на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Субъект преступления
p align="left">Однако вскоре Декрет СНК РСФСР от 4 марта 1920 г. предоставил комиссиям по делам несовершеннолетних право передавать материалы о совершении несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет общественно опасных деяний в народные суды при условии констатации невозможности применения к этим лицам мер медико-педагогического воздействия[ Васильевский А. Возраст как условие уголовной ответственности // Законность. - 2000. - № 11. - С. 25.].

Уголовный кодекс 1922 г. повысил минимальную возрастную границу уголовной ответственности. В соответствии с п. 18 этого закона наказание не применялось к малолетним до 14 лет, а также к несовершеннолетним от 14 до 16 лет. Однако в исключительных случаях, когда комиссия по делам несовершеннолетних приходила к выводу о недостаточности применения к лицам в возрасте от 14 до 16 лет мер медико-педагогического воздействия, эти несовершеннолетние могли быть привлечены к уголовной ответственности.

Уголовный кодекс 1926 г., заменивший УК РСФСР 1922 г. в связи с необходимостью приведения Уголовного кодекса республики в соответствие с Основными началами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1924 г., сохранил существовавший подход относительно исходного возраста уголовной ответственности. Более того, с принятием постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 30 октября 1929 г. было запрещено даже в исключительных случаях передавать в суд дела несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет.

В середине 30-40-х гг. наметилась тенденция снижения возраста уголовной ответственности. Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 г. «О мерах борьбы с преступностью несовершеннолетних» установило за совершение некоторых категорий преступлений нижнюю границу возраста уголовной ответственности на уровне 12 лет. В их число были включены: кража, насилие, телесные повреждения, увечья, убийство или попытка к убийству. Уже 10 декабря 1940 г. этот перечень был дополнен положением, по которому ответственность с данного возраста могла наступать за совершение действий, могущих вызвать крушение поезда (развинчивание рельсов, подкладывание на рельсы разных предметов и т. д.). За остальные преступления уголовная ответственность указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1941 г. «Об уголовной ответственности несовершеннолетних» могла наступать с достижением 14-летнего воз-раста[ Астемиров З.А. Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних. Учебное пособие / Под ред. Н.А. Стручкова. - М., 1970. С. 135.].

При этом Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 2 января 1936 г. указал, что в тех случаях, когда несовер-шеннолетний совершил преступление, хотя и не пере-численное в законе 7 апреля 1935 г., но соединенное с на-силием, то он привлекается к ответственности, начиная с 12-летнего возраста.

В соответствии с постановлением СНК СССР «Об усилении мер борьбы с детской беспризорностью и хулиганством» от 15 июня 1943 г., помимо существовавших трудовых колоний для осужденных детей и подростков, были организованы трудовые воспитательные колонии. В эти колонии могли направляться несовершеннолетние правонарушители в возрасте от 11 до 16 лет: а) беспризорные, не имеющие вовсе родителей или длительное время живущие без родителей и не имеющие определенного местожительства; б) задержанные за мелкое хулиганство, мелкие кражи и другие незначительные преступления, возбуждение уголовного преследования против которых будет признано нецелесообразным, и в) воспитанники детских домов, систематически нарушающие внутренний распорядок и дезорганизующие нормальную постановку учебы и воспитания в детском доме.

В данный период в отношении несовершеннолетних действовал репрессивный уклон в применении уголовного законодательства. К несовершеннолетним, виновным в совершении злостного хулиганства, хищении или других серьезных преступлений, применялись строгие, предусмотренных законом меры наказания[ Забрянский Г.И. Наказание несовершеннолетних и его региональные особенности. - М., 2000. С. 25.].

Лишь с принятием в 1958 г. Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик возраст привлечения к уголовной ответственности был повышен до 16 лет. В качестве исключения уголовный закон ч. 2 ст. 10) за некоторые преступления предусмотрел ответственность с 14 лет. В том случае, если, по мнению суда, исправление лица, совершившего в возрасте до восемнадцати лет преступление, не представляющее большой опасности, возможно без применения уголовного наказания, он в силу ч. 3 ст. 10 Основ мог не применять к нему наказание, а назначить исполнение принудительных мер воспитательного характера. Предложенный Основами подход без изменений были воспринят Уголовным кодексом РСФСР 1960 г.[ Кудрявцев И., Морозова М. Ответственность несовершеннолетних: некоторые парадоксы нового УК // Российская юстиция. - 1997. - № 8. - С. 41.]

Неоднозначность подхода к вопросу определения минимального возраста субъекта преступления обусловлена, как считают ученые, причинами криминологического и социально-психологического характера.

§ 2. Общие и специальные признаки несовершеннолетнего субъекта преступления

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.