Организация сезонной пиццерии
7 Министерство науки и образования Украины Одесский государственный экологический университет Бизнес-план: «Организация сезонной пиццерии» Выполнил: студент группи У-42 Иваненко Вадим Одесса - 2010 План Вступление 1. Описание предприятия 2. Меню и цена 3. Регистрация 4. Возвратные и невозвратные расходы 5. Штат 6. Плановые показатели 7. Расходы и прибыль Введение Пицца - это одно из немногих блюд, которое пользуется спросом как в скромных закусочных, так и в дорогих ресторанах. Кроме того, в последние годы появилось много потребителей, заказывающих пиццу на дом. Поэтому у инвесторов, решивших заняться производством пиццы, есть несколько стандартных вариантов ведения бизнеса. Среди них - открытие пиццерии, работающей в фаст-фудовском формате, ресторана итальянской кухни, где пицца может быть королевой меню или просто одним из блюд, или организация фирмы по производству и доставке пиццы на дом. Благодаря росту популярности пиццы и высокой рентабельности бизнеса (30-75%) количество пиццерий в последние годы заметно увеличилось. Однако, так выглядит ситуация в больших городах и городах-центрах. В то же время в известных курортных городах, где имеет место большая текучесть людей во время летнего сезона, пиццерии отсутствуют вовсе. Отсюда вывод, что конкуренции среди пиццерий в таких городах нет. Чем можно воспользоваться. 1. Описание предприятия Предприятие создается в форме малого семейного бизнеса и оформляется на СПД. Предприятие создается на условиях франчайзинга бизнес-формата. Франчайзинг - предпринимательская деятельность, при которой одна сторона (франчайзер) передает другой стороне (франчайзи) за вознаграждение комплекс исключительных прав на использование ТМ, ноу-хау, коммерческой информации, а также методические материалы и комплекс разнообразных услуг, предусмотренных договором франчайзинга. Это форма организации бизнеса, при которой компания (франчайзер) передает право на продажу своих продуктов и услуг партнеру-франчайзи, которым может быть независимая компания либо частное лицо. Франчайзи обязуется продавать эти продукты и/или услуги по заранее определенным правилам ведения бизнеса, установленным франчайзером, и получает разрешение использовать имя компании-франчайзера, ее репутацию, опыт, маркетинговые технологии, экспертизу и механизмы поддержки. Франчайзинг бизнес-формата - форма организации франчайзинговых взаимоотношений, при которой франчайзер лицензирует франчайзи на ведение бизнеса под своим именем и обеспечивает полную организацию и поддержку его деятельности. Франчайзером предприятия выбрана известная одесская сеть пиццерий «Аморе». Работа по схеме франчайзинга имеет ряд достоинств: 1. Большая часть документации не нуждается в разработке и будет построена по имеющимся шаблонам уже существующего предприятия. 2. Работа под существующей маркой освобождает от необходимости покупки лицензии. 3. Готовое меню и технологические карты. 4. Марка «Аморе» является известной, ей доверяют. 5. Оборудование подразделению достается бесплатно. Предприятие будет заниматься изготовлением и доставкой пиццы и сопутствующих продуктов «на дом» на курорте Затока. Поскольку подавляющее большинство туристов живут на базах отдыха и в гостиницах, где отсутствует или слишком дорога услуга питания, то данный вид услуги будет пользоваться популярностью ввиду своей доступности и разнообразию. Помещение, взятое в аренду, находится на первом этаже жилого дома, принадлежащего семье людей, которые и являются работниками данного подразделения. Отсюда и небольшая стоимость аренды подобного помещения. Так как предприятие специализируется на доставке, а не является стационарным кафе, а значит не имеет вывески и т.п., реклама продукции будет происходить путем распространения рекламных буклетов с меню и контактным телефоном. Одним из плюсов для клиентов является то, что заказчику перезвонят на мобильный номер, таким образом клиент не потратит денег на мобильную связь. Доставка производится курьером прямо в номер гостиничного комплекса, базы отдыха или на дом в течение 40 минут после совершения заказа. 2. Меню и цена Демократичные цены и обширное меню из самых популярных видов пиццы не оставят наших клиентов равнодушными. А бесплатная доставка и связь оставят приятное впечатление. |
Наименование | Цена | | | O 30см 500гр | O 35см 750гр | | Пицца BBQ | 51 | 68 | | Пицца Гавайская | 45 | 61 | | Пицца Фитучини | 48 | 64 | | Пицца Маргарита | 41 | 45 | | Пицца Вегетариано | 45 | 61 | | Пицца Пепперони | 46 | 63 | | Пицца Неаполитано | 46 | 63 | | Пицца Милан | 45 | 61 | | Пицца Аморе-Чикен | 45 | 61 | | Пицца Кватро-Формаджо | 50 | 67 | | Пицца Аморе-Море | 51 | 64 | | Пицца Аннета-Миа | 56 | 72 | | Пицца Сицилина | 46 | 63 | | Пицца Аморе-Мексикано | 48 | 64 | | Пицца Карбонара | 48 | 64 | | Пицца Капричоза | 48 | 64 | | Пицца Римио | 46 | 63 | | Соки Сандора в асс. 1л | 12 | | | Кола, Фанта, Спрайт 1л | 12 | | | |
Доставка пиццы производится курьером и осуществляется в течение 40 минут после заказа. Пицца упакована в картонную тару с указанным номером телефона пиццерии и в полиэтиленом пакете. 3. Регистрация и открытие Регистрация предприятия значительно облегчена, поскольку большая часть документов разрабатывается по шаблонам «Аморе». Предприятие будет работать под лицензией «Аморе», поскольку это предусматривает договор франчайзинга бизнес-формата. Регистрацию осуществляет директор. |
Виды действий | Месяцы | | | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | | Подача документов на регистрацию | | | | | | | | Аренда помещения | | | | | | | | Разрешение на размещение объекта торговли | | | | | | | | Заключение СЭС | | | | | | | | Заключение ОГПС | | | | | | | | Регистрация в налоговых органах | | | | | | | | Получение торгового патента | | | | | | | | Прочая документация | | | | | | | | Доставка оборудования | | | | | | | | Установка оборудования | | | | | | | | Найм работников | | | | | | | | Доставка продукции от поставщиков | | | | | | | | Начало работы | | | | | | | | Активная торговля и получение прибыли | | | | | | | | Печать и распространение рекламных буклетов | | | | | | | | |
Поскольку предприятие является сезонным, бизнес-план разрабатывается на 5 месяцев. 4. Возвратные и невозвратные расходы К возвратным расходам предприятия можно отнести лишь продукцию и полуфабрикаты, которые по каким-то причинам не будут реализованы в Затоке. Оборудование дано в пользование бесплатно, поскольку является списанным под обновление на других подразделениях фирмы «Аморе». К невозвратным расходам относятся: |
Виды действий | | | | Подача документов на регистрацию | | Аренда помещения | | Разрешение на размещение объекта торговли | | Заключение СЭС | | Заключение ОГПС | | Получение торгового патента | | Регистрация в налоговых органах | | Прочая документация | | Доставка оборудования | | Установка оборудования | | Найм работников | | Доставка продукции от поставщиков | | Начало работы | | Активная торговля и получение прибыли | | Печать и распространение рекламных буклетов | | |
Исходя из таблицы, можно предположить, что невозвратные расходы составят около 10-12 тыс. грн. 5. Штат Работниками предприятия являются участники семьи-владельца дома, в котором и располагаются производственные ресурсы данного подразделения. |
Должность | Форма оплаты труда | Сумма | | Директор | Ставка + 5 % от выторга | 3000 | | Бухгалтер | Сдельная | 800 | | Пиццайолла | Ставка +3 % от выторга | 1500 | | Курьер | Ставка + 2 % от выторга | 1000 | | Промоутер | Ставка + 2 % от выторга | 800 | | |
Страницы: 1, 2, 3
|