на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Российские компьютерные сети - (реферат)
p>Пользователи, имеющие лишь UUCP-доступ к услугам электронной почты, также обладают возможностью получения и отправления статей в телеконференции. Например, такой способ работы получил весьма широкое распространение среди пользователей сети Relcom, все узлы которой включают почтовый доступ к телеконференциям в набор своих базовых услуг. В этом случае для обращения к серверу телеконференций пользователь отправляет письмо-задание по адресу некоторой сервисной службы сети. Это письмо подготавливается как обычное сообщение электронной почты, но должно иметь определенный формат и состоять из набора команд, которые интерпретирует и выполняет почтовый сервер. Поддержка работы сервера телеконференций требует достаточно больших вычислительных ресурсов (и квалифицированного системного администратора). Достаточно сказать, что поддержка основных телеконференций Usenet со сроком хранения статей около одной недели требует несколько Гбайт дискового пространства, а необходимость регулярного обновления информации приводит к значительному росту трафика узла. Из этого вытекает ряд существенных с точки зрения пользователей ограничений:

*собственные серверы телеконференций поддерживаются лишь в достаточно крупных узлах;

*статьи хранятся ограниченное время (как правило, одну-две недели); *доступ к услугам сервера телеконференций в большинстве случаев требует оплаты или же предоставляется ограниченному кругу пользователей.

Схемы оплаты и ограничения могут быть весьма разнообразны. Например, News-серверы многих узлов научно-образовательных сетей предоставляют услуги бесплатно, но доступны только пользователям, подключенным к этим узлам (ограничение по IP-адресам компьютеров, обращающихся с запросами). Получение статей телеконференций абонентами сети Relcom посредством электронной почты требует оплаты, зависящей от объема трафика и от того, с какого сервера получена информация.

Набор телеконференций, который поддерживается конкретным сервером, определяется администратором сервера и во многом зависит от вычислительных ресурсов узла, принадлежности узла той или иной сети и, наконец, от круга интересов пользователей узла. Большинство серверов телеконференций, установленных в крупных узлах российских сетей, поддерживает основные телеконференции системы Usenet, а также транслирует русскоязычные телеконференции иерархии relcom. Узел сети, имеющий сервер телеконференций, может организовать и собственные телеконференции, тематика которых представляет интерес для пользователей данного узла. Достаточно распространены телеконференции регионального характера, которые поддерживаются в узлах местных сервис-провайдеров и в которых обсуждаются вопросы, представляющие интерес для абонентов города или региона...

    3. ДОСТУП К УСЛУГАМ INTERNET.
    3. 1. Сервис - провайдеры и способы подключения.

Для того чтобы воспользоваться какими-либо коммуникационными и информационными услугами Internet, требуется обеспечить соединение компьютера пользователя с сетью, имеющей связь с Internet и предоставляющей необходимый сервис, а также иметь на этом компьютере необходимое программное обеспечение. Услуги, связанные с доступом в Internet, предоставляются организациями, которые называются сервис-провайдерами, или поставщиками услуг Internet (Internet service provider, ISP). Сервис-провайдер располагает компьютерной сетью, имеющей постоянное соединение с Internet и включающей компьютеры (серверы доступа), через которые осуществляется подключение абонентов - отдельных пользователей или локальных сетей.

Существуют различные варианты соединения с Internet и способы работы, выбор которых определяется многими факторами: физическими линиями связи с сервис-провайдером, имеющимся аппаратно-программным обеспечением, необходимыми видами сервиса, требованиями к скорости передачи данных и наконец (но не в последнюю очередь) финансовыми возможностями абонента.

Ниже рассматриваются основные варианты доступа в Internet, предлагаемые сервис-провайдерами в России, и оценивается их стоимость.

Сегодня существует всего четыре различных вида подключения, каждый из которых предоставляет определенный набор возможностей и доступных услуг. Этими видами подключения являются:

    постоянное IP-подключение;
    сеансовое IP-подключение по коммутируемой линии;
    сеансовый терминальный доступ в режиме on-line;
    сеансы связи с передачей почты по протоколу UUCP...
    3. 1. 1. Постоянное подключение локальной сети.

Начнем с варианта, предоставляющего пользователям полный набор услуг Internet и наиболее комфортные условия работы. Этим вариантом является работа в локальной сети, подключенной к Internet по выделенной линии. В этом случае один из компьютеров локальной сети (маршрутизатор) имеет постоянное соединение с маршрутизатором сервис-провайдера и обеспечивает передачу IP-пакетов для рабочих станций локальной сети. В качестве маршрутизатора сегодня наиболее часто используются компьютеры с операционной системой UNIX, хотя при подключении крупных сетей начали достаточно широко применяться и аппаратные маршрутизаторы. Установку и настройку необходимого программного обеспечения, а также сопровождение работы такой IP-сети обычно осуществляет специалист-администратор сети, что облегчает работу конечного пользователя. При таком соединении подключенная локальная сеть становится частью Internet. Все пользователи локальной сети получают возможность работы со всеми видами сервисов Internet, то есть могут пользоваться электронной почтой, телеконференциями, терминальным доступом к удаленным компьютерам (telnet), передачей файлов (FTP), доступом к распределенным информационным системам и базам данных (Gopher, WWW, WAIS и др. ). Локальная сеть может включать компьютеры различных платформ: IBM PC-совместимые компьютеры с MS-DOS и Windows, компьютеры семейства Macintosh, рабочие станции с различными UNIX-системами. Наиболее распространенной в настоящее время является работа пользователей в среде Microsoft Windows (Windows 3. x, Windows 95, Windows NT), для которой существуют прикладные программы работы со всеми сервисами Internet, имеющие понятный графический интерфейс.

В зависимости от физической линии связи могут быть реализованы подключения с разными скоростями передачи данных: от десятков кбит/с до нескольких Мбит/с. Разумеется, высокие скорости требуют больших материальных затрат на организацию физической линии, оборудование и абонентскую плату.

В современных российских условиях вопрос линий связи является одним из самых больных при построении распределенных сетей и, в частности, при подключении к Internet. Недостаточное количество качественных телефонных линий, позволяющих обеспечить высокие скорости передачи данных, а также довольно высокие цены на организацию цифровых каналов, предлагаемые на российском рынке коммуникационных услуг, во многих случаях делают весьма непростым решение задачи подключения к сервис-провайдеру по высокоскоростному выделенному каналу.

Таким образом, постоянное соединение по выделенной линии является весьма удобным, но относительно дорогим способом работы в Internet. Как правило, его используют достаточно большие организации (университеты, научно-исследовательские институты и центры, крупные фирмы), имеющие развитые локальные сети и большое число пользователей, нуждающихся в работе в режиме on-line в Internet, а также фирмы, предоставляющие сетевой информационный сервис, то есть поддерживающие постоянно доступные серверы Internet...

    3. 1. 2. Сеансовое IP-подключение.

Вариант IP-соединения по коммутируемой линии, называемый также dialup-IP, можно рекомендовать для доступа в Internet как с отдельно стоящих компьютеров, так и с рабочих станций локальной сети, в которой не требуется поддерживать постоянное подключение к Internet. Этот вид соединения предусматривает временное подключение к серверу доступа сервис-провайдера по обычной телефонной линии путем "дозвона" до соответствующего номера с последующей регистрацией, требующей ввода имени пользователя и пароля. После такой регистрации компьютер пользователя оказывается полностью подключенным к Internet в течение времени поддержания телефонной связи.

Компьютер пользователя должен быть оснащен модемом и необходимым для работы в режиме dialup-IP программным обеспечением. С точки зрения пользователя работа в Internet будет выглядеть практически так же, как при постоянном IP-соединении, с одним исключением: для работы с прикладными программами (например, Web-браузерами или FTP-клиентами) сначала нужно будет установить телефонное соединение, что потребует некоторого времени, причем номер может оказаться занят.

IP-подключение позволяет получить доступ ко всем ресурсам Internet путем запуска на компьютере пользователя соответствующих прикладных программ. Для работы в режиме dialup-IP к компьютеру не предъявляется никаких специальных требований: вполне подходит PC 386 или 486 в стандартной конфигурации, обеспечивающей нормальную работу Windows 3. x и приложений Windows для работы в Internet, подобных Internet Explorer, Mosaic и Netscape. Однако комфортная работа требует соединения со скоростью не менее 9600 бит/с (а лучше 14400-28800 бит/c), что может не обеспечиваться на телефонных линиях низкого качества. В настоящее время началось массовое применение операционной системы Windows 95. Эта система содержит встроенные средства, предусматривающие поддержку протоколов TCP/IP и их использование при работе с сервис-провайдером по коммутируемому соединению, а также предоставляет простые и удобные средства настройки данного режима работы. Сервис-провайдер должен предоставить номер телефона и данные о нескольких IP-адресах и доменных именах серверов, которые понадобятся при конфигурировании системы. Инструкции, необходимые для самостоятельной настройки сеансового режима работы в Windows 95, можно найти как в многочисленных публикациях, так и в Internet.

Стоимость регистрации и предоставления IP-входа для сеансового подключения отдельного компьютера у разных сервис-провайдеров колеблется от 10 до 50 долларов. В ряде случаев в эту стоимость входит настройка программного обеспечения компьютера абонента или оплата нескольких (от 5 до 10) часов сеансов работы. Регистрация и предоставление IP-номеров для локальной сети могут стоить 100-150 долларов.

Таким образом, при наличии телефонной связи достаточно хорошего качества и соединении на скорости, например, 14 400 кбит/с режим dialup-IP представляет собой весьма удобный и практичный способ доступа в Internet как для домашних пользователей, так и для организаций, которым не требуется поддержка доступных в Internet информационных серверов и где не слишком велика активность использования услуг Internet сотрудниками. Если же суммарное время сеансов связи составляет несколько часов в день, то более выгодным может оказаться IP-подключение по выделенной линии...

    3. 1. 3. Доступ в режиме удаленного терминала.

Еще одной возможностью интерактивной работы с ресурсами Internet является использование режима эмуляции удаленного терминала подключенного к Internet компьютера путем соединения с последним по телефонной линии. Этот режим предъявляет более низкие требования к качеству телефонной линии и к характеристикам компьютера и модема абонента, чем IP-подключение. Поскольку в данном случае передается только текстовая информация, вводимая с клавиатуры пользователем или выводимая на терминал хост-компьютером, то скорость обмена данными с хост-компьютером, равная, например, 2400 или 4800 бит/с, оказывается вполне достаточной. Компьютер абонента должен лишь выполнять задачу эмуляции терминала, что предъявляет минимальные требования к его ресурсам. В настоящее время услуга on-line работы в режиме удаленного терминала поддерживается рядом российских сервис-провайдеров, но постепенно вытесняется рассмотренным выше сеансовым IP-подключением.

Доступ в режиме удаленного терминала предполагает предоставление зарегистрированного пользовательского входа (имени и пароля) на компьютере сервис-провайдера с последующей оплатой времени соединения по коммутируемой телефонной линии. Стоимость регистрации составляет у разных провайдеров от 5 до 30 долларов, а повременная оплата - от 2 до 6 долларов в час. Оплата взимается также за предоставление и поддержку на удаленной машине почтового ящика пользователя.

При терминальном доступе на сервере провайдера для пользователя может быть организована так называемая виртуальная машина с некоторым дисковым пространством, в пределах которого пользователь может работать как администратор своей виртуальной машины.

Основным ограничением режима удаленного терминала является то, что пользователь фактически работает не на своем компьютере, а на удаленном хост-компьютере сервис-провайдера, и может использовать лишь имеющийся на данном компьютере и предоставляемый ему сервис. Обычно предоставляется сервис электронной почты, услуги Telnet и FTP (с возможностью хранения ограниченного объема данных на хост-компьютере), а также возможность работы с универсальным текстовым Web-клиентом Lynx. Ресурсы Internet доступны при этом лишь в алфавитно-цифровом режиме, что существенно обедняет работу с таким видом сервиса, как WWW. Для подключения к удаленному компьютеру в режиме терминала достаточно иметь коммуникационные программы, такие как Terminal и Hyper Terminal, которые входят в состав систем Windows 3. x и Windows 95 соответственно.

В некоторых случаях терминальный доступ является единственной формой работы с базами данных или информационно-справочными системами, размещенными на удаленном компьютере...

    3. 1. 4. Почтовый доступ.

Электронная почта (E-mail) стала первой услугой Internet, получившей массовое распространение в России, и остается наиболее широко применяемым видом сетевого сервиса, который используют сотни тысяч пользователей - сотрудники вузов, научных и производственных организаций, фирм самого разного профиля деятельности, студенты и школьники.

Услуги электронной почты предлагаются многочисленными фирмами-провайдерами и могут быть предоставлены как частному лицу для получения почты на домашний компьютер, так и фирме, внутри которой можно организовать работу с почтой всех пользователей локальной сети. Напомним, что посредством E-mail можно пересылать не только текстовые сообщения, но и двоичные файлы (отформатированные документы текстовых и табличных процессоров, файлы с графическими изображениями, исполняемые программы и т. д. ). Электронная почта Internet доступна даже в тех городах, в которых узлы не имеют IP-подключения и обмениваются трафиком с "головными" узлами своей сети по протоколу UUCP. Обмен почтовыми сообщениями с пользователями Internet обеспечивают также многие сети, которые не относятся к IP-сетям и, строго говоря, не являются частью Internet.

При работе только с электронной почтой в режиме off-line компьютер пользователя не имеет IP-адреса и не может обмениваться информацией по протоколу IP с хост-компьютерами Internet. Поэтому такие виды услуг, как, например, работа с NNTP-, FTP-, Gopher- и WWW-клиентами, являются недоступными. Однако ряд информационных услуг доступен и в режиме off-line посредством передачи электронных сообщений-запросов специальным почтовым серверам-шлюзам, которые обмениваются информацией с серверами Internet, а затем автоматически отправляют ответ пользователю в виде электронного письма. В частности, таким путем можно получать статьи телеконференций и файлы с FTP-серверов.

Электронная почта является наиболее доступным видом сервиса и с точки зрения стоимости услуг. Регистрация и подключение, включающие присвоение почтового адреса, открытие почтового ящика абонента, а в некоторых случаях и предоставление необходимого программного обеспечения, стоит обычно от 10 до 30 долларов.

В последнее время становится популярным другой способ работы с электронной почтой, отличный от подключения по протоколу UUCP и используемый при наличии IP-подключения по коммутируемой или по выделенной линии. В этом случае получение почты происходит по протоколу POP-3, а отправление - по протоколу SMTP. Подготавливать и просматривать почту при этом можно и при отсутствии соединения, устанавливая его по протоколу SLIP или PPP только на время отправки и приема сообщений.

Для работы с электронной почтой как при UUCP-подключении, так и при использовании POP-сервера, существует разнообразное клиентское программное обеспечение для всех без исключения операционных систем. Сегодня основная масса пользователей работает с почтой в среде MS-DOS/ Windows. При работе c POP-сервером широкое распространение получили программы Eudora и Pegasus Mail. Возможностями полноценной почтовой программы для такого способа работы обладают и последнии версии программы Netscape Navigator.

Наряду с зарубежными программами для работы с электронной почтой широкое распространение в России получили отечественные пакеты dMail (компания "Демос", Москва) и Мини-Хост (центр "Суперфизика", Санкт-Петербург). Эти пакеты позволяют не только обеспечить работу одиночного пользователя, но и предоставляют инструменты для организации почтовой системы в локальной сети фирмы.

В 1996 году появилась новая версия программы dMail для работы в среде Windows. Эта программа поддерживает все почтовые протоколы сети Internet, позволяет сортировать почту, имеет удобный интерфейс для работы с телеконференциями и предусматривает простое решение всех проблем с различными кодировками русских букв. В новой версии dMail немало дополнений и исправлений. И, самое главное, появилась поддержка стандарта MIME и мультимедиа. Теперь даже неподготовленный пользователь имеет возможность отправлять и получать не только текстовые сообщения, но и включать в письма графику, видео, звук, документы в форматах популярных редакторов, электронные таблицы. Можно отправить звуковое письмо, и если компьютер получателя оснащен средствами мультимедиа, то сообщение можно будет прослушать...

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итог данному обзору, хочется отметить, что российский Internet затрагивает многие сферы нашей жизни и деятельности, такие как: * Экономика и финансы;

    * Производство и торговля;
    * Наука и техника;
    * Медицина и здоровье;
    * Культура и искусство;
    * Пресса;
    * Отдых и развлечения.

В Internet можно найти большое количество информации, касающейся Российской Федерации, образования, компьютерных технологий, сетей и телекоммуникаций и т. д.

Internet в России уже вышел из младенческого возраста и развивается очень большими темпами, и мне кажется, что, несмотря на вышеуказанные проблемы (гл. 1. 10), его ждет большое будущее...

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.