда надо рассчитываться своим имуществом.

На этот счет действуют два общих правила (ст. 45 СК):

- по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращена только на то имущество, собственником которого он яв-ляется. При недостаточности этого имущества кредитору предо-ставляется право требовать выдела доли, супруга-должника из массы совместного имущества супругов для обращения на нее взыскания;

- если полученное по обязательствам одного из супругов было израсходовано (использовано) на нужды всей семьи, требования кредитора могут быть обращены на совместную собственность супругов. При недостаточности этого имущества супруги несут солидарную ответственность за счет собственности каждого из них.

Иногда общее имущество супругов приобретается или увели-чивается за счет средств, полученных одним из супругов преступ-ным путем. Это обстоятельство должно быть установлено судом. В таком случае взыскание обращается на совместную собствен-ность супругов или ее часть. В случае несогласия супруга, не со-вершавшего преступления, на удовлетворение имущественных притязаний за счет имущества, которое было приобретено до вступления в брак или почему-либо принадлежит только ему, возможно предъявление иска об исключении его из описи, кото-рый рассматривается одновременно с уголовным делом.

Содержание, особенности имущественных прав супругов, ре-гулирование их имущественных отношений в законодательных актах других государств трудно охарактеризовать однозначно, поскольку здесь нет однообразия. Однако дать им общую характе-ристику все-таки можно.

Существующие в наше время имущественно-правовые режи-мы собственности супругов делятся на две основные группы: режим раздельности имущества супругов и режим общности суп-ругов. В некоторых странах предусмотрено большее число режи-мов, а иногда существуют несколько разновидностей каждого из режимов, их комбинация. Широко распространено составление брачного контракта (договора), где определяется, какое имущест-во будет совместным, какое -- собственностью каждого из супру-гов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.