на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Законодательное обеспечение права граждан на экологическую информацию

Федеральный закон от 23 ноября 1995 года № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»[9] в ст.19 закрепил, что граждане и общественные организации (объединения) имеют право получать от специально уполномоченных государственных органов, отвечающих за проведение государственной экологической экспертизы конкретных объектов, данные о ее результатах. Более того, при подготовке заключения экспертная комиссия обязана рассмотреть материалы, отражающие общественное мнение. Анализируя данное положение Закона, становится очевидным, что для рассмотрения экспертами подобных материалов необходимо располагать информацией, полученной из соответствующего запроса, а это возможно только в случае, если население поставлено в известность о предстоящей государственной экологической экспертизе. И таким образом, было бы вполне резонно дополнить ст. 19 Федерального закона «Об экологической экспертизе» нормой о предоставлении населению соответствующей экологической информации.

Немаловажное значение имеет ФКЗ от 17 декабря 1997 года № 2-ФКЗ «О Правительстве РФ». Статья 41 закрепляет механизм своевременного предоставления информации Правительством РФ Государственной Думе РФ о ходе исполнения федерального бюджета и в Счетную палату РФ при осуществлении ею контроля за исполнением федерального бюджета в порядке, установленном федеральным законом[10]. Поскольку в федеральном бюджете заложено немало статей указывающих на распределение финансовых потоков на нужды органов, в той или иной степени имеющих отношение к функционированию экологической составляющей в деятельности государства, то указанные сведения также являются носителем экологической информации. Помимо этого ст. 18 обязывает Правительство РФ обеспечивать проведение единой государственной политики в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности; принимать меры по реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду, по обеспечению экологического благополучия; организовывать деятельность по охране и рациональному использованию природных ресурсов, регулированию природопользования и развитию минерально-сырьевой базы Российской Федерации; а также координировать деятельность по предотвращению стихийных бедствий, аварий и катастроф, уменьшению их опасности и ликвидации их последствий[11]. Поскольку осуществление данных полномочий предполагает обладание и наличие возможности оперативного распоряжения информационными ресурсами, то это в значительной степени предопределяет статус подобного рода информации именно как экологической.

Так же следует добавить, что п. 3 ст. 15 Конституции РФ регламентирует, что законы подлежат официальному опубликованию. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Также следует рассмотреть проблему единства измерение области охраны окружающей среды и природопользования, что почти не освещено в экологическом праве, хотя данная проблема довольно актуальна. Один из немногих законов, регулирующий данный вопрос является ФЗ «О гидрометеорологической службе» от 19 июля 1998г. № 113-ФЗ. Статья 10 данного закона говорит о том, что участники деятельности гидрометеорологической службы обязаны соблюдать законодательство РФ об обеспечении единства измерений, в том числе требования, установленные специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, при проведении наблюдений за состоянием окружающей природной среды, ее загрязнением, сборе, обработке, хранении и распространении информации о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении, а также при получении информационной продукции[12].

Адекватного нормативного и технического решения не только в рамках информационного обеспечения охраны окружающей среды применительно, например, к мониторингу, статистической отчетности, ведению кадастров природных ресурсов, но и экологическому контролю и др. требует проблема единства измерений в сфере взаимодействия общества и природы[13].

Правовые основы обеспечения единства измерений регламентируются в ФЗ от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». Ст. 2 закона дает определение единства измерений – это состояние измерений, при котором их результаты выражены в допущенных к применению в Российской Федерации единицах величин, а показатели точности измерений не выходят за установленные границы[14]. Также предусматривается, что измерения должны осуществиться в соответствии с аттестованными в установленном порядке методиками, а порядок выполнения и аттестации методик определяется Федеральным агентством по техническому регулированию и метрология.

Также можно выделить ряд других законов, в которых закреплено право граждан на достоверную информацию об окружающей среде и обязанность властных структур предоставлять соответствующие сведения. Например, Федеральный закон от 4 июля 1996 года № 85-ФЗ «Об участии в международном информационном обмене», Закон РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», Закон РФ от 10 июня 1993 года № 5154-1 «О стандартизации» и другие.

Так же особое место в создании нормативно-правовой базы можно выделить указам Президента РФ, регламентирующей доступ к экологической информации. Важнейшим из которых является Указ от 31 декабря 1993 года № 2334 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию». Этот нормативный акт исходит из того, что право на информацию является одним из фундаментальных прав. Данный Указ также конкретизирует принцип информационной открытости деятельности государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений и должностных лиц. Таким образом, он предусматривает:

- доступность для граждан информации, представляющей общественный интерес или затрагивающей личные интересы граждан;

-        систематическое информирование граждан о предполагаемых или принятых решениях;

-      осуществление гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан;

-  создание условий для обеспечения граждан Российской Федерации зарубежными информационными продуктами и оказания им информационных услуг, имеющих зарубежное происхождение.[15]

Также в Указе регламентируется обязательное доведение до сведения граждан посредством информационных программ государственных телерадиовещательных компаний основных положений правовых актов и решений государственных органов по основными вопросам внутренней и внешней политики в день их выпуска, а также освещение в средствах массовой информации деятельности федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти. В этой же связи следует отметить и Указ Президента РФ от 24 ноября 1995 года № 1178 «О мерах по обеспечению открытости и общедоступности нормативных актов»[16], который преследовал цель приведения порядка опубликования нормативных актов Президента РФ, Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в соответствие с Конституцией РФ, Законом РФ от 21 июля 1993 года № 5485-1 «О государственной тайне» и со статьей 10 Федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации».

Право граждан на экологическую информацию обеспечивается также нормотворческой и иной деятельностью Правительства РФ. Так целях формирования и эффективного использования государственных ресурсов научно-технической информации в соответствии с Федеральным законом от 23 августа 1996 года № 168 -ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике»[17] было утверждено Положение о государственной системе научно-технической информации[18]. В этом Положении в перечень федеральных органов научно-технической информации и научно-технических библиотек, обеспечивающих формирование, ведение и организацию использования федеральных информационных фондов, баз и банков данных по различным видам источников научно-технической информации и направлений науки и техники был включён Всероссийский научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации - Мировой центр данных Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по метеорологии и другим смежным областям, включая климатологию, агрометеорологию, гидрологию, геофизику, океанологию, мониторинг состояния окружающей природной среды и ее загрязнения. еред государственной системой научно-технической информации ставится задача обеспечить формирование и эффективное использование государственных ресурсов научно-технической информации, их интеграцию в мировое информационное пространство и содействие созданию рынка информационных продукции и услуг, что само по себе, применительно к обеспечению системы оперативного доступа к экологической информации представляется весьма немаловажным.[19]

Особую, можно даже сказать чрезвычайную важность, представляет информирование населения об экологических факторах, которые влияют на здоровье человека. Ключевую роль в указанной сфере играют Основы законодательства об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года, статья 19 которых налагает на местную администрацию обязанность предоставления соответствующей информации через СМИ или непосредственно гражданам по их запросам[20]. Подобный механизм предусмотрен и в ст. 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»[21] и конкретизирован Порядком сбора и обмена в Российской Федерации информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В дополнение к этому МЧС РФ утвердило инструкцию, согласно которой определяются сроки и формы представления информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Также в информировании населения об экологически значимых факторах, влияющих на здоровье людей важную роль играет Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», согласно которому предполагается осуществление ряда мер по своевременному информированию населения о возникновении инфекционных заболеваний, о состоянии среды обитания и проводимых профилактических мероприятиях (ст. 2)[22]. А в ст. 8 предусматривается получение в органах государственной власти, органах местного самоуправления и у юридических лиц информации о санитарно-эпидемиологической обстановке, состоянии среды обитания, качестве и безопасности продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов, товаров для личных и бытовых нужд, потенциальной опасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услугах.

Федеральный закон от 9 января 1996 года № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения»[23] устанавливает право граждан и общественных объединений на получение объективной информации от организации, осуществляющей деятельность с использованием источников ионизирующего излучения, в пределах выполняемых ею функций, о радиационной обстановке и принимаемых мерах по обеспечению радиационной безопасности (ст. 23).

В дополнение к указанному Закону в целях оценки вредного воздействия радиационного фактора на население, планирования и проведения мероприятий по обеспечению его радиационной безопасности, а также анализа эффективности этих мероприятий Правительством РФ был введён Порядок разработки радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий, согласно которому радиационно-гигиеническая паспортизация организаций и территорий является государственной системой оценки влияния основных источников ионизирующего излучения (техногенных и естественных) и направлена на обеспечение радиационной безопасности населения в зависимости от состояния среды обитания и условий жизнедеятельности, сопряженной с другими системами наблюдения за ионизирующим излучением[24].

Федеральный закон от 21 октября 1995 года № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии»[25] предоставляет организациям, в том числе общественным, и гражданам права на получение информации в области использования атомной энергии посредством запросов у соответствующих органов исполнительной власти, организаций в пределах их компетенции информации по безопасности намечаемых к сооружению, проектируемых, сооружаемых, эксплуатируемых и выводимых из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, за исключением сведений, составляющих государственную тайну (ст. 13). А также граждане имеют право бесплатно получать информацию о радиационной обстановке в данном регионе от организаций системы государственного контроля за радиационной обстановкой на территории Российской Федерации.

В ст. 20 Федерального закона от 2 мая 1997 № 76-ФЗ «Об уничтожении химического оружия»[26] заключена аналогичная концепция. Предоставляемая информация в области проведения работ по хранению, перевозке и уничтожению химического оружия должна быть гласной и открытой, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.