на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Организация работы торгового предприятия

Курсовая работа: Организация работы торгового предприятия

Содержание

 

Введение

1. Задачи дальнейшего развития торговли продовольственными товарами на современном этапе (на примере группы кисломолочных продуктов)

2. Краткая организационно-экономическая характеристика магазина

3. Обоснование и выбор месторасположения магазина по продаже продовольственных товаров

4. Поставщики товаров, их характеристика и организация договорных связей с ними

5. Организация продажи товаров и обслуживание покупателей

Выводы и предложения

Список использованных источников

Приложения


Введение

 

Торговля — одна из важнейших сфер жизнеобеспечения населения. Она осуществляет связь между производством и потреблением, доводит до потребителя продукцию промышленности и сельского хозяйства, обеспечивает сбалансированность товарного предложения и покупательского спроса. Являясь источником поступления денежных средств, торговля тем самым формирует основы финансовой стабильности государства.

За период рыночных преобразований в торговле произошли коренные перемены. Возникли новые организационно-правовые формы хозяйственной деятельности.

В торговле, как ни в одной другой сфере хозяйственной системы, сформировалась богатая конкурентная среда. Система свободного предпринимательства, основанная на самостоятельности и независимости хозяйствующих субъектов, способствовала повышению инвестиционной активности в сфере торговли. В результате чего торговля в настоящее время является одной из важнейших бюджетообразующих отраслевых систем.

Преобразования, проведенные в торговле на основе свободной хозяйственной инициативы, не замедлили сказаться на развитии потребительского рынка. Современный потребительский рынок характеризуется высокой товарной насыщенностью. Товарного дефицита фактически нет, в сфере торговли сложились отношения свободной купли-продажи. В настоящее время сформировалась система сертификации услуг розничной торговли и общественного питания, которая позволит решить вопросы обеспечения безопасности и качества предлагаемых товаров и услуг.

В 2008 году сохранены позитивные тенденции развития торговой отрасли. В течение всего года отмечались устойчивое увеличение оборота розничной торговли и достаточно высокая насыщенность торговой сети основными продовольственными и непродовольственными товарами, соответствующая платежеспособному спросу населения.

В прошлом году темп роста розничного товарооборота составил 112,9 процента к уровню 2007-го и обеспечен за счет увеличения на 19,9 процента продаж непродовольственных товаров, на 10,8 процента – продуктов питания, на 13,4 процента – продукции общественного питания.

Вслед за ростом реальных располагаемых доходов населения, украинский розничный рынок активно растет.

В 2008 году рост розничных продаж в Украине составил 24%, в то время как в странах ЕС темп роста значительно ниже (около 2,3% в год).

Актуальность темы: в сегодняшних условиях развития рынка, непрерывного увеличения торговых площадей, открытия новых торговых центров, компаниям необходимо выживать и бороться за потребителя. Ассортимент товаров увеличивается, конкуренция усиливается. На данный момент все у большего числа существующих магазинов и компаний, вне зависимости от специализации, возникают вопросы более эффективной организации розничной торговли, формирования оптимальной ассортиментной политики, управлении ассортиментом и маркетинговых методах, с помощью которых можно не только выявить возможные конкурентные преимущества именно данной точки продаж, но и выстроить эффективную политику формирования ассортимента.

Цель данной работы состоит в теоретическом обосновании и методологической разработке практических этапов совершенствования организации розничной торговли на предприятии на примере группы кисломолочных продуктов.

Поставленная цель определяет задачи, которые подлежат решению в данной работе:

- проанализировать тенденции развития рынка кисломолочных продуктов;

- анализ и выявление существующих проблем управления ассортиментом кисломолочной продукции на предприятии;

- разработка, теоретическое обоснование и реализация методики формирования ассортимента кисломолочных товаров, позволяющей оптимизировать состав и структуру ассортимента товаров по критерию максимального соответствия требованиям фирмы, потребителя и общества.

Объектом исследования выступает один из магазинов потребительского общества «Крым», работающий в формате розничной торговли.

Предметом исследования являются процессы и механизмы розничной торговли кисломолочной продукцией в магазине.

В работе применялись общие методы исследования - системный подход, сопоставительный, экономический анализ, статистические группировки, а также выборочные статистические исследования.    Информационную базу исследования составили данные украинских и иностранных изданий, публикации в печати, внутренняя отчетность предприятия.

Структура курсовой работы:

- введение;

- 5 разделов;

- выводы и предложения;

- список использованной литературы;

- приложения.

Общий объем работы 44 страницы, в состав которых входит 6 рисунков, 4 приложения. При написании работы использовано 18 источников (указаны в списке использованной литературы).


1. Задачи дальнейшего развития торговли продовольственными товарами на современном этапе (на примере группы кисломолочных продуктов)

Розничная торговля в Украине за последние 10 лет заметно эволюционировала и сегодня процесс ее реструктуризации вошел в решающую стадию. В 2002 году продуктами питания торговали всего 750 магазинов самообслуживания. Однако уже к середине 2003 года более 250 универсамов были объединены в 25 мультиформатных торговых сетей, 6 из которых присутствовали в трех и более регионах страны.

На продукты питания приходится примерно 50% общих розничных продаж. Порядка 80% рынка продуктов питания – товары местного производства. Одна из заметных и важных тенденций сегодняшнего розничного рынка Украины – сокращение количества торговых точек и увеличение товарооборота в оставшихся. По мнению большинства руководителей и акционеров розничных предприятий страны, строящих помещения для магазинов новых форматов, основными препятствиями для выхода на рынок и расширения бизнеса на сегодня являются: высокая стоимость земельного участка (75% опрошенных), бюрократическая волокита при получении разрешений на строительство (75%), отсутствие подходящих земельных участков (50%). Представители компаний, покупающих помещения, считают, что основные препятствия на их пути таковы: высокая стоимость помещений (44%), бюрократическая волокита при получении разрешений на реконструкцию и переоснащение магазинов (34%). Преграды развитию своего бизнеса арендаторы видят в высоких на сегодня арендных ставках (50%) и отсутствии подходящих помещений (43%) в Украине. Кроме того, мешают кадровые и другие проблемы: например, неравномерное развитие регионов страны, разный уровень платежеспособности населения. Как видим – те же проблемы, что и на российском розничном рынке.

Несмотря на большой перечень отрицательных факторов, украинская розничная торговля сегодня является одним из наиболее инвестиционно привлекательных рынков. Новые торговые форматы продолжают завоевывать рынок. Во всем мире с появлением сетей количество посредников сокращается, каналы распределения конечной продукции укорачиваются. В Украине, в отличие от России, в наиболее развитых регионах между производителем и розницей стоит всего один посредник – дистрибьютор, но несмотря на это, уже сегодня они все чаще начинают работать с сетями напрямую. На российском же рынке посредников, как правило, несколько и процесс упрощения логистической цепочки значительно труднее. Получается, сбытовая структура в Украине более гибка и совершенна, а по такому параметру, как процесс создания частных марок (private lable), уже может дать фору российскому рынку. С другой стороны, украинскому рынку понадобится еще как минимум десяток лет, чтобы завершить процесс формирования розничного рынка в новом формате, следовательно, у дистрибьюторских компаний страны, равно как и в России, пока достаточно времени для того, чтобы заработать не один десяток миллионов долларов и при желание диверсифицировать бизнес, например, в один из розничных проектов. Но стратегии развития основных производителей и дистрибьюторских компаний напрямую зависят от того, какие торговые форматы будут преобладающими в украинской рознице и как быстро станут развиваться локальные розничные сети.

По данным киевского офиса риэлторской компании DTZ, в городе Киеве работают более 30 продовольственных рынков. Посещения супермаркетов стали одной из альтернатив семейного отдыха. Стоит отметить, что доля незапланированных импульсных покупок составляет до 70% от их общего объема. А общая сумма счета нередко удивляет клиента при расчете на кассовом терминале.

Западные потребители имеют более высокую информированность о брэндах товаров, чем украинские. Недостаток лояльности к торговой марке рассматривается как одна из причин, по которой западные компании не спешат выходить на украинский рынок. Еще несколько лет назад преобладала реклама иностранных производителей, сейчас украинские предприятия вкладывают миллионы долларов в раскрутку своей продукции, а некоторые из них входят в число крупнейших рекламодателей в стране. Произошло это из-за осознания влияния брэндов на потребителя. Однако их создание имеет свои особенности. Специалисты говорят, что нередко приходится начинать с конкуренции с иностранными производителями, так как часто украинские фирмы выбирают нишу на отечественном рынке, где преобладают зарубежные игроки. В целом же перспективы украинских торговых марок оцениваются позитивно. Эксперты единодушны во мнении, что при хорошем уровне инвестиций и профессиональном подходе украинские брэнды не будут уступать зарубежным. Более того, у них есть свое преимущество – украинский потребитель, который отдает предпочтение отечественному продукту. Ниже приводится рейтинг самых известных торговых марок Украины, сформированный исследовательской компанией Gfk–USM. Маркетологи провели социологический опрос, во время которого 1 тыс. потребителей в возрасте от 15 до 59 лет из всех регионов страны предложили назвать пять самых известных украинских торговых марок (см. в таблице результаты опроса).

Большинство посетителей супермаркетов не стремятся покупать продукты неизвестных производителей, а отдают предпочтение популярным маркам (особенно местным). Но для некоторых покупателей цена все еще остается определяющим фактором, и продукция без торговой марки покупается главным образом с целью сэкономить. Фруктовые и овощные соки, изготовленные Одесским консервным заводом детского питания, представляют собой один из примеров такой продукции.

Украинский розничный рынок находится на раннем этапе своего развития: на 1000 жителей приходится только две розничные торговые точки (продовольственные и непродовольственные), а коэффициент торговой площади составляет 135 м2 на 1000 жителей. Это можно сравнить с 10 торговыми точками в Польше и 16 в Венгрии на 1000 жителей.

Сегодня в Украине насчитывается приблизительно 30 сетей продовольственной торговли, но только три из них можно назвать национальными игроками с объектами более чем в трех регионах, не считая Киева. Из них лишь один – Billa – является предприятием с иностранными инвестициями. Еще один зарубежный инвестор – “Метро” – находится в процессе выхода на рынок.

В данный момент украинский розничный рынок характеризуется следующими основными тенденциями.

1) Консолидацией бизнеса розничной торговли и развитием сетей большого и малого размера.

2) Вертикальной интеграцией и приобретением розничными компаниями других предприятий (главным образом по производству продуктов питания).

3) Строительством торговых центров (комплексов) в крупных городах. Рынок современных торговых площадей не насыщен, и в течение следующих 5 лет количество торговых центров должно вырасти в 4-5 раз.

4) Консолидацией и объединением.

Здесь следует отметить, что большинство собственников и руководителей местных предприятий розничной торговли, которые стремительно развиваются во всех больших городах, являются одновременно и депутатами местных советов. Это дает возможность без проблем решать текущие вопросы, особенно относительно отвода земельных участков.

Как ожидают эксперты, в ближайшее время передел рынка завершится, что определит лидеров и вид отрасли. Здесь возможны два варианта: польский — когда большую часть торговли станут контролировать крупные международные сети, и прибалтийский — когда на рынке будут господствовать 2-3 сильные национальные сети. Но развитие на этом не остановится. Еще практически не заполнена ниша «дискаунтера» и «магазина у дома», что является неотъемлемой частью развития социальной инфраструктуры. Поэтому в ближайшее время основное развитие пойдет как раз в малых форматах. Помимо того, около 60% магазинов современных форматов находится в Киеве. Следовательно, развитие в дальнейшем все больше будет смещаться в регионы.

Развитие рынка молочных продуктов

За время независимости Украины отечественная молочная промышленность прошла очень трудный путь. Переход от социалистической экономики к рыночной был очень болезненным для большинства молочных предприятий. Во временном измерении его можно разделить на два этапа:

Первый период (1993 – 1999 гг.). В это время происходило стойкое падение и упадок производства молока в Украине, что привело к резкому снижению объемов производства всех без исключения видов молочных продуктов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.