В любом случае ликвидационная стоимость должна учитывать затраты,
связанные с оценкой и реализацией имущества (комиссионные, налоги и пр.).
Стоимость накопленных чистых активов фирмы (балансовая величина
собственного капитала как разность между активами и обязательствами) не принимает
во внимание рыночную конъюнктуру и возможную динамику будущих прибылей, а поэтому
приблизительна.
Эту проблему решает оценка текущей стоимости будущих доходов
на собственный или совокупный капитал, приведенная к современным условиям путем
дисконтирования. Для выполнения этой операции усредненные годовые доходы, которые,
как ожидается, фирма должна приносить в будущем, нужно разделить на норму дисконта.
Ею может быть ставка рефинансирования, ставка по безрисковым вложениям, например,
государственным обязательствам, норма рентабельности и пр.
Необходимые расчеты при этом делаются по формуле:
Норма дисконта (в долях единицы) |
= |
Доходы (в среднем за период) |
, (2) |
Стоимость фирмы |
Например, если прибыль в год составляет 100 тыс. руб., а ставка
по безрисковым вложениям - 8%, то стоимость активов составит: 100000 / 0,08 = 2,5
млн. руб.
Но в условиях финансовой и хозяйственной нестабильности сделать
правильный выбор показателя дисконтирования очень трудно.
На аналогичном принципе основывается метод капитализации прибыли.
Однако для расчетов используются ретроспективные данные о прошлых доходах (которые,
понятно, получить намного легче). При этом предполагается, что их поток в будущем
останется стабильным или будет расти определенным темпом. Величину этого потока,
кроме того, сравнивают с ситуацией в других фирмах, функционирующих в условиях сходного
финансового риска.
Слабость этого метода состоит в том, что он может использоваться
только в стабильной экономической ситуации.
Метод избыточного риска основывается на выявлении и оценке гудвилла
(нематериальной составляющей, стоимость которой не отражается в балансе), по величине
остаточной прибыли (превышающей нормативный уровень для материальных активов). Для
этого используется следующая формула: основной капитал + оборотный капитал + (остаточная
прибыль / норматив рентабельности) - стоимость обязательств.
Таким образом, стоимость фирмы определяется как стоимость материальных
и нематериальных активов.
Оценка по методу экономического баланса отличается тем, что использует
данные скорректированного бухгалтерского баланса. Коррекция происходит по следующим
направлениям:
долгосрочные финансовые вложения оцениваются по текущей стоимости;
списываются безнадежные долги и долги, по которым истек срок
давности;
учитываются инфляция и износ имущества.
Метод рынка капитала представляет собой обоснованную рыночную
стоимость, модифицированную применительно к открытым акционерным обществам. Их стоимость
определяется путем капитализации дивиденда, приносимого акционерным капиталом, по
формуле: сумма дивидендов / ссудный %.
При этом предполагается, что инвестиции в акции данной и аналогичных
фирм (по отраслевой принадлежности, сходству продукта, рыночным условиям, размерам)
рискованны в равной степени.
Решение о том, какой метод использовать, принимается исходя из
конкретной ситуации. Однако при этом нужно иметь в виду, что в современных российских
условиях все они ненадежны. У рыночных методов это обусловлено неразвитостью самого
рынка. А у бухгалтерских методов - быстрым моральным старением объектов в условиях
современного этапа научно - технического развития.
2. Практическая глава. Основные направления совершенствования
использования имущества ЗАО фирма "Калория"
2.1 Технико-экономическая характеристика ЗАО фирма
"Калория"
Фирма была создана на базе небольшого маслосырзавода, на котором
перерабатывалось всего 40 тона молока в сутки и трудилось 50 человек.
В 1991 году предприятие было реорганизовано в фирму с численностью
60 сотрудников и 3 автомобильные единицы. С этого момента открылась новая страница
биографии завода. Началась активная реконструкция предприятия и техническое перевооружение
по расширению мощностей предприятия. За эти годы на развитие предприятия направлено
более 60 млн. рублей.
Таблица 1 ─ Основные показатели производства в районе,
тыс. р.
Показатель |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2009 г. в % к 2007 г. |
Производство важнейших видов продукции: |
|
|
|
|
мясо |
1279 |
1254 |
1360 |
106,33 |
сыры |
631 |
766 |
789 |
125,04 |
сахар |
4102 |
5294 |
6408 |
156,22 |
Валовой надой молока в районе |
66190 |
81150 |
87360 |
131,98 |
Закуплено молока фирмой "Калория" |
34729 |
38549 |
47179 |
135,85 |
Выпущено цельномолочной продукции |
15636 |
29850 |
36220 |
231,64 |
Данные мероприятия позволили перерабатывающие мощности завода
увеличить до 250 тонн молока в сутки и расширить ассортимент выпускаемой продукции
до 180 наименований.
Понимая особую роль упаковки в повышении привлекательности своей
продукции, фирма в первую очередь оснастила производство фасовочной техникой, производящей
пакеты "Поли-пак" (полиэтиленовые), "Пюр-пак" (картонные), стаканчики
от 100 г до 500 г, брикеты из фольги и пергамента от 100 г до 250 г., полистирольные коробочки от 10 г до 30 г, колбаски "амифлекс" от 100 г и выше на автомате "Чаб".
Сегодня на фирме трудятся 619 человек или за последние 10 лет
создано дополнительно 500 рабочих мест.
Объем производства за 2009 год составил 428 млн. р., а ожидаемое
за 2005 год - 510 млн. р. За последние 5 лет объем производства возрос в 23 раза,
в основном он достигнут за счет реконструкции производства и изменения ассортимента
выпускаемой продукции. Рост объема производства подтверждает эффективность произведенных
капитальных вложений. За 2008 год в развитие производства было вложено 9 млн. р.,
что позволило получить на каждый рубль капитальных вложений 12,33 р. товарной продукции,
что в 1,8 раза выше уровня 2007 года. Наблюдается ежегодный рост реализации продукции.
Еще со дня образования фирмы коллектив взял направление на производство
продукции повышенного качества с уклоном детского и лечебно-профилактического питания.
Налажен выпуск кисломолочных напитков, таких как "Бальзам", "Бифидок",
"Мечта" с бифидобактериями, творог "Особый" - детский, сыр
"Малышок" единственный в России, совершенно новый вид сыра, рекомендуемый
для лечебного и профилактического питания детей и ослабленных больных, а также при
хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ряд продуктов награжден золотыми
и серебряными медалями за отличное качество и занесен в книгу 100 лучших товаров
России".
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
|