на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Билеты по географии за 11 класс

Билет № 8

1.   Водные ресурсы суши, их распределение по планете. Про­блема водообеспечения и возмож­ные пути ее решения.

2.   Общая экономико-географи­ческая характеристика стран Вос­точной Европы.

3.   Определение по статисти­ческим материалам тенденций изменения отраслевой структуры хозяйства страны (по выбору учи­теля).

1.

Водные ресурсы суши – воды, пригодные для использования в хозяйстве: реки, озера, каналы, водохранилища, подземные воды, почвенная влага, вода ледников. Человечеству необходима пресная вода, а она составляет только 2,5% общего объема всей гидросферы, причем основная часть этой пре­сной воды сосредоточена в покров­ных ледниках Антарктиды, Грен­ландии; льдах Арктики.

Главный источник пресной во­ды – реки. Из всех речных вод планеты (47 тыс. км3) реально можно использовать только поло­вину.

Потребление пресной воды по­стоянно растет, а ресурсы речного стока остаются неизменными. Это создает угрозу дефицита пресной воды. Главный потребитель пре­сной воды – сельское хозяйство, в котором велик ее безвозвратный расход (особенно на орошение). Для решения проблемы водообеспечения используются проекты экономного расхода воды, строи­тельство водохранилищ, опресне­ние морской воды, перераспреде­ление речного стока; разрабатыва­ются проекты транспортировки айсбергов. Страны по-разному обес­печены водными ресурсами. Около 1/^ территории суши занимает аридный пояс, в котором прожива­ет 850 млн. человек. К странам с не­достаточной обеспеченностью вод­ными ресурсами можно отнести Египет, Саудовскую Аравию, ФРГ; со средней обеспеченностью – Мексику, США; с достаточной и избыточной обеспеченностью – Ка­наду, Россию, Конго. Речной сток используется и для получения электроэнергии. Наи­большим гидроэнергетическим по­тенциалом обладают Китай, Рос­сия, США, Заир, Канада, Бра­зилия. Степень использования гидроэнергетического потенциала зависит от уровня развития стра­ны.

2.

Восточная Европа как историко-географический регион вклю­чает: Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Румынию, Болгарию, Албанию, Югославию, Хорватию, Словению, Македонию, Боснию и Герцеговину. Регион представляет собой единый территориальный массив, страны соединены между собой железными, автомобильны­ми дорогами, линиями электропе­редач. Все имеют транзитное поло­жение.

До недавнего времени страны объединяла принадлежность к со­циалистической системе хозяйства и между ними существовали ус­тойчивые и разнообразные эконо­мические связи, их хозяйства бы­ли тесно связаны друг с другом и с СССР. В настоящее время эти свя­зи ослабли, некоторые совсем пре­кратились. Все страны стремятся к сотрудничеству с западными парт­нерами. Хозяйство стран, ранее бывших республиками СФРЮ, в значительной степени пострадало от военных действий, которые закончились совсем недавно.

Страны по-разному обеспечены полезными ископаемыми: основные запасы каменного угля находятся в Польше и Чехии, нефти и газа – в Румынии, гидроресурсов – в Балканских странах, железной ру­ды – в Румынии и Словакии, ме­ди – в Польше, Румынии, Болга­рии, бокситов – в Венгрии, серы и калийных солей – в Польше и Ру­мынии. Численность населения и национальный состав стран различ­ны. Самым высоким естественным приростом отличается Албания. Наиболее урбанизированная стра­на – Чехия.

Хозяйство стран разнообразно. Индустриальные очаги европейско­го масштаба – Верхняя Силезия в Польше, Остравско-Карвинский бассейн в Чехии. Электроэнергетика стран Восточной Европы ориен­тирована на уголь. Велико значе­ние гидроэнергетики. Цветная ме­таллургия получила развитие в Польше, Болгарии, Венгрии. Машиностроение имеет разную спе­циализацию: Чехия – станки, бы­товые приборы, Польша и Румы­ния – оборудование для тяжелой индустрии, металлоемкое машино­строение, Венгрия и Болгария – электротехника. Химическая про­мышленность развивается в Поль­ше, Венгрии, где нефтехимия при­шла на смену углехимии. Вен­грия – крупнейший производи­тель химико-фармацевтических товаров.

Сельское хозяйство интенсив­ное. В Польше большое место в по­севных занимают рожь и пшеница, в Венгрии, Румынии, Болгарии значительные площади заняты са­дами и виноградниками, велики посевы кукурузы. Болгария зани­мает первое место в мире по произ­водству розового масла, получае­мого из выращиваемой в стране масличной розы. Северные и центральные стра­ны Восточной Европы специализи­руются на молочном и мясомолочном скотоводстве, свиноводстве, а южные – на горно-пастбищном животноводстве. В странах, где есть территории со средиземномор­ским климатом, выращиваются культуры субтропического земле­делия – маслины, инжир, цитру­совые.

Основу транспорта составляют железные дороги. Быстрыми тем­пами развивается автомобильный транспорт. Самая важная водная магистраль – Дунай.

Рекреационное хозяйство пред­ставлено курортами: Карловы Вары (Чехия), Закопане (Польша), Золотые Пески (Болгария), Балатон (Венгрия), курорты на Адриа­тике.

Страны Восточной Европы име­ют много общего и значительные различия. Условно их можно раз­делить на две группы – северную и южную. Экономика северных стран носит ярко выраженный индустриальный характер, чего нельзя сказать о странах южной группы.

3.

Отраслевая структура хозяйст­ва изменяется во времени. При анализе статистических материа­лов следует установить, каким об­разом показано время, за которое даются данные об отраслевой структуре хозяйства и способ от­ражения самой отраслевой струк­туры (в абсолютных цифровых по­казателях или процентах). Затем выявить отрасли, имеющие устой­чивые тенденции к увеличению или уменьшению своей роли в об­щей структуре хозяйства. Объяс­нить полученные результаты, опи­раясь на знания об экономике дан­ной конкретной страны и влиянии НТР на отраслевую структуру хо­зяйства.

Билет № 9

1.   Лесные ресурсы мира, их значение для жизни и деятельно­сти человечества. Проблемы ра­ционального использования.

2.   Общая экономико-географи­ческая характеристика одной из стран Восточной Европы (по вы­бору учащегося).

3.   Определение и сравнение со­отношения городского и сельского населения в разных частях мира (по выбору учителя).

1.

Лесные ресурсы – один из важ­нейших видов биологических ре­сурсов. Мировые лесные ресурсы характеризуются двумя важными показателями: размерами лесной площади (4 млрд. га) и запасами древесины на корню. Лесные ре­сурсы относятся к возобновимым. Но поскольку леса сводятся под пашни, строительство, древесину используют в качестве дров, как сырье для деревообрабатывающей и других видов промышленности (производство бумаги, мебели и пр.), проблема сокращения лесных ресурсов и обезлесивания террито­рий стоит достаточно остро. Для рационального использования лес­ных ресурсов необходимо ком­плексно перерабатывать сырье, не вырубать леса в объеме, превы­шающем их прирост, проводить лесовосстановительные работы.

Леса мира распространены не­равномерно. Они образуют два при­близительно равных по площади и запасам древесины лесных пояса – северный и южный. Северный – в зоне умеренного и отчасти субтро­пического климата. Самые много­лесные страны северного пояса – Россия, США, Канада, Финляндия, Швеция. Южный пояс – в зоне тропического и экваториального климатов. Основные лесные рай­оны южного пояса – Амазония, Бассейн Конго, Юго-Восточная Азия, страны – Конго, Бразилия, Венесуэла.

Лесные ресурсы (леса) называют «легкими» планеты, они играют ог­ромную роль в жизни всего челове­чества. Они восстанавливают ки­слород в атмосфере, сохраняют грунтовые воды, предотвращают разрушение почвы. Сведение тро­пических лесов Амазонии приводит к нарушению «легких» планеты. Сохранение лесов необходимо в том числе и для здоровья человече­ства.

2.

Польша. Основные черты ЭГП – положение на перекрестке транзитных путей широтного и ме­ридионального направлений, вы­ход к морю. Население однонацио­нально; сильно влияние католиче­ской церкви; характерен второй тип воспроизводства населения, достаточно высокие уровни и тем­пы урбанизации, наличие множе­ства маленьких городов. Польша имеет самую большую численность населения среди стран Восточной Европы. На возрастной и половой структурах населения до сих пор сказываются последствия второй мировой войны. Одной из проблем является определенный избыток трудовых ресурсов, что вызывает безработицу.

Среди стран Европы Польша выделяется повышенной долей горнодобывающих отраслей. По запасам медной руды, самородной серы и каменного угля занимает одно из первых мест в мире; по за­пасам бурого угля, полиметаллов, строительного сырья – первое ме­сто в Европе. Месторождения по­лезных ископаемых в южной час­ти страны (Верхней и Нижней Силезии, Предкарпатье) обусловило очень сильную территориальную концентрацию промышленности, большая часть которой сосредото­чена в южных воеводствах. Верх­няя Силезия является индустри­альным очагом общеевропейского масштаба, ядро которого – Верхнесилезский угольный бассейн яв­ляется старым промышленным районом, где развита как добываю­щая, так и обрабатывающая про­мышленность. Почти вся электро­энергия Польши вырабатывается на ТЭС.

Черная металлургия Польши использует привозную железную руду. Цветная металлургия бази­руется на отечественных рудах по­лиметаллов в Верхней Силезии и медных рудах в Нижней Силезии. Сырье для алюминиевой промыш­ленности поступает из Венгрии. Машиностроение отличается по­вышенной металлоемкостью: ма­шины для угольной промышлен­ности, паровые котлы, станки, сельскохозяйственное и транспорт­ное машиностроение. Его центры:

Варшава, Познань, Гданьск. В хи­мической промышленности разви­вается нефтехимия, пришедшая на смену углехимии. Это привело к сдвигу в размещении отрасли к востоку и северу (Плоцк, Пулавы). Легкая промышленность представ­лена текстильной (Лодзь). Сельское хозяйство интенсивное, доля жи­вотноводческой продукции превы­шает долю земледельческой. Расте­ниеводство: рожь и картофель, пшеница, садоводство и овощевод­ство. Животноводство: молочное и мясомолочное скотоводство, сви­новодство. Развито морское рыбо­ловство в водах Балтийского, Се­верного морей, в Атлантике. Основ­ной вид транспорта – железные дороги. Во внешнеторговых связях велико значение морского транс­порта. Региональная политика на­правлена на развитие северной и восточной частей Польши.

3.

Определить по картам, статисти­ческим таблицам или диаграммам соотношение городского и сельско­го населения в регионах, выявить черты сходства и различия и объяс­нить их, исходя из знаний об урба­низации, ее географических особен­ностях в разных регионах. Боль­шинство слабоурбанизированных стран (доля городского населения ниже 20%) расположено в Афри­ке, многие страны Азии – среднеурбанизированные (доля городско­го населения от 20% до 50%), Ка­нада, США, Австралия, Япония, практически все страны Европы (кроме Португалии), большинство стран Латинской Америки, ЮАР – высокоурбанизированные (доля городского населения выше 50%).

Следует помнить о том, что вы­сокая доля городского населения в странах «третьего мира» не может служить показателем высокого уровня их индустриализации. Для этого типа стран характерна массо­вая тяга крестьян в большие горо­да, где они ищут избавления от ни­щеты.

Билет № 10

1.   Ресурсы Мирового океана: водные, минеральные, энергети­ческие, биологические. Пробле­мы рационального использования ресурсов Мирового океана.

2.   Общая экономико-географи­ческая характеристика США.

3.   Объяснение по картам ос­новных грузопотоков железной руды.

1.

Ресурсы Мирового океана – природные элементы, вещества и виды энергии, которые добывают­ся или могут быть добыты непо­средственно из вод, прибрежной суши, дна или недр океанов.

Мировой океан – огромная кла­довая природных ресурсов. Биоло­гические ресурсы – рыба, моллю­ски, ракообразные, китообразные, водоросли. Около 90% добываемых промысловых объектов – рыба. На шельфовую зону приходится более 90% общемирового улова рыбы и нерыбных объектов. Наи­большая часть мирового улова до­бывается в водах умеренных и вы­соких широт Северного полуша­рия. Из океанов самый большой улов дает Тихий океан. Из морей Мирового океана самыми продук­тивными являются Норвежское, Берингово, Охотское, Японское.

Минеральные ресурсы Мирово­го океана – это твердые, жидкие и газообразные полезные ископае­мые. В прибрежно-морских россы­пях содержатся цирконий, золото, платина, алмазы. Недра шельфовой зоны богаты нефтью и газом. Основные районы нефтедобычи – Персидский, Мексиканский, Гви­нейский заливы, берега Венесу­элы, Северное море. Шельфовые нефтегазоносные районы есть в Бе­ринговом, Охотском морях. Из подводных недр добывают желез­ную руду (у берегов острова Кюсю, в Гудзоновом заливе), каменный уголь (Япония, Великобритания), серу (США). Главное богатство глубоководного ложа океана – железомарганцевые конкреции.

Морская вода также является ресурсом Мирового океана. Она со­держит около 75 химических эле­ментов. Из вод морей извлекают около \/ ^ добываемой в мире пова­ренной соли, 60% магния, 90% брома и калия. Воды морей в ряде стран используются для промыш­ленного опреснения. Крупнейшие производители пресной воды – Кувейт, США, Япония.

Энергетические ресурсы – принципиально доступная механи­ческая и тепловая энергия Мирово­го океана, из которой использует­ся главным образом приливная энергия. Приливные электростан­ции имеются во Франции в устье реки Ране, в России Кислогубская ПЭС на Кольском полуострове. Разрабатываются и частично реализуются проекты использования энергии волн и течений.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.