на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Система менеджмента качества на предприятии. Обоснование экономической эффективности технологического процесса ЭЛУ

-нормативные документы, описывающие каждый процесс;

-записи по качеству, которые необходимо вести в рамках каждого процесса;

-данные о навыках и знаниях, которыми должны обладать сотрудники, выполняющие работы по каждому из процессов;

-перечень требований, предъявляемых к каждому процессу;

-описание целей, которых следует достичь по каждому процессу;

информация о «входах» и «выходах» каждого процесса (материалы для переработки и документы, которые используются для того, чтобы начать процесс, и продукты, получаемые в результате его функционирования) и т. д.

Затем были разработаны «Руководство по качеству» и инструкции по его применению. Для этого имеющаяся в компании документация, а также документация из типовой системы качества франчайзи, которую разработала фирма «1С» для своих партнеров, была проанализирована на соответствие требованиям стандарта ISO 9001:2000. В результате был составлен перечень изменений в работе компании, который условно можно разделить на следующие группы:

-новые процессы (например, анализ со стороны руководства, управление нормативной документацией, внутренний аудит и др.);

-новые бланки (документы, которые необходимо заполнять сотрудникам при выполнении работ);

-дополнительные этапы выполнения процессов (анализ контракта и документирование его результатов; анализ, проверка и утверждение проектов и др.).

Для обеспечения унификации документов по СМК для каждого типа документов были прописаны правила их создания, а также шаблоны.

Описание процессов, процедур и составление рабочих инструкций было поручено наиболее опытным специалистам - непосредственным исполнителям данных процессов. Это позволило выполнить работу быстро и точно, а также уменьшить трудности при внедрении СМК, поскольку сотрудники описывали процесс именно так, как им было бы удобно выполнять его (или как они его выполняют).

Затем для каждого процесса были созданы бланки записей, в которые исполнители заносят информацию о прохождении процесса. После этого в информационной системе компании появился электронный документ «Руководство сотрудника», который позволяет не только получать сведения о процессах, относящихся к компетенции специалиста, требованиях и целях в области качества по ним, но и открывать связанные с этими процессами инструкции и бланки записей непосредственно из базы данных (см. табл. 3).

Внедрение СМК

На этом этапе были созданы условия для работы персонала в соответствии с утвержденным «Руководством по качеству»:

-было объявлено, что компания начала работать с использованием СМК;

-Сотрудникам был обеспечен доступ к нормативным документам, которые необходимы для выполнения работы по новой технологии («Руководство сотрудника» и другие документы в базе данных компании);

-внутренний аудит проводился специально назначенным сотрудником из службы качества3 через определенные периоды (на первоначальном этапе - через неделю);

-в процессе внутреннего аудита выявлялись, а затем корректировались несоответствия между функционированием процессов, работой сотрудников и нормативными документами.

Такой подход позволил в любой момент получать информацию о работе всех процессов, выявлять требования, которые не выполняются, и устранять возникающие несоответствия путем обучения сотрудников, переработки нормативных документов и даже изменения требований. Например, одна из проблем состояла в том, что сотрудники компании несвоевременно отвечали на обращения заказчиков. Теперь каждый запрос заказчика регистрируется в базе данных. Это позволяет контролировать количество запросов и оперативно на них реагировать.

Для внедрения процессов, относящихся непосредственно к службе качества, работа сотрудников этой службы сразу была автоматизирована, поэтому они приступили к выполнению своих обязанностей без задержек. Сейчас данные о показателях СМК - удовлетворенности заказчиков, жалобах, несоответствиях, корректирующих и предупреждающих действиях, результатах аудитов и т.д. - регистрируются в автоматическом режиме.

Оценка степени внедрения СМК

При построении СМК очень важно выбрать показатели, с помощью которых можно оценивать степень ее внедрения. Требования к работе компании, соответствующие стандарту ISO 9001: 2000, необходимо описать в «Руководстве по качеству». Когда эти требования не выполняются, возникают несоответствия между существующей деятельностью и этим документом. Таким образом, по количеству несоответствий, зарегистрированных в организации, можно судить о том, как идет внедрение СМК.

На начальном этапе работы СМК в компании «АВРО-БУС» регистрировалось большое количество несоответствий, которые выявлялись в процессе работы и внутреннего аудита. Примерно через 2-3 месяца количество текущих несоответствий стало снижаться: вновь выявленных несоответствий было меньше, чем тех, которые удалось устранить.

Кроме того, компания следила за изменением качества предоставляемых ею услуг. Некоторые цели в области качества, принятые ООО «АВРО-БУС», приведены в табл. 4. Эти показатели оцениваются по результатам регулярной проверки работы СМК и с их помощью корректируется работа подразделений.[3]


Глава 2. Обоснование экономической эффективности технологического процесса ЭЛУ

2.1 Обоснование годовой производственной программы выпуска

Для определения годовой производственной программы выпуска продукции необходимо проанализировать производственную мощность цеха, участка и спрос на данную продукцию.

Годовой объем выпуска продукции определяется по формуле (1):

менеджмент качество система внедрение

 , (1)

где Фэф – эффективный фонд времени работы оборудования [ч], определяется по формуле (2); Vг - годовой выпуск секций камеры сгорания при электронно-лучевой сварке в условиях промышленного производства на предприятии ОАО «Металлист-Самара» составит 88 шт;

Фэф дн = (365-Квых-Кпразд) * (100 - %ППР)/100, (2)

где Квых – количество выходных дней в году; Кпразд – количество праздничных дней в году; %ППР – потери времени на плановый ремонт и прочие простои.

Фэф дн = (365-104-12) * (100 - 5)/100 = 236 дней

Фэф = Фэф дн * Тсм * Ксм

Фэф = 236 * 8 * 1 = 1888 ч

Тшт. = Фэф/Vг


где Тшт. – трудоемкость изготовления продукции [ч].

Тшт. =1888/88 = 21,4 ч.

Производственная мощность определяется по следующей формуле:

ПМ = Фэф * Коб / Тшт., (3)

ПМ = Фэф * Коб *Пед

где ПМ – производственная мощность цеха, участка, шт.; Фэф – эффективный фонд времени работы единицы оборудования, ч.; Коб – количество установленного ведущего оборудования в цехе, на участке; Тшт. – прогрессивная трудоемкость изготовления единицы продукции,ч.; Пед – производительность единицы оборудования за 1 час работы, шт.

ПМ = 1888 * 1 / 21,4 = 88 шт,

ПМ = 1888*1*0,049788 = 88 шт.

Данные по годовому объему выпуска заносятся в таблицу 1.

Таблица 1 - Подетальная программа выпуска

Годовая Квартальная Месячная Суточная Сменная Часовая
шт. шт. шт. шт. шт. шт.
88 22 7,33 0,372 0,372 0,0466

2.2 Расчет затрат на сырье, материалы и полуфабрикаты

Материалы подразделяются на основные и вспомогательные, а полуфабрикаты - на покупные и собственного производства.

Потребность в сырье, материалах и полуфабрикатах устанавливают по видам, маркам в отдельности на основании годовой программы выпуска, технических норм расхода, норм выхода годного, с учетом оптовых цен.

Оптовые цены на сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты определяют по соответствующим прейскурантам, ценникам или же используют данные действующих предприятий и производств с учетом транспортно-заготовительных расходов (ориентировочно 8-12%).

Полуфабрикаты собственного производства оценивают по производственной (заводской) себестоимости.

Реализуемые (ценные) отходы производства учитывают по количеству и стоимости в соответствии с данными предприятия.

В заключение по каждому виду, группе, марке сырья, материалов и полуфабрикатов в отдельности составляют таблицу затрат (табл. 2 и 3).

Таблица 2 - Расчет затрат по сырью, материалам и полуфабрикатам

№ п/п Наименование сырья, материалов, полуфабрикатов Ед. измерения ГОСТ, ТУ Цена за единицу сырья, материалов и полуфабрикатов, руб.

Норма расхода сырья, материалов, полуфабрикатов,

кг (т)

Сумма, руб.
на калькуляционную (учетную) единицу на годовой объем (выпуск) на калькуляционную единицу на годовой объем (выпуск)

1

2

3

Секция вторая

Секция третья

Подкладка

кг

кг

кг

ГОСТ5582-75

ГОСТ5582-75

ГОСТ5582-75

152,2

152,2

152,2

82

131

0,5

13397

19943

76,12

12483,6

19943,44

76,12

1098563,8

2612590

6698,5

 Итого: 32503 3717852,3

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.