на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Российские компьютерные сети - (реферат)
p>Весьма динамично развивается World Wide Web и в российской части Internet. Первые российские WWW-серверы появились в начале 1994 года. "Патриархами" российского Web являются серверы АО "Релком", компании "Демос", Московского государственного университета, Физического факультета и НИИ ядерной физики МГУ, Российской Академии наук , Российского НИИ развития общественных сетей, Института физики высоких энергий, Объединенного института ядерных исследований, компании "Sovam Teleport", сети FREEnet, а также компаний, являющихся региональными сервис-провайдерами сети Relcom, - "МАРК-ИТТ" (Ижевск), "Невалинк" (Санкт-Петербург), "Симбирск Телеком" (Ульяновск), "ТЕХНО" (Москва), "Элвис-Плюс" (Зеленоград).

В конце 1994 года стало доступно уже несколько десятков серверов, к концу 1995 г. их число приблизилось к двумстам, а в июне 1996 г. было доступно более пятисот серверов.

Сначала WWW-серверы создавались в организациях, имевших достаточно большой опыт работы в глобальных сетях, - в университетах, академических и отраслевых научно-исследовательских институтах и центрах, коммерческих фирмах, являющихся сервис-провайдерами Internet. Сегодня WWW-серверы имеют сотни государственных, коммерческих и общественных организаций различного профиля деятельности. Если проанализировать этот перечень, то окажется, что пока наиболее многочисленными являются три категории организаций, создавших свое представительство в Internet: фирмы, работающие в области компьютерных технологий, высшие учебные заведения и научно-исследовательские организации естественно-научного и технического профиля. Однако спектр WWW-серверов, рассматриваемый с точки зрения тематики информационных ресурсов и поддерживающих их организаций, непрерывно расширяется. Создаются серверы федеральных и региональных правительственных органов, общественных объединений, средств массовой информации, производственных предприятий, фирм, работающих в сфере обслуживания. Появляются электронные версии общественно-политических и специализированных периодических изданий.

Интересной тенденцией, наметившейся весной 1996 года, является появление значительного числа серверов коммерческих банков, финансовых корпораций, инвестиционных компаний, бирж, брокерских фирм и сетевых информационных систем для сферы экономики и финансов.

На российских WWW-серверах можно найти разнообразную информацию: информационные системы университетов и научных организаций; правовые справочные системы; рекламу коммерческих фирм с перечнем товаров и услуг; электронные версии общественно-политических и специализированных печатных изданий; мультимедиа путеводители по городам России; выставки произведений изобразительного искусства; сетевые брачные агентства и службы знакомств и многое другое. Разрабатывая информационные системы на основе WWW-серверов, их создатели ставят перед собой разные задачи, и, как следствие, появляются системы разного качества, уровня сложности, степени проработки структуры и дизайна, с различными функциональными возможностями и разной скоростью пополнения и обновления информации.

Наиболее распространены серверы, которые представляют собой развернутую "визитную карточку" их создателей. На таких серверах представлена общая информация об организации, ее истории, направлениях деятельности, руководителях и сотрудниках, почтовых и электронных адресах, телефонах; приведено описание производимой продукции или предлагаемых услуг. Информация на таких серверах обновляется не слишком часто.

Примером информационных систем другого "жанра" являются серверы с электронными версиями печатных изданий и серверы информационных агентств. Для этих серверов характерно ежедневное оперативное размещение новых документов. Расширяется применение WWW-серверов для организации интерактивного общения с пользователями, то есть установления "обратной связи" и получения информации от пользователя. Приведем несколько примеров различного практического применения такой обратной связи. На ряде серверов организовано анкетирование с целью сбора информации о предлагаемых товарах и услугах. Появились первые российские "виртуальные магазины", в которых пользователь может подобрать товар и сделать заказ (например, компьютерный магазин фирмы "Ниеншанц" на сервере www. nienschanz. ru). Любители азартных игр могут сыграть в очко и в другие игры в электронном казино на сервере "CENTRONET".

В текущем году появились WWW-серверы, которые играют в российском Internet роль "всероссийских средств массовой информации". Работа таких серверов, включающая ежедневный сбор и обработку информации, ведется не одним-двумя энтузиастами, как это имеет место в большинстве случаев, а достаточно большой профессиональной командой. К числу подобных серверов можно отнести, например, "Национальную службу новостей" с информацией об общественно-политической жизни России и "РИТМ-Пресс", на котором оперативно освещаются новости в области информационных технологий и компьютерного рынка.

    2. 2. FTP-серверы и файловые архивы.

До появления и стремительного роста системы World Wide Web общедоступные файловые архивы FTP-серверов были основным средством сбора, накопления и распространения среди пользователей Internet самой разнообразной информации программного обеспечения в виде текстов программ и исполняемых файлов, документов, технической и художественной литературы, графических изображений, звуковых файлов и др. Первые из таких серверов возникли на ранней стадии развития Internet. Сегодня в мире существуют десятки тысяч FTP-серверов с анонимным доступом, и, несмотря на растущую популярность сервиса WWW, значимость имеющихся FTP-архивов не снижается. В России также существуют многие сотни (а может быть и тысячи) FTP-серверов. На этих серверах, наряду с оригинальной информацией, содержится большое количество файлов, скопированных с зарубежных серверов. Такое "зеркалирование" часто запрашиваемой информации необходимо для уменьшения трафика в сети. Благодаря этому при необходимости получить ту или иную свободно распространяемую программу или файл со справочной информацией пользователь может обратиться не к серверу, находящемуся, например, в американском университете, а к архиву, поддерживаемому в его собственной организации или на узле сервис-провайдера. Многие FTP-серверы устанавливаются в локальных сетях организаций для внутренних целей, хотя и допускают внешний анонимный доступ (то есть доступ незарегистрированных пользователей под именем "anonymous") к отдельным разделам.

Чтобы сделать доступ к ресурсам FTP-серверов более удобным и "прозрачным" для пользователей, на многих серверах организован WWW-интерфейс к каталогам FTP-серверов, то есть общую информацию о файловом архиве и описания содержащихся в нем файлов пользователь получает, работая с системой WWW, а выбрав на странице интересующий файл, копирует его с помощью протокола FTP (что происходит с помощью той же клиентской программы, например Netscape или Internet Explorer, без дополнительных усилий со стороны пользователя). Так, например, доступ к одному из наиболее известных в России файловому архиву АО "Релком" ("Киархиву"), можно получить, начав работать с WWW-сервером www. relcom. ru.

Если возможности пользователя ограничены только электронной почтой, то он тем не менее может получить доступ к FTP-архивам. Средством доступа к этим архивам по электронной почте являются FTPmail-серверы, или серверы-шлюзы FTP-mail, которые представляют собой специальные программы, функционирующие в некоторых узлах сети. FTPmail-сервер принимает задание от пользователя по электронной почте, осуществляет соединение по протоколу FTP с требуемым FTP-архивом, выполняет полученное задание по пересылке файлов, а затем отправляет результат пользователю снова по электронной почте. Если размер файла, который нужно отправить пользователю, превышает заданную величину (обычно составляющую несколько десятков килобайт), то такой файл отправляется по частям в виде нескольких электронных писем. Существуют FTPmail-серверы, которые позволяют обращаться только к FTP-архиву, находящемуся в том же узле, что и FTPmail-сервер. В этих случаях они выполняют роль почтовых файловых серверов. FTPmail-серверы существуют как в российских, так и в зарубежных сетях, причем большинство из них доступно не только пользователям данной сети. Например, в сети Relcom имеются FTPmail-серверы АО "Релком", компании "Демос", "Элвис-Плюс" и ряд других.

Наряду с FTP-архивами существует и другой тип информационных архивов - файловые архивы, доступные с помощью почтовых файловых серверов. Почтовый файловый сервер - это программа, которая позволяет с помощью электронной почты получить доступ к архиву, организованному на данном узловом компьютере. Запрос, который пользователь отправляет файловому серверу, представляет собой письмо с заданием - набором команд для просмотра содержимого или копирования файлов из архива. Почтовые файловые серверы получили чрезвычайно широкое распространение в сети Relcom в "доонлайновую" эпоху - в начале 90-х годов, когда основная масса пользователей имела лишь UUCP-доступ к услугам электронной почты. Значительную часть файловых архивов составляет бесплатное (freeware) и условно-бесплатное (shareware) программное обеспечение для различных типов компьютеров и операционных систем. Кроме того, в них хранится техническая документация, художественная и научно-техническая литература, общественно-политические материалы, архивы периодических изданий, оцифрованные изображения, статьи из телеконференций системы Usenet и многое другое...

    2. 3. Телеконференции.

Телеконференции (Netnews, Newsgroups), наряду с электронной почтой и FTP, относятся к "классическим" видам сервиса Internet, имеющим достаточно продолжительную историю. Вообще говоря, система телеконференций Usenet (Usenet news) развивалась и вне Internet, используя другие сетевые технологии для обмена данными, однако именно Internet придал телеконференциям характер всемирных форумов.

Телеконференции являются сетевым сервисом, ориентированным на поддержку коллективных дискуссий, в которых могут принимать участие тысячи пользователей глобальных компьютерных сетей, и основная цель телеконференций - предоставление оперативной информации. Телеконференции можно сравнить с гигантскими досками объявлений, на которые пользователи помещают свои сообщения, доступные для чтения другим пользователям, или ответы и комментарии на ранее отправленные сообщения. Размещение сообщений в телеконференциях часто называют публикацией (posting), а само сообщение - статьей (article).

В настоящее время в Internet ведутся дискуссии более чем в десяти тысячах телеконференций. Каждая телеконференция имеет свое уникальное имя и представляет собой что-то вроде клуба по интересам. В тематике столь большого числа телеконференций удается ориентироваться благодаря принятым правилам составления названий телеконференций, которые имеют иерархическую структуру и состоят из нескольких слов, разделенных точками.

Название телеконференции начинается с имени иерархии (категории верхнего уровня), объединяющей большое число телеконференций и часто имеющей несколько подразделов. Например, во всемирной системе телеконференций Usenet существуют следующие основные иерархии: comp (вопросы, связанные с компьютерами и программированием), news (вопросы организации, функционирования и развития системы телеконференций), rec (отдых, хобби), sci (наука), soc (социальные вопросы), talk (обсуждение спорных вопросов, беседы), misc (темы, не входящие в перечисленные категории). Наиболее обширной иерархией русскоязычных телеконференций является иерархия relcom, которая объединяет телеконференции, созданные, в основном, в сети Relcom и получившие широкое распространение в других сетях. После имени иерархии последовательно идут имена подразделов, сужающие тематику телеконференции до конкретного круга вопросов. Например, телеконференция relcom. commerce. estate посвящена купле-продаже недвижимости, а relcom. commerce. food - продуктам питания, и обе они относятся к конференциям сети Relcom коммерческого направления. Во многих случаях по названию телеконференции можно понять, какие вопросы в ней обсуждаются Несомненно, что большинство пользователей персональных компьютеров сразу догадается, что телеконференции relcom. comp. os. windows и relcom. comp. os. os2 посвящены двум популярным и в некоторой степени конкурирующим между собой операционным системам корпораций Microsoft и IBM.

Работа системы телеконференций реализуется с помощью специального программного обеспечения - серверов телеконференций (news-серверов), которые решают следующие задачи:

*предоставление пользователям информации об имеющихся телеконференциях и возможности просмотра их содержания, выбора и получения статей; *получение от пользователей новых статей и сообщений, отправленных в ответ на ранее появившиеся публикации, и размещение их в соответствующих телеконференциях;

*обмен информацией с другими серверами телеконференций с целью получения и передачи новых публикаций, то есть ретрансляцию телеконференций между узлами. Работа пользователей с системой телеконференций возможна как в режиме on-line, так и в пакетном режиме посредством электронной почты. В первом случае пользователь, имеющий IP-подключение или работающий в режиме терминала хост-компьютера, обращается к серверу телеконференций с помощью клиентской программы чтения телеконференций (news reader). При этом используется входящий в семейство TCP/IP протокол NNTP (NetNews Transfer Protocol), поэтому сервер телеконференций называют также NNTP-сервером, а программу чтения NNTP-клиентом. Существует большое число NNTP-клиентов как с текстовым, так и с графическим интерфейсом для различных операционных систем. Например, среди пользователей MS Windows получили распространение программы WinVN, Trumpet News Reader. Удобный интерфейс для работы с телеконференциями имеет и Netscape Navigator. С помощью NNTP-клиента пользователь может в режиме on-line просмотреть список телеконференций, поддерживаемых NNTP-сервером, подписаться на некоторые из них, получить выбранные статьи, прочитать их и положить в архив на локальный диск, а также ответить на публикацию или отправить новую статью в ту или иную телеконференцию.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.