Маркетинговая служба предприятия
21 Задача 1 Необходимо провести PEST-анализ на примере любого функционирующего предприятия АР Крым. PEST-анализ - это инструмент, предназначенный для выявления политических, экономических, социальных и технологических аспектов внешней среды, которые используются, чтобы оценить рынок для организационной или бизнес-единицы и могут повлиять на стратегию предприятия. Решение: Проведем PEST-анализ на примере ресторана «Mc'donald |
№ | Рассматриваемый фактор | Шкала оценивания От -3 до +3 | | Политические факторы | | 1 | Ужесточение санитарных норм для пунктов питания | - 2 | | 2 | Нестабильность политической и экономической ситуации в стране | - 3 | | 3 | Угроза со стороны контролирующих органов и администрации | - 1 | | Экономические факторы | | 1 | Рост уровня инфляции в стране | - 3 | | 2 | Выгодное расположение в городе | + 2 | | 3 | Возможность создания нового бизнеса | + 1 | | 4 | Предоставление налоговых льгот для мелкого бизнеса | + 1 | | 5 | Большое количество лицензированных видов деятельности | - 2 | | Социальные факторы | | 1 | Возрастание темпов жизни | + 3 | | 2 | Увеличение численности потенциальных потребителей за счет приезжающих в столицу | + 1 | | 3 | Низкая платежеспособность населения | - 3 | | 4 | Отсутствие квалифицированных специалистов | - 1 | | Технологические факторы | | 1 | Расширяется ассортимент оборудования для небольших кафе | + 1 | | Рыночное окружение | | 1 | Возрастание уровня конкуренции | - 3 | | 2 | Возможность расширения ассортимента предлагаемой продукции | + 2 | | 3 | Наличие перспектив развития каждого из действующих в бизнесе | + 2 | | | Итого Негативное влияние | -5 | | |
Таким образом, в ходе проведенного PEST-анализа было прослежено отрицательное и положительное влияние различных факторов на данный вид бизнеса. В итоге сложилось негативное влияние этих факторов, следовательно, предприятию необходимо прогнозировать свою деятельность, а также разрабатывать адаптивную модель. Задача 2 Необходимо выполнить SWOT-анализ на примере любого функционирующего предприятия АР Крым. SWOT-анализ - это определение сильных и слабых сторон предприятия, а также возможностей и угроз, исходящих из его ближайшего окружения. Решение: Проведем SWOT-анализ на примере ресторана «Mc'donald» |
Активы | Шкала оценивания | Пассивы | Шкала оценивания | | 1. Внешняя среда | | 1.1 Макросреда | | Возможности | | Угрозы | | | Положительная динамика ВВП | + 2 | Нестабильность законодательства | - 2 | | Положительное внешнеэкономическое сальдо | + 2 | Уровень инфляции превышает 6% | - 2 | | Уровень доходов населения превышает темп инфляции | + 2 | Уровень безработицы превышает 6% | - 2 | | Итого раздел 1.1 | + 6 | Итого раздел 1.1 | - 6 | | 1.2 Микросреда | | Высокая доля предприятий на рынке | + 2 | Высокий уровень конкуренции | - 2 | | Низкий уровень концентрации потребителей | + 2 | Низкая платежеспособность населения | - 2 | | | | Высокая эластичность цен на продукты | - 2 | | Итого по разделу 1.2 | + 4 | Итого по разделу 1.2 | - 6 | | Итого по разделу 1 | + 10 | Итого по разделу 1 | - 12 | | 2. Внутренняя среда | | Сильные стороны | | Слабые стороны | | | Наличие лицензии | + 2 | Низкий уровень менеджмента | - 2 | | Высокий уровень квалифицированности персонала | + 2 | Плохое финансовое состояние | - 2 | | Сравнительно низкая цена на услуги | + 2 | Отсутствие системы переподготовки кадров | - 2 | | Широкий ассортимент продукции | + 2 | Неяркий дизайн пиццерии | - 2 | | Наличие лицензии | + 2 | | | | Эффективная организационная структура | + 2 | | | | Применение нового оборудования | + 2 | | | | Итого раздел 2 | + 14 | Итого раздел 2 | - 8 | | Всего по разделам | + 24 | Всего по разделам | - 20 | | Баланс | + 4 | | | | |
Итак, на основании SWOT-таблицы можно сделать вывод, что в лучшем случае бизнес будет процветать и дальше, а в худшем - безликий дизайн может привести к снижению потока покупателей. Предприятию необходимо проводить мероприятия по защите своих позиций в данной сфере за счет реструктуризации деятельности. Задача 3 Исходные данные, характеризующие положение предприятия на рынке: |
Базовый период | Отчетный период | | Показатели | П | К1 | К2 | К3 | П | К1 | К2 | К3 | | 1. Объем продаж | | | | | | | | | | Сегмент 1 | 13,48 | 5,04 | 22,24 | 11,35 | 10,61 | 5,12 | 17,25 | 12,83 | | Сегмент 2 | 11,78 | 12,78 | - | 8,7 | 10,17 | 15,48 | 8,63 | 4,04 | | Сегмент 3 | 6,24 | 9,05 | - | 6,85 | 8,22 | 7,01 | 11,35 | 7,49 | | 2. Цена, грн. за 1 кг | 5,81 | 5,87 | 5,79 | 5,91 | 5,84 | 5,88 | 5,82 | 5,97 | | |
Необходимо определить недостающие данные, рассчитать рыночные доли предприятия Дп и всех конкурентов, изменение рыночной доли предприятия ?Д, определить факторное влияние выручки предприятия и конкурентов, оценить влияние сбыта продукции предприятия и его конкурентов на рыночную долю предприятия, рассчитать изменение выручки от реализации продукции предприятия и его конкурентов на рынке в целом и на каждом сегменте рынка, определить влияние активности каждого сегмента на изменение рыночной доли предприятия и конкурентов, дать рекомендации по изменению маркетинговой политики предприятия на каждом сегменте.
Страницы: 1, 2, 3
|