на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Ландшафтно-экологическая оценка Или-Балхашского региона

Водохранилища – очень сложные объекты, позволяющие перераспределять сток рек во времени, они стали основой разностороннего и комплексного использования водных ресурсов. Являясь искусственными водоемами, водохранилища подчиняются закономерностям формирования и развития присущим естественным водоемам, но на все процессы, протекающие в них, большое влияние оказывает деятельность человека, прежде всего задаваемый им режим эксплуатации. Водохранилища вносят нежелательные изменения в гидролизу нижних бьефов: происходит затопление и подтопление земель, обрушение берегов, возникает необходимость переселения жителей и переноса объектов народного хозяйства; нарушаются сложившиеся транспортные и другие связи, изменяются микроклиматические условия, санитарно – гигиеническая обстановка, условия воспроизводства нагула рыб (особенно в низовьях рек). Следовательно, с созданием водохранилищ нарушается относительное равновесие, установившиеся в природе и начинается бурное развитие таких процессов как переформирование берегов и дна, повышение уровня грунтовых вод, изменение растительности климата, почвы и т.п.

Первые заслуживающие внимания, проектные переработки по использованию Капчагайского водохранилища и его побережья относятся к 1955г, когда Гидроэнергопроект выполнил «Проектное задание Капчагайской ГЭС на реке Или». В 1958г Гидропроект переработал «Проектное задание », а 1959г совет министров КазССР утвердил его.

Окончательный вид работа приняла в 1956г. после корректировки «Проектного задания» 1958г. Казахским филиалом Гидропроекта, осуществленной при участии ряда специализированных организаций.

В «Проектном задании» 1964г. вопросы использования акватории и побережья водохранилища рассмотрены в традиционном для гидротехники плане – в связи с решением инженерных задач подготовки ложа водохранилища к затоплению и возмещению отраслевых ущербов от затопления.

В зону водно-транспортного тяготения водохранилища попадают Алматинская и Талдыкурганская области на участке от створа гидроузла до границы с Китаем. Судоходную трассу, проходящую вдоль правого берега, намечалось соответствующими законами, а службу судоходства – средствами транспорта, связи и т.д. Проектом предусмотрено и осуществлено: перенос участков железной и автомобильной дорог Алма-ата - Сары-Озек.

В порядке компенсации ущерба сельскому хозяйству на северном берегу водохранилища планировалось организовать Ченгельдинскийй (площадь 5000га) и Актюбинский (6000га) участки машинного орошения. Около 7000га левобережных мелководий рекомендовалось использовать для выращивания дикого дальневосточного риса и аборигенных растений (рдеста, роголистника и д.р.) для корма скота.

Около 3000-3500га мелководий по левому берегу было признано полезным для развития ондатры с общей промысловой задачей 50000-60000 шкурок ондатры в год.

Планировалось создать постоянную гидрологическую маниторенговую сеть на водохранилище в составе: озерной станции в п.Новоилийске, озерного поста на пристани Чилик, гидрологических постов выше зоны подпора водохранилища и в низовьях рек Каскелен и Чилик.

В задачи гидрометеологической сети ставилось: получение материалов по уровню водохранилища, его водному балансу, ледово-термическому режиму, ветровом режиме, гидрохимическому составу вод рек и самого Балхаша и т.д.

Плотиной Капчагайской ГЭС на реке Или создается водохранилище многолетнего регулирования стока емкостью 28км3. Подпорная отметка уровня воды в водохранилище 485м, обеспечивает среднемноголетний напор в 40м, полезная емкость при сработке 4м составит 6,0км3, площадь зеркала водохранилища около 2000км, длина 155км (по водохранилищу) при максимальной ширине до 22км.

В зону затопления водохранилища попали земли четырех районов Алматинской области: Каскеленского, Энбешки-Казахского, Чиликского, Гвардейского. При нормальном подпорном уровне 485м, в зоне затопления населенных пунктов, оказался рабочий поселок Илийск.

Водохранилищем, на участке между разделом № 6 и станцией Жетеген, на протяжении 18,25км затопилась однопутная магистральная железнодорожная линии Казахской железной дороги. На указанном участке расположены: железнодорожный мост через реку Или, станция Или,разъезд № 67. [10]

Водохранилищем затопился участок автомобильной дороги Алматы – Сары-Озек протяженностью 16км, вместе с дорогой затоплены отдельные участки линий связи, радиотрансляции, станционные сооружения Минсвязи КазССР.

Для санитарной подготовки ложа водохранилища потребовалось очитка территории населенных пунктов, животноводческих ферм, санитарная обработка кладбищ и скотомогильников.

В береговой зоне Капчагайского водохранилища в современный момент наблюдается: переформирование берегов с выработкой устойчивого профиля естественного равновесия, континентальное засоление грунтов и просадочные явления в полосе распространения подпора.

Распространяясь далеко за приделы долины реки Или, водохранилище имеет пологие склоны, что способствует ограничению размеров берегоразрушений. По всему левобережью, начиная от плато Капчагая, до верховий водохранилища, формируются низкие аккумулятивные берега с прибрежными мелководьями .Подпор грунтовых вод и подтопление пологих склонов привели к образованию болотно-солонцовых побережий. При плотиной зоне переработка берегов имеет ничтожные размеры. Здесь формируются крутые абразионные берега на скалистом субстрате. На правобережной части в приделах урочища Мын-Булак (100-130км выше плотины), характерны абразионно-аккумулятивные береговые отмели. Ширина зоны разрушения составляет 100-125м, высота надводного уступа от 3,5-6,0м. По условиям распространения подпора грунтовых вод в пределах зоны влияния выделяют четыре характерных участка:

1. Приплотинный в пределах скального плота Капчагай;

2. Левобережная озерная часть побережья водохранилища;

3. Правобережье водохранилища в приделах озерной части;

4. Верховое водохранилище;

Береговая зона водохранилища Капчагайской ГЭС приходит по поверхности пологонаклонной аккумулятивной равнины и предгорным шлейфом отрогов Джунгарского Алатау. Уклоны современной поверхности этих равнин и шлейфов не превышают 6-10м. Наиболее пологими являются береговые склоны левобережной части водохранилища, углы наклона поверхностно аккумулятивной равнины здесь не выходят за приделы 130˚. Относительное распределение крутизны современной поверхности берегов на отметках составляет:

0˚-1˚-3˚-314,5км (73,2)

1˚ -3˚ 70,5км(16,4%)

3˚- 6˚-28,5км (6,0%)

6˚- 10˚- 14,7км (3,4%)

10˚-4,5км (1,0%)

Из вышеприведенных данных видно, что на берега с пологими склонами (менее 3˚) приходится около 90% от общей протяженности береговой линии водохранилища равной 430км.[11]

или балхашский капчагайский экология


Раздел 4. Проблемы, связанные с постройкой Капчагайского водохранилища и их решения

По физико-географическому делению территория, прилегающая к водохранилищу, относится к зоне полупустынь. В растительном покрове преобладают ксерофитные (полынь) и галофитные (солянки) формы. В предгорной равнине травостой носит пестрый (комплексный) характер. Основную его составляет полынь сероземная в сочетании с кейруком. В долины реки Или от русла до высоких старых террас наблюдается следующая смена растительности (естественная). В прибрежной полосе произрастает камыш, залитый слоем воды и тростник. Далее от русла растительность сменяется пырейно – вейниковыми и пырейными ассоциациями. Место обитания таких ассоциаций сегодня характеризуется избыточным увлажнением почвы, приводящим к сильному засолению почвы и гибели этих ассоциаций. Дальнейшие растительные смены связаны с понижением уровня грунтовых вод. На верхней террасе развиваются опустыненные полынные группировки. Создание Капчагайского водохранилища сильно изменило водный режим среднего течения, что привело к резкой смене растительности. Смена происходит от опустыненных через солончаковые и лугово-солончаковые к гидрофильным ассоциациям. Сухие луга получили максимальное увлажнение, что привело к полному господству влаголюбивого пырея, вейника, тростника. Полные группировки верхней террасы со временем занимались лугово-солончаковой растительностью. В южной части основная площадь прибрежной зона занята серо-бурыми почвами с эфемеро-полынной ассоциацией. На юго-западе много полыни, биюргуна, есть тамриск, джигида, чингил.

Почвенный покров побережья Капчагайского водохранилища представлен несколькими почвенными зонами, находящимися в различных условиях поверхностного и грунтового увлажнения. Илийская впадина лежит в специфической биоклиматической обстановке. Нижние ее части приближаются к области типичных пустынь, а верхние (в пределах левобережья) частично заходит в зону пустынно - степную. При использовании почв надо учитывать, что все почвы склоны к вторичному засолению. При сильном и неправильном орошении может произойти смыкание грунтовых вод с поливными, а затем, при интенсивном испарении подъем их к поверхности легкорастворимые соли. На орошаемых почвах, прежде всего, необходимо создание правильной оросительной сети одновременным устройством коллекторной дренажной сети, планировка полей и снижение уровня грунтовых вод.

Вода Капчагайского водохранилища используется в общей системе реки Или – озера Балхаш и идет на:

Орошаемое земледелие в бассейне реки Или, в том числе низовьях реки Или – на Акдаленском массиве, в бассейнах рек, впадающих в Восточный Балхаш.

Животноводство, базирующееся на заливных лугах поймы и дельты реки Или

Рыбное хозяйство дельте реки Или, на озере Балхаш

Ондатровый промысел

Промышленность города Балхаш

Гидроэнергетика

Режим попусков воды из Капчагйского водохранилища должен быть подчинен задачам сохранения необходимого перетока воды из Запдного Балхаша в Восточный для недопущения резкого повышения минерализации воды в районах Запдного Балхаша. Величина попусков вод из Капчагайского водохранилища должна одновременно удовлетворять требованиям водопотребителей и водопользователей, зависящих от режима нижнего течения и дельты реки Или.

Суммарное понижение среднего уровня озера Балхаш с1970 по 1980гг. составляет 145см, средняя интенсивность снижения около 15см в год, что превышает наблюдавшую величину снижения уровня в естественных условиях.

Таблица 4.8

Уровень озера Балхаш во время заполнения Капчагайского водохранилища с 1970 по 1980 гг.

Годы 1970 1971 1972 1973 1974 1975 1976 1977 1978 1979 1980
Уровень, м. 342,8 342,6 342,7 342,5 342,8 342,2 341,8 341,7 341,6 341,5 341,3
Измерение уровня, м -0,2 +0,1 -0,2 0,3 -0,6 0,6 -0,1 -0,1 -0,1 -0,2

Для наполнения Капчагайского водохранилища минерализация воды в отдельных районах озера уже достигла придела допустимых значений, определяемых значений, определяемых по требованиям, предъявляемым качеству воды для использования. За период наполнения водохранилища имело превышение доступных нормативных требований к минерализации вод. Повышение минерализации здесь объясняется главным образом увеличение солености речных вод ниже Капчагайского водохранилища, уменьшением распресняющего действия стока Или при снижении притока к Западному Балхашу и увеличением доли перенесенных солей из Восточной части Балхаша в Западную с ветровыми течениями.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.