на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Анализ и перспективы развития лизинговых операций

В соответствии с п.1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость имущества определяется на основании затрат на его приобретение и доведении его до состояния, пригодного для использования, однако применительно к лизингу в кодексе предусмотрено определение первоначальной стоимости на основании расходов лизингодателя на приобретение имущества. Как уже упоминалось выше, при использовании кредитной схемы приобретения имущества в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, включаются проценты по кредитам банка на приобретение ОС (с учетом обычного размера ставок).

Наряду с этим с момента введения в действие гл. 25 НК РФ налогоплательщики, самостоятельно приобретающие имущество, утратили право использования льготы на погашение банковского кредита, а так же на применение ускоренной амортизации, в связи с чем вариант приобретения оборудования за счет кредита потерял некоторые преимущества. В то же время были уменьшены сроки амортизации, которые по рассматриваемому оборудованию составляют от 7 до 10 лет, введена возможность применения нелинейной амортизации, по которой в начальные периоды использования имущества списывается большая его стоимость. Однако сроки лизинга, а, следовательно, и сроки перенесения стоимости имущества на себестоимость все же остаются меньше, в том числе за счет применения повышающего трехкратного коэффициента износа.

Увеличилась привлекательность применения лизинговой схемы при регулировании перераспределения сумм, учитываемых для целей налогообложения, между периодами. В случае покупки имущества за счет кредита, сумма процентов за использование кредита банка в силу требований ст. 272 НК РФ учитывается в составе расходов равномерно. Договор лизинга по-прежнему позволяет устанавливать неодинаковые суммы лизинговых платежей в различные периоды с учетом упомянутых выше оговорок в отношении сумм колебаний и рыночного размера расходов. И проценты, и суммы лизингового платежа в силу ст. 272 НК РФ учитываются для целей налогообложения по методу начисления. Что касается расходов на осуществление строительно-монтажных работ, то ситуация полностью соответствует рассмотренной выше (при учете имущества на балансе лизингодателя).


3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ НА ПРИМЕРЕ СБЕРБАНКА

3.1 Развитие лизинговой деятельности

Целесообразность и необходимость лизинговой деятельности, как и любой другой экономической деятельности, может быть обоснована в конечном счете одной важнейшей категорией – эффективностью ее осуществления. Следовательно, важнейшей задачей лизингового бизнеса является правильная оценка эффективности, целесообразности инвестирования путем лизинговых операций. Выбор наиболее эффективного способа инвестирования начинается с четкого выделения всех возможных альтернативных вариантов.

Лизингополучатель стоит перед выбором вариантов: своего технического оснащения, инвестирования для осуществления этого переоснащения, источников финансирования, осуществления расчетов за лизинговое имущество.

Лизингодатель стоит перед выбором объекта инвестирования, поставщика и лизингополучателя; перед выбором вариантов и сроков погашения ссудной задолженности и лизинговых платежей.

Экономические преимущества лизинга, обеспечивающие выгоды каждой из сторон лизинговой сделки, должны получить конкретную количественную и качественную оценку исходя из интересов этих сторон. Выгода поставщика максимально обеспечивается в случае осуществления первого этапа сделки – поставки оборудования лизингополучателю и оплаты за него поставщику. Следовательно, специальных способов оценки этой выгоды предлагать нет необходимости: сам факт оплаты за лизинговое имущество свидетельствует о полной реализации интересов этой стороны сделки. С точки зрения лизингополучателя проблема сводится к поиску наиболее выгодных источников финансирования и в данном случае может быть сформулирована как выбор между покупкой необходимых активов в собственность или арендой на условиях лизинга.

Цель лизингодателя – получение финансовой выгоды от сдачи имущества в лизинг. Важнейшее значение при этом имеет определение величины лизинговых платежей, компенсирующей расходы на приобретение оборудования, а также обеспечивающей лизингодателю получение дохода.

Выбор наиболее приемлемой для лизингополучателя методики финансово – экономической оценки инвестиционного проекта существенно зависит от масштабов инвестиции предприятия, осуществляющего закупку оборудования на условиях лизинга. Достаточно будет применять упрощенную методику финансово – экономической оценки, позволяющую оценить инвестиционный проект с допустимым для лизингополучателя уровнем возможной погрешности.

Рынок лизинга вошел в фазу бурного роста: в 2006 году прирост объема нового бизнеса составил 83%. Рост основных показателей в 2006 году оказался самым большим за последние 5 лет. Объем нового бизнеса составил 14,7 млрд. долл. (8 млрд. в 2005г.), а суммарный лизинговый портфель компаний — 19,5 млрд. долл. Доля лизинга в ВВП достигла 1,5% (в 2005г. — 0,99%). В объеме средств, инвестированных в основной капитал, лизинг занял 8,7% (в 2005г. — 5,7%). Лизинговые платежи, полученные лизингодателями в 2006 году, превысили 5 млрд. долл.

Среди наиболее важных тенденций на рынке — диверсификация источников финансирования деятельности, оптимизация управления рисками и бизнес-процессами, экспансия лизинговых компаний в регионы, а также увеличение средних сроков лизинговых сделок и удлинение экономического цикла на рынке лизинга.

В 2006 г. рынок лизинга, набравший обороты в предыдущие годы, продолжил стремительное развитие. Объем нового бизнеса составил 14,7 млрд. долл., а суммарный портфель лизинговых компаний — 19,5 млрд. долл. Доля лизинга в ВВП достигла 1,5% (в 2005г. — 0,99%). В объеме средств, инвестированных в основной капитал, лизинг занял 8,7% (в 2005г. — 5,7%). Лизинговые платежи, полученные лизингодателями в 2006 году превысили 5 млрд. долл. (табл. 18)

Средняя сумма договора лизинга составила в 2006 году примерно 4,5 млн руб. Из 112 лизинговых компаний, принявших участие в исследовании, 34 компании составляют отчетность по МСФО. По нашим прогнозам, в 2008 году должна была начаться новая фаза развития и роста рынка. Именно это и произошло. Темпы прироста объемов профинансированных средств в 2005 году впервые превысили темпы прироста объемов полученных лизинговых платежей, что указывало на начало нового этапа развития. Более того, по абсолютному значению превышение составило 1,6 раза: 3,9 млрд. долл. в 2006 году по сравнению с 2,4 млрд. в 2005 г. В 2006 году темпы прироста лизинговых платежей и профинансированных средств увеличились уже почти вдвое по сравнению с 2005 годом (прирост — 78% и 90% соответственно).

Таблица 18

Основные показатели состояния рынка лизинга

Показатели 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г.
Объем нового бизнеса, млрд долл. 3,00 5,00 8 14.7
Объем полученных лизинговых платежей, млрд долл. 1,50 2,00 2.8 5
Объем профинансированных средств млрд долл. 1,20 2,40 3.9 7,4*
Совокупный портфель лизинговых компаний, млрд долл. - - - 19.5
*-оценка
Источник: "Эксперт РА"

В прошедшем году, по словам лизингодателей, существенно улучшилась информированность о лизинге потенциальных заемщиков. "В 2006 году все большее количество предприятий решило воспользоваться услугой лизинга, количество обращений в компанию росло в течение года в геометрической прогрессии.

Привлекательность лизинговых операций для банков очевидна. Это объясняется наличием в таких сделках реального материального обеспечения. Кроме того, лизинговый бизнес дает банкам возможность не только расширить круг своих операций, но и за счет повышения качества обслуживания клиентов увеличить их число, что, в свою очередь, дает дополнительный финансовый результат.

В условиях обострения конкуренции на рынке банковских услуг проведение коммерческими банками лизинговых операций способствует эффективному расширению сферы банковского влияния. Вкладывая средства в приобретение имущества с целью проведения лизинговых операций, коммерческие банки республики вносят свой вклад в формирование стратегии и тактики обновления основных фондов, определяют направления развития лизинга и контролируют ситуацию на лизинговом рынке.

Преимущество лизинговых операций для банка состоит также и в достаточно высокой их рентабельности. Через лизинговые платежи банк приобретает не только новый источник дохода в виде комиссионных выплат, но и, развивая лизинговый бизнес, экономит средства на относительно простом учете лизинговых операций и платежей по сравнению с операциями долгосрочного кредитования, особенно если они носят целевой характер.

Однако следует отметить, что лизинговые операции банков обладают высокой степенью риска, особенно при оперативном лизинге, когда после окончания лизингового договора возникает необходимость возместить остаточную стоимость объекта лизинга при отсутствии спроса на него. Поэтому наиболее экономичным, с точки зрения банковского риска, является применение в банках финансового лизинга. При оценке рисков, возникающих во время лизинговых операций, коммерческий банк обычно принимает во внимание следующие факторы:

- коммерческая репутация и финансовое положение компании лизингополучателя;

- продажная цена объекта сделки, динамика изменения этой цены на вторичном рынке в течение последующих лет;

- условия эксплуатации объекта лизинга лизингополучателем;

- универсальность передаваемого в лизинг оборудования;

- достаточное количество потенциальных потребителей данного оборудования;

- при международном лизинге учитывается также финансово-экономическая и политическая ситуация в стране, где находится компания лизингополучателя (т.е. риск национализации, запрет на перевод валютных средств за границу, риск осложнений в реализации залогового права и т.д.).

Сложившаяся ситуация в нашей экономике показывает, что нормальное развитие лизинга в отечественной практике по-прежнему в немалой степени осложняется и таким негативным фактором, как инфляция. Ибо любые банковские операции, носящие среднесрочный и долгосрочный характер, а именно к таким относятся операции финансового лизинга, в условиях высоких темпов инфляции становятся для банков рискованными. Поэтому отечественные банки вынуждены передавать имущество в лизинг на сроки, не превышающие 3-6 месяцев. В основном это оборудование и техника, используемые в строительстве, в работах сезонного характера и других видах деятельности, носящих относительно краткосрочный характер.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.