на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Изучение методов оценки качества масла вологодского
p>Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

    Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб.
    Минерализация для определения токсичных элементов
    Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
    Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
    Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
    Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
    Окончание табл. 3. 1
    1
    2
    3
    4
    ГОСТ 26932-86
    ГОСТ 26933-86
    ГОСТ 26934-86
    Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
    Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
    Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

4. Характеристика органолептических, физических, физико-химических методов анализа для масла вологодского и сырья, необходимого для его производства

    I. МОЛОКО КОРОВЬЕ (ГОСТ 13264-88):

ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу

    1. Правила приемки
    1. 1. Молоко и сливки принимают партиями.

1. 2. Партией считают молоко и сливки от одного хозяйства, одного сорта, в однородной таре и оформленные одним сопроводительным документом. 1. 3. При транспортировании молока или сливок в цистернах партией считают каждую цистерну или ее секцию (отсек).

1. 4. Контроль качества молока и сливок по физико-химическим показателям и молока по микробиологическим показателям осуществляют путем анализа объединенной пробы, составленной для каждой партии продукции.

Температуру молока в цистернах измеряют в каждой цистерне или в секции (отсеке) отдельно. При невозможности измерения температуры молока непосредственно в цистерне ее измеряют в черпаке над люком. Для этого черпак должен предварительно находиться в молоке, температура которого измеряется не менее 20 с. Температуру молока во флягах измеряют выборочно: для партии до 15 фляг — в 2 флягах; от 15 и более фляг — в 3 флягах. 1. 5. При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из физико-химических показателей качества, за исключением температуры молока во флягах, по нему проводят повторный анализ удвоенного объема объединенной пробы, составленной от той же партии продукции.

Если температура молока в отдельных флягах, включенных в выборку, превышает установленную требованиям нормативно-технической документации, объем выборки удваивается. Результаты повторных анализов распространяются на всю партию.

    2. Метод отбора проб
    2. 1. Общие правила отбора проб

2. 1. 1. Отбор проб молока сливок производят в присутствии сдатчика (приемщика). При доставке молока и сливок с низовых заводов железнодорожным или водным транспортом допускается отбор проб производить без присутствия сдатчика.

2. 1. 2. Перед отбором проб осматривают всю партию и устанавливают недостатки упаковки (неисправность тары, отсутствие пломб, загрязненность, утечку). Пробы отбирают от продуктов, упакованных в чистую и исправную тару. 2. 1. 3. Методы отбора проб и подготовку их для микробиологических анализов производят по ГОСТ 9225—84. 2. 1. 4. После вскрытия фляг и отсеков цистерн скопившийся на крышках и стенках жир (но не сбившийся) снимают шпателем (лопаткой), очищают в эти же фляги и цистерны и перемешивают.

2. 1. 5. При отборе точечной пробы молока и сливок применяют кружки с удлиненными ручками вместимостью 0, 50 или 0, 25 дмі (л) металлические или пластмассовые цилиндрические трубки с внутренним диаметром 9 мм по всей длине трубки.

2. 1. 6. От партии молока и сливок, отвечающих по органолептическим показателям (запах и цвет, а вкус после кипячения) и кислотности (определяемой для молока предельным методом, а для сливок методом титрования по ГОСТ 3624—92) требованиям ГОСТ 13264—88 или технических условий, отбирают объединенную пробу. Органолептические показатели и кислотность определяют в каждой упаковочной единице партии. 2. 1. 7. Пробоотборники и мутовки, применяемые для отбора проб и перемешивания молока и сливок, должны быть изготовлены из нержавеющей стали, алюминия или полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для пищевой промышленности, соответствовать требованиям действующей документации и такой длины, чтобы при погружении в тару до дна часть их оставалась непогруженной.

2. 1. 8. Пробоотборники и посуда, применяемые при отборе проб, должны быть чистыми, не иметь постороннего запаха и ополоснутыми исследуемым продуктом. Посуда, в которую помещают пробы молока, должна быть удобной для дальнейшей работы и закрываться резиновыми пробками или крышками из фольги, полимерных или других материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для пищевой промышленности. 2. 2. Отбор проб молока

2. 2. 1. При наличии механических мешалок молоко перемешивают в автомобильных цистернах в течение 3 - 4 мин, в железнодорожных цистернах —в течение 15 - 20 мин, добиваясь полной его однородности, не допуская сильного вспенивания и переливания через край.

2. 2. 2. Молоко во флягах и, при отсутствии механических мешалок, в автомобильных цистернах перемешивают мутовкой, перемещая ее вверх и вниз 8 - 10 раз, добиваясь полной его однородности. 2. 2. 3. После перемешивания молока во флягах точечную пробу отбирают трубкой (п. 2. 1. 5) из каждой единицы продукции в партии, медленно погружая ее до дна фляги с такой скоростью, чтобы молоко поступало в трубку одновременно с ее погружением. Отобранные точечные пробы помещают в посуду, перемешивают и составляют объединенную пробу объемом около 1, 00 дм3 (л). 2. 2. 4. После перемешивания молока в целиком заполненных однородных железнодорожных и автомобильных цистернах точечные пробы отбирают кружкой или трубкой, медленно погружая ее до дна тары. Из каждой секции (отсека) цистерны точечные пробы отбирают в одинаковом количестве. Точечные пробы помещают в посуду, перемешивают и составляют из них объединенную пробу объемом около 1, 00 дм3 (л).

При неполном заполнении секций (отсеков) цистерны (ниже метки) или при различной их вместимости объединенные пробы составляют по каждой секции (отсеку) отдельно. Для этого из каждой секции (отсека) отбирают точечные пробы (не менее двух), помещают их в посуду, перемешивают и составляют объединенную пробу объемом около 1, 00 дм3 (л).

2. 2. 5. Из объединенной пробы молока после перемешивания выделяют пробу, предназначенную для анализа, объемом около 0, 50 дмі (л).

2. 2. 6. От молока, сдаваемого индивидуальными сдатчиками, точечные пробы отбирают из молокомера от каждой сдачи после перемешивания молока. Точечные пробы отбирают трубкой, медленно погружая ее до дна молокомера. Точечные пробы помещают в посуду, перемешивают и составляют объединенную пробу, от которой отбирают пробу, предназначенную для анализа, объемом около 0, 15 см3(мл) и консервируя ее. Пробы молока, предназначенные для анализа, консервируют путем добавления следующих консервантов:

на 100 смі (мл) молока — 1 см3(мл) раствора двухромовокислого калия, массовая доля 10% (или 0, 10 г кристаллического) или 1—2 капли (0, 20—0, 50) см3 (мл) раствора формалина, массовая доля 40 %. Объем и наименование консерванта должны быть указаны на этикетке и в сопроводительном документе.

Консервированные пробы, предназначенные для анализа, помещают в одну емкость и составляют из них среднюю консервированную пробу за декаду. Хранение консервированных проб осуществляют в темном месте при температуре от 5 до 20 °С. Срок хранения консервированных проб — не более 10 сут. 2. 2. 7. Подмороженное молоко перед отбором проб подогревают до температуры (50 + 5) °С и перемешивают. 2. 3. Отбор проб сливок

2. 3. 1. Перед отбором проб сливки во флягах или автоцистернах перемешивают мутовкой, перемещая ее вверх и вниз 10—15 раз.

2. 3. 2. Отбор точечных проб для составления объединенной пробы сливок объемом около 0, 50 дмі(л) производят так же, как для молока (пп. 2. 2. 3, 2. 2. 4). Из объединенной пробы сливок после перемешивания выделяют пробу, предназначенную для анализа, объемом около 0, 10 дм3 (л). При отборе тачечных проб и составлении объединенной пробы сливок на металлическую трубку надевается резиновое кольцо, при помощи которого снимается слой сливок с наружных стенок трубки.

2. 3. 3. Отбор проб от подмороженных сливок и со сбившимся жиром не проводят. 2. 4. Объем молока и сливок, оставшийся после составления объединенной пробы и выделения пробы, предназначенной для анализа, присоединяют к партии. 2. 5. Маркировка и хранение проб 2. 5. 1. На посуду с пробами для анализа молока или сливок должна быть наклеена этикетка или бирка, сохраняющаяся до окончания анализа, на которой указывают наименование сдатчика, дату и время отбора проб молока или сливок.

2. 5. 2. Пробы молока и сливок подвергают анализу сразу после отбора проб. 3. Подготовка пробы к анализу

3. 1. Пробы молока и сливок, предназначенные для определения физико-химических показателей, перемешивают путем перевертывания посуды не менее трех раз или переливания в другую сухую посуду и обратно не менее двух раз, 3. 2. При определении физико-химических показателей пробы молока и сливок доводят до температуры (20±2) °С.

3. 3. Перед исследованием консервированной пробы и пробы с отстоявшимся слоем сливок нагревают до температуры (35±5)°С в водяной бане с температурой (48±2) °С и охлаждают до температуры (20±2) °С (7).

    Пояснения к данному стандарту приведены в табл. 4. 1 (7).
    Таблица 4. 1.
    Пояснения к терминам, применяемым в настоящем стандарте
    Термин
    Пояснение
    1
    2
    Точечная проба
    Объединенная проба
    Проба
    Упаковочная проба

Проба, взятая единовременно из определенной части нештучной продукции (молока или сливок во фляге, отсеке цистерны)

Проба, составленная из серии точечных проб, помещенных в одну емкость Определенное количество молока или сливок, отобранное для анализа Фляга, отсек цистерны

    ГОСТ 13264-88 Молоко коровье. Требования при заготовке

В данном ГОСТе дано описание органолептических характеристик молока, которые приведены в п. 2 данной курсовой работы.

ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности

    1. Метод отбора проб

1. 1. Отбор проб молока и молочных продуктов и подготовка их к испытанию – по ГОСТ 13928.

    2. АРЕОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
    2. 1. Подготовка к измерению

2. 1. 1. Плотность заготовляемого коровьего молока определяют при (20 ± 5) °С. 2. 1. 2. Плотность заготовляемого молока должна определяться не ранее, чем через 2 ч после дойки

2. 1. 3. Перед определением плотности пробы с отстоявшимся слоем сливок ее нагревают до (35 ± 5) °С, перемешивают и охлаждают до (20 ± 2) °С. 2. 1. 4. Ареометры и необходимая стеклянная аппаратура должны быть тщательно вымыты моющими растворами, ополоснуты дистиллированной или кипяченой питьевой водой, а остатки влаги удалены льняной тканью или полотенцем, затем вся аппаратура должна быть выдержана на воздухе до полного высыхания

2. 1. 5. При массовых анализах допускается ополаскивание цилиндра молоком, отобранным для очередного определения плотности исследуемой пробы молока. 2. 1. 6. После подготовки ареометра к измерениям не допускается касаться руками его рабочей части. Ареометр берут за верхнюю часть стержня, свободную от шкалы. Ареометры, термометры и мешалки, подготовленные к измерениям, хранят в цилиндрах, накрытых покровным стеклом или полиэтиленовым чехлом. 2. 1. 7. Пробу (объемом 0, 25 или 0, 50 дмітщательно перемешивают и осторожно, во избежание образования пены, переливают по стенке в сухой цилиндр, который следует держать в слегка наклонном положении. Если на поверхности пробы в цилиндре образовалась пена, ее снимают мешалкой. 2. 1. 8. При возникновении разногласий и оценке качества при определении плотности молока применяют ареометрический метод, заключающийся в том, что пробу нагревают (40 + 2) °С, выдерживают при этой температуре в течение (5 ± 1) мин, затем охлаждают ее до (20 ± 2) °С и проводят измерение плотности молока ареометрами типа AM или АМТ.

    2. 2. Проведение измерений

2. 2. 1. Цилиндр с исследуемой пробой устанавливают на ровной горизонтальной поверхности и измеряют температуру пробыt1. Отсчет показаний температуры проводят не ранее, чем через 2—4 мин после опускания термометра в пробу. 2. 2. 2. Сухой и чистый ареометр опускают медленно в исследуемую пробу, погружая его до тех пор, пока до предполагаемой отметки ареометрической шкалы не останется 3—4 мм, затем оставляют его в свободно плавающем состоянии. Ареометр не должен касаться стенок цилиндра.

2. 2. 3. Расположение цилиндра с пробой на горизонтальной поверхности должно быть, по отношению к источнику света, удобным для отсчета показаний по шкале плотности и шкале термометра.

2. 2. 4. Первый отсчет показаний плотности с1 проводят визуально со шкалы ареометра через 3 мин после установления его в неподвижном положении. После этого ареометр осторожно приподнимают на высоту до уровня балласта в нем и снова опускают, оставляя его в свободно плавающем состоянии. После установления его в неподвижном состоянии, проводят второй отсчет показаний плотности р2. При отсчете показаний плотности глаз должен находиться на уровне мениска. Отсчет показаний проводят по верхнему краю мениска. Отсчет показаний по ареометрам типов AM и АМТ проводят до половины цены наименьшего деления шкалы. В ареометрах типов АОН-1 и АОН-2 отсчет показаний проводят до цены наименьшего деления.

    Затем измеряют температуру t2 пробы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.