на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Разработка локальной вычислительной сети
p align="left">Главный недостаток полной эмуляции заключается в существенной потере производительности гостевой операционной системы (скорость работы «гостевых» приложений может упасть в 100-1000 раз). Поэтому до недавнего времени ВМ с полной эмуляцией чаще всего использовались в качестве низкоуровневых отладчиков для исследования и трассировки операционных систем. Однако благодаря значительному росту вычислительных мощностей даже «настольных» компьютеров ВМ с полной эмуляцией стали сегодня вполне конкурентоспособными. Наиболее яркий представитель этого вида ВМ -- продукт Virtual PC фирмы Connectix (ныне купленной Microsoft). В качестве других примеров проектов, выполненных по технологии полной эмуляции, можно назвать следующие:

· проект с открытым кодом Bochs, позволяющий запускать различные операционные системы Intelx86 под Linux, Windows, BeOS и MacOS;

· продукт Simics компании Virtutech, позволяющий запускать и отлаживать наличные операционные системы Intel x86 под управлением Windows и других операционных систем;

· проект Qemu -- эмулятор различных архитектур на PC.

3. Виртуальные машины с квазиэмуляцией гостевой ОС

Технология квазиэмуляции гостевой ОС основана на том, что далеко не все инструкции гостевой ОС нуждаются в эмуляции средствами хостовой операционной системы. Многие из инструкций, необходимых для корректной работы «гостевых» приложений, могут быть непосредственно адресованы хостовой ОС.

Исключение составляют инструкции для управления такими устройствами, как видеокарта, IDE-контроллер, таймер, и некоторыми другими.

Таким образом, в процессе работы ВМ с квазиэмуляцией происходит выборочная эмуляция инструкций гостевой ОС. Очевидно, что производительность такой ВМ должна быть выше, чем у ВМ с полной эмуляцией. Тем не менее, как было сказано, при достигнутых уровнях производительности персональных компьютеров разница оказывается не столь ощутимой.

Примеры проектов, выполненных по технологии квазиэмуляции:

· технология VirtualPlatform, на базе которой компания VMware предлагает четыре продукта: VMwareWorkstation для Windows NT/2000/XP, VMwareWorkstation для Linux, VMwareGSXServer (groupserver) и VMwareESXServer (enterpriseserver);

· виртуальная машина SerenityVirtualStation (SVISTA) (бывшая twoOStwo), разработанная российской компанией Параллели (Parallels) по заказу немецкой компании NetSysGmbH;

· проект с открытым кодом Рleх86, позволяющий запускать различные операционные системы Intel x86 под управлением Linux.

· проект с открытым кодом L4Ka, использующий микроядро;

· проект с открытым кодом Хеn, позволяющий запускать модифицированные ОС Linux, FreeBSD, NetBSD и Windows XP под управлением Linux, FreeBSD, NetBSD и при соблюдении некоторых условий обеспечивающий даже прирост производительности.

Мы выбираем наиболее популярного на сегодняшний день представителя виртуальных машин: VMwareWorkstation от компании VMware.

5.2 Требования к характеристикам виртуальных машин

Минимальные требования, которым должны отвечать технические характеристики хост - компьютера, предназначенного для установки VMware, зависят от номенклатуры гостевых ОС для виртуальных машин.

Для работы же собственно VMwareWorkstation необходимы следующие вычислительные ресурсы:

· процессор с архитектурой х86 и тактовой частотой не менее 500 МГц;

· Intel: Celeron, PentiumII, PentiumIII, Pentium 4, PentiumM (включая компьютеры с технологией Centrinomobile), Xeon (включая модель Prestonia);

· AMD: Athlon, Athlon MP, Athlon XP, Duron, Opteron;

· поддерживаются также мультипроцессорные системы и (в качестве эксперимента) AMD64 Opteron, Athlon 64 или IntelIA-32eCPU;

· минимально необходимая емкость оперативной памяти -- 128 Мбайт (желательно 256), без учета потребности хостовой и гостевых ОС, а также активных приложений этих ОС;

· объем свободного пространства на жестком диске зависит отиспользуемойхостовой ОС: для ОС семейства Windows -- 100 Мбайт, для ОС семейства Linux -- около 20 Мбайт; дополнительно необходимо около 1 Гбайт на каждую гостевую ОС и ее приложения;

· видеоадаптер Super VGA с глубиной цвета не менее 8 бит (рекомендуется 16);

· из физических накопителей поддерживается работа с жесткими дисками IDE и SCSI, а также с устройствами CD-ROM/RW и DVD-ROM/RW (как в режиме чтения, так и в режиме записи).

Если планируется запускать одновременно несколько ВМ с различными ОС, то их требования к емкости ОП должны, разумеется, суммироваться.

В свою очередь внутри приложения VMWareWorkstation находятся контейнеры виртуальных машин. Каждая из них получает в свое распоряжение следующий набор виртуальных устройств:

· Процессор - такой же частоты, как установленный в настоящей машине. На многопроцессорном компьютере каждая машина получает доступ только к одному из доступных процессоров.

· BIOS - PhoenixBIOS версии 4.0 со встроенной поддержкой VESA и ACPI.

· Материнская плата на основе чипсета Intel 440BX с поддержкой 82093 AA IOAPIC и NS3380 SIO.

· Оперативная память - в зависимости от доступной на реальной машине. Не может превышать предел в 1 Гб.

· SCSI - до 7 одновременно подключенных устройств. Дает возможность создавать виртуальные жесткие диски размером до 256 Гб. Простой интерфейс работы со SCSI-устройствами позволяет легко подключать DVD-ROM, CD-ROM, ленточные накопители, сканеры и прочие SCSI-устройства.

· Два гибких диска формата 3.5 дюйма по 1.44 Мб.

· Три Ethernet-карты, совместимых с AMD PCnet-PCI II.

· Контроллер USB 1.1 UHCI с двумя портами. Позволяет работать с USB-сканерами, принтерами, цифровыми камерами, наладонными компьютерами, устройствами для чтения карт памяти.

· Четыре последовательных (COM) порта.

· Два параллельных (LPT) порта.

· Клавиатура с расширенной поддержкой 104 клавиш. Очень удобно для виртуальных машин, внутри которых работают гостевые Windows-системы.

· Вводивыводзвукачерез Creative Labs Sound Blaster Audio PCI. К сожалению, MIDI и джойстик не поддерживаются.

На основе такого богатого выбора можно создавать любые, даже самые экзотичные, комбинации из вышеперечисленного оборудования.

5.3 Особенности установки виртуальных машин

Перечень ОС, которые могут быть установлены на виртуальные машины VMware в качестве гостевых, весьма обширен:

- Windows Server 2003 Web Edition RC2, Standard Edition RC2, Enterprise Edition RC2

- Windows 2000 Professional, Server, Advanced Server

- Windows XP Professional, Home Edition

- Windows NT Workstation 4.0, Server 4.0, Terminal Server Edition 4.0

- Windows 3.1, 3.11, 95, 98, 98 SE, ME

- Red Hat Linux 7.0, 7.1, 7.2, 7.3, 8.0

- Linux Mandrake 8.2, 9.0 n SuSe Linux 7.3

- SuSe Linux Enterprise Server 7.0, 8.0, 8.1

- Turbo Linux Server 7.0, 8.0

- Turbo Linux Workstation 8.0

- Microsoft MS-DOS 6.x

- FreeBSD 4.0-4.6.2, 4.8

- NovellNetware 5.1, 6

В силу «разносторонности» пакета VMware его разработчикам не удалось оптимизировать стандартную конфигурацию ВМ для всех гостевых ОС. Поэтому для большинства из них после установки приходится выполнять дополнительную настройку ВМ (в частности, устанавливать вручную наиболее подходящие версии драйверов некоторых устройств).

К счастью, в состав дистрибутива VMwareWorkstation входит файл справки install.chm, содержащий подробные сведения об особенностях установки всех перечисленных гостевых ОС.

В качестве хостовой ОС могут использоваться следующие операционные системы:

- изсемейства Windows: Windows 2000 Professional, Windows 2000 Server Service Pack 3 или 4, Windows 2000 Advanced Server, Windows XP (редакции Home или Professional), Windows Server 2003 (редакции Web Edition, Standard Edition, Enterprise Edition);

- из семейства Linux: MandrakeLinux (версии 8.2 и 9.0), RedHatLinux (практически все версии из числа поддерживаемых в качестве гостевых ОС) и SuSELinux (версии с 7.3 по 9.1 включительно).

В виртуальной машине обычным образом используются такие устройства, подключаемые к реальному компьютеру, как принтеры, модемы и внешние накопители (включая устройства чтения и записи CD/DVD).

Полностью поддерживаются устройства, подключаемые к USB-порту: вы можете задействовать два порта USB 1.1 на каждую ВМ, если данный интерфейс поддерживается хостовой и гостевой ОС. Поддерживаются и устройства с интерфейсом SCSI (в том числе сканеры и стримеры). Правда, в качестве «посредника» между физическими устройствами такого типа, подключенными к хост-компьютеру, и ВМ требуется специальный драйвер (SCSI Genericdriver), который дополнительно устанавливается на гостевую ОС.

VMware позволяет выделять на каждую ВМ до 3,6 Гбайт оперативной памяти (при ограничении емкости реальной ОП хост - компьютера значением 4 Гбайт).

Вы можете подключить к каждой ВМ до четырех виртуальных жестких дисков с интерфейсом IDE и до семи дисков с интерфейсом SCSI.

В VMware доступны два режима выделения пространства физического диска под файлы виртуальных дисков.

Первый из этих режимов предполагает, что все запрошенное пространство выделяется сразу при создании виртуального диска (в дальнейшем мы для краткости будем называть такие диски фиксированными).

При использовании второго режима размер файла виртуального диска увеличивается постепенно, по мере записи на диск новых данных и установки программ. Диски, созданные по такому методу, мы будем называть динамическими.

5.3.1 Установка и настройка VMwareWorkstation

Установка VMwareWorkstation требует от пользователя вдумчивого и внимательного отношения. Объясняется это тем, что на завершающем этапе установки VMware выполняется настройка некоторых базовых параметров будущих виртуальных машин.

Процедуру установки можно начать одним из двух способов:

- запустив «вручную» файл Setup.exe;

- указав этот файл в качестве установочного в окне Установка и удаление программ.

В обоих случаях запустится мастер, использующий в своей работе программу установки Windows Installer.

Теперь нам необходимо выбрать тип установки - оставляем стандартный, каталог, затем выбираем нужные нам ярлыки и щелкаем на кнопке Install (Установить).

После установки необходимо ввести регистрационные данные и серийный номер, перезагрузить компьютер.

При первом запуске VMwareWorkstation на экране появляются два окна: на переднем плане -- окно с «советами на каждый день», а за ним -- основное окно VMwareWorkstation. Без советов от разработчиков VMware мы вполне сможем обойтись, поэтому перейдем непосредственно к работе с основным окном.

Остановимся на одном меню этого окна -- Edit (Правка), а точнее -- на команде Preferences (Предпочтения) этого меню (рисунок 5.4). Данная команда обеспечивает доступ к основным параметрам работы VMware, которые распределены по девяти вкладкам диалогового окна.

· указать на необходимость хранения списка ВМ, работавших в предыдущем сеансе, установив флажок Rememberopenedvirtualmachinesbetweensessions (запоминать открытые виртуальные машины между сессиями); в этом случае при следующем запуске VMware в правой части основного окна будут представлены вкладки для всех ВМ, остававшихся открытыми при завершении предыдущего сеанса;

· указать на необходимость и задать периодичность автоматического обновления VMware через Интернет.

Как было сказано, устанавливаемые в окне настройки VMwareWorkstation параметры применяются ко всем вновь создаваемым ВМ. Некоторые из них могут быть в дальнейшем скорректированы для каждой ВМ индивидуально после ее создания.

5.3.2 Создание и настройка виртуальной машины

В отличие от Virtual PC, в исходном состоянии основное окно VMware объединяет и панель управления виртуальными машинами, и «экраны мониторов» ВМ (они добавляются в виде вкладок в правой части окна при создании ВМ).

Создание виртуальной машины в VMware выполняется с помощью мастера. Для его запуска перейдите на вкладку Ноmе и щелкните на кнопке NewVirtualMachine или выберите в меню File одноименную команду.

Теперь нужно выбрать, какой тип конфигурирования мы будем использовать. По умолчанию используется опция "Typical". Если выбрать ее, то VMWareWorkstation без нашего участия решит, какой набор устройств стоит включить в создаваемую виртуальную машину. Мне такой подход не нравится, потому что я предпочитаю самостоятельно выбирать необходимые компоненты. А значит, нам нужно использовать опцию "Custom".

В следующем окне вы должны будете выбрать тип гостевой ОС, которая впоследствии будет установлена на данной ВМ.

В следующем окне мастера вы увидите в поле Virtualmachinename (Имя виртуальной машины) соответствующий вариант. Разумеется, предложенный вариант имени можно заменить собственным. В этом же окне вы можете выбрать и папку для размещения файлов ВМ.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.