на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Разработка информационной системы ОВД г. Донецка
p align="left">4. Таблица «Заявки на материал» (рис. 2.17);

Рисунок 2.17 - таблица «Заявки на материал»

Поля таблицы (рис. 2.18):

Рисунок 2.18 - поля таблицы «Заявки на материал»

В данной таблице ключевым является поле «ID заявки». «Наименование» берется из таблицы «Материалы».

5. Таблица «Изменения в конструкции во время эксплуатации» (рис. 2.19);

Рисунок 2.19 - таблица «Изменения в конструкции во время эксплуатации»

Поля таблицы (рис. 2.20):

Рисунок 2.20 - поля таблицы «Изменения в конструкции во время эксплуатации»

В данной таблице ключевым является поле «ID». «Наименование» берется из таблицы «Материалы», «Должность ответственного лица» из таблицы «Должность», «ФИО ответственного» из таблицы «Персонал».

6. Таблица «Инвентаризация средств связи» (рис. 2.21);

Рисунок 2.21 - таблица «Инвентаризация средств связи»

Поля таблицы (рис. 2.22):

Рисунок 2.22 - поля таблицы «Инвентаризация средств связи»

В данной таблице ключевым является поле «ID инвентаризации». «Наименование» берется из таблицы «Материалы».

7. Таблица «Материалы» (рис. 2.23);

Рисунок 2.23 - таблица «Материалы»

Поля таблицы (рис. 2.24):

Рисунок 2.24 - поля таблицы «Материалы»

Представленная таблица содержит поле «Наименование», она необходима для связки практически всех таблиц по полю «ID тех средства».

8. Таблица «Персонал» (рис. 2.25);

Рисунок 2.25 - таблица «Персонал»

Поля таблицы (рис. 2.26):

Рисунок 2.26 - поля таблицы «Персонал»

Представленная таблица содержит поле «Фамилия ИО», она необходима для связки таких таблиц, как «Возврат материала», «Изменения в конструкции во время эксплуатации и ремонта», «Результаты проверки инспектирующими лицами», «Сведения о движении изделия при эксплуатации», «Учет технического обслуживания» по полю «ID» «Должность» берется из таблицы «Должность».

9. Таблица «Спецификация» (рис. 2.27);

Рисунок 2.27 - таблица «Спецификация»

Поля таблицы (рис. 2.28):

Рисунок 2.28 - поля таблицы «Спецификация»

Представленная таблица содержит поле «Спецификация», она необходима для связки таблицы «Группы аппаратуры».

10. Таблица «Учет технического обслуживания» (рис. 2.29);

Рисунок 2.29 - таблица «Учет технического обслуживания»

Поля таблицы (рис. 2.30):

Рисунок 2.30 - поля таблицы «Учет технического обслуживания»

В данной таблице ключевым является поле «ID». «Должность ответственного» берется из таблицы «Должность», «ФИО ответственного» берется из таблицы «Персонал».

Схема данных. Схема данных необходима для отражения таблиц, их атрибутов, а также связей между ними по ключевым полям. Далее представлена схема данных на основании построенных таблиц (рис. 2.31):

Рисунок 2.31 - Схема данных

Физическое проектирование является заключительным шагом в проектировании сервера баз данных.

Физическая модель данных представлена на рисунке 2.32.

Рисунок 2.32 - Физическая модель данных

2.4 Обоснование выбора платформы создания информационной системы

Для реализации программы «Информационная система МРССиСт» были выбраны такие программные средства разработки как Microsoft Access 2002 и язык программирования Microsoft Visual С# .Net.

Microsoft Access - это интерактивная реляционная СУБД для WINDOWS . Это программа, которую используют для хранения и извлечения данных в зависимости от отношений, которые установлены. Работа с ней упрощена посредством манипулятора мыши. Графические возможности оболочки производят большое впечатление при изготовлении высококачественных отчетов и распечаток. Все это благодаря поддержки True-type шрифтов и встраивания OLE-объектов в рамках среды WINDOWS. OLE - объект представляет собой ссылку на определенную информацию, которая остается в своей первоначальной форме. [6]

Access также предоставляет в распоряжение пользователя механизмы работы с базами данных различных форматов.

Поскольку в инженерном отделе находится всего 3 компьютера была потребность в небольшой и гибкой СУБД. В итоге можно сделать вывод, что Microsoft Access 2003 идеальная среда разработки БД для данной организации, отвечающая всем представленным требованиям.

Специально для платформы Microsoft Visual Studio .Net был разработан новый язык программирования - C#. Он впитал в себя многое из того лучшего, что есть в самых разных языках программирования. [11]

Язык C# обезоруживает своей простотой - в нем насчитывается около 80 ключевых слов и десяток встроенных типов данных. Тем не менее, он оказывается исключительно выразительным, когда дело доходит до реализации современных концепций программирования. Язык C# включает в себя самую полную поддержку структурного, компонентно-ориентированного и объектно-ориентированного программирования, которую только можно ожидать от современного языка. [25]

В C# предусмотрены встроенные синтаксические конструкции для работы с перечислениями, структурами и свойствами классов.

C# позволяет интерактивно конструировать внешний вид приложений. Можно располагать разные элементы управления (кнопки, полосы прокрутки и т.п.) на поверхности окна программы, а C# генерирует соответствующий код. [44]

Таким образом, гармонично сочетающиеся между собой компоненты разработки информационной системы МРССиСТ СУБД MS Access и язык высокого уровня C#, идеально подходят не только для взаимодействия между собой, но и для нужд инженерного отдела милиции.

2.5 Описание сценария диалога

Структура диалога с пользователем строится на принципе выбора из меню.

Доступ к функциям системы осуществляется из главного окна программы посредством выбора пункта меню. Основные действия, которые выполняет пользователь при работе с программой:

- выбор объектов;

- ввод информации о технике;

- просмотр, редактирование и печать отчетов.

Для каждой из этих функций предусмотрено диалоговое окно, по окончании работы с которым пользователь вновь попадает в главное меню программы.

Для записи и проведения документа пользователю необходимо нажать кнопку «ОК», при этом существует возможность отмены действий и выход в главное меню программы. Также для каждого документа, отчета существует возможность предварительного просмотра печати данного элемента. Для этой цели используется кнопка «Печать».

Для начала работы с программой необходимо запустить файл Mrssst.exe. Работа с системой начинается с главного меню. Структура меню представлена на рисунке 2.33. Меню включает в себя следующие пункты: Файл, Правка, Вид, Таблица, Окно.

Рисунок 2.33 - Главное меню

Далее «Открыть», а потом выбрать нужное: «Справочники», «Карточки учета», «Резервное копирование» или «Формы» (Рисунок 2.34)

Рисунок 2.34 - Меню «Открыть»

При выборе подпункта «Материалы» подменю «Справочники» появляется окно «Материалы» (рисунок 2.35).

Рисунок 2.35 - Окно «Материалы»

При выборе подпункта «Группы аппаратуры» подменю «Справочники» появляется окно «Группы аппаратуры» (рисунок 2.36).

Рисунок 2.36 - Окно «Справочник группы аппаратуры»

При выборе подпункта «Карточки учета материалов» подменю «Карточки учета» появляется окно «Карточки учета материалов» (рисунок 2.37).

Рисунок 2.37 - окно «Карточки учета материалов»

Форма «Создание новой записи» (рисунок 2.38) позволяет создавать и добавлять новые записи в таблицу.

Рисунок 2.38 - форма «Создание новой записи»

Подменю «Установка даты» позволяет установить текущую дату (рисунок 2.39).

Рисунок 2.39 - форма «Установка текущей даты»

Если нужно распечатать полученный документ, нужно выбрать в меню «Файл» - «Печать» (рисунок 2.40). Здесь же можно выбрать вид печати: предварительный просмотр или стандартная печать.

Рисунок 2.40 - окно «Печать документов»

В целом можно сказать, что представленный интерфейс удобен в использовании, так как в нём систематизированы данные по учету технических средств. Формы позволяют систематизировать и выводить на печать всю необходимую документацию.

Выводы к разделу

К программному обеспечению систем предъявляется ряд требований, основными из которых являются: функциональная полнота, надежность, производительность, расширяемость, технологичность и высокое качество программного кода. При проектировании систем контроль за соблюдением требований к программному обеспечению должен проводиться на всех фазах жизненного цикла информационной системы. Разработка качественной информационной системы во многом определяется архитектурными решениями и платформой, на которой она создается.

3 Реализация и аттестация информационной системы

3.1 Реализация приложения

Стадия реализации включает проектирование и программирование. Происходит разработка и настройка программы, наполнение ее базы данных, создание инструкций для персонала и оформление рабочего проекта.

Автоматизированная информационная система учёта оргтехники и средств связи содержит данные по учету техники, находящейся в милиции, а также справочную информацию о материалах, аппаратуре, персоналу и. т.д. В целом, база данных содержит большое количество информации необходимой для учёта технических средств.

Реализация приложения выполнена с помощью объектно-ориентированного языка высокого уровня C#.

Используются стандартные библиотеки (рисунок 3.1)

using System;

using System.Data.OleDb;

using System.Drawing;

using System.Collections;

using System.ComponentModel;

using System.Windows.Forms;

using System.Data;

using System.Xml;

Библиотека классов .NET Framework используется в C# для предоставления поддержки ввода/вывода и обработки строк. C# тесно интегрирован со стандартными классами платформы .NET. Библиотека классов обеспечивает большинство функциональных возможностей, использующихся в любой C#-программе.

Весь активный процесс C#-программы происходит в пределах класса. Класс является основой, для создания объектов. В классе определяются данные и код, который работает с этими данными. [45]

Типы членов классов C#:

- поле. Так называется член-переменная, содержащий некоторое значение. К полю можно применить некоторое значение, в зависимости от того, как это можно использовать.

- метод. Этот реальный код, воздействующий на данные объекта (или поля).

- свойства. Их иногда называют «разумными» полями, поскольку они на самом деле являются методами, которые клиенты класса воспринимают как поля. Это обеспечивает клиентам большую степень абстрагирования за счет того, что им не нужно знать, обращаются ли они к полю напрямую или через вызов метода-аксессора.

- константы. Это поле, значение которого изменить нельзя.

- индексаторы. Они позволяют индексировать объекты методами-аксессорами get и set. C помощью индексатора легко проиндексировать объект для установки или получения значений.

- события. Событие вызывает исполнение некоторого фрагмента кода. События - неотъемлемая часть для программирования Microsoft Windows. [33]

3.2 Взаимодействие приложения с источниками данных

Поскольку в предыдущем разделе 2.4 Обоснование выбора платформы создания информационной системы было принято решение о разработке приложения программы с помощью объектно - ориентированного языка высокого уровня C# на платформа .NET то на ее основе, определено множество типов (организованных в соответствующие пространства имен) для взаимодействия с локальными и удаленными хранилищами данных. Общее название пространств имен с этими типами -- ADO.NET.

Модель объектов ADO.NET очень обширна, но в ее основе лежит довольно простой набор классов. Наиболее важным из них является DataSet. DataSet представляет собой отображение используемой базы данных, перенесенной на машину пользователя. При этом нет необходимости постоянно подключаться к серверу базы данных для модификации данных.

Лишь иногда вы соединяете DataSet с его родительской базой данных и модифицируете ее внесенными вами изменениями. В тоже время вы модифицируете DataSet теми изменениями в базе данных, которые сделали другие процессы.

DataSet состоит из объектов типа DataTable и объектов DataRelation. К ним можно обращаться как к свойствам объекта DataSet. Свойство Tables возвращает объект типа DateTableCollection, который содержит все объекты DataTable используемой базы. [25]

Таблица - 3.1 - Пространство имен ADO.NET

Пространство имен

Описание

System.Data

Главное пространство имен ADO.NET. В нем определены типы, представляющие таблицы, столбцы, записи, ограничения и тип -- DataSet.

System.Data.Common

Определены типы, общие для всех управляемых провайдеров. Многие из них выступают в качестве базовых классов для классов из пространств имен для провайдеров SQL и OleDb

System.Data.OleDb

В этом пространстве имен определены типы для установления соединений с OLE DB-совместимыми источниками данных, выполнения к ним SQL-запросов и заполнения данными объектов DataSet.

System.Data.SqlCIient

(Не используется)

В этом пространстве имен определены типы, которые составляют управляемый провайдер SQL.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.