p align="left">Большую роль в создании интерьера современного ресторана играет дизайн. Для каждого элемента интерьера необходимо точно найденное место, определяющее его характер и стиль. При выборе интерьера дизайнерами учитывается тематическая направленность ресторана. В нашем случае один зал ресторана будет оформлен в классическом европейском стиле, второй зал будет иметь восточный стиль оформления. Бар предоставляет следующие продукты, представленные в таблице 1. Таблица 1. Меню бара |
Сладкие блюда | Фрукты и фруктовые салаты | | Пудинг «Могли» | Фруктовый салат «Империал» | | Мороженое «Империал» | Дыня свежая | | Мороженое сливочное | Персики свежие | | Пломбир с фруктами | Яблоки свежие | | Мороженое банановое | Бананы свежие | | Джем клубничный | Апельсины свежие | | Халва | Клубника свежая | | Щербет ореховый | Цукаты апельсиновые | | Горячие напитки | Кондитерские изделия | | Кофе по-арабски | Пирожное «Империал» | | Кофе по-турецки | Рулет с начинкой | | Кофе глиссе | Печенье песочное | | Кофе с молоком | Печенье сахарное | | Чай | Пирожное «Ля-фе» | | Чай с лимоном | Пирожное «Замок» | | Чай зеленый | Пирожное «Дама» | | | | | Холодные напитки и соки | Вино-водочные изделия | | Вода минеральная в ассортименте | Водка в ассортименте | | Напиток «Фанта» | Вино красное в ассортименте | | Напиток «Спрайт» | Вино белое в ассортименте | | Напиток «Кока-Кола» | Пиво в ассортименте | | Сок в ассортименте | Фирменные коктейли «Империал» | | Табачные изделия в ассортименте | | | | 2. Характеристика рынкаРыночная экономика - это сложный механизм координации людей, разных видов деятельности и производств посредством системы цен и рынков; это средство коммуникации для объединения знаний и действий миллиардов отдельных людей. Без какой бы то ни было централизованной информации или специальных расчетов рынок решает проблемы производства и распределения миллиардов неизвестных переменных и зависимостей - проблем, которые далеки от разрешения даже самыми быстрыми современными суперкомпьютерами. Никто не создавал рынок, и все же он действует замечательно. В рыночной экономике ни один человек или организация не несут ответственность за производство, потребление, распределение и цены. Рынок нужно считать механизмом, с помощью которого покупатели и продавцы могут определять цены и обмениваться товарами и услугами. Существуют рынки, на которых продается все. Рынок может быть централизованным, как например, рынок ценных бумаг, и децентрализованным, как например, рынки недвижимости или труда. Или он может существовать только в электронном виде - как в случае многих финансовых активов и услуг, которые продают при помощи компьютера. Важной характеристикой рынка является то, что он сводит вместе покупателей и продавцов для установления цен и количеств товаров и услуг. Рынок - это механизм, посредством которого покупатели и продавцы взаимодействуют для установления цен и количеств товаров и услуг. В рыночной системе у всего есть цена, которая определяет ценность блага в денежном выражении. Цены показывают условия, при которых люди и фирмы добровольно обмениваются различными товарами. Цены координируют решения производителей и потребителей на рынке. Более высокие цены снижают количество покупок потребителями и стимулируют производство. Низкие цены стимулируют потребление и сдерживают производство. Цены - это маятник рыночного механизма. Для определения ценовой политики необходимо определиться с типом рынка. Выделяют два основных типов рынка: 1. однородный рынок - это рынок, на котором покупателю безразлично, у кого он приобретет товар или услугу; 2. неоднородный рынок - это рынок, на котором покупатель отдает предпочтение одному продавцу или его товару. В нашем случае, ООО «Империал» является единственной организацией, предоставляемой потребителю данные услуги. Рынки подразделяются по типам конкуренции: 1. чистая конкуренция - явление, характерное для однородного рынка с множеством продавцов и покупателей; 2. монополистическая конкуренция - имеет место на неоднородном рынке с множеством покупателей и продавцов; 3. олигополистическая конкуренция - характерна для небольшого числа крупных продавцов на рынке; 4. чистая монополия - это ситуация, когда на рынке всего один продавец. Так как организация ООО «Империал» является на рынке развлекательных услуг в городе Николаевск-на-Амуре единственной, то можно говорить о том, что для нее характерна чистая монополия. Методы ценообразования представлены далее. 3. План маркетинга3.1 Общий обзорМаркетинг - комплексная система организации производства и сбыта продукции, ориентированная на удовлетворение потребностей конкретных потребителей и получение прибыли на основе исследования и прогнозирования рынка, изучения внутренней и внешней среды предприятия-экспортера, разработки стратегии и тактики поведения на рынке с помощью маркетинговых программ. В этих программах заложены мероприятия по улучшению товара и его ассортимента, изучению покупателей, конкурентов и конкуренции, по обеспечению ценовой политики, формированию спроса, стимулированию сбыта и рекламе, оптимизации каналов товародвижения и организации сбыта, организации технического сервиса и расширения ассортимента представляемых сервисных услуг. Главное в маркетинге - двуединый и взаимодополняющий подход. С одной стороны, это тщательное и всестороннее изучение рынка, спроса, вкусов и потребностей; ориентация производства на эти требования, адресность выпускаемой продукции; с другой - активное воздействие на рынок и существующий спрос, на формирование потребностей и покупательских предпочтений. Этим определяется основа маркетинга, содержание его главных элементов и функций. К числу наиболее важных относятся: 1. комплексное изучение рынка, 2. планирование товарного ассортимента, 3. разработка мероприятий для более полного удовлетворения существующих потребностей, 4. выявление неудовлетворенного спроса, 5. выявление потенциальных потребностей, 6. планирование и осуществление сбыта, 7. воздействие на организацию и управление производством. Каждый из этих элементов важен сам по себе, однако именно их увязка и комплексное применение в совокупности представляют собой сущность маркетинга. Таким образом, применять маркетинг - значит реализовать системный подход к управленческой деятельности с четко поставленной целью, детализированной совокупностью мероприятий, направленных на ее достижение, а также использовать соответствующий организационно-экономический механизм /22, с. 17/. План маркетинга является, возможно, самым важным документом в распоряжении компании. В этом документе сведены вместе все обновлённые данные о компании, об обслуживаемых ею рынках, о её товарах, услугах, покупателях и конкурентах. Во-вторых, он заставляет всех управляющих разными видами деятельности в компании работать совместно - решать вопросы разработки товаров, их производства, продажи, рекламы, кредитования, транспортировки, фокусируя внимание на потребностях покупателя. В-третьих, он ставит задачи и цели, которые должны быть достигнуты к определенному сроку, и, наконец, план, точно определяет стратегию и тактику достижения этих целей. Таким образом, план маркетинга подчиняет себе все силы компании, задействованные в рыночных отношениях. С одной стороны, план маркетинга позволяет осуществлять анализ, критику, оптимизацию всей деятельности компании, включая предыдущие программы маркетинга и рекламы. С другой стороны, он подсказывает будущую роль внешних коммуникаций организации в комплексе рыночной деятельности. Он выделяет те действия, которых потребуют рекламного обеспечения, и те рекламные мероприятия, в отношении которых будет необходима маркетинговая поддержка /30, с. 24/. Он позволяет улучшить исполнение, контроль и последовательность рекламных программ, а также обеспечивает оптимальное размещение средств, выделенных на рекламу. Выбираемая компанией стратегия зависит не только от целей маркетинга, но и от того, на какой именно рынок будет направлена деятельность. Следовательно, первым шагом является выбор целевого рынка. В раздел плана маркетинга включают такие пункты, как: 1. Цели и стратегии маркетинга 2. Ценообразование 3. Методы стимулирования сбыта 4. Организация послепродажного обслуживания клиентов 5. Реклама 6. Формирование общественного мнения о фирме и товарах 3.2 Цели и стратегии маркетингаПосле определения общей целевой стратегии фирмы, по каждому виду продукции определяется детализированный план действия. Основными критериями оценки стратегии здесь являются ассортимент, рынок, конкуренция. Ассортимент предлагаемых товаров, в конечном счете, зависит от потребности в качествах товара у конечных потребителей. Отличия видов товара в ассортименте должны соответствовать специфическим требованиям потребителей. Размеры рынка определяются числом потенциальных потребителей в каждом отдельном продукте. Следовательно, оценить объем сбыта можно, посчитав число предприятий, находящихся в зоне действия инфраструктуры фирмы /38, с. 198/. Оценка конкурентов предполагает выявление на рынке фирм, реализующих товары со сходными качествами и способные заменить предлагаемый товар. На рынке правовых баз данных существует острая конкуренция. Основным критерием в сознании покупателя при оценке товара часто является цена, особенно когда выявить тонкости отличия товаров. В данном случае, как уже было сказано выше, основными конкурентами для ООО «Империал» являются: 1. ресторан «Строго на Север»; 2. кафе «Стоянка Адмирала»; 3. кафе «Маэстро». Но их нельзя считать полноценными конкурентами, так как рестораны и кафе, планируемые в развлекательном центре, не являются главной услугой, предоставляемой потребителям. С другой стороны, ассортимент блюд и напитков на данный момент не представляет конкуренции для ООО «Империал». Рынок и ассортимент, предоставляемых услуг, описан выше. 3.3 ЦенообразованиеСуществует несколько путей реализации ценовой стратегии, каждая из которых в чистом или смешанном с другими виде подходит данному продукту или услуге. Стандартные цены устанавливаются, когда участник каналов сбыта, определяет цены на товары или услуги и стремится сохранять их неизменными на протяжении длительного периода времени. При переменном ценообразовании фирма специально меняет цены, чтобы среагировать на изменение в издержках или спросе потребителей. Применяя эту стратегию, фирмы могут предлагать разные цены для ориентации на те или иные сегменты рынка. В этом случае цены, взимаемые с различных потребителей, не основываются на издержках /39, с. 165/.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|