на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Управление в акционерном обществе
p align="left"> Число членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, соотносится с численностью акционеров. Законодатель устанавливает минимальное число членов совета директоров для акционерных обществ с числом владельцев голосующих акций более одной тысячи - не менее семи человек, более десяти тысяч - не менее девяти. Точное число членов совета директоров (наблюдательного совета) с учетом сказанного должно быть определено уставом общества или решением общего собрания.

Такой способ определения численности указанного органа применяется не везде. Так, ст. 385 Кодекса торговых товариществ Республики Польша устанавливает, что наблюдательный совет состоит не менее чем из трех членов, избираемых общим собранием акционеров. По Акционерному закону ФРГ минимальное количество членов наблюдательного совета - три человека, максимальное зависит от размера основного капитала: если капитал превышает 20 миллионов марок, то в составе наблюдательного совета должен быть 21 человек.

Изменения, внесенные Закон об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий) Ст.12 Федерального закона от 19 июля 1998 г. N 115-ФЗ "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)". \\ Собрание законов Российской Федерации, 2003-820 с. , расширяют возможность участия в голосовании по выборам членов совета директоров (наблюдательного совета) акционеров - владельцев привилегированных акций. Это право принадлежит владельцам голосующих акций, а таковыми при определенных условиях могут быть и владельцы привилегированных акций. Упрощены арифметические расчеты, проводимые при кумулятивном голосовании. Число голосов, принадлежащих владельцу голосующих акций, умножается на число лиц, которых следует избрать в совет директоров (наблюдательный совет). Результат умножения обозначает общее число голосов, которыми акционер вправе распорядиться по своему усмотрению: отдать все голоса за одного из кандидатов, за двух или распределить их между всеми кандидатами в любой пропорции.

Председатель совета директоров (наблюдательного совета) избирается членами совета большинством голосов. Но уставом акционерного общества может быть предусмотрен другой порядок его избрания, например, общим собранием акционеров. В таком же порядке он может быть освобожден от должности. Следует обратить внимание на то, что речь идет об избрании председателя большинством от общего числа членов совета директоров (наблюдательного совета), а не от числа присутствующих на заседании.

Функции председателя совета директоров (наблюдательного совета) общества характеризуются законом как организационные - созыв заседания совета, ведение заседания с протоколированием его хода и принимаемых решений. Кроме того, председатель совета директоров председательствует на общем собрании акционеров, если уставом общества не предусмотрено иное, например, что на каждом собрании должен избираться новый председатель собрания.

В отсутствие председателя совета директоров (наблюдательного совета) его функции может исполнять любой член совета по решению, принятому самим советом директоров (наблюдательным советом). Закон об АО не предусматривает избрание постоянного заместителя председателя совета директоров, однако, и не запрещает этого. Должность постоянного заместителя может быть предусмотрена уставом общества, особенно, если совет директоров состоит из значительного числа членов.

В ФРГ одновременно с избранием председателя избирается и его заместитель, который руководит советом в отсутствие председателя. По Закону об АО ведение дел совета директоров (наблюдательного совета), если председатель отсутствует, может быть по решению данного органа возложено на любого члена совета. Согласно 107 германского Акционерного закона наблюдательный совет избирает из своего состава председателя и по крайней мере одного заместителя председателя. Для подготовки своих решений и контроля за их исполнением наблюдательный совет может создавать комитеты из членов совета.

Глава 5. Исполнительный орган общества. Единоличный исполнительный орган общества (правление, дирекция)

Исполнительные органы общества подотчетны совету директоров (наблюдательному совету) и общему собранию акционеров общества. Законом об АО установлено также, что решение о передаче полномочий исполнительного органа общества управляющей организации или управляющему принимается общим собранием акционеров только по предложению совета директоров (наблюдательного совета) общества.

В Законе об АО подробно изложены полномочия общего собрания акционеров и совета директоров (наблюдательного совета) по образованию и прекращению полномочий исполнительного органа общества.

Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) или же директором (генеральным директором) и коллегиальным исполнительным органом (правлением) дирекцией). При этом указано, что исполнительные органы общества подотчетны совету директоров (наблюдательному совету) и общему собранию акционеров общества. В чем конкретно заключается эта подотчетность, не разъясняется.

Уставом общества, если им предусматривается наличие коллегиального исполнительного органа, должна быть определена его компетенция. Ст.69 Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ" Об акционерных обществах" (с изменениями от 13 июня 1996 г., 24 мая 1999 г., 7 августа 2001 г., 21 марта, 31 октября 2002 г., 27 февраля 2003 г.)\\ Собрание законов Российской Федерации 2003-820 с. Об определении компетенции директора ничего не говорится. Однако сказано, что он осуществляет функции председателя правления.

К компетенции исполнительного органа общества относятся все вопросы руководства текущей деятельностью общества за исключением вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров или совета директоров. Исполнительный орган организует выполнение решений общего собрания акционеров и совета директоров. Ст.69 Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ" Об акционерных обществах" (с изменениями от 13 июня 1996 г., 24 мая 1999 г., 7 августа 2001 г., 21 марта, 31 октября 2002 г., 27 февраля 2003 г.)\\ Собрание законов Российской Федерации 2003

Что же касается директора, то он без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени общества, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества.

Возникает вопрос: что же является текущей деятельностью общества? В этой связи можно было ожидать, что далее по тексту будет все же раскрыто содержание деятельности исполнительного органа общества - его директора или правления. К сожалению, вместо этого приводится краткий фрагмент того, что делает директор, часть его полномочий.

В то же время обращает на себя внимание и противоречие законодателей. С одной стороны, руководство текущей деятельностью общества осуществляется исполнительным органом общества. С другой - к компетенции исполнительного органа относятся все вопросы руководства текущей деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров или совета директоров.

Отсюда следует, что руководство текущей деятельностью общества осуществляют все три органа его управления, но если полномочия общего собрания акционеров и совета директоров, их компетенция подробно изложены в Законе, то в силу неизвестных причин это не сделано в отношении исполнительного органа общества.

Уставом общества, предусматривающим наличие одновременно и директора, и правления, должна быть определена компетенция последнего. Что же касается директора, то его полномочия можно и не закреплять в уставе, ограничившись фразой, что он осуществляет руководство текущей деятельностью общества.

Во-вторых, какими правами по отношению к правлению обладает директор, не являющийся его председателем: он лишь осуществляет функции председателя правления. В частности, имеет ли директор право голоса на заседаниях правления, давать поручения членам правления, требовать от них отчета о проделанной работе и т.д.?

В-третьих, в чем конкретно заключается подотчетность исполнительного органа совету директоров и общему собранию акционеров?

Если же мы, забегая вперед, обратимся к ст. 70 "Коллегиальный исполнительный орган общества (правление, дирекция)" Ст.ст.69,70 Ст.69 Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ" Об акционерных обществах" (с изменениями от 13 июня 1996 г., 24 мая 1999 г., 7 августа 2001 г., 21 марта, 31 октября 2002 г., 27 февраля 2003 г.)\\ Собрание законов Российской Федерации 2003-820 с. , то увидим, что и там не определена компетенция этого коллегиального органа. Исходя из изложенного, можно придти к выводу, что в Законе, практически ничего не сказано о содержании деятельности ни директора, ни правления общества, их компетенции.

Видимо, во всем этом есть определенный смысл, поскольку акционерными обществами могут быть самые различные по профилю деятельности организации: производственные, торговые и иные, которые существенно различаются по содержанию своей деятельности. Отсюда и следует задача акционерных обществ - самостоятельно раскрыть и отразить в своих уставах, внутренних документах компетенцию, права и обязанности исполнительных органов этих обществ.

А раз так, компетенция исполнительного органа требует особого рассмотрения, тем более что полномочия директора, например, торгового общества существенно отличаются от полномочий директора общества, созданного на базе производственного предприятия, о котором и пойдет речь дальше. Поскольку в дальнейшем будут приводиться функции исполнительного органа акционерного общества в обобщенном виде, их можно будет учесть и при разработке уставов и внутренних документов обществ другого профиля.

О полномочиях, компетенции директора общества. При определении полномочий директора неизбежно возникает вопрос, - как это сделать? Готового рецепта, отвечающего на этот вопрос, как было показано выше, нет. Поэтому представляется, что следует обратиться к полномочиям, традиционно принадлежащим директорам организаций, в которых функции директора представлены наиболее широко.

К таким организациям относятся, в первую очередь, производственные предприятия. В них наиболее полно представлены как сама производственная, профильная деятельность, так и непосредственно связанные с ней хозяйственная, коммерческая, финансовая и иные виды деятельности, руководство которыми осуществляет директор.

Исходя из этого, для определения круга полномочий исполнительного органа общества первоначально необходимо, на наш взгляд, перечислить все полномочия, которыми обладает директор предприятия, т.е. использовать сложившийся опыт управления производственным предприятием, затем скорректировать их с учетом особенностей, характерных для акционерного общества, если таковые имеются. Например, необходимо учесть, что часть полномочий, которыми ранее располагал директор, перешла в акционерном обществе к общему собранию акционеров и совету директоров.

После этого, уже располагая перечнем полномочий исполнительного органа акционерного общества, следует решить вопрос, какие из них относятся к компетенции директора и какие - к компетенции правления, не забывая при этом, что правление возглавляет директор общества. Если же исполнительный орган общества - единоличный, то всеми полномочиями располагает директор. При этом необходимо иметь в виду, что полномочия директора, как и полномочия других органов управления общества, не безграничны. Поэтому, прежде чем переходить к перечислению полномочий директора, необходимо определить правовые основы его деятельности, изложив их в уставе примерно следующим образом: "...Отношения директора с обществом регламентируются законом, уставом общества, а также договором, определяющим взаимные обязательства сторон, ограничения прав использования имущества, денежных средств и осуществления отдельных видов деятельности, порядок и условия финансовых взаимоотношений и материальной ответственности сторон, основания и условия расторжения договора. Директор является управляющим имуществом общества на праве хозяйственного ведения в пределах, определенных законодательством, уставом, договором. Собрание акционеров, совет директоров не вмешиваются в деятельность директора после заключения с ним договора, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, уставом, договором...".

Что же касается конкретных полномочий директора, то они приводятся в уставе АО. В тех случаях, когда в обществе действует правление, должны быть определены вопросы, по которым решения принимаются правлением. Применительно к полномочиям директора это означает, что их надо разделить на две части. К первой части относятся те, которые решаются директором единолично, ко второй - те, которые выносятся им же на заседания правления и решаются большинством голосов членов правления.

Взаимоотношения между обществом, с одной стороны, и директором и членами правления, - с другой. Во-первых, права и обязанности указанных лиц по осуществлению руководства текущей деятельностью общества определяются настоящим Законом, иными правовыми актами РФ и договором, заключаемым каждым из них с обществом.

Во-вторых, на отношения между обществом и директором (генеральным директором) и (или) членами правления (дирекции) действие законодательства Российской Федерации о труде распространяется в части, не противоречащей положениям Закона об АО.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.