на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Правоотношения юридических лиц

Дипломная работа: Правоотношения юридических лиц

Введение

Актуальность проблемы исследования. Становление и развитие рыночных отношений в экономике России, создание инфраструктуры рынка и новых организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов создают условия для переосмысления теории и практики юридических лиц, их поведения и ответственности в системе товарно-денежных отношений.

В связи с этим, возрос интерес к теоретическим и правовым аспектам деятельности юридических лиц. Данные вопросы приобретают особую значимость в условиях современного мирового экономического и финансового кризиса, когда во всем мире происходит борьба юридических лиц за свое выживание и когда неизмеримо возрастает роль государства в регулировании экономических отношений.

Таким образом, можно сказать, что актуальность темы исследования в современном понимании связана с ее комплексностью и системностью в «интегрирующей» роли юридического лица в развитии экономики России.

Степень разработанности проблемы. В настоящее время в цивилистической науке, занимающейся проблемами гражданского права, выделяются научные школы гражданского права МГЮА, научная школа МГУ им. М.В. Ломоносова, научная школа Санкт-Петербургского государственного университета, научная школа Северо-Кавказской Академии Государственной Службы. Однако следует отметить низкую степень использования научных рекомендаций в практике деятельности юридических лиц, в том числе и акционерных обществ и учреждений, имеющих свои предприятия. Существенным препятствием на этом пути является и отсутствие комплексного подхода, связанного с деятельностью юридического лица как собственника в системе договорных отношений на современном рынке. Имеющиеся публикации не полностью затрагивают и разрабатывают эти проблемы, в том числе для отдельных, специальных видов коммерческих организаций.

Объектом исследования является комплекс общественных отношений, в рамках которых осуществляется участие юридических лиц как участников гражданских правоотношений.

Предметом исследования является нормативно правовые акты, учебно-методическая литература о юридических лицах как участников гражданских правоотношений.

Целью исследования является научный анализ содержания понятия юридического лица и правового положения организаций, исследование функциональных связей правосубъектности с другими институтами гражданского права - правом собственности, обязательствами, ответственностью и, в конечном итоге, их влияние на жизненный цикл юридического лица.

Указанная цель предопределяет и постановку ряда взаимосвязанных задач. К основным из них относятся:

- анализ взглядов и концепций юридического лица;

- выявление основополагающих тенденций, присущих юридическим лицам в условиях становления рынка и активизации предпринимательства;

- изучение классификации и общей характеристики основных видов юридических лиц в России;

- исследование понятий и видов правоотношений юридических лиц;

- анализ правоотношений возникающих при образовании, ликвидации, реорганизации и несостоятельности юридических лиц.

Теоретической базой исследования являются труды исследователей: Ю.М. Аристакова, С.И. Аскназия, Р.П. Суликова , М.И. Брагинского, С.Н. Братуся, А.В. Бенедиктова, В.П. Грибанова, О.Н. Садикова, О.А. Красавчикова, М.И. Кулагина, Д.В. Новака, С.В. Пахмана, И.А. Покровского, Е. Суханова, Д.А. Сумской, И.Т. Тарасова, Ю.К. Толстого, Д.В. Ломакина, Г.Ф. Шершеневича и других авторов.

Методологическую базу исследования составляют общие и частные методы исследования, в том числе: сравнительно-правовой, системный, социологической. Исследование основывается на действующем федеральном законодательстве, законодательстве субъектов РФ и иных нормативно-правовых актах.

Теоретическая и практическая значимость работы связана с проблемами совершенствования нормативно - правовой базы, позволяющей эффективно функционировать различным формам юридического лица в экономических отношениях, необходимостью детального анализа деятельности юридических лиц в гражданских правоотношениях, повышением их конкурентоспособности и выживаемости.

Структура работы обусловлена поставленными задачами и состоит из введения, двух глав и заключения.


Глава 1. Сущности юридических лиц, как участников гражданских правоотношений

1.1 Понятие и признаки юридических лиц как участников гражданских правоотношений

Содержание понятия «юридическое лицо» является сложным объектом исследования в современно доктрине. В настоящий момент сложились множество теорий понимания сущности юридического лица. Рассмотрим некоторые из них.

Основоположниками первой теории являются немецкие юристы Савиньи и Виндштейн [41,с.20]. По мнению Савиньи, в силу своего искусственного характера юридическое лицо не может иметь естественной дееспособности.

Поэтому дееспособность юридических лиц подобна дееспособности малолетних и лиц, страдающих психическим расстройством. В данном случае от имени юридического лица выступает его представитель, которым является не отдельный представитель организации (либо несколько участников), а само юридическое лицо.

Другая теория, заслуживающая внимания, это теория выдвинутая Гирке [36,с.125]. Он предложил рассматривать юридическое лицо как некий союз лиц (организм), который не возникает в силу права, а существует реально. Юридическое лицо обладает специальной правоспособностью и может совершать действия лишь в соответствии с целями, ради которых оно создано, а также дееспособностью, ибо обладает собственной волей, которую выражают органы юридического лица. Поэтому неверно противопоставлять физических лиц юридическим на том основании, что последние могут действовать только через свои органы; ведь также действует и индивид.

Как верно отмечает Е.А. Суханов [35,с.210], господствующей теорией в советской цивилистической науке считалась теория коллектива, разработанная впервые в трудах А.В. Венедиктова и поддержанная С.Н. Братусем, О.С. Иоффе и многими другими цивилистами. Согласно этой теории в основе правосубъектности юридического лица лежит не только единство государственной социалистической собственности, но и оперативное управление ее частями. В данном случае единство государственной социалистической собственности означает, что за каждым юридическим лицом стоит собственник находящегося в его управлении имущества - Советское государство и весь советский народ. Оперативное же управление выделенной юридическому лицу частью государственного имущества по воле советского народа осуществляет коллектив работников юридического лица, возглавляемый назначенным государством ответственным руководителем.

Автор наиболее современной теории, которую иногда в науке называют теорией государства, является С.И. Аскназий [39,с.154]. Он полагал, что поскольку единственным собственником имущества государственного юридического лица является государство, постольку и за государственным юридическим лицом всегда стоит государство, являющийся действительным собственником его имущества. Индивидуализацию же юридических лиц следует искать не в людском коллективе, а в специфике того участка, на котором осуществляется его деятельность.

К сожалению, проанализировав огромное количество литературы, мы не нашли ни одной качественно новой теории сущности юридического лица сформированной в постсоветский период. Как правило, анализируя юридическое лицо, ученые-цивилисты ограничиваются перечислением, а в лучшем случае - критикой уже высказанных теорий, некоторые из них (например, теория государства С.И. Аскназия) в условиях современной рыночной экономики могут представлять разве что исторический интерес.

Но, тем не менее, ГК РФ закрепил определение юридического лица. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п. 1 ст. 48 ГК) [1,ст. 48].

Юридические лица кроме всего прочего должные обладать признаками. Признаки юридического лица - это такие внутренне присущие ему свойства, каждое из которых необходимо, а все вместе - достаточны для того, чтобы организация могла признаваться участником гражданского права. В этом контексте слово «признаки» употребляется в более узком смысле, чем обычно, и это соответствует правовой традиции [64,с.26].

В доктрине выделяют следующие признаки юридического лица:

а) организационное единство;

б) имущественная обособленность;

в) самостоятельная имущественная ответственность по своим обязательствам;

г)участие в гражданском обороте от своего имени [29,c.172].

Организационное единство выражается в том, что юридическое лицо представляет собой организацию, которая имеет самостоятельный правовой статус, отделенный от правового статуса создавших или входящих в нее участников (учредителей). Такая обособленность юридического лица закрепляется в учредительных и иных документах организации, определяющих порядок ведения ее дел.

Учредительные документы определяют правовой статус юридического лица. При этом учредительными являются документы, на основании которых учреждается (создается и регистрируется) и действует данная организация.

Как задачи организации, так и ее структура закрепляются в ее учредительных документах – уставе, учредительном договоре либо в общем положении об организациях данного вида [1,п.1ст.52]. В них обязательно определяется наименование и место нахождения юридического лица, порядок управления его деятельностью (органы управления, их компетенция и т.д.), в большинстве случаев – предмет и цели этой деятельности, а также иные сведения, предусмотренные законом для соответствующих разновидностей юридических лиц.

Наличие такого рода документов и является формальным выражением организационного единства как признака юридического лица. В большинстве случаев, учредительным документом организации является ее устав, но в некоторых случаях эту роль выполняют два учредительных документа – устав и учредительный договор (в ассоциациях и союзах), а иногда – только учредительный договор (в полных и в коммандитных товариществах) [41,с.49]. Для некоторых организаций, не занимающихся предпринимательской деятельностью, например, для многих государственных и муниципальных учреждений, допускается наличие только общего (типового) положения об организациях данного вида (при отсутствии индивидуального учредительного документа). Акцентируем внимание, что в 2008 году в законодательство об обществах с ограниченной ответственностью и акционерных обществах были внесены существенные изменения, в соответствии с которыми, учредительным документом ООО и АО является только устав, т.е. учредительный договор был исключен из перечня учредительных документов.

Таким образом, представляется, что у юридических лиц должен быть только один учредительный документ – устав. Наличие учредительного договора в качестве учредительного документа не вызывается практической необходимостью (ибо учредители юридического лица в любом случае выражают свою согласованную волю на его создание при утверждении ими устава), а типовые и иные положения (применяемые главным образом для государственных и муниципальных учреждений) отличаются от устава не по содержанию, а лишь терминологически. Вместе с тем, уставы должны быть у всех без исключения юридических лиц, включая государственные корпорации. Они могут быть типовыми, утверждаемыми в установленном законом (ГК) порядке [39,с.18].

На наш взгляд, лишь для хозяйственных товариществ может быть сохранен учредительный договор, имеющий силу устава (что в большей мере соответствует особенностям статуса товарищества и его участников).

Пункт 2 ст. 52 ГК содержит требования, предъявляемые к содержанию учредительных документов. Подобные требования носят императивный характер для всех юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы. В учредительные документы организации в обязательном порядке включаются сведения о наименовании, месте нахождения, органах управления юридического лица. В отношении отдельных видов юридических лиц этот перечень может быть конкретизирован ГК и специальными законами об этих организациях (см., например, п. 2 ст. 70 ГК относительно полных товариществ, п. 3 ст. 98 ГК относительно акционерных обществ). Законом не запрещается включать в учредительные документы и иные положения, не предусмотренные действующим законодательством России, при условии, что они не противоречат ему.

Согласно ст. 7.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях» государственная некоммерческая корпорация создается на основании закона, который заменяет ей все учредительные документы.

Организационное единство предполагает также существование определенной внутренней структуры организации, которая отвечала бы целям и задачам юридического лица и выражалась в наличии у нее органов управления.

Наличие следующего признака юридического лица - имущественной обособленность - означает, что имущество организации должно быть обособлено от имущества любых иных лиц, в том числе от ее учредителей (участников).

Пункт 1 ст. 48 ГК указывает, что такое имущество организация может иметь в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении.

Большинство юридических лиц обладает имуществом на праве собственности (п. 1 ст. 48, ст. 216 ГК). Исключение составляют государственные и муниципальные унитарные предприятия (ст. 113, 114, 294 ГК), обладающие имуществом на праве хозяйственного ведения; а также учреждения (ст. 120, ст. 296, 298 ГК) и казенные предприятия (ст. 115, 296, 297 ГК), которым имущество принадлежит на праве оперативного управления.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.