на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Ландшафтно-экологическая оценка Или-Балхашского региона

Капчагайская ГЭС, была задумана на реке Или возникла еще в 50-е годы. Гидроузел проектировался казахстанским филиалом Всесоюзного проектно-изыскательного института «Гидропроект» имени С. Я. Жука как комплексный водохозяйственный объект, решающий вопросы развития энергетики, сельского хозяйства, водного транспорта и других отраслей. Компоновка гидроузла имеет оригинальное инженерное решение с максимальным использованием благоприятных топографических и инженерно-геологических условий створа р. Или [12]

Первые работы по строительству Капчагайской ГЭС были начаты еще в 1963 году. А в сентябре 1969 года река Или была перекрыта. Пуск первого гидроагрегата состоялся 22 декабря 1971 года. На сегодня ГЭС выработала более 33 млрд. кт/час электроэнергии.

ГЭС построена по плотинному типу. Состав сооружений ГЭС:

Русловая плотина длиной по гребню 470 м, высотой 50 м и шириной по основанию 450 м, намыта из эоловых песков;

логовая плотина длиной по гребню 370 м, высотой 56 м и шириной по основанию 270 м намыта из щебнистых и песчано-супесчаных грунтов;

здание ГЭС с монтажной площадкой, состоит из четырех агрегатных секций;

Автор проекта ГЭС - академик Шафик Чокин.

Мощность ГЭС — 364 МВт, среднегодовая выработка — 972 млн. кВт·ч. В здании ГЭС установлены четыре поворотно-лопастных гидроагрегата мощностью по 91 МВт, работающие при расчётном напоре 40,9 м. Плотина ГЭС образует Капчагайское водохранилище многолетнего регулирования объёмом 28,14 млрд. м³.

Сегодня Капчагайская ГЭС имеет номинальную мощность 364 МВт (4 турбины x 91 МВт каждая). В реальности использовалось меньше (100 - 200 МВт), кроме 1998 года, когда уровень Капчагая был необычайно высок, и станция использовала около 300 МВт своей мощности (что привело к затоплению низовий реки). Регулирование водотока также позволит главной ГЭС на Капчагае использовать свои мощности более полно и эффективно. Это можно достигнуть при строительстве Кербулакской ГЭС .Ожидается, что новая Кербулакская ГЭС в верховьях реки Или обеспечивать буферный эффект ежедневным и еженедельным колебаниям уровня водотока реки Или, что позволит использовать дополнительные мощности (оцениваемые в 112 МВт, но цифра нуждается в подтверждении) Капчагайской ГЭС в зимний период, соответственно повышая ее используемую мощность.

Основная цель проекта - использование энергии воды для выработки электричества и снижения при этом объемов производства энергии на старых электростанциях, работающих на угольном топливе, и, соответственно, обеспечивая снижение выбросов ПГ.

Текущая ситуация и ожидаемые результаты:

Предлагается построить малую или средних размеров (49,5 МВт) гидроэлектростанцию (ГЭС) близ Кербулака на реке Или около 23 км вниз по течению от Капчагайской ГЭС. Ежегодно будет производиться до 276,8 Гватт-часов. Подготовка ТЭО финансируется в рамках сотрудничества между Казахстаном и Германией. Электроэнергия Кербулакской ГЭС заменит энергию, получаемую в результате сжигания угля на других станциях. В ходе реализации проекта будет создано 100 новых рабочих мест в отдаленных районах Алматинской области Ожидаемые экологические выгоды, включая сокращение выбросов ПГ (тонн CO2 в год или общий объем сокращения выбросов за период жизнедеятельности проекта (тонн CO2), исходя из периода технической жизни проекта - X лет)

Ежегодный объем снижения выбросов -380 161,5 тонн CO2 .[13]

Существо Или-Балхашской проблемы, таким образом, заключается в возникновении противоречий между интересами водного хозяйства, заинтересованного во все более широком использовании водных ресурсов рек бассейна для развития гидроэнергетики и орошаемого земледелия, и необходимостью при этом сохранения режима и баланса, прежде всего, минерализации Западного Балхаша как основного источника водоснабжения.

Как разрешить эту трудную задачу – развивая орошение и неизбежно тем самым уменьшая приток в озеро пресных вод, не снизить при этом уровень озера и не ухудшить его солевой баланс? Нельзя не учитывать при этом, что для Казахстана Балхаш имеет особое национальное значение, подобно тому, как для Армении – Севан или для Киргизии Иссык-Куль. Сложность проблемы заключается в том, что минерализация вод Западного Балхаша и без того находится на пределе, допустимом для использования воды в качестве источника водоснабжения. Именно угроза повышения минерализации и потери Балхаша как источника водоснабжения и заставила временно, до проведения необходимых исследований, приостановить заполнение Кайчагайского водохранилища и замедлить темпы развития орошаемого земледелия.

Для решения Или-Балхашской проблемы в настоящее время ведутся комплексные исследования. Центральным вопросом при этом является, прежде всего, водно-солевой баланс озера Балхаш, так как именно с оценкой и прогнозом его при увеличении водопотребления непосредственно связаны перспективы развития народного хозяйства Прибалхашья.

Среди ученых еще нет полной ясности в вопросе о том, различаются или нет нормы испарения с водной поверхности в Западном и Восточном Балхаше. Между тем от этого в значительной мере зависит точность расчета объема перетока воды с запада на восток в проливе Узун-Арал. Если норма (слой) испарения в восточной части меньше, чем в западной, то объем перетока будет меньше, а при более высокой – наоборот, больше. При расчете водного баланса озера принято, что испарение в восточной части несколько меньше, чем в западной (907 и 1035 мм/год соответственно). Между тем современные методы расчета норм испарения, а тем более величин ежегодных его значений, не позволяют считать это различие достаточно обоснованным. Поэтому, возможно, правильнее в этом случае нормы испарения с водной поверхности в западной и восточной частях озера принять равными.

В настоящее время наибольший практический интерес представляет, однако, не столько уточнение водного баланса за прошлые годы, сколько оценка изменения его элементов после строительства Капчагайской ГЭС и прогноз этих изменений, и прежде всего – изменения притока воды в озеро по мере увеличения безвозвратных потерь стока (притока в озеро).

Проводимые в настоящее время исследования должны дать ответ, насколько может измениться уровень озера с учетом реализации планов водохозяйственного строительства. Одними из наиболее важных вопросов при этом являются расчет и прогноз притока в озеро при следующих ситуациях:

Дальнейший отъем воды на заполнение Капчагайского водохранилища и увеличение соответственно безвозвратных потерь на испарение с его водной поверхности;

увеличение безвозвратных потерь стока при осуществлении планов развития орошаемого земледелия;

изменение ландшафта и величины потерь стока в дельте р. Или в результате регулирования ее стока и понижения уровня озера.

По ориентировочным расчетам, потери стока (притока в озеро) на испарение с Капчагайского водохранилища и орошение земель составляли около 3,3 км3/год, а при заполнении его до проектной отметки они возрастут до 5,3 км3/год. Потери стока в дельте р. Или в результате сокращения разливов, несколько уменьшившиеся по мере заполнения водохранилища по-видимому, будут уменьшаться и далее. Будет все увеличиваться сработка вековых запасов воды в дельте, что приведет к еще большему ее опустыниванию.

Еще более важной стороной Или-Балхашской проблемы является необходимостью предвидения будущего гидрохимического режима оз. Балхаш по мере увеличения водопотребления и уменьшения притока в озеро. Наиболее фундаментальные исследования по гидрохимии озера были выполнены М.Н.Тарасовым. Он впервые объяснил причины сравнительно невысокой минерализации воды в озере. При ежегодном поступлении в него вместе с притоком речных и подземных вод около 5 млн. т растворенных веществ современный запас солей в нем (около 300 млн. т) и уровень минерализации мог быть достигнут за очень короткий срок – всего около 60 лет. Между тем озеро существует не одну тысячу лет.

Объясняет это на первый взгляд парадоксальное явление тем, что большая часть поступающих в озеро солей (по Тарасову – 73 – 79 %) выпадает в нем на дно в виде карбонатов. Остальной объем солей почти весь теряется в многочисленных, глубоко вдающихся в сушу заливах.

Между Западным и Восточным Балхашем существует не только водо-, но и солеобмен. В среднем около 2 млн. т из Западного Балхаша переносится в Восточный. Величина эта подлежит уточнению, но при всех условиях это означает, что Восточный Балхаш играет важную распресняющую роль в данной системе взаимосвязанных водоемов.

Гидрохимические наблюдения показывают, что одновременно с понижением уровня воды в озере (и соответствующем уменьшении объема воды) происходит непрерывное повышение минерализации воды в озере. Хотя исследования водно-солевого баланса оз. Балхаш еще не завершены, однако уже в настоящее время можно сделать вывод, что дальнейшее уменьшение притока пресных вод в озеро (особенно уменьшение стока Или) может привести только к дальнейшему снижению его уровня и повышению минерализации. При этом в Западном Балхаше она может вскоре достигнуть 20г/л, т.е. превысить предельно допустимую для использования (без опреснения) концентрацию.

Для смягчения остроты проблемы важное значение имеют меры по рациональному использованию водных ресурсов Или и других рек бассейна озера. Особенно это касается необходимости усовершенствования норм и режима орошения, повышения КПД магистральных каналов и оросительных систем. Внедрение в практику орошаемого земледелия более обоснованного научно метода определения норм и режима орошения, базирующегося на тщательном изучении водного и солевого баланса орошаемых земель, и реконструкция оросительных систем могут дать значительную экономию водных ресурсов. Это даст возможность расширить орошаемые площади в бассейне без нанесения дополнительного ущерба режиму озера до того, как будет детально разработан и осуществлен проект отчленения Восточного Балхаша или будет найдено какое-либо иное решение Или-Балхашской проблемы. Во всех случаях, очевидно, необходимо определить критические значения уровня и минерализации воды в Западном Балхаше, до которых из экологических и экономических соображений допустимо изменение этих характеристик.

Это позволит определить допустимый рост безвозвратного водопотребления в бассейне на нужды народного хозяйства, прежде всего орошаемого земледелия, и соответственно реальные для использования водные ресурсы при разработке схемы комплексного использования и охраны вод Или-Балхашского бассейна. На все эти вопросы должны дать окончательный ответ исследования, выполняемые в соответствии с планом важнейших научно-исследовательских работ ученными Государственного гидрологического института совместно с учеными Казахского научно-исследовательского гидрометеорологического института и другими научными и проектными организациями Казахстана.[14]

Для смягчения остроты проблемы важное значение имеют меры по рациональному использованию водных ресурсов Или и других рек бассейна озера. Особенно это касается необходимости усовершенствования норм и режима орошения, повышения КПД магистральных каналов и оросительных систем. Внедрение в практику орошаемого земледелия более обоснованного научно метода определения норм и режима орошения, базирующегося на тщательном изучении водного и солевого баланса орошаемых земель, и реконструкция оросительных систем могут дать значительную экономию водных ресурсов. Это даст возможность расширить орошаемые площади в бассейне без нанесения дополнительного ущерба режиму озера до того, как будет детально разработан и осуществлен проект отчленения Восточного Балхаша или будет найдено какое-либо иное решение Или-Балхашской проблемы. Во всех случаях, очевидно, необходимо определить критические значения уровня и минерализации воды в Западном Балхаше, до которых из экологических и экономических соображений допустимо изменение этих характеристик.

Это позволит определить допустимый рост безвозвратного водопотребления в бассейне на нужды народного хозяйства, прежде всего орошаемого земледелия, и соответственно реальные для использования водные ресурсы при разработке схемы комплексного использования и охраны вод Или-Балхашского бассейна. На все эти вопросы должны дать окончательный ответ исследования, выполняемые в соответствии с планом важнейших научно-исследовательских работ ученными Государственного гидрологического института совместно с учеными Казахского научно-исследовательского гидрометеорологического института и другими научными и проектными организациями Казахстана.

Природа отметила Балхаш печатью уникальности, загадочным образом совместив в одном водоеме пресную и соленую части. Узким проливом Узун-Арал озеро разделяется на две обособленные части – западную, в основном пресную, и восточную, преимущественно солоноватую. Западная часть более мелководна и широка, ее береговая линия сильно изрезана небольшими заливчиками. Восточная часть узкая и длинная, ее береговая линия менее извилиста. Дно озера ровное, покрыто илом, сменяющимся на мелководье песками.

Почти все реки (Или, Кара-Тал, Аксу, Лепса) впадают в озеро с юга. Основной артерией бассейна озера Балхаш является Или.

До недавнего времени фауна Балхаша характеризовалась богатым птичьим населением, особенно в устьях впадающих в озеро рек, в заросших камышами заливах и бухтах. Здесь встречались различные крачки, чайки, гагары, розовый пеликан, серая и белая цапли. Несколько видов уток, гусей, лебедей, бакланов и др. Утки и гуси имели промысловое значение.

Когда-то рыболовные сети, закинутые в зеркально чистую воду, возвращались с богатым уловом сазана и судака, уникальных разновидностей окуня и Маринки. Так, улов сазана в Балхаше еще 25 лет назад составлял порядка 50% всей его добычи в СССР. Каких-то 15-20 лет тому назад в озере добывалось более 10 тысяч тонн рыбы. Основная добыча производилась в западных опресненных мелководных районах. А консервы местного производства можно было найти на прилавках магазинов почти всех населенных пунктов бывшего Советского Союза.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.