на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Особенности выставочной деятельности компании-экспонента
p align="left">- в оказании содействия со стороны федеральных органов исполнительной власти в привлечении российских организаций - участников выставки (ярмарки);

- в формировании организационного комитета - исполнительной дирекции, подготовке распоряжения Правительства Российской Федерации для подготовки наиболее значимых выставочно-ярмарочных мероприятий с целью координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, повышения уровня мероприятия, придания ему статуса государственной поддержки;

- в привлечении представительств Российской Федерации по торгово-экономическим вопросам и посольств Российской Федерации в иностранных государствах, представительств Торгово-промышленной палаты Российской Федерации за рубежом к организации выставочно-ярмарочных мероприятий за рубежом, а также к приглашению иностранных участников для международных выставок и ярмарок на территории Российской Федерации.

Кроме того, федеральные органы исполнительной власти в зависимости от уровня проводимого мероприятия могут в случае необходимости применять по своему усмотрению и другие формы организационного содействия.

Реализация ВЯД происходит в тесном взаимодействии с инфраструктурой рынка, а именно выставочными комплексами, рекламными и полиграфическими фирмами, компаниями-производителями стендов, гостиничным и развлекательным сектором, логистическими компаниями, предприятиями общественного питания, предприятиями, предоставляющими услуги по переводу.

Рекламные и полиграфические фирмы участвуют в реализации выставочно-ярмарочного мероприятия (ВЯМ) в предоставлении рекламных и печатных материалов для продвижения самого ВЯМ (реклама, каталоги); рекламы выставочного центра, предоставления рекламной и печатной продукции предприятиям-экспонентам для продвижения своей продукции или имиджа компании.

Производители стендов обеспечивают комплексы и организаторов выставочным оборудованием, а также предоставляют возможность предприятиям заказать индивидуальные стенды.

Гостиничный и развлекательный сектор, активно участвует в функционировании ВЯМ, если экспоненты и посетители приезжают из других городов или стран.

Логистические компании также активно работают на выставочные мероприятия в части доставки экспонатов к месту проведения ВЯМ. Обычно организацию доставки экспонатов берет на себя выставочная компания, поэтому экономические взаимоотношения возникают именно между этими субъектами рынка, однако, экспонент может самостоятельно выполнять эту функцию.

Развитие данных видов деятельности составляющих выставочную инфраструктуры, обозначено в соответствующих Концепциях, в частности, Программой развития выездного и внутреннего туризма и т.д.

Независимо от приоритета ВЯМ, основной его целью является обсуждение вопросов развития отрасли, сферы деятельности и т.д. Поэтому основным элементов в системе ВЯД является конгрессная деятельность. Такая ее значимость объясняется тем, что она, во-первых, обеспечивает «личную коммуникацию» между участниками ВЯМ, а во-вторых, сопровождает представление новых образцов, технологий обсуждением, дискуссией. Кроме того, в последнее время этот вид деятельность вносит все больший вклад в размер прибыли выставочной компании за счет резкого роста на подобные площади в связи с проведением крупных корпоративных мероприятий.

В рамках ВЯМ проводятся следующие мероприятия:

- конгрессные мероприятия - «съезд, собрание, (обычно по вопросам международного значения)»;

- Форум - «массовое собрание, съезд» (по структуре и технологии подготовки сходен с конгрессными мероприятиями);

- конференция - «большое собрание, совещание представителей каких-либо государств, организаций, групп». Имеет более практический, научный характер, более однородна по структуре и проблематике. Один из традиционных типов деловых мероприятий на выставке;

- а также семинар, симпозиум, «круглый стол», совещание.

Их цель - обсуждение отраслевых проблем, формирование сети посреднических организаций, продвижение товара с минимальными затратами; создание эффективного информационного обеспечения функционирования товарных рынков; научно-методическое обеспечение деятельности; популяризация достижений и другие.

Проведенное исследование позволяет нам сформировать модель международной ВЯД, достижение которой и является одной из основных целей деятельности компании-экспонента (табл. 2.1).

Таким образом, перечень мероприятий по переходу из состояния «сегодня» в состояние «международная ВЯД» и составит основные программные мероприятия по реализации программы развития выставочной деятельности Всероссийского выставочного центра.

Таблица 2.1

Модель международной ВЯД

Критерий

Значение параметра для международной ВЯД

Состояние на сегодня

Количество иностранных участников

10-20% в общем числе участников

3%

Количество посетителей специалистов

5% в общем числе посетителей

2%

Отражение тенденций

Отражение мировых тенденций развития определенной сферы человеческой деятельности или отрасли

частично

Миссия

Содействие международной интеграции

В стадии становления

Официальная регистрация

Официально зарегистрирована, внесена в реестр соответствующих международных организаций (ООН, УФИ и т.д.)

Не применяется

Требования

Отвечает международным требованиям международных организаций, зарегистрировавших его

Частично

Соотношение имиджевых и отраслевых выставок

1:4, 1:5

н/д

Место в системе мероприятий определенной отрасли

Головное мероприятие, мероприятие мирового масштаба

Мероприятие регионального масштаба

Формирование системы учета участников ВЯМ и статотчетности

По требованиям международных выставочных организаций и ФКМ

самостоятельно

Наличие международных выставочных операторов

да

нет

Выставка как единая рыночная площадка промышленного сектора прекрасное место для осуществления противозаконной практики изготовителей контрафактной продукции и услуг. С другой стороны сами выставки вносят вклад в борьбу против такой практики, поскольку упрощают изготовителям продукции и сервис-провайдерам выявление контрафактной продукции и услуг и потенциальные угрозы. Выставки создают прекрасные возможности получить информацию о конкурентах и увидеть наличие новых товаров и услуг, следовательно, заострить внимание на возможных нарушениях IPR до массового производства и начала продаж.

Во избежание подобных фактов Всероссийскому выставочному центру необходимо предпринимать разные действия, чтобы гарантировать деловую атмосферу по время работы выставки. Ниже приведен перечень рекомендуемых организатору действий и мер по информационному обеспечению, защите и помощи экспонентам для противодействия пиратству брэндов и товаров.

1. До начала мероприятия организаторы должны снабдить экспонентов информацией о защите прав на интеллектуальную собственность через специальную брошюру, отправленную вместе с регистрационными формами на участие, через сайт организатора, размещением информации в памятке экспонента или в общих условиях участия в мероприятии. Эта информация должна содержать советы экспонентам, например:

- Экспоненты должны обеспечить защиту и регистрацию своих торговых марок, патентов или промышленных образцов до начала выставочного мероприятия, получить юридически действительное право (выставка разрушает новизну) и быть готовыми использовать все формы своей правовой защиты вообще и во время мероприятия в частности.

- С этой целью настоятельно рекомендуется прибегать к услугам адвоката, специализирующегося на патентных делах и торговых марках для получения консультаций и рекомендаций по вариантам регистрации, требований, процедур и сохранения в силе своих прав.

- Должна быть представлена контактная информация лица, ответственного за вопросы IPR в фирме организатора, а также местных/национальных организаций, ответственных за вопросы IPR, таможенных органов и адвокатов, специализирующихся на патентных делах и торговых марках.

- До выставки экспонент, полагающий, что другой экспонент может нарушить его права, должен сделать соответствующее заявление таможенным органам (когда это применимо), которые затем могут задержать подозрительную партию товара, осмотреть их, взять образцы и уничтожить контрафактную продукцию.

- Экспоненты должны иметь при себе на выставке оригиналы документов или заверенные копии своих патентов или торговых марок, которые помогут выявить возможное нарушение во время выставки. Можно иметь также любой уже полученный официальный документ против выставляющегося пирата.

2. Во время ярмарок в помощь экспонентам при составлении жалоб по нарушению их IPR, организаторам рекомендуется предлагать экспонентам список местных адвокатов, которое могли бы помочь им в правовых действиях против подозреваемого нарушителя.

3. Во время мероприятия организаторы должны предусмотреть работу экспертов (IP адвокатов, представителей таможенных служб) на месте или по вызову для получения юридической консультации экспонентами, чьи IPR были нарушены для выявления контрафактной продукции во время выставки.

4. Организаторы должны предусмотреть работу независимого арбитража, арбитра или судьи для выявления экспонентами нарушений или разрешения разногласий по IPR во время ярмарки.

5. Организаторы должны иметь переводчиков для иностранных экспонентов для ведения переговоров в случае разногласий.

6. При необходимости и если возможно организаторы должны иметь офис в месте проведения ярмарки, специальный стенд или место для контактов, куда можно было бы обратиться с любым вопросом или жалобе по IPR в течение всего периода ярмарки.

7. Для защиты экспонентов от случаев демонстрации контрафактной продукции или нарушения их IPR во время ярмарок экспоненты должны чувствовать поддержку организатора в том, что их товары и услуги защищены правами на IP, где это применимо.

Заключение

Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы:

1. В настоящее время выставочно-ярмарочная деятельность, благодаря наличию собственной материально-технической базы, инфраструктуры и квалифицированных кадров, способна формировать значительные финансовые потоки и обеспечивать поступления финансовых средств в бюджеты всех уровней. Важным аспектом этой деятельности является ее социально-экономическая направленность, выражающаяся в создании новых рабочих мест.

У выставочно-ярмарочной деятельности имеется значительный потенциал, который многократно возрастет в случае осуществления координации и оказания поддержки со стороны государства.

В связи с этим развитие этой сферы деятельности в России может стать важным элементом структурной перестройки и технологической модернизации народного хозяйства страны.

2. Государственная политика в области выставочно-ярмарочной деятельности должна быть направлена на координацию работы федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Федерации, торгово-промышленных палат, предпринимательских и выставочных союзов, общественных организаций, структур выставочного бизнеса с целью оказания организационной, финансовой и информационной поддержки российским товаропроизводителям при участии в выставочно-ярмарочных мероприятиях в России и за рубежом.

3. Одним из необходимых условий успешного развития выставочно-ярмарочной деятельности в Российской Федерации, по опыту Москвы, Санкт-Петербурга, Нижегородской, Новосибирской, Самарской областей, должно стать активное подключение к этой работе органов исполнительной власти всех субъектов Федерации с использованием возможностей региональных торгово-промышленных палат, межрегиональных и отраслевых ассоциаций и союзов.

4. На современном этапе развития выставочно-ярмарочной деятельности требуется формирование и совершенствование ее нормативной правовой базы, обеспечивающей равные условия конкуренции всем ее участникам и включающей, в первую очередь, правовые акты в области таможенно-тарифного и налогового регулирования.

5. Подавляющее большинство выставочных комплексов не отвечает мировым стандартам. Значительный физический и моральный износ материально-технической базы выставочной деятельности, отсутствие выставочных площадей соответствующего качества являются препятствием для организации полномасштабных выставочных мероприятий на уровне современных требований. Необходима реконструкция и модернизация устаревших материально-технической базы и инфраструктуры выставочной отрасли.

6. Проведение научных исследований в области выставочной деятельности позволило бы разработать методики экономического анализа выставочно-ярмарочной деятельности и оценки эффективности участия российских организаций в выставках и ярмарках в Российской Федерации и за рубежом; создать систему статистического учета выставочно-ярмарочной деятельности; прогнозировать развитие в долгосрочной перспективе этого сегмента рынка.

7. Необходимо также создание интегрированной информационной системы обеспечения выставочно-ярмарочной деятельности в Российской Федерации; подготовка кадров и повышение квалификации специалистов в этой области.

Список использованной литературы

1. Адаир Д. Эффективная коммуникация. - М.: Эксмо, 2006.

2. Акилова Е.В. Выставочная деятельность // Налоги (газета), 2006, №47.

3. Ансофф И. Стратегическое управление. - М.: Экономика, 2002.

4. Арбузова Н.Ю. Организация обслуживания в гостиницах и туристических комплексах. Н. Новгород: Штрих, 2004;

5. Балабанов И.Г., Балабанов А.И. Экономика туризма: Учебное пособие для вузов. - М.: Финансы и статистика, 2002.

6. Батра Р., Майерс Дж., Аакер Д. Рекламный менеджмент. -- М.; СПб.; К.: ИД Вильямс, 2002.

7. Биржаков М.Б. Введение в туризм. Путешествия Туристическая деятельность. Туристическая индустрия. - СПб: Невский фонд, Герда, 2002.

8. Битере Д., Випперман К. Как продать свои услуги. -- СПб., 2002.

9. Блэк С. Ведение в паблик рилейшнз. Ростов на/Д, 1998 г. - стр. 12.

10. Борисова Е.А.Эффективные коммуникации в бизнесе. - СПб.: Питер, 2005.

11. Василик М.А. Основы теории коммуникации. - М.: Гардарики, 2006. - 615 с.

12. Выставочный менеджмент / Под ред. И.Филоненко. М., 2004.

13. Гермогенова Л.Ю. Эффективная реклама в России. -- М.: Рус Партнер Лтд, 2002.

14. Голицына С. Что показала выставка MITT.//Туризм: практика, проблемы, перспективы - 2001. - №4.

15. Голубин Е.В. Дистрибуция. Формирование и оптимизация каналов сбыта. - М.: Вершина, 2006.

16. Горфинкель В.Я., Торопцов В.С., Швандар В.А. Коммуникации и корпоративное управление. - М.: ЮНИТИ, 2005. - 128 с.

17. Дурович А.Л. Маркетинг в туризме: Учеб. пособие. - 2-е изд. перераб и доп.. - М.: Новое знание, 2003. - 496 с.

18. Зверинцев А.Б. Коммуникационный менеджмент: Рабочая книга менеджера PR. - М.: Глоссарий, 2004.

19. Итоги выставочно-ярмарочной деятельности организаторов выставок в 2006 году. Россия. www.uefexpo.ru

20. Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма: Учебное пособие для вузов. - Мн: Новое знание, 2003.

21. Критсотакис Я.Г. Торговые ярмарки и выставки. Техника участия и коммуникации. - М., 2004.

22. Метелёва Ю.А. Маркетинговые коммуникации. Правовое регулирование. - М.: Статут, 2006.

23. Метелева Ю.А. Правовое регулирование выставочно-ярмарочной деятельности в Российской Федерации // Право и экономика, 2007, №2.

24. Михайлова Е. Роль выставки в системе интегрированных маркетинговых коммуникаций // Материалы конференции «Маркетинг и бизнес-коммуникации». М., 2002.

25. Музыкант В.Л. Теория и практика современной рекламы. Часть1. Монография. - М.: Евразийский регион, 1998

26. Назаренко Л.Ф. Выставка как инструмент маркетинга - М.: Финпресс, 2003.

27. Покровская Е.А., Лобанов И.Б. Бизнес-коммуникации. - М.: Издательский дом Дашков и К, 2006. - 287 с.

28. Результат выставочно-ярмарочной деятельности членов МСВЯ в 2006 году. www.uefexpo.ru

29. Ролницки Кеннет Управление каналами дистрибуции: Настольная книга директора по продажам и маркетингу. - М.: Добрая книга, 2006. - 892 с.

30. Роль выставок и ярмарок в продвижении товара. //Практический маркетинг, 2003 - №3

31. Росситер Др, Перси “Реклама и продвижение товаров”. СПб, Изд. “Питер”, 2000

32. Салимжанов И.К., Португалова О.В., Рощина Г.И. Ценообразование: Учеб. Пособие. Под ред. И.К. Салимжанова /ВЗФЭИ. - М.: Финстатинформ, 2004.-128с.

33. Семенов Б.Д. Рекламный менеджмент. - Минск: ИП Экоперспектива, 2003.

34. Семенцова Т. Современные технологии выставочного маркетинга. //Вопросы экономики, 2001 - №3.

35. Семенцова Т. Современные технологии выставочного маркетинга//Вопросы экономики - 2001 - №3.

36. Шарков Ф.И. Интегрированные рекламные коммуникации. - М.: РИП-Холдинг, 2004. - 272 с.

37. Шепель В. Коммуникационный менеджмент. Учебное пособие. - М.: Гардарика, 2004.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.