на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Ландшафтно-экологическая оценка Или-Балхашского региона

Способ иллюстрируется следующим примером.

Воздействие на минеральную воду осуществляют светом с l=650 нм при эллиптической поляризации с модуляцией в 1 Гц, интервал температур +40С - +25°С. Ток гидроплазмы 20 мА. При модуляции 3 Гц ток гидроплазмы 22 мА. При модуляции 7 Гц ток составляет 24 мА. В случае модуляции 8, 10, 12 Гц ток составляет не более 9-10 мА. Следовательно, наиболее оптимальными модуляциями являются 1-7 Гц. После такой обработки воду разливают в бутылки и хранят при температуре +4-+25°С в течение 3-4 месяцев.Количество показов: 136

Биогенизация воды очень важный вопрос, связанный напрямую с безопасностью жизни человека. Однако на продвижение этих исследований и их внедрение необходимы средства. Мощный научный потенциал, обоснованная и фундаментальная база для производства биогенной воды в Казахстане есть, и в этом наша страна может создать серьезную конкуренцию самым развитым странам мира. Ученые говорили о необходимости поддержки их разработок государством и отечественным бизнесом. На сегодня существуют отдельные инициативы, но их недостаточно.

Старт к формированию воды с низким содержанием гидроплазмы, с образованием специфических абиогенных ее структур дан при строительстве ядерного полигона в Семипалатенской области. Позднее, в 1969 году, начавшиеся испытания на ядерном полигоне Лоб-Нор в Китае резко ухудшили ситуацию с качеством воды в верховьях реки Или, главной артерии, питающей озеро Балхаш. Образовалась гигантская Семипалатинская техногенная зона.

Свой вклад в разрушение гидроплазмы и снижение ее концентрации внесли ядохимикаты, которые активно использовались в советский период как в растениеводстве (особенно рисоводстве), так и в животноводстве. Вспомним хотя бы совершенно неконтролируемое использование таких сильнейших инсектицидов как ДДТ, гексахлоран (дуст) и т.п. Ими обрабатывали целые отары овец, животноводческие помещения. Огромное количество ядохимикатов в виде гранозана и его аналогов использовались для протравливания больших масс семян пшеницы, ячменя и других сельхозкультур. Особенно интенсивно ядохимикаты применялись при выращивании кукурузы в Панфиловском районе, расположенном в верховьях реки Или. Именно там, в крупнейших колхозах-миллионерах, использовались тысячи тонн ядохимикатов для обработки плантаций кукурузы. Десятки тысяч кубометров ядовитой воды попадали в р. Или, а оттуда в озеро Балхаш. Я полагаю, что это один из главнейших факторов омертвления воды в этом уникальном водоеме. Можно предполагать, что если бы не была, построена в начале 70-х годов Капчагайская ГЭС и не возникло искусственное озеро - Капчагайское водохранилище, то ядохимикаты Панфиловского (кукуруза), Каратальского и Баканаского районов отравили бы Балхаш в течение 5-6 лет, превратив его в мертвый водоем. Капчагайское водохранилище служит как бы отстойником, где медленно происходил процесс самоочистке и нейтрализации ядохимикатов, хотя оно не является 100% защитой, от воды попадающей в озеро. Свою лепту в отравление Балхаша вносит Китай. Там, в верховьях Или, резко увеличивается численность населения, все больше и больше применяются удобрения и ядохимикаты при выращивании сельхозпродукции. В реку сбрасываются также промышленные и бытовые сточные воды.

Озеро Балхаш расположено в зоне действия высокоинтенсивных геоаномальных каналов, имеющих высокие концентрации геоплазмы. Такие каналы образованы залежами урановых руд, месторождениями медного колчедана, многочисленными водными подземными потоками и многими другими факторами. Необходимо начать работы по биогенизации воды озера с целью повышения концентрации гидроплазмы и улучшения способности воды к самоочистке. Именно биогенизация создаст благоприятные условия для размножения рыб, водоплавающей птицы и улучшит здоровье населения города Балхаш.

Для этого предлагается: построить ветрогидроакаккумулирующую электростанция в поселке Уль – кен, вместо проектируемой там атомной электростанции которая может еще усугубить омертвение озера. Опыт строительства ветрогидроаккумулирующих электростанций накоплен в России и Японии, которые способны генерировать до миллиона кВт мощности электроэнергии, ас помощью биорезонансных установок оживлять воду Балхаша. Кроме того, следует установить в нижнем бьефе Капчагайской ГЭС станцию по биорезонансу активации воды в Или, а также построить гидротехническое контрсооружение для зимних пропусков Капчагайского ГЭС негативно влияющих на дельту реки Или. Все это позволит резко улучшить экологическую ситуацию на озере Балхаш, за счет увеличения запасов биогенной воды.

"Необходимо начать работы по биогенизации воды озера с целью повышения концентрации гидроплазмы и улучшения способности воды к самоочистке, - таково мнение ученого. Именно биогенизация создаст благоприятные условия для размножения рыб, водоплавающей птицы и улучшит здоровье населения города Балхаш". Для этого биофизик предлагает построить ветрогидроакаккумулируюшую электростанцию в поселке Улькен.


4.2 Устройство ветряных электростанций

Устройство представляет собой две половинки полого цилиндра, которые после его разрезки раздвигались в стороны от общей оси. Образовавшееся тело обладало ярко выраженной аэродинамической несимметричностью. Набегающий поперек его оси поток воздуха как бы соскальзывал с выпуклой стороны одного полуцилиндра. Зато другой, обращенный к ветру своеобразным карманом, оказывал значительное сопротивление. Барабан поворачивался, полуцилиндры менялись местами все быстрее и быстрее, и вертушка таким образом быстро раскручивалась.

Вот этот принцип и был взят, за основу своей будущей ветроэлектростанции.

Рисунок 4.15 Работа ветра в пропеллерной вертушке

Подобная схема выгодно отличается от ветроустановки с пропеллерной вертушкой. Во-первых, она не требует при изготовлении большой точности и дает широкий выбор применяемых материалов. Во-вторых, она компактна.

Мощность генератора, приводимого в действие барабаном диаметром всего около метра, будет такой же, как при использовании трехлопастного пропеллера диаметром 2,5 м. И если пропеллерную вертушку нужно устанавливать на высокой штанге или на крыше дома (этого требует техника безопасности), то вертушку-барабан можно ставить прямо на земле, под навесом. Есть у барабана и еще ряд достоинств: большой крутящий момент при малых оборотах (значит, можно обойтись либо совсем без редуктора, либо использовать простейший одноступенчатый), отсутствие щеточного токосъемного механизма. Для ветроэлектростанции достаточно использовать двухлопастный барабан. Но можно увеличить количество лопастей до четырех. Тяговые характеристики такой установки значительно улучшатся.

На рисунке 4.16 Изготовление ветровой установки, отдельные детали

1 - резистор; 2 - обмотка статора генератора; 3 - ротор генератора; 4 - регулятор напряжения; 5 - реле обратного тока; 6 - амперметр; 7 - аккумулятор; 8 - предохранитель; 9 – выключатель.

Очень важно, что ротор должен быть поднят достаточно высоко, чтобы он оказался в зоне свободного ветра и выше зоны завихрений от обтекаемых ветром строений не менее, чем на 3—4 м над землей. Высоко поднятая над землей ветроустановка попутно выполняет функцию молниеотвода, что немаловажно в сельской местности.

Роторные ветродвигатели работают значительно стабильнее в условиях резких колебаний ветра, чем винтовые. Роторы тихоходны, действуют при любом направлении ветра, но развивают всего 200—500 об/мин.

Роторные ветроколеса от сильного порыва ветра не ломаются. От повышения количества оборотов асинхронного генератора на выходе напряжение не растет. Поэтому в этом материале автоматическое изменение угла лопастей ротора в зависимости от скорости ветра не рассмотрено.

Рисунок 4.17 Схема роторной ветроэлектроустановки:

1 — лопасти, 2 — крестовина, 3 —вал, 4 —подшипники с корпусами, 5 — соединительная муфта, 6 — силовая стойка (швеллер № 20), 7 — коробка передач, 8 — генератор, 9 — растяжки (4 шт.), 10 — ступени лестницы.

Известны различные виды роторных ветроколес на вертикальном валу. Назовем некоторые из них.

1. Четырехлопастное роторное колесо — тихоходное с КПД до 15% .

2. Двухъярусное роторное ветрокопесо. Оно проще, обладает более высоким КПД (до 19%) и развивает большее число оборотов, чем четырехлопастное. При этом необходимо увеличивать диаметр вала для сохранения прочности и жесткости установки.

3. Ветроколесо Савониуса. Оно развивает меньшее число оборотов, чем двухлопастное колесо. Коэффициент использования ветровой энергии не превышает 12%. В основном применяется для привода поршневых насосов.

4. Карусельное ветроколесо - самая простая конструкция. Это ветроколесо развивает малые обороты, имеет низкую удельную мощность. КПД его — до 0,1.

Рисунок 4.18 Крепление лопастей ротора на крестовине:

1 — лопасти, 2 — крестовина, 3 — вал, 4 — болты крепления (М12—М14).

Рисунок 4.19 Двухъярусное роторное колесо:

1 — подшипник, 2 — корпус подшипника, 3 — дополнительное крепление вала четырьмя растяжками, 4 — вал.

В техническом отношении более высокий уровень решения достигается применением генератора переменного тока — трехфазного или однофазного, например, ГАБ-4-0/230 или ОМ-3. Может быть также использован асинхронный электродвигатель, требующий соответствующей переделки. Бесперебойное и круглосуточное электроснабжение от ВЭУ невозможно. Это зависит от наличия ветра и его скорости. Для обеспечения бесперебойности электропитания применяют аккумуляторные батареи или резервные бензиновые двигатели для привода генератора.

Описание: D:\Леся\Алеся\turbine09.jpg

Рисунок 4.20 Внешний вид ветроэлектростанции

В качестве исторического факта напомню, что в СССР первая ветроэлектрическая установка (ВЭУ) была построена в 1931 г. около Балаклавы в Крыму. В ней использовался асинхронный генератор на 600 об/мин., мощностью 125 кВт. Генератор соединялся с повышающим трансформатором и затем ток подавался на воздушную линию напряжением 6 кВ. (В 1941 г. при оккупации Крыма фашистами ВЭУ была разрушена.)

В ВЭУ промышленного производства обычно используются винтовые пропеллерные двигатели. В сравнении с роторными они имеют более высокий КПД. Производство винтовых двигателей значительно сложнее. Поэтому для самодельного изготовления рекомендуются именно роторные двигатели.


Раздел 5. Экономическая часть

В настоящее время экологическая опасность есть неотъемлемое требование хозяйственной деятельности.

Стоимость и затратность способов охраны окружающей природной среды есть результат очень слабой, можно сказать, задаточной экономической разработанности да оценки таких проблем, как экология да здоровье населения; экология да качество жизни. Уже сегодня достоверно приведено, что способы относящиеся к обновлению здоровья населения, нарушено в результате неблагополучного состояния окружающей среды, обходятся во много раз дороже профилактических природоохранных способов.

Развивающийся глобальный экологический кризис в большей мере обязан природной умственной и нравственной неполноценности человека, тотальной экологической безграмотности населения и его неспособности вовремя и эффективно отстаивать свое будущее. Одним из выражений этого является ведомственное, отраслевое поведение человека в биосфере. Инстинкт личного благополучия и наживы ("комфортобесия", как говорят деятели церкви) движет и мировыми транснациональными корпорациями, и мельчайшими предпринимателями, и президентами "держав" и сельскими администраторами, одинаково далекими от понимания места человечества в иерархии подсистем биосферы и условий, необходимых для его самосохранения.[16]

Но наиболее неприятным и уже практически неисправимым является тот факт, что отрасль в каких-то своих, противоестественных интересах, попирая законы экологии, целенаправленно и без излишней огласки изменяет биофонд наших рек и водоемов. И в этом плане рыбное хозяйство республики Казахстан, одним из водоемов является озеро Балхаш. В сложившейся обстановке необходимо широкое всестороннее обсуждение и прошлой и будущей деятельности рыбного хозяйства в бассейне Балхаша.

Перспективные системы должны быть спроектированы с ветровыми электростанциями, возможно меньшей массы, которые используют для приведения их в действие не силу сопротивления, а подъемную силу, чтобы иметь большую быстроходность при больших значениях коэффициента использования энергии ветра.

В последнее время начали стремительно развиваться экотехнологии, которые дают безпосредственный доход, поскольку одновременно с защитой окружающей среды да экономией не обновляющихся природных ресурсов эти технологии обеспечивают получение высоколиквидной рыночной продукции. Речь идет про экотехнологии, что обеспечивают: утилизацию твердых бытовых да промышленных отходов с получением вторичного сырья и готовой продукции; замена нефтяного топлива метаном, этанолом и биодизелем, полученным с растительного сырья; получение и использование солнечной энергии; получение и использование ветровой энергии. [17]

Ветровые электростанции состоят из мачты, ротора, лопастей, самой сети ветровых электростанций. Его высота мачты 9 метров с растяжками, длина лопасти 3 метра. За счет скорости ветра и вращения лопастей можно получить энергию и экологически не наносить вреда водоемам.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.