на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Экономическое пространство социально-культурной сферы и туризма
p align="left">При этом следует иметь в виду два социально-экономических явления:

- временной промежуток между ростом спроса на туристические услуги и появлением новых рабочих мест в туристическом бизнесе и сопряженных с ним отраслях минимальный;

- для обслуживания одного иностранного туриста требуется примерно 9 человек.

Для развития въездного туризма нужно не только хорошо разрекламировать наши возможности в туризме, но и построить новые гостиницы, повысить качество туристических услуг, улучшить сервисное обслуживание.

Эффективным средством решения крупных социально-экономических задач, а также развития въездного туризма получившим за годы экономического реформирования довольно широкое применение, является программно-целевой метод. Его преимущество проявилось в способности комплексного решения сложных экономических, социальных, финансовых, структурно-организационных, технических и других проблем методами, в полной мере вписывающимися в механизм рыночной экономики.

Программа должна содержать следующие разделы:

1. Состояние проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами.

2. Основные цели, задачи, сроки и этапы реализации программы.

3. Концепция долгосрочного развития.

4. Механизмы реализации программы.

5. Организация управления программой и контроль за ходом ее реализации.

6. Целевые подпрограммы.

7. Оценка эффективности, социально-экономических и экологических последствий реализации программы [1, 10].

Как инструмент государственного воздействия на экономические процессы в сфере туризма, целевые программы органично вписываются в рыночные механизмы функционирования туристского комплекса. Причем, как правило, они направлены на развитие не только туристской индустрии, но и смежных отраслей экономики.

В целях создания высокоэффективного и конкурентоспособного на мировом рынке туристских услуг российского туристского комплекса в последние годы государственными органами были разработаны и утверждены для реализации соответствующие целевые программы.

Целью программы «Развитие туризма в Российской Федерации» являлось создание в стране современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса, обеспечивающего широкие возможности для удовлетворения потребностей российских и зарубежных граждан в разнообразных туристских услугах. Основные задачи этой программы: формирование современной нормативно-правовой базы, создание условий для развития внутреннего и въездного туризма, поддержка развитие отечественного предпринимательства в сфере туризма, стимулирование развития материальной базы, инфраструктуры, привлечение российских и иностранных инвестиций, интеграция России в систему мирового туристского рынка и развитие международного сотрудничества в области туризма. Одним из блестящих примеров реализации целевой программы служит программа развития города курорта Сочи.

Цель программы «Социально-экономическое развитие города-курорта Сочи на период до 2010 года» (1997 г.) - превращение Большого Сочи в современный высокоэффективный санаторно-курортный и спортивно-туристский центр, обеспечивающий, с одной стороны, широкие возможности для удовлетворения потребностей российских и зарубежных граждан в санаторно-курортных услугах, а с другой - значительный вклад в экономическое развитие страны, в том числе за счет налоговых поступлений в бюджет, притока иностранных инвестиций, увеличения количества рабочих мест, сохранения и рационального использования уникальных природно-климатических, бальнеологических и рекреационных ресурсов региона [1, 12].

Ожидаемым конечным результатом реализации программных мероприятий является увеличение показателей: объема туристских потоков, количества рабочих мест, численности объектов размещения и отдыха, развлечения и досуга. Однако данная программа не содержит расчетов и обоснований роста этих показателей. Между тем развитие туризма и рекреации в России происходит на фоне жесткой конкуренции с другими всемирно известными туристскими центрами. Поэтому в программах такого рода должен присутствовать сравнительный анализ структуры мирового и отечественного рынков туристских услуг, динамика их изменений, прогнозы и мировые тенденции развития. Программа должна быть дополнена расчетом рыночной доли конкретного туристского центра и анализом динамики ее изменений. В ней должны быть выявлены и охарактеризованы условия, при которых российские туристы смогли бы вернуться на курорты своей страны, посещать отечественные туристские центры. В условиях рыночной экономики именно на основе такого анализа и соответствующих ресурсов необходимо планировать рост основных показателей экономической эффективности от реализации целевой программы развития туризма в регионе. Без включения в систему показателей развития туристской сферы (прежде всего роста показателей качества сервиса и услуг) использование целевых программ в практике управления развитием туризма, даже в случае их выполнения по предусмотренным параметрам, не приведет к качественным переменам в этой сфере, не выведет отечественные туристские центры и курорты на конкурентоспособный уровень.

Важным условием реализации целевой программы является полнота ее финансирования на весь срок ее выполнения в соответствии с последовательностью осуществления запланированных мероприятий.

Наряду с финансированием из федерального и региональных бюджетов важным источником являются внебюджетные средства, включающие корпоративные финансы, кредиты коммерческих банков, иностранные инвестиции и др. Следует отметить, что к реализации подобных программ удается привлечь внебюджетные источники только в том случае, если в них участвует государство. Сокращение же бюджетного финансирования уже утвержденных программ от запланированных объемов не является привлекательным условием для привлечения внебюджетных средств. Таким образом, условием успешной реализации целевой программы является улучшение ежегодного государственного контроля за осуществлением бюджетного финансирования.

Одним из условий выполнения комплексной программы является возможность привлечения внебюджетных источников финансирования. Серьезную роль в формировании инвестиционного климата играет предоставление инвесторам гарантий неизменности условий инвестиционной деятельности в период реализации программных мероприятий. Поэтому со стороны государственных структур и региональных администраций необходима система надежных правовых гарантий и механизмов разрешения споров, которые обеспечивали бы как российским, так и иностранным инвесторам уверенность в защите их прав собственности и в стабильности правового режима регулирования их деятельности [10, 13].

Большое значение для создания инвестиционного климата имеет и обслуживание инвестора. Именно для общения с инвесторами необходимо создать условия, при которых должен использоваться принцип «единого окна». Организационная структура по управлению программой должна взять на себя предоставление комплексных услуг по подготовке к принятию инвестиционного решения и последующей его реализации. Такой подход к работе с инвесторами очень актуален, так как степень административно-бюрократической нагрузки на инвестора в российских условиях очень высока. Речь идет о многочисленных межведомственных согласованиях, являющихся очень трудоемкими, и все затраты на преодоление многочисленных административных барьеров в итоге ведут к повышению совокупных издержек инвестора, что, естественно, не увеличивает инвестиционную привлекательность участия в выполнении программы. Таким образом, при оказании инвестору услуг по принципу «единого окна», величина таких издержек значительно снижается, а инвестиционная привлекательность повышается.

Другими важными условиями выполнения целевой программы являются правильность ее разработки и оценки эффективности, а также осуществления контроля за фактической эффективностью программы в ходе ее реализации.

Для того, чтобы еще раз оценить экономический и территориальный охват туризма можно привести примеры из программы по развитию въездного туризма «Туристические центры России».

Цели и задачи программы «Туристические центры России» - это:

1. создание современного туристического продукта, соответствующего требованиям мирового рынка;

2. создание опорных туристических центров, позволяющих объединить вокруг них возможности федеральных и региональных органов власти по развитию туризма и решению социально-экономических проблем территорий в целом;

3. увеличение потока туристов в эти центры в 2,5-2,7 раза;

4. создание 10-12 опорных туристических центров федерального значения;

5. отработка мер и механизмов государственной поддержки развития туризма;

6. создание на территориях реализации комплексных проектов привлекательных для инвесторов условий.

В рамках этой программы предполагается рассмотреть как варианты такие проекты.

1. Проект; Ясная Поляна - Куликово поле - Поленово с центром в Ясной Поляне Тульской области. В настоящее время поток туристов около 300 тысяч в год, при развитии инфраструктуры (проект имеется) до 500 тысяч человек в год.

2. Северные ворота туризма в г. Вологда. Проект; Кирилово-Печерский монастырь Вологодой области с центром в Кирилове.

Проект: Великий Устюг Вологодской области. В настоящее время посещаемость 115 тыс. человек в год.

3. Проект; Великий сибирский тракт. Москва - Екатеринбург - Тюмень - Тобольск с центром развития туризма в Западной Сибири в городе Тобольск Тюменской области. В настоящее время поток туристов в г. Тобольск более

100 тысяч человек в год, при реализации программы поток туристов вырастет почти в два раза, в том числе и иностранных. В рамках этого проекта перспективно развивать подпроект «Чайный путь» с созданием туристско-гостиничного комплекса «Тара» в Омской области и «Сибирский тракт», Семилужки в Томской области.

4. Проект: озеро Байкал с созданием туристического центра в городе Иркутске. Реализация этого проекта позволит создать горнолыжный центр в Восточной Сибири и значительно увеличит поток туристов спортивно-познавательного направления. Расширение проекта - посещение туристами двух великих азиатских озер в единый тур «Иркутск - Байкал - Хубсугул (Монголия)».

5. Проект: «Золотое кольцо России». Дальнейшее развитие индустрии туризма (строительство малых гостиниц, инженерной инфраструктуры, причалов для судов и др.) в городах Углич, Дмитров, Кострома, Суздаль и др. позволит туристам познавательного направления иметь возможность останавливаться здесь на более длительный период, что увеличит как поток туристов, так и долю туризма в бюджетах этих городов.

6. Проект: «Куршская коса» Калининградская область

7. Проект: «Серебряное кольцо». Ленинградская область - С.-Петербург - Петрозаводск - Вологда - Псков - В. Новгород - Тихвин - С.-Петербург - Ленинградская область.

8. Проект: развитие экологического туризма Алтайского края и Республики Алтай.

9. Проект: Республика Татарстан, г. Свияжск. Создание историко-культурного туристического комплекса «Буян».

10. Проект: «Золотое кольцо Башкортостана». Уфа - Стерлитамак - Салават - Мелеуз - Зилаир - Баймак - Темясово - Белорецк - Уфа.

Историко-культурное направление и водный туризм. Создание информационного центра.

Программа «Развитие туристско-рекреационного комплекса южных районов Российской Федерации» предусматривает:

1. создание современного курортно-туристического комплекса на Черноморско-Азовском побережье и Северном Кавказе, конкурентоспособного на мировых рынках туристских услуг,

2. развитие туристской и инженерной инфраструктуры, способной существенно повысить инвестиционную привлекательность территорий;

3. модернизация существующих и создание новых центров отдыха и лечения граждан;

4. создание современных горнолыжных курортов,

5. превращение туризма в современную и привлекательную сферу бизнеса;

6. отработка мер государственной поддержки развития перспективных территорий (городов) и реализации крупных проектов в сфере туризма,

7. отработка механизмов привлечения инвестиций в туристический бизнес и форм частногосударственного партнерства [2, 13].

Наряду с положительным, следует учитывать возможные отрицательные последствия, возникающие при притоке туристов в определенный регион. Так, если в регионе нет избытка рабочей силы, то ее перемещение в индустрию туризма, например, из сельского хозяйства может привести к определенному застою в последнем. Миграция населения из сельских районов в городские увеличит нагрузку на такие непроизводственные отрасли, как здравоохранение и просвещение. Инвестиционные ресурсы, потраченные на дополнительные вложения в туристическое хозяйство, не смогут быть направлены в те отрасли, где они необходимы.

В макроэкономике, например, преобладание выезда наших туристов за рубеж по сравнению с въездом в РФ иностранных туристов приводит к фактическому перемещению валютных средств в экономику других стран.

Дальнейшее развитие нашей туристической деятельности за рубежом необходимо, во-первых, подкреплять развитием въездного туризма и туризма внутри страны. Во-вторых, необходимо акцентировать внимание наших турфирм не только на организационные и экономические аспекты их деятельности, но и на социальную сторону зарубежного туризма, на ненавязчивую воспитательную работу в туристических группах, выезжающих за границу. В-третьих, необходимо учитывать стремление жителей РФ к туристическим поездкам за рубеж.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.