на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Механизмы формирования, экономической оценки и анализа эффективности использования имущества предприятия

В любом случае ликвидационная стоимость должна учитывать затраты, связанные с оценкой и реализацией имущества (комиссионные, налоги и пр.).

Стоимость накопленных чистых активов фирмы (балансовая величина собственного капитала как разность между активами и обязательствами) не принимает во внимание рыночную конъюнктуру и возможную динамику будущих прибылей, а поэтому приблизительна.

Эту проблему решает оценка текущей стоимости будущих доходов на собственный или совокупный капитал, приведенная к современным условиям путем дисконтирования. Для выполнения этой операции усредненные годовые доходы, которые, как ожидается, фирма должна приносить в будущем, нужно разделить на норму дисконта. Ею может быть ставка рефинансирования, ставка по безрисковым вложениям, например, государственным обязательствам, норма рентабельности и пр.

Необходимые расчеты при этом делаются по формуле:

Норма дисконта (в долях единицы) = Доходы (в среднем за период) , (2)
Стоимость фирмы

Например, если прибыль в год составляет 100 тыс. руб., а ставка по безрисковым вложениям - 8%, то стоимость активов составит: 100000 / 0,08 = 2,5 млн. руб.

Но в условиях финансовой и хозяйственной нестабильности сделать правильный выбор показателя дисконтирования очень трудно.

На аналогичном принципе основывается метод капитализации прибыли. Однако для расчетов используются ретроспективные данные о прошлых доходах (которые, понятно, получить намного легче). При этом предполагается, что их поток в будущем останется стабильным или будет расти определенным темпом. Величину этого потока, кроме того, сравнивают с ситуацией в других фирмах, функционирующих в условиях сходного финансового риска.

Слабость этого метода состоит в том, что он может использоваться только в стабильной экономической ситуации.

Метод избыточного риска основывается на выявлении и оценке гудвилла (нематериальной составляющей, стоимость которой не отражается в балансе), по величине остаточной прибыли (превышающей нормативный уровень для материальных активов). Для этого используется следующая формула: основной капитал + оборотный капитал + (остаточная прибыль / норматив рентабельности) - стоимость обязательств.

Таким образом, стоимость фирмы определяется как стоимость материальных и нематериальных активов.

Оценка по методу экономического баланса отличается тем, что использует данные скорректированного бухгалтерского баланса. Коррекция происходит по следующим направлениям:

долгосрочные финансовые вложения оцениваются по текущей стоимости;

списываются безнадежные долги и долги, по которым истек срок давности;

учитываются инфляция и износ имущества.

Метод рынка капитала представляет собой обоснованную рыночную стоимость, модифицированную применительно к открытым акционерным обществам. Их стоимость определяется путем капитализации дивиденда, приносимого акционерным капиталом, по формуле: сумма дивидендов / ссудный %.

При этом предполагается, что инвестиции в акции данной и аналогичных фирм (по отраслевой принадлежности, сходству продукта, рыночным условиям, размерам) рискованны в равной степени.

Решение о том, какой метод использовать, принимается исходя из конкретной ситуации. Однако при этом нужно иметь в виду, что в современных российских условиях все они ненадежны. У рыночных методов это обусловлено неразвитостью самого рынка. А у бухгалтерских методов - быстрым моральным старением объектов в условиях современного этапа научно - технического развития.


2. Практическая глава. Основные направления совершенствования использования имущества ЗАО фирма "Калория" 2.1 Технико-экономическая характеристика ЗАО фирма "Калория"

Фирма была создана на базе небольшого маслосырзавода, на котором перерабатывалось всего 40 тона молока в сутки и трудилось 50 человек.

В 1991 году предприятие было реорганизовано в фирму с численностью 60 сотрудников и 3 автомобильные единицы. С этого момента открылась новая страница биографии завода. Началась активная реконструкция предприятия и техническое перевооружение по расширению мощностей предприятия. За эти годы на развитие предприятия направлено более 60 млн. рублей.

Таблица 1 ─ Основные показатели производства в районе, тыс. р.

Показатель 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г. в % к 2007 г.
Производство важнейших видов продукции:
мясо 1279 1254 1360 106,33
сыры 631 766 789 125,04
сахар 4102 5294 6408 156,22
Валовой надой молока в районе 66190 81150 87360 131,98
Закуплено молока фирмой "Калория" 34729 38549 47179 135,85
Выпущено цельномолочной продукции 15636 29850 36220 231,64

Данные мероприятия позволили перерабатывающие мощности завода увеличить до 250 тонн молока в сутки и расширить ассортимент выпускаемой продукции до 180 наименований.

Понимая особую роль упаковки в повышении привлекательности своей продукции, фирма в первую очередь оснастила производство фасовочной техникой, производящей пакеты "Поли-пак" (полиэтиленовые), "Пюр-пак" (картонные), стаканчики от 100 г до 500 г, брикеты из фольги и пергамента от 100 г до 250 г., полистирольные коробочки от 10 г до 30 г, колбаски "амифлекс" от 100 г и выше на автомате "Чаб".

Сегодня на фирме трудятся 619 человек или за последние 10 лет создано дополнительно 500 рабочих мест.

Объем производства за 2009 год составил 428 млн. р., а ожидаемое за 2005 год - 510 млн. р. За последние 5 лет объем производства возрос в 23 раза, в основном он достигнут за счет реконструкции производства и изменения ассортимента выпускаемой продукции. Рост объема производства подтверждает эффективность произведенных капитальных вложений. За 2008 год в развитие производства было вложено 9 млн. р., что позволило получить на каждый рубль капитальных вложений 12,33 р. товарной продукции, что в 1,8 раза выше уровня 2007 года. Наблюдается ежегодный рост реализации продукции.

Еще со дня образования фирмы коллектив взял направление на производство продукции повышенного качества с уклоном детского и лечебно-профилактического питания. Налажен выпуск кисломолочных напитков, таких как "Бальзам", "Бифидок", "Мечта" с бифидобактериями, творог "Особый" - детский, сыр "Малышок" единственный в России, совершенно новый вид сыра, рекомендуемый для лечебного и профилактического питания детей и ослабленных больных, а также при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ряд продуктов награжден золотыми и серебряными медалями за отличное качество и занесен в книгу 100 лучших товаров России".

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.