на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Третейское разбирательство споров между гражданами

Оспаривание и выдача исполнительного листа на решение третейского суда

Представляется излишним существование двух отдельных, но идентичных порядков: оспаривания и выдачи исполнительного листа. Гораздо целесообразнее объединить это в один раздел и объединить последствия.

1. Следует рассмотреть вопрос об изменении сущности этой процедуры и произвести переход вместо выдачи исполнительного листа на признание и исполнение решения. Это позволит решить проблему правовой силу решения, на которые не могут быть выданы исполнительные листы (или эта проблема может быть решена путем придания решению третейского суда большей силы, как указано в предыдущем разделе);

2. Возможно придание решению третейского суда силы исполнительного документа, при отсутствии его оспаривания;

3. Возможно, закрепить порядок выдачи исполнительного листа на решение постоянно действующего третейского суда компетентным судом в течение 3 дней, при отсутствии оспаривания решения, если компетентный суд не установит отсутствие арбитрабельности или нарушение публичного порядка. При наличии заявления об оспаривании дело рассматривается в течение 1 месяца.

4. Необходимо закрепить подсудность дел о выдаче исполнительного листа и оспаривании решения за судом, на территории которого создан третейский суд. Сегодня выдачу листа осуществляет суд ничего не знающий ни о существовании третейского суда, ни о его регламенте, ни о списке его судей.

Тем не менее, общемировая тенденция свидетельствует, что третейское разбирательство будет развиваться и, прежде всего, за счет третейских судов универсальной компетенции. Будет проходить их становление в крупных городах, не являющихся столицами субъектов федерации. Даже отсутствие реальной помощи со стороны государства не препятствует умеренному росту числа дел, рассмотренных третейскими судами. Это говорит о том, что резервы роста еще далеки от исчерпания. Фактически еще и не начиналась кампания по пропаганде третейского суда среди граждан. Она велась лишь фрагментарно, отдельными третейскими судами. Так что, у третейского разбирательства все еще впереди[65].

Из выше сказанного можно сделать вывод, что для развития третейского судопроизводства есть огромное количество направлений в которые можно развиваться. Конечно это зависит не только от законодателя и государства, также развитие диктуется общественными потребностями и желанием отдавать свои спорные вопросы на рассмотрение в третейский суд. Лишь обоюдное согласие сторон является одним из условий при котором спор может решаться в третейском суде, поэтому необходимо прийти к такому развитию доверия населения к третейским судам, которое обеспечит большую уверенность и надежность в его верном и правильном разрешении.


Заключение

Подводя итог, хочется сказать что, третейские суды с принятием нового закона начали плодотворную деятельность в развитии институту третейских судов. Сформулированы и определены основные понятия принципы и традиции.

Третейский суд – это институт саморегулирования гражданского общества, осуществляющий правоприменительную деятельность (разрешение гражданско-правовых споров) на основе взаимного волеизъявления сторон (третейского соглашения). Один из видов альтернативного урегулирования споров. Третейским судам на их рассмотрение по обоюдному соглашению сторон может передаваться любой спор из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом.

Что касается третейского разбирательства, то оно осуществляется на основе принципов законности, конфиденциальности, независимости и беспристрастности третейских судей, диспозитивности, состязательности и равноправия сторон. Относительно судей, рассматривающих споры в третейском суде закон также имеет четкую позицию и требования к ним. Количество судей должно быть нечетным. В частности третейский судья должен быть дееспособное физическое лицо, имеющее высшее юридическое образование.

Также хотелось бы отметить, что в России третейские суды только начинают свою деятельность, ведь многие годы у них не было возможности нормально развиваться и доказать свою жизнеспособность, а главное – полезность и, может быть, даже необходимость.

В ходе написания дипломной работы, при изучении норм Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации», а так же, учитывая научные исследования в данной сфере, можно прийти к выводу о том, что институт третейского разбирательства споров между гражданами имеет ряд преимуществ перед государственным правосудием.

Во-первых, третейские суды разгружают государственные суды от большого количества заявленных требований и находящихся в производстве судов дел. Действительно, третейский суд является самостоятельным органом, разрешающим спор между сторонами. Решение, вынесенное третейским судом является обязательным для сторон. Стороны и третейский суд прилагают все усилия для того, чтобы решение третейского суда было юридически исполнимо.

Во-вторых, рассмотрение спора в третейском суде носит довольно демократичный характер: стороны избирают состав суда (судьями избираются наиболее авторитетные юристы – учёные и практики – обладающие необходимой квалификацией), стороны вправе выбрать место проведения арбитража и даже определить частично или полностью саму процедуру разбирательства. Возможность сторон определять условия процедуры разбирательства способствуют разрешению споров в более сжатые сроки.

В-третьих, третейские суды, как правило, функционируют и развиваются за счёт средств самих участников гражданского оборота и не требуют затрат государства на их содержание.

В-четвёртых, в третейском суде, в отличие от государственного (суд общей юрисдикции), проводится рассмотрение споров на закрытых заседаниях, что гарантирует сохранение производственных и коммерческих тайн предпринимателей; посторонние лица допускаются к участию арбитража только с согласия обеих сторон; публикация решений арбитража без согласия сторон запрещена.

С другой стороны, достоинства третейского суда можно легко обратить в его недостатки. В частности, быстрота рассмотрения споров приносит в жертву процессуальные гарантии сторон.

В процессе формирования состава третейского суда возникает необходимость устранения всех возможных препятствий к объективному и справедливому рассмотрению спора, переданного на разрешение третейскому суду. Сомнения в беспристрастности третейского суда могут обоснованно возникнуть, например, в том случае, когда одна из сторон получит своего рода процессуальное преимущество в виде возможности одностороннего назначения состава третейского суда. Подобного рода случаи дают основания квалифицировать состав третейского суда как незаконный.

Ещё одним существенным недостатком третейского разбирательства является проблема исполнимости его решений. Стороны добровольно доверяют третейскому суду вынесение решение по делу и заранее обязуются подчиниться этому решению. Если же одна сторона оказалась недобросовестной и уклоняется от выполнения решения третейского суда, то у другой стороны нет другого выхода, как обратиться в государственный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. И вся процедура рискует начаться сначала. Такое положение, бесспорно удлиняет сроки исполнения решения третейского суда.

Конечно, радует то факт, что в наше время уделяется большее количество внимания альтернативному решению споров. Но на практике получается, что недостаточно проработано законодательство и некоторые вопросы остаются без должного регулирования. Решение выявленных проблем, представленных в данной работе, требует огромной силы как со стороны законодателя так и со стороны практиков. На данном этапе развития третейских судов, необходимо усилить контроль за деятельностью третейских судов, как со стороны государства так и со сторону третьих лиц заинтересованных в правильном разрешении дела. Также необходимо расширить компетенцию судов, так например было бы целесообразно передавать на разрешение в третейский суд споров вытекающих из трудовых семейных, жилищных, а также вопросы не относящиеся к гражданскому праву. Также необходимо начать просветительскую работу о деятельности третейских судов среди населения. Зачастую граждане не знают не только о возможностях, но и даже о самом существовании института третейского судопроизводства. Это позволит снизить нагрузку на суды общей юрисдикции и ускорить процесс разрешения спора.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что в России третейские суды только начинают свою деятельность, ведь многие годы у них не было возможности нормально развиваться и доказать свою жизнеспособность, а главное – полезность и, может быть, даже необходимость.


Список использованных источников

1.  Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ) // «Российская газета», №7, 21.01.2009.

2.  Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 №1-ФКЗ (ред. от 27.12.2009) «О судебной системе Российской Федерации» (одобрен СФ ФС РФ 26.12.1996) (с изм. и доп., вступающими в силу с 12.03.2010) // «Российская газета» – 11.11.2009.

3.  Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 №51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 27.07.2010)

4.   // «Российская газета» – 16.08.2010.

5.  Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 №138-ФЗ (принят ГД ФС РФ 23.10.2002) (ред. от 23.12.2010) // «Российская газета» – 27.12.2010.

6.  Федеральный закон от 24.07.2002 №102-ФЗ (ред. от 07.02.2011) «О третейских судах в Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 21.06.2002) // «Российская газета» – 11.02.2011.

7.  Федеральный закон от 27.07.2010 №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (принят ГД ФС РФ 07.07.2010) // «Российская газета», №168, 30.07.2010.

8.  Федеральный закон от 02.10.2007 №229-ФЗ (ред. от 27.07.2010, с изм. от 07.02.2011) «Об исполнительном производстве» (принят ГД ФС РФ 14.09.2007) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2011) // «Парламентская газета», №131, 10.10.2007.

Приказ Торгово-промышленной палаты РФ от 27 августа 2010 г. №39 «О Правилах о беспристрастности и независимости третейских судей»

9.  Балашов А.Н., Зайцев А.И., Зайцева Ю.А. Третейское судопроизводство в Российской Федерации: учебное пособие. // М.: «ЗАО Юстицинформ», 2008. Стр. 15–68

10.  Балкаров А.Б Мировая сделка в третейском разбирательстве как оптимальный вариант разрешения возникшего спора // » Налоги» (газета), 2009, №31. Стр. 34–47

11.  Балкаров А.Б. Арбитрабельность споров третейским судам в российской и зарубежной практике // Арбитражный и гражданский процесс. 2010. Стр. 10

12.  Беляев И.Д. История русского законодательства. // Арбитражный и гражданский процесс. 2009. Стр. 22–48

13.  Бойков А.Д. Сущность и правовое содержание статуса адвоката // Адвокат. 2010. №10. Стр. 45

14.  Воложанин В.П. О некоторых отраслевых принципах третейского разбирательства // «Российский юридический журнал», 2010, №4 Стр. 32–44

15.  Гавриленко В.А. Вопросы истории третейского разбирательства споров (Древний мир и Средние века) // История государства и права. 2010. №5. Стр. 5–18

16.  Гавриленко В.А. Вопросы подведомственности и подсудности при оспаривании и исполнении третейских решений // Администратор суда. 2010. №1. Стр. 28

17.  Гавриленко В.А. Принципы третейского судопроизводства // «Исполнительное право», 2007, №1. Стр. 23

18.  Гальперин М.Л. О применении санкций в третейском разбирательстве // «Закон», 2008, №1 Стр. 12–19

19.  Гарилов Э. О толковании третейского (арбитражного) соглашения // Хозяйство и право. 2010. №2. Стр. 10–54

20.  Дементьев, О.М., Тихонова, Е.В. Альтернативное разрешение споров: краткий аналитический очерк // – Тамбов, «Издательство Першина Р.В.», 2010 г. Стр. 16

21.  Дювернуа Н.Л. Источники права и суд в Древней Руси: Опыты по истории русского гражданского права / Предисл. канд. юрид. наук А.В. Коновалова. СПб., 2009. Стр. 54–60

22.  Жилин Г.А. Правосудие по гражданским делам: актуальные вопросы. // М.: «Проспект», 2010. Стр. 34

23.  Жилин Г.А. Правосудие по гражданским делам: актуальные вопросы: монография. // М.: Проспект, 2010. Стр. 50–89

24.  Забоев К.И. Рассмотрение дел по заявлениям об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение таких решений // Закон. 2008. №1. Стр. 12

25.  Кашина М.Е. Конфиденциальность как принцип и специфическая черта третейского разбирательства // «Арбитражный и гражданский процесс», 2008 Стр. 32

26.  Курочкин С.А. и др. Третейское разбирательство в Российской Федерации (под ред. О.Ю. Скворцова). // М.: «Волтерс Клувер», 2010. Стр. 21–32

27.  Курочкин С.А. Третейское разбирательство гражданских дел в Российской Федерации: теория и практика. // «Волтерс Клувер», 2007 г. Стр. 21–43

28.  Малько Е.А. К вопросу о создании концепции гражданской процессуальной политики как основы для развития гражданского процессуального законодательства // Арбитражный и гражданский процесс. 2010. №7. Стр. 20

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.