на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Изучение методов оценки качества масла вологодского
p>1. 1. Отбор проб молока, молочных продуктов и подготовку их к испытаниям производят по ГОСТ 26809-86.

2а. Метод определения влаги в сливочном масле высушиванием навески при температуре (102+ 2) °С

Метод применяется при возникновении разногласия в оценке качества. 2а. 1. Подготовка к анализу

2а. 1. 1. Песок просеивают через сито с диаметром отверстий 1, 5 мм, затем через сито с диаметром 1, 0 мм. Берут ту часть, которая осталась на втором сите, промывают питьевой водой, после чего кипятят 30 мин с 25 %-ным раствором соляной кислоты, промывают питьевой, затем дистиллированной водой (или водой аналогичного качества) до отрицательной реакции на хлориды, после чего просушивают на воздухе и прокаливают в муфельной печи или на электрической плитке (500+ 25) °С.

2а. 1. 2. Пробу нагревают до температуры не выше 30 °С, обеспечивающей гомогенное состояние при перемешивании механической мешалкой или вручную. Затем охлаждают до комнатной температуры (около 20 °С) при постоянном перемешивании. 2а. 2. Проведение анализа

12 –30 г песка помещают в чашку. Чашку с песком и стеклянной палочкой сушат в сушильном шкафу при температуре (102+2) °С в течении 1 ч, затем охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры (около 20 °С) м взвешивают с погрешностью не более 0, 001 г. В чашку взвешивают от 5 до 10 г масла с погрешностью не более 0, 001 г, тщательно перемешивают с песком. Ставят чашку в сушильный шкаф и сушат при температуре (102+ 2) °С не менее 2 ч.

Затем содержимое чашки охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры (около 20 °С) и взвешивают с погрешностью не более 0, 001 г.

Последующие взвешивания проводят после высушивания в течение 1 ч до тех пор, пока разность между двумя последующими взвешиваниями будет не более 0, 001 г. Если после повторного высушивания масса увеличится, для расчета берут результаты предыдущего взвешивания.

    2а. 3. Обработка результатов
    Массовую долю влаги в масле W, %, вычисляют по формуле
    (m1 – m2) * 100
    W = ,
    m1 – m0
    где m0 – масса чашки с песком и стеклянной палочкой, г;

m1 - масса чашки с песком и стеклянной палочкой и маслом до высушивания, г; m2 - масса чашки с песком и стеклянной палочкой и маслом после высушивания, г. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0, 1 %.

    Метод определения влаги в масле без наполнителей
    2. 1. Подготовка к анализу

В сухой алюминиевый стакан взвешивают 5 или 10 г исследуемого топленого или сливочного масла с погрешностью не более 0, 01 г.

    2. 2. Проведение анализа

С помощью специального металлического держателя или щипцов алюминиевый стакан осторожно, особенно в начале, нагревают, поддерживая спокойное и равномерное кипение, не допуская вспенивание и разбрызгивание. Нагревание производят до прекращения отпотевания холодного зеркала или часового стекла, поддерживаемого над стаканом.

Признаком конечного периода испарения воды служит прекращение вспенивания и треска и появление легкого побурения. После высушивания стакан охлаждают на чистом, гладком металлическом листе и взвешивают.

    2. 3. Обработка результатов
    Массовую долю влаги W, %, вычисляют по формуле
    (m – m1) * 100
    W = ,
    m0

где m – масса алюминиевого стакана с навеской продукта до нагревания, г; m1 - масса алюминиевого стакана с навеской продукта после удаления влаги, г; m0 – навеска продукта, г.

Расхождение между параллельными определениями не должно быть более 0, 2 % для сливочного масла. За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.

Метод определения обезжиренного сухого вещества в масле без наполнителей Проведение анализа

Массовую долю обезжиренного сухого вещества в масле определяют после определения в нем массовой доли влаги.

В алюминиевый стакан вкладывают стеклянную палочку и взвешивают. В стакан отвешивают 10 г исследуемого сливочного масла с погрешностью не более 0, 01 г. Массовую долю влаги определяют по пп. 2. 2; 2. 3.

Остаток в алюминиевом стакане после определения массовой доли влаги слабо нагревают до расплавления жира, приливают 50 смібензина или этилового эфира, смесь тщательно перемешивают палочкой и оставляют в покое на 3–5 мин для осаждения осадка. Плавающие на поверхности бензина частицы, не осаждающиеся на дно, указывают на неполное выпаривание влаги. В этом случае определение должно быть повторено.

После отстаивания осадка бензино-жировой раствор осторожно сливают, не взмучивая осадка, оставляя в стакане 1– 2 смі бензино-жирового раствора. Обработку осадка бензином повторяют три раза. Остаток в стакане нагревают на слабом пламени спиртовки или на электроплитке до полного растворения бензина. Полное удаление бензина определяют по рассыпчатости остатка при перемешивании его стеклянной палочкой. Стакан с содержимым охлаждают до комнатной температуры и взвешивают. Обработка результатов

Массовую долю сухого обезжиренного вещества масла без наполнителей С0, %, вычисляют по формуле

    (m1 - m0) * 100
    C0 = ,
    m – m0
    где m0 – масса пустого стакана со стеклянной палочкой, г;

m – масса стакана со стеклянной палочкой и навеской масла, г; m1 –масса стакана с обезжиренным сухим веществом после удаления бензино-жирового раствора, г.

Метод определения сухого обезжиренного остатка в сливочном масле высушиванием навески при температуре (102+ 2) °С

Метод применяется при возникновении разногласия при оценке качества. Подготовка к анализу

Пробу нагревают до температуры не выше 30 °С, обеспечивающей гомогенное состояние при перемешивании механической мешалкой или вручную. Затем охлаждают до комнатной температуры (около 20 °С) при постоянном перемешивании. Проведение анализа

Чашку и тигель высушивают при температуре (102 +2) °С в течение 1 ч, затем охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры (около 20 °С), и взвешивают с погрешностью не более 0, 0001 г. В охлажденную чашку отвешивают около 10 г пробы с погрешность не более 0, 0001 г.

Осторожно нагревают чашку, растапливают масло, продолжают нагревание до тех пор, пока масло перестанет пениться, не допуская при этом перегрева. Чашку с содержимым охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры (около 20 °С).

Добавляют от 20 до 25 сміпетролейного эфира и растворяют жир легким перемешиванием. Переливают раствор и осадок в тигель и фильтруют при помощи вакуумного насоса.

Отработку петролейным эфиром и переливание раствора и осадка в тигель повторяют пять раз. Чашку и тигель сушат в течение 2 ч при температуре (102+ 2) °С. Последующие взвешивания проводят после высушивания в течении 30 мин до тех пор, пока разность между двумя последовательными взвешиваниями будет не более 0, 001 г.

Сушку, охлаждение и взвешивание повторяют через 30 мин до получения постоянной массы (изменение массы не должно превышать 0, 001 г).

    Обработка результатов

Массовую долю сухого обезжиренного остатка С, %, вычисляют по формуле

    (m2 –m1) + (m4 – m3)
    C = * 100,
    m
    где m1 – масса пустого тигля, г;
    m2 – масса тигля с осадком, г;
    m3 – масса пустой чашки, г;
    m4 – масса чашки с осадком, г;
    m – масса навески масла, г.

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0, 1 % (14).

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочные продукты и устанавливает следующие титриметрические методы определения кислотности: потенциометрический, с применением индикатора фенолфталеина; метод определения предельной кислотности молока.

    Метод отбора проб

Методы отбора проб молока и молочных продуктов и подготовка их к анализу по ГОСТ 26809.

    МЕТОД С ПРИМЕНЕНИЕМ ИНДИКАТОРА ФЕНОЛФТАЛЕИНА

Метод основан на нейтрализации кислот, содержащихся в продукте, раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.

    3. 1. Подготовка к анализу

3. 1. 1. Приготовление контрольных эталонов окраски для сливочного масла и его жировой фазы

К 5 г масла, расплавленного, как указано в п. 3. 1. 6. , добавляют 20 смі нейтрализованной смеси спирта и эфира и 1 смі раствора сернокислого кобальта. Смесь перемешивают. 3. 1. 2. Приготовление контрольных эталонов окраски для плазмы сливочного масла К 10 смі плазмы, приготовленной как указано в п. 3. 1. 7. , добавляют 20 смі воды. Полученной смесью 3 – 4 раза промывают пипетку и добавляют 1 смі раствора сернокислого кобальта. Смесь перемешивают. 3. 1. 3. Приготовление смеси этилового спирта и диэтилового эфира Смесь этилового спирта и диэтилового эфира готовят непосредственно перед измерением кислотности сливочного масла или его жировой фазы следующим образом.

В колбу вместимостью 50 смі приливают по 10 сміспирта и эфира, 3 капли фенолфталеина и нейтрализуют смесь раствором щелочи до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течении 1 мин и соответствующего контрольному эталону окраски по п. 3. 1. 2.

    3. 1. 4. Приготовление жировой фазы сливочного масла

В сухой чистый стакан вместимостью 250 сміотвешивают около 150 г исследуемого масла. Стакан помещают в водяную баню или сушильный шкаф при температуре (50+5 °С) и выдерживают до полного расплавления и разделения масла на жир и плазму. Стакан вынимают из водяной бани (сушильного шкафа) и осторожно сливают верхний слой жира, фильтруя его через бумажный фильтр в колбу вместимостью 250 смі. 3. 1. 5. Приготовление плазмы сливочного масла

Оставшуюся в стакане плазму переносят в жиромер 2 –0, 5. Жиромер плотно закрывают пробкой, помещают в центрифугу и центрифугируют 5 мин с частотой вращения 1000 мин? №. Затем жиромер помещают в стакан с холодной водой градуированной частью вверх и выдерживают до застывания молочного жира, отделившегося от плазмы в процессе центрифугирования. Свободную от жира плазму осторожно выливают в сухой чистый стакан вместимостью 100 смі и тщательно перемешивают стеклянной палочкой. 3. 2. Проведение анализа

    3. 2. 1. Масло сливочное, его жировая фаза, плазма
    3. 2. 1. 1. Определение кислотности сливочного масла

В колбе вместимостью 50 и 100 сміотвешивают 5 г сливочного масла, нагревают колбу в водяной бане или сушильном шкафу при температуре (50+ 5 °С) до расплавления масла, вносят 20 смінейтрализованной смеси спирта с эфиром, три капли фенолфталеина и титруют раствором щелочи при постоянном перемешивании до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин и соответствующего контрольному эталону окраски по п. 3. 1. 3.

3. 2. 1. 2. Определение кислотности жировой фазы сливочного масла В колбе вместимостью 50 и 100 смівзвешивают 5 г жира, подготовленного по п. 3. 1. 6. затем анализ проводят, как указано по п. 3. 2. 2. 1.

    3. 2. 1. 3. Определение кислотности плазмы сливочного масла

В плоскодонную колбу вместимостью 100 смі приливают 10 смі плазмы, подготовленной по п. 3. 1. 7, 20 смі дистиллированной воды. Полученной смесью 3 –4 раза промывают пипетку, затем прибавляют 3 капли фенолфталеина и титруют при постоянном перемешивании раствором щелочи до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течении 1 мин и соответствующего контрольному эталону окраски по п. 3. 1. 4.

    3. 3. Обработка результатов

3. 3. 1. Кислотность, в градусах Тернера (°Т), находят умножением объема, смі, раствора гидроокиси натрия, затраченного на нейтрализацию кислот, содержащихся в определенном объеме продукта на коэффициент 10 для молока, сливок и плазмы сливочного масла.

3. 3. 2. Кислотность сливочного масла и его жировой фазы в градусах Кеттстофера (°К) находят умножением на два объема раствора гидроокиси натрия, затраченного на нейтрализацию кислот, содержащихся в 5 г продукта.

3. 3. 3. Допускается погрешность результата анализа при принятой доверительной вероятности Р = 0, 95, составляет:

    + 0, 1 °К – для масла сливочного и его жировой фазы;
    + 0, 5 °Т - для плазмы сливочного масла.

Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать: 0, 1 °К – для масла сливочного и его жировой фазы;

    0, 6 °Т – для плазмы сливочного масла.

За окончательный результат принимается среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, округляя результат до второго десятичного знака.

При большом расхождении испытание повторяют с четырьмя параллельными определениями. При этом расхождение между средним арифметическим значением результатов четырех определений и любым значением из четырех результатов определения не должно превышать:

    0, 1 °К – для масла сливочного и его жировой фазы;
    0, 5 °Т – для плазмы сливочного масла (9).
    Методы определения токсичных элементов

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.