на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Сетевые СМИ

comp.bugs.misc - группа, посвященная способам борьбы с компьютерными вирусами;

alt.folclore.urban - группа для любителей городского фольклора и анекдотов;

rec.arts.sf.written - группа для любителей научной фантастики;

talk.political.misc - группа, посвященная беседам на политические темы.

Уникальность подобных структур, в том, что они создаются, развиваются и видоизменяются исключительно по потребности читательской аудитории. Т.о., подобные виды изданий позволяют читателю активно участвовать в производстве информационного продукта и тем самым размывают грань между автором и читателем.

Сходные характеристики имеют читательские форумы при сайтах СМИ и чаты. Это своеобразные "дискуссии в прямом эфире", виртуальные "комнаты для бесед", обычно имеющие тематическое разделение, где могут встретиться и поговорить люди из любой точки земного шара. Набранное вами сообщение мгновенно появляется на экране всех участников "чата", которые тут же могут ответить на него. Структуру этой формы сетевых СМИ рассмотрим на примере чата, размещенного на сервере Yahoo (http://chat.yahoo.com), одного из старейших и наиболее посещаемых. Беседы ведутся в реальном времени в рамках одной из следующих категорий: General chat ("болтовня ни о чем"); Entertainment ("беседы о развлечениях"); Computers & Science ("Компьютеры и информатика"); News & Business ("новости и бизнес"); Romance ("знакомства и флирт"); Society & Culture ("Общество и культура"); Teen ("чат для подростков"); Sports ("чат для спортсменов и болельщиков"). Специфической формой чатов являются "Многопользовательские подземелья" (MUD) - чаты в реальном времени, имеющие структуру приключенческой игры.

Сетевые информационные агентства осуществляют сбор и размещение информации в электронных сетях. Зачастую они появляются в рамках совместных проектов традиционных масс медиа и не-медийных сетевых структур. В качестве примера можно привести сайт MSNBC (http://www.msnbc.com) - запущенный в сеть в 1996 году совместный проект лидера компьютерного рынка компании Microsoft и вещательной корпорации NBC. Эксперимент можно считать удачным: MSNBC функционирует в сети в качестве ИА и одновременно круглосуточного канала новостей, фиксируя до 15 миллионов посещений еженедельно.

Информационно-поисковые системы (ИПС), созданные для того, чтобы облегчить пользователю навигацию в Сети, следует считать еще одним видом сетевых СМИ. ИПС позволяют не только осуществлять поиск необходимой информации по ключевому слову, но также содержат тематически структурированные сведения - местные и международные новости (как правило, в виде дайджеста со ссылкой на сайт, где хранится полная версия материала), а также все - от "Моды", "Погоды" и "Здоровья" до "Гороскопов" и нетрадиционных видов медицины. Среди крупнейших ИПС США можно назвать AltaVista (http://www.altavista.digital.com), HotBot (http://www.hotbot.com), Excite (http://www.excite.com), YAHOO! (http://www.yahoo.com) и другие. Следующей ступенью развития ИПС следует считать порталы. Портал - это предложение на одном веб-сайте всего: поисковых систем, новостей на выбор, "комнат" для общения, электронных игр и т.п.. Особенность портала - в комплексном обслуживании потребителя информации. Так, например, портал Yahoo! позволяет создать индивидуальное окно просмотра, в котором будут отображаться только те элементы, которые интересуют данного пользователя системы. Так, вы можете создать персонифицированную страничку My Yahoo!, указав интересующие вас темы, и система автоматически будет производить выборку нужных сведений. К примеру, сообщать только о землетрясениях, или информировать исключительно о событиях, происходящих в штате Нью Хемпшир. Также система осуществит подборку ссылок на ресурсы сети в соответствии с вашими интересами. Помимо этого, на сервере Yahoo! предлагаются услуги бесплатной электронной почты и лента новостей от агентства Рейтер.

Безусловно, данный обзор не дает исчерпывающей картины сетевых СМИ, которые существуют в тысячах разнообразных и изощренных форм. Несомненно, следует уделить большее внимание индивидуальным страницам, поскольку, относительно малая себестоимость сетевых проектов и отсутствие централизации благоприятствует расцвету узкоспециальных, маргинальных и личных электронных колонок, газет и журналов, что четко прослеживается в американском сегменте сети. Необходимо также выработать терминологический аппарат для описания сетевых СМИ и адаптировать к ним традиционные методики анализа[7].

г) Сильные и слабые стороны сетевых СМИ

Стремительный прогресс в области развития информационных технологий повлек за собой появление новых форм и стилей подачи информации. В то время как новые средства массовой информации привлекают к себе все более широкую аудиторию, усиливаются и споры о том, будут ли сотрудники новых СМИ соблюдать профессиональные стандарты, выработанные и испытанные в ходе истории журналистики - стандарты, которые, как принято считать, отличают профессиональную журналистику от желтой прессы. Напротив, сторонники гражданской журналистики утверждают, что именно благодаря по-настоящему независимым новым формам СМИ общество получает полноценный доступ к информации.

В 1970-е годы китайского премьер-министра Чжоу Эньлая спросили, что он считает наиболее значимым во Французской революции 1789 года. Рассказывают, что минуту он молчал, а затем ответил: "Об этом еще слишком рано говорить". То же самое можно сказать, если пытаться оценить результаты процесса, который в политических кругах США называют гражданской революцией в СМИ.

Влияние интернет-СМИ нельзя недооценивать. По оценкам социологов, примерно 10% населения США оказывают влияние на мнение остальных 90%. Так вот, 73% наиболее влиятельных американцев считают Интернет главным источником политической и экономической информации. Одновременно, по-прежнему не мало людей, которые негативно относятся к Интернету в принципе. Есть даже такие, кто утверждает, что Интернет убивает культуру человеческой цивилизации, заменяя ее информационным эрзацем.

Сильные стороны Сетевых СМИ

Сеть Интернет сегодня становится основным средством обеспечения открытости власти для широкой публики, наряду со СМИ информируя общественность о деятельности государства. В отличие от средств массовой информации Интернет является интерактивным средством связи с общественностью, позволяющим осуществлять регулярный диалог представителей государства, государственных служащих, политиков с той наиболее прогрессивной частью общества, которая имеет доступ к сети. Совершенствование каналов общения, создание новых способов передачи и восприятия двустороннего потока информации - главная задача связей с общественностью в информационном обществе. Сегодня Интернет является важнейшим средством решения этой задачи. Всемирная паутина позволяет:

·  предоставлять значительной части общества возможность высказать свое мнение о важнейших проектах и планах до принятия окончательного решения;

·  стимулировать появление информации, идущей "снизу вверх";

·  осуществлять непосредственный контакт с потребителем информации, оперативно выявить и, главное, участвовать в формировании общественного мнения. "Интернет может выступать как организатор и как пропагандист"

·  формулировать общие цели, доказывать возможность их достижения;

·  предоставлять гражданам возможные альтернативные решения и подводить решение к оптимальному варианту; приблизить "провинцию" к источникам информации, что особенно важно для многонациональной России, где возможности центра и регионов всегда существенно отличались друг от друга;

·  не подвергаться цензуре и другим видам фильтрации: "с развитием новых компьютерных технологий расширились границы свободы, цензура потерпела историческое поражение".

Современные информационные технологии создают материальные возможности полномасштабной реализации наиболее продуктивной модели связей с общественностью (PR) - двусторонней сбалансированной связи. В России компьютерная сеть уже составила мощную конкуренцию традиционным средствам массовой информации. Все более активное использование киберпространства объясняется рядом факторов: относительно низкой стоимостью информации для любого пользователя; неограниченными возможностями размещения и распространения информации; появлением нового типа граждан, проводящих много времени в мире Интернета, интересующихся общественными проблемами, более интеллектуальных и образованных, которые могут стать своеобразными "трансляторами" идей и мнений. Информационные технологии заставляют по-иному посмотреть и на средства массовой информации, которые все больше превращаются в средства массовой коммуникации. "Уникальная черта Интернет состоит в том, что он функционирует одновременно как средство публикаций и коммуникаций. Он радикально отличается от массового вещания и традиционных коммуникационных услуг". Происходит формирование нового инструмента открытости, гласности, демократии, обладающего возможностями, недостижимыми для традиционных средств массовой информации.

Электронные СМИ составили серьезную конкуренцию печатным, а компьютерные сети сегодня перестают восприниматься как оппозиция типографии. СМИ в Рунете представлены как электронные аналоги печатных изданий, информационных агентств, электронных СМИ (например, HYPERLINK "www.ntv.ru") и сетевыми СМИ. Рассмотрим последние более подробно. Сетевые СМИ можно разделить на следующие виды: информационно-новостные порталы, агентства, информационные службы, Интернет-журналы, Интернет-газеты, Интернет-дайджесты.

У сетевых СМИ имеются неоспоримые преимущества по сравнению с традиционной прессой, которые заключаются:

·  в неограниченном охвате аудитории и оперативности предоставления информации;

·  в низкой себестоимости распространения информации; в хранении информации в базах данных с поиском, анализом, а также в возможности многократного ее использования; в полноте и мгновенной доступности архива ранее опубликованных статей;

·  в установлении взаимосвязей между единицами информации - применении технологии гипертекста;

·  в новом уровне взаимоотношений с аудиторией, возможности персональных контактов, интерактивности издания.

·  К важнейшим специфическим особенностям сетевых СМИ относятся:

·  интеграция новостей с другими видами контента (содержания) и сервисными услугами; интерактивные возможности при работе с аудиторией;

·  формирование мнения общества и индивида происходит не силами отдельных изданий, пусть даже в рамках единых программ, а Медиа в целом, что влечет за собой изменение рекламных и PR-технологий;

·  общественное мнение приобретает реальные очертания, но вовлечение общественности в принятие решений, например, в виде рейтингов и голосований на сайтах, влечет за собой и новые возможности манипулирования.

В регионах России роль сетевых СМИ как основного поставщика актуальной информации еще более заметна, чем в центре: доступ к бесплатной информации из Интернета для большинства региональных изданий крайне необходим, как по организационно-технологическим, так и по экономическим причинам.

В начальной точке для российских сетевых СМИ - моменту кризиса 1998 г. были разработаны первые идеи, которые стали главным направлением информационного вещания в Интернете. Появились ленты новостей, тогда же стали появляться и обзоры печати, которые сейчас предлагают многие сетевые СМИ.

Сегодня становится совершенно ясно, что рынок сетевых СМИ будет расширяться, появятся новые конкурирующие продукты. Одни сознательно выбирают себе нишу, подобную газете "Московский Комсомолец" с его жанром коротких сообщений "Срочно в номер", как, например, сетевая газета Лента.ру (www.lenta.ru). Другие представляют собой более серьезные издания с качественным цветным изображением, аналитикой, разнообразными отделами. Например, "Страна.ру" - Национальная информационная служба -представляет в Рунете официоз - точку зрения органов государственной власти РФ. Страна.Ru - информационная служба национального масштаба. Проект совмещает функции ежедневной газеты, аналитического журнала и информационного агентства. Страна.Ru совмещает оперативность подачи информации с глубиной проработки тем, связанных с событиями государственного и международного масштаба. В своей редакционной политике сетевое издание ориентируется на независимую авторскую оценку событий, предлагая пользователям оригинальные публицистические материалы. Ежедневно на сайте - комментарии ведущих экспертов, признанных не только в России, но и за ее пределами. Такой подход позволяет не только полноценно представлять читателям текущие события, но и прогнозировать их дальнейшее развитие. Среди читателей "Страны.Ru" - сотрудники крупных государственных и частных корпораций, министерств и ведомств. Существенную часть аудитории составляют люди, занятые в сфере управления. Структура сайта, а именно принцип формирования материалов по сюжетам, не только обеспечивает быстрый поиск необходимой актуальной информации, но и позволяет следить за хроникой развития событий. "Газета.ру" (www.gazeta.ru) - одна из первых сетевых газет. Это, скорее, хороший таблоид, чем деловая газета, своего рода сетевой аналог газеты "Известия", тираж которых составляет 300 тысяч экземпляров. Соответственно, "Газета.ру" вправе претендовать на почти такую же аудиторию пользователей. "СМИ.ру" (www.smi.ru) - качественная ежедневная сетевая газета. Аудитория "СМИ.ру" - это достаточно узкая группа профессионалов в области политики и журналистики. Сетевое издание отличает эксклюзивность произведенных и прокомментированных новостей.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.