на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Билеты по географии за 11 класс

Виды минеральных ресурсов. Топливные имеют осадочное про­исхождение, образуют угольные и нефтегазоносные бассейны (чехол древних платформ, их внутренние и краевые прогибы). Крупнейшие угольные бассейны расположены на территории России, США, ФРГ и др. стран. Нефть и газ интенсив­но добываются в Персидском зали­ве, Мексиканском заливе. Запад­ной Сибири.

К рудным относятся руды ме­таллов, они приурочены к фунда­ментам и щитам древних плат­форм, есть и в складчатых облас­тях. Страны, выделяющиеся по запасам железной руды, — Рос­сия, Бразилия, Канада, США, Ав­стралия и др. Часто наличие руд­ных полезных ископаемых опреде­ляет специализацию районов и стран.

Нерудные полезные ископае­мые имеют широкое распростране­ние. К ним относятся: апатиты, се­ра, калийные соли, известняки, доломиты и др.

Для хозяйственного освоения наиболее выгодны территориальные сочетания полезных ископаемых, которые облегчают комплексную переработку сырья, формирование крупных территориально-производ­ственных комплексов. Важно ра­циональное использование ресур­сов – извлечение максимально воз­можного количества ресурсов, более полная переработка, комплексное использование сырья и т. п.

2.

Соединенное Королевство Вели­кобритании и Северной Ирландии состоит из четырех крупных терри­торий: Англии, Шотландии, Уэль­са, Северной Ирландии. Долгое вре­мя (до конца XIX в.) Великобрита­ния господствовала в мировом хозяйстве, так как здесь раньше, чем в других государствах, про­изошла промышленная революция. Страна владела огромными коло­ниями, что давало преимущества для развития хозяйства; узловое положение на перекрестке важней­ших морских транспортных маги­стралей обеспечивало ей широкие связи со всеми районами земного шара. Важна роль и благоприятно­го сочетания природных условий и ресурсов (каменного угля, желез­ной руды, полноводных рек).

Сейчас Великобритания остается одной из ведущих держав мира. Высокоиндустриальная держава, круп­ный экспортер капитала, создатель и координатор Содружества (преж­нее название Британское содруже­ство наций) – своеобразной формы ассоциации между Великобритани­ей и ее бывшими колониями.

Структура британской промыш­ленности типична для наиболее развитых стран мира. Ведущая роль принадлежит сложному и многообразному машиностроению (Лондон, Ковентри, Бирмингем, Клайдсайд и др.). Хорошо разви­тые черная и цветная металлургия работают в основном на импортном сырье (Шеффилд и города побере­жья). После открытия на шельфе Северного моря месторождений нефти и газа новый импульс разви­тия получила химическая про­мышленность .

Сельское хозяйство высокопро­дуктивное, ведущая роль принадле­жит животноводству (разведение крупного рогатого скота, овцевод­ство, свиноводство и птицеводство). Преобладают хозяйства, специали­зирующиеся на молочном живот­новодстве. Основное направление растениеводства – обеспечение скота кормами, 2/^ посевной пло­щади занято под кормовые куль­туры. Заметную роль играет рыбо­ловство. Основные рыболовные порты расположены на восточном побережье.

Транспорт. Основной грузообо­рот во внутренних перевозках при­ходится на автомобильный транс­порт. Основные транспортные ма­гистрали сходятся к Лондону, Бирмингему, Манчестеру и другим промышленным городам. Велико­британия имеет крупный морской и пассажирский флот. Развит авиа­ционный транспорт. Значение вод­ного и воздушного видов транспор­та очень велико, учитывая остров­ное положение страны.

В пределах Великобритании можно выделить пять основных районов. В южной части находит­ся столица – Лондон, которая од­новременно является одним из крупнейших портов в мире. Ак­тивная морская торговля и столич­ная роль – «лицо» южной части страны. Юго-восток – главная зо­на зерновых и технических куль­тур. Развито животноводство. На побережье – порты, военные базы, курорты. Саутгемптон – самый большой пассажирский порт Вели­кобритании. Центральная часть государства – родина угольной и фабрично-заводской промышлен­ности мира (металлургической, металлообрабатывающей, текстиль­ной). Сейчас это почти непрерыв­ная полоса промышленных городов со старыми, новыми и новейшими отраслями. В Уэльсе преобладают старые отрасли промышленности. В Шотландии – судостроение, сей­час быстро развивается химическая промышленность в результате раз­работки месторождений нефти и га­за Северного моря. В горной части Шотландии развито овцеводство, в восточной и прибрежной – молоч­ное животноводство и рыболовст­во. Ольстер – экономически наибо­лее отсталая часть страны. Основу экономики там составляет сельское хозяйство.

Задачи региональной полити­ки – подъем депрессивных старо­промышленных районов и сглажи­вание диспропорций между ними и высокоразвитыми районами; индустриализация и общее развитие наиболее отсталых районов; огра­ничение роста и «разгрузка» неко­торых крупнейших городов и го­родских агломераций.

3.

Для анализа необходимо опре­делить пути сообщения, транс­портные предприятия и транс­портные средства стран, так как транспортная система складывает­ся из этих элементов. Для стран с разным уровнем экономического развития свойственны разные кон­фигурации транспортных систем и разное развитие определенных видов транспорта. Транспортная система развивающихся стран не­редко имеет древовидную форму, «точкой роста» которой служит крупный морской порт, это связано с историей освоения и колониза­ции территории. В развивающих­ся странах, как правило, преобла­дает один-два вида транспорта. При объяснении черт сходства и различия транспортных систем следует учитывать, что на них влияют разные факторы – при­родный, исторический, экономи­ческий, политический и т. п.

Билет № 7

1.   Земельные ресурсы. Геогра­фические различия в обеспечен­ности. Проблемы рационального использования.

2.   Топливно-энергетическая про­мышленность. Состав, значение в хозяйстве, особенности размеще­ния. Энергетическая проблема че­ловечества и пути ее решения. Проблемы охраны окружающей среды.

3.   Характеристика по картам ЭГП страны.

1.

Земельные ресурсы – вид при­родных ресурсов; поверхность Земли, на которой могут разме­щаться различные объекты хозяй­ства, города и другие населенные пункты. Это в большей степени территориальные ресурсы. Но при оценке территории с точки зрения возможностей развития сельского и лесного хозяйства важно рас­смотреть и качество земель – их плодородие, так как земля в дан­ном случае является главным средством производства.

Обеспеченность человечества зе­мельными ресурсами определяется мировым земельным фондом, ко­торый составляет 13,4млрдга. Из отдельных крупных регионов наи­большим земельным фондом обла­дают Африка (30 млн. км2) и зару­бежная Азия (27,7 млн. км2), а са­мым маленьким – зарубежная Европа (5,1 млн. км2) и Австралия с Океанией (8,5 млн. км2). Однако если рассматривать обеспечен­ность регионов земельными ресур­сами из расчета на душу населе­ния, то результат будет противопо­ложным: на каждого жителя малонаселенной Австралии прихо­дится 37 га земли (максимальный показатель), а на жителя зарубеж­ной Азии – только 1,1 га, прибли­зительно столько же и в зарубеж­ной Европе.

Структура земельного фонда по­казывает, каким образом исполь­зуются земельные ресурсы. В ней выделяются сельскохозяйственные земли (обрабатываемые – пашня, сады, засеянные луга и естествен­ные луга и пастбища), лесные зем­ли, земли, занятые населенными пунктами, промышленностью и транспортом, малопродуктивные и непродуктивные земли.

Наиболее ценные обрабатывае­мые земли занимают всего 11% мирового земельного фонда. Та­кой же показатель характерен для СНГ, Африки, Северной Америки. Для зарубежной Европы этот пока­затель более высок (29%), а для Австралии и Южной Америки – менее высок (5% и 7%). Страны мира с наибольшими размерами обрабатываемых земель – США, Индия, Россия, Китай, Канада. Обрабатываемые земли сосредото­чены в основном в лесных, лесо­степных и степных природных зо­нах. Естественные луга и пастбища преобладают над обрабатываемы­ми землями везде (в Австралии бо­лее чем в 10 раз), кроме зарубеж­ной Европы. Во всем мире в сред­нем 23% земли используется под пастбища.

Структура земельного фонда планеты постоянно изменяется под влиянием двух противополож­ных процессов. Один – борьба че­ловечества за расширение земель, пригодных для обитания и сель­скохозяйственного использования; другой – ухудшение земель, изъя­тие их из сельскохозяйственного оборота в результате эрозии, опус­тынивания, промышленной и транспортной застройки, откры­той разработки полезных ископае­мых. Второй процесс идет более быстрыми темпами. Поэтому глав­ная проблема мирового земельного фонда – деградация сельскохо­зяйственных земель, в результате которой происходит заметное со­кращение обрабатываемых земель, приходящихся на душу населе­ния, а «нагрузка» на них все время возрастает. Страны с наименьшей обеспеченностью пашней на душу населения – Китай (0,09 га), Еги­пет (0,05 га).

Во многих странах предприни­маются усилия по сохранению зе­мельного фонда и улучшению его структуры. В региональном и гло­бальном аспекте они все более ко­ординируются специализирован­ными органами ООН – ЮНЕСКО, ФАО (Продовольственная и сельско­хозяйственная организация ООН) и др.

2.

Топливно-энергетическая про­мышленность состоит из топливной промышленности и энергетики. Топливная промышленность – комплекс отраслей, занимающих­ся добычей и переработкой топливно-энергетического сырья. Вклю­чает угольную, газовую, нефтя­ную, торфяную, сланцевую и уранодобывающую промышленно­сти. В условиях НТР роль топлив­ной промышленности возрастает в связи с развитием электрифика­ции и теплофикации производств, обусловливающих интенсивный рост потребления энергии.

Топливно-энергетическая про­мышленность прошла в своем раз­витии несколько этапов: уголь­ный (до середины XX в.), нефтя­ной и газовый этап (до 80-х гг. XX в.); в настоящее время миро­вая энергетика вступила в пере­ходный этап – этап постепенного перехода от использования мине­рального топлива к возобновимым и неисчерпаемым энергоресурсам.

Нефтяная промышленность. Нефть добывают примерно в 80 странах, но географию этой отрасли определяют страны « первой де­сятки». Основная особенность – более /^ запасов и около 1/^ добы­чи нефти приходится на развиваю­щиеся страны, которые и являют­ся главными экспортерами нефти, особенно страны ОПЕК. В резуль­тате образовался огромный терри­ториальный разрыв между основ­ными районами добычи нефти и районами ее потребления. Круп­нейшими экспортерами нефти яв­ляются страны Персидского зали­ва. Большими запасами обладают Россия, США, Китай, Иран и др.

Газовая промышленность. Круп­нейшие производители – Россия, США, Канада, Нидерланды. В по­следнее время добыча газа растет в некоторых развивающихся стра­нах. Алжир, Малайзия, Индоне­зия, ОАЭ продают сжиженный природный газ в страны Европы и Японию.

Угольная промышленность. Уголь добывают примерно в 60 странах мира, но географию отрас­ли, как и у нефтяной промышлен­ности, определяют страны «первой десятки». Китай, США, Россия да­ют больше половины всей мировой добычи. Уголь добывают в основ­ном в экономически развитых странах: ФРГ, Великобритания, Польша, Австралия, ЮАР и др.

Электроэнергетика. В структу­ре производства электроэнергии преобладают тепловые электро­станции (63% всей выработки), за­тем гидроэлектростанции (20%) и атомные (17%). Эти данные харак­терны для мирового производства. В разных регионах и странах элек­троэнергетика имеет свои особен­ности: в ЮАР почти вся электроэнергия вырабатывается на ТЭС, в Норвегии – на ГЭС, во Франции – большинство энергии дают АЭС (76%). Франция, Япония, Респуб­лика Корея продолжают, в отличие от многих других стран, наращи­вать мощности атомной энергетики и после Чернобыльской катастро­фы. Странами, выделяющимися по количеству производимой электроэнергии, являются США, Россия, Япония, ФРГ, Канада.

Растет интерес к использова­нию нетрадиционных ресурсов для выработки электроэнергии: геотермальная энергетика, сооруже­ние приливных, солнечных электростанций, использование энер­гии ветра.

Энергетическая проблема связа­на с сырьевой. Это проблемы обес­печения человечества топливом и сырьем. Решение проблемы заклю­чается в использовании достиже­ний НТР для уменьшения потери топлива и сырья, использование альтернативных источников энер­гии, вовлечение в эксплуатацию новых месторождений.

Топливно-энергетическая про­мышленность оказывает влияние на окружающую среду: при добы­че полезных ископаемых наруша­ется почвенный покров, «съедают­ся» целые природные ландшафты, при добыче и транспортировке нефти и газа происходит загрязне­ние Мирового океана и т. п. Миро­вая тепловая энергетика выбрасы­вает в окружающую среду вредные вещества, изменяется состав атмо­сферы, происходит ее тепловое за­грязнение. При строительстве ГЭС изменяется микроклимат террито­рии, ее гидрологический режим и т. п. Атомная энергетика породила проблему захоронения радиоактив­ных отходов (не говоря о Чер­нобыле). Пути решения экологи­ческих проблем, связанных с топливно-энергетической промы­шленностью, – создание очист­ных сооружений, внедрение мало­отходных и безотходных техноло­гий, продуманное размещение про­изводств.

3.

Экономико-географическое по­ложение стран оценивается по ее положению на карте мира по отно­шению к основным районам и цен­трам экономики. Макроуровень – оценка положения страны по от­ношению к главным центрам мировой политики, экономики, торговли; мезоуровень – по от­ношению к крупным регионам мира, группам стран; микроуро­вень – оценка границ, отношений с пограничными странами, транс­портные пути, пересекающие гра­ницы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.