на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Исследование сделок с муниципальным недвижимым имуществом

Таким образом, под муниципальной недвижимостью следует понимать собственность муниципального образования или органа местного самоуправления, или напротив департамента, комитета, фонда и т.д., созданного органом местного самоуправления и выступающего от его имени, которая является достоянием населения соответствующей территории и составляет экономические условия местного самоуправления.

1.2 Виды муниципального недвижимого имущества

Очертив круг объектов, относящихся к недвижимости и муниципальной собственности, дав определение муниципальной недвижимости, следует выделить конкретные виды недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности. К таковым относятся:

- недвижимое имущество органов местного самоуправления;

- муниципальные земли и другие природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности;

-  муниципальные жилищный фонд и нежилые помещения;

-  муниципальные унитарные предприятия как имущественные комплексы;

Недвижимое имущество, находящееся в муниципальной собственности, можно классифицировать на виды, выделяют делимое и неделимое имущество.

Делимое – это имущество, которое может быть без нарушения его сущности разделено на доли, и каждая доля после раздела образует целую недвижимую вещь (квартира в многоквартирном доме, муниципальная земля). Имущество, которое невозможно разделить без нарушения его сущности, называется неделимым (муниципальное здание, сооружение, жилой дом).

Муниципальные недвижимые вещи могут иметь неотделимые части, которые находятся в неотторжимой связи с недвижимостью и не могут быть отделены от нее без несоразмеримого ущерба назначению муниципальной недвижимой вещи или отделяемой составной части.

С муниципальным недвижимым имуществом также могут быть связаны движимые вещи, называемые принадлежностями. Принадлежностью недвижимой вещи является такая движимая вещь, которая, не являясь существенной частью недвижимой вещи, служит и связана с ней общим назначением. Так, например, к принадлежностям муниципальной недвижимости можно отнести инвентарь муниципального унитарного предприятия. На принадлежность могут распространяться права и обязанности, предметом которых является недвижимая вещь. Принадлежность может быть отделена от недвижимого имущества, если на то будет соответствующее распоряжение правомочного лица.

На основании перечисленных в пункте первом настоящей главы объектов муниципальной недвижимости, можно выделить четыре вида муниципального недвижимого имущества:

·  недвижимое имущество жилищного фонда;

·  здания, сооружения, относящиеся к нежилым помещениям;

·  земельные участки и природные ресурсы;

·  предприятия как имущественные комплексы.

К муниципальной недвижимости в жилищной сфере относится недвижимое имущество, включающее земельные участки, с которыми прочно связаны муниципальные жилые дома и нежилые помещения, приусадебные хозяйственные постройки, сами жилые дома, квартиры, другие помещения в жилых домах и других муниципальных строениях, пригодные для постоянного и временного проживания граждан.

Здания - это объекты недвижимого имущества, заключающие в себе внутреннее пространство, предназначенное и приспособленное для различных видов человеческой деятельности. В зависимости от функционального назначения здания его внутреннее пространство делится на помещения. Помещение - это огражденное со всех сторон пространство внутри здания.

Инженерные сооружения (сооружения) - это объекты муниципального недвижимого имущества, представляющие собой постройку, состоящую из одной или нескольких частей, составляющих единое целое, и невозможную к перемещению с занимаемого земельного участка без нанесения значительного ущерба.

Под муниципальной землей подразумевают земельные участки, принадлежащие на праве собственности муниципальным образованиям, а также земли в пределах границ муниципального образования, не отнесенные ни к государственной, ни к частной и иной собственности, и земли, приобретенные органами местного самоуправления за пределами черты муниципального образования. Муниципальные земли – один из важнейших ресурсов муниципального образования. Однако участие этого ресурса в гражданском обороте до последнего времени было не достаточно, в настоящее время процесс разграничения земли на формы собственности близок к завершению. Но говорить о муниципальных земельных участках, как полноценных объектах сделок с недвижимостью еще рано, поэтому сделки с муниципальной землей в настоящей дипломной работе исследоваться не будут.

Определение муниципального предприятия как имущественного комплекса базируется на дефиниции, содержащейся в статье 132 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно указанной статье, в состав предприятия как объекта недвижимости помимо материальных активов, включаются исключительные права, права требования и долги, или говоря иными словами, имущественные права и обязанности.

В настоящее время в законодательстве разрабатывается подход к распоряжению собственностью, принадлежащей муниципальным образованиям, направленный на реализацию задач в сфере имущественных отношений. Предполагаемый подход предусматривает законодательное установление новой классификации муниципального недвижимого имущества, в соответствии с которым все объекты должны быть отнесены либо к имуществу, необходимому для осуществления функций и задач муниципального образования, либо к имуществу, утратившему такое значение (условно коммерческое имущество).

В соответствии с этим подходом предлагается определить федеральным законодательством состав имущества, необходимого для обеспечения имущественной базы выполнения органами местного самоуправления полномочий, и установить порядок его формирования. Такое муниципальное недвижимое имущество должно будет находиться только в собственности муниципального образования и не может быть отчуждено в другую форму собственности в результате приватизации, банкротства и т.д. Таким образом, наблюдается тенденция ограничения видов объектов сделок с муниципальной собственностью (в том числе и с муниципальной недвижимостью).


Глава 2. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И СУБЪЕКТЫ СДЕЛОК С МУНИЦИПАЛЬНЫМ НЕДВИЖИМЫМ ИМУЩЕСТВОМ

2.1 Понятие и виды сделок с муниципальным недвижимым имуществом

Под сделкой в гражданском законодательстве России понимаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153). По мнению некоторых ученых, в частности В.И. Ресина, сделка (или как он ее еще называет – операция) представляет собой не только действия граждан, но и "юридический факт, порождающий тот правовой результат, к которому стремились субъекты сделки".

Из вышеизложенного материала можно сделать вывод, что сделки характеризуются определенными признаками, а именно:

-  сделка – волевой акт (действия граждан и юридических лиц);

-  обязательно соблюдение действующего законодательства при совершении сделки;

-  сделка направлена на возникновение, прекращение, изменение гражданских прав и обязанностей;

-  сделка порождает гражданские отношения, т.к. именно гражданское законодательство определяет правовые последствия, наступающие после совершения сделки.

Сделки с муниципальной недвижимостью не являются исключением из общего правила и так же характеризуются вышеперечисленными признаками.

Принимая во внимание тот признак, что сделка с муниципальной недвижимостью – это волевой акт, следует отметить, что ей присущи некоторые психологические моменты. "Поскольку сделка предполагает намеренье лица породить определенные юридические права и обязанности, для совершения такого действия необходимо желание лица, совершившего сделку. Такое намеренье (желание) называют внутренней волей". Внутренняя воля в сделках с недвижимостью, находящейся в муниципальной собственности, со стороны собственника выражается через распорядительные акты, принимаемые в порядке, установленном законом.

Но для совершения сделки одной только воли не достаточно, необходимо довести свою внутреннюю волю до сведенья других лиц – потенциальных участников будущей сделки. Способы выражения внутренней воли вовне понимаются в юридической литературе как волеизъявление. Волеизъявление собственника муниципального имущества выражается через средства массовой информации или направления распорядительного акта конкретному лицу – будущему участнику сделки. Психологические моменты (внутренняя воля и волеизъявление) должны соответствовать друг другу и составлять единое целое. В противном случае возможны споры между сторонами сделки с муниципальным недвижимым имуществом, а в результате возникновение препятствий к ее совершению.

В практике выделяется еще один психологический момент, который может иметь значение для сделки – мотив. Под термином "мотив" понимают причину, социально-экономическую или любую другую цель, на достижение которой направлены действия лица, вступающего в сделку. Юридически безразлично достигло ли лицо в результате совершения сделки цели, побудившей участника совершить сделку. По общему правилу мотив лежит вне пределов сделки и не оказывает на неё влияния. Однако из всякого правила есть исключения, законодатель предусматривает случаи, когда мотиву может придаваться юридическое значение. Так, например, статья 169 Гражданского кодекса РФ мотив (цель) сделки, если он заведомо противоречит основам порядка или нравственности, является основанием для признания сделки ничтожной (недействительной).

Целью сделок с муниципальным недвижимым имуществом является:

·  максимально возможное повышение доходности объекта;

·  наиболее эффективное выполнение социальных функции;

·  стимулирование за счет использования недвижимости реального сектора экономики;

·  обеспечение максимально простого и удобного доступа предпринимателей к объектам недвижимости;

Но не следует путать мотив (цель) сделки с ее основанием, т.е. тем юридическим результатом, который должен быть достигнуть исполнением сделки с муниципальным недвижимым имуществом. Так, приобретение права собственности является основанием для купли-продажи муниципального недвижимого имущества, а передача муниципальной недвижимости в пользование – основанием для аренды, найма. Основание является обязательным элементом сделки, исключения составляют случаи, специально предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.

Виды сделок с муниципальным недвижимым имуществом.

В юридической науке существуют различные классификации сделок по видам. В практике нет единой классификации, которая охватывала бы все возможные виды сделок с муниципальным недвижимым имуществом. В основе классификаций лежат различные классификационные основания, в качестве которых могут выступать: количество сторон, момент возникновения прав и обязанностей, возмездность и иные основания. Далее в дипломной работе будут рассмотрены некоторые из классификаций сделок, которые имеют значение для исследования предмета дипломной работы.

Классификационным основанием в классификации, которая будет рассмотрена первой, является момент, с которым связано возникновение сделки с муниципальной недвижимостью. В данном случае выделяются следующие виды сделок:

-  реальные;

-  консенсуальные;

К последним относятся сделки, для совершения которых достаточно достижения согласия о совершении сделки сторонами; Сделки же, совершаемые при условии передачи вещи одним из участников называются реальными. В реальных сделках права и обязанности у сторон возникают с момента передачи вещи. Сделки с муниципальной недвижимостью бывают и реальные (безвозмездное пользование) и консенсуальные (купля-продажа, аренда, найм).

В зависимости от того определен или не определен срок сделки, предметом которых является муниципальное недвижимое имущество, делятся на: - бессрочные;

- срочные;

Бессрочные сделки с муниципальной недвижимостью вступают в силу немедленно, так как в них не определяется срок вступления в действие, а так же момент ее прекращения (социальный найм муниципального жилого помещения).

Если в сделке определен момент вступления её в действие или момент прекращения, либо указаны оба момента, такая сделка относится к срочным. К срочным сделкам с недвижимым имуществом, находящимся в муниципальной собственности, относятся такие как аренда, купля-продажа, найм, безвозмездное пользование, хозяйственное ведение, оперативное управление и другие. В практике чаще встречаются срочные сделки с муниципальным недвижимым имуществом. Особенность срочных сделок с муниципальной недвижимостью заключается в том, что наступление срока обязательно должно произойти.

В зависимости от количества участвующих в сделке сторон выделяют:

-  односторонние сделки;

-  многосторонние;

-  двухсторонние сделки;

В качестве классификационного основания – количество лиц, выражение воли которых необходимо и достаточно для совершения сделки.

Сделки, в которых участвуют два и более субъекта, являются соответственно двухсторонними и многосторонними, такие сделки именуются договорами. Если давать характеристику договору как разновидности сделки, особое внимание следует уделить классификации договоров на возмездные и безвозмездные.

Под возмездным договором в юридической литературе понимают договор, в котором одна сторона должна получить плату или встречное предоставление за исполнение своих обязанностей по договору (ст. 423 Гражданского кодекса РФ). По общему правилу любой договор предполагается возмездным, если иное не предусмотрено законом, другими правовыми актами, существом и содержанием договора. Размер платы (цена) определяется по соглашению сторон, иначе оплата производится по цене, обычно взимаемой за аналогичные товары, работы, услуги при сравнимых обстоятельствах.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.