на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Экскурсия по главной улице города Барнаула
p align="left">Алтайский государственный университет - пр. Ленина, 61.

Дата основания - 1973 год. 25 мая 1973 года Совет Министров РСФСР принял Постановление об открытии университета в Барнауле. В сентябре 1973 года в АГУ начался учебный процесс [11]. В составе университета было тогда три факультета: юридический, экономический и историко-филологический. Первым ректором университета был Василий Иванович Неверов.

Алтайский государственный университет ведет свою историческую летопись с мая 1973 года. То время было периодом интенсивного развития Сибири, в том числе и Алтая. Потребность в специалистах ощущала экономика, социальная сфера, в том числе наука. За короткий период своей истории из первенца классического образования на Алтае он превратился в один из крупных и динамично развивающихся вузов Сибирского федерального округа.

Первым ректором университета (1973-1986 гг.) был В.И. Неверов, кандидат исторических наук, профессор. Под его руководством из числа представителей лучших университетов и академических школ городов Москвы, Ленинграда, Томска, Новосибирска, Иркутска сформировался научно-педагогический коллектив университета. За время ректорской работы В.И. Неверова университет подготовил около 7 тыс. специалистов для народного хозяйства СССР. Была проведена значительная работа по созданию и укреплению материально-технической базы университета [28].

Вторым ректором университета (1986-1997 гг.) был В.Л. Миронов, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН. За период его ректорства численность студентов увеличилась с 4,5 тыс. до 8,1 тыс., количество специальностей и направлений подготовки возросло с 9 до 35, количество докторов наук увеличилось с 11 до 63, были открыты магистратура и докторантура, организовано 6 диссертационных советов, из них 2 докторских, создано издательство университета, начат выпуск научного журнала «Известия АГУ».

Третьим ректором университета (с апреля 1997г. по н.в.) является Ю.Ф. Кирюшин, доктор исторических наук (1987), профессор (1990). За 12-летний период его деятельности в должности ректора в университете было открыто 87 направлений подготовки бакалавров, специалистов и магистров, созданы 5 новых факультетов, филиалы в гг. Славгороде, Бийске, Камне-на-Оби, с. Михайловском; стабильно работали 14 диссертационных советов, из них 8 докторских; был введен в эксплуатацию главный корпус университета.

Юрий Федорович Кирюшин - один из ведущих ученых по проблемам древней истории Сибири, автор более 400 научных работ, руководитель алтайской археологической научной школы, председатель докторского диссертационного совета по отечественной истории и археологии, член докторского совета по археологии и этнографии Института археологии и этнографии СО РАН, Президиума УМО классических университетов России, координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», Общественной палаты Алтайского края, сопредседатель Сибирского народного собора. Является лауреатом премии Президента России в области образования (2002г.), заслуженным работником высшей школы РФ (2004 г.). В 2004 г. его имя занесено в Книгу почета Сибири [28].

Два года подряд, в 2004 и 2005 гг., независимым общественным Советом конкурса «Золотая медаль «Европейское качество», проводимым под патронажем Совета Федерации, университет включался в число 100 лучших вузов России, а его ректор дважды признавался ректором года и награждался золотыми медалями.

Алтайская государственная академия культуры и искусств (ранее располагался горком КПСС) (1950-е годы) -- пр. Ленина, 66. В соответствии с решением Совета Министров СССР от 20 июня 1974 года № 508, бюро крайкома КПСС и исполнительный комитет краевого Совета народных депутатов трудящихся постановили открыть в городе Барнауле с 1975--1976 учебного года государственный институт культуры.

В 1995 году институт получил новый статус и переименован в Алтайский государственный институт искусств и культуры (АГИИК), а в 2005 году вуз получил статус академии. Алтайская государственная академия культуры и искусств - это многоуровневый центр высшего художественного образования и субъект культурной политики в Сибирском регионе. Основная цель образовательной деятельности академии - подготовка квалифицированного специалиста в области социально-культурной деятельности, художественной культуры, музейного дела, туризма; специалиста компетентного, готового к постоянному профессиональному росту, творчески активного и способного к культуроразвивающей и созидательной деятельности в различных социальных средах. У наших выпускников высокая миссия - служения культуре, которая осознается как действенное средство воспитания, социализации личности, достижения нравственного здоровья нации. Образовательное пространство нашего вуза характеризуется поиском новых направлений и новых педагогических технологий в рамках новой парадигмы высшего художественного образования. От того, насколько продуктивно будут реализованы новые подходы к системе образования в вузах культуры и искусств, от того каким образом будут в их деятельности сочетаться инновационные направления и традиции отечественного художественного образования, зависит судьба не только отечественного образования в сфере культуры, но и российского общества в целом [23].

Алтайский государственный технический университет.

Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова - один из крупнейших вузов России и признанный в Алтайском крае центр образования, науки и культуры -- образован на базе Запорожского машиностроительного института, эвакуированного в г. Барнаул в конце 1941 г. Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова, который входит в число крупнейших вузов России и является центром образования, науки и культуры Алтайского края, был образован на базе Запорожского машиностроительного института, эвакуированного в Барнаул в конце 1941 г.

Учебные занятия в университете начались 23 февраля 1942 г., а дата выпуска первых 13 инженеров -- май 1943.

Первым директором технического вуза на Алтае стал Л. Г. Исаков, который оставался на этом посту до 1952 г.

С декабря 1943 г. вуз стал называться Алтайским машиностроительным институтом, а в августе 1947 г. он был преобразован в институт сельскохозяйственного машиностроения. В 1944 г. у института появилось собственное студенческое общежитие, а также дом для преподавателей и помещения для лабораторий, кабинетов, библиотеки.

Первый послевоенный год отмечен в истории вуза образованием филиала вечернего факультета в г. Рубцовске, организатором и первым руководителем которого был профессор Т. А. Животовский [29].

В 1945--1946 гг. у вуза было всего два факультета: автотракторный и механико-технологический, на которых обучалось 447 студентов; на 12 кафедрах работали 47 штатных преподавателей. Значительное внимание уделялось методической работе: проводились открытые лекции, методические семинары, конференции преподавателей, выпускались учебные пособия для студентов, разрабатывались частные методики преподавания, студенты активно участвовали во внеаудиторной работе. Преподаватели и студенты сами конструировали необходимые для учебы приборы. Руководство института организовывало связи с предприятиями города и края; на базе вуза проводились научно-технические сессии и конференции.

Регулярно выпускалась институтская стенгазета, а также боевой листок, студенты могли посещать хоровой, драматический и хореографический кружки. В спортивных секциях занималось более половины студентов. При вузе работал магазин, были сапожная и пошивочная мастерские. Подсобное хозяйство института состояло из 100 га земельных угодий и водного участка для рыболовства. Обеспечивая себя продовольствием, институт в то же время поставлял государству зерно, молоко, мясо, шерсть. Студентам, преподавателям и сотрудникам предоставлялись земельные участки под огороды. Практически все, у кого была в этом необходимость, могли получить путевку в санаторий или дом отдыха. Малообеспеченным студентам оказывалась материальная помощь. Дети работников института и студентов имели возможность отдыхать летом в пионерских лагерях.

Период с 1947 г. по 1959 г. стал важным этапом в летописи института. За это время окрепла его материально-техническая база, сложился коллектив преподавателей и сотрудников, увеличилось число выпускаемых специалистов: ежегодно дипломы инженеров получали 110--130 выпускников. С весны 1952 г. по 1960 г. директором (ректором) вуза работал доцент К. Д. Шабанов.

20 мая 1959 г., согласно правительственному решению, на базе АИСХМ был учрежден политехнический институт. В этом же году появился вечерний факультет в г. Бийске, позже реорганизованный в филиал Алтайского политехнического института. 4 мая 1961 г. институту было присвоено имя талантливого русского изобретателя И. И. Ползунова. К тому времени на всех отделениях института училось уже более 2 тыс. студентов. Статус «политехнический» стал мощным стимулом для развития вуза [29].

Летом 1959 г. началось строительство учебно-производственного корпуса и двух новых общежитий, а осенью -- главного учебного корпуса АлтПИ. В 1960--1966 гг. строились новые учебные корпуса, студенческие общежития; улучшилось техническое снабжение лабораторий, мастерских и учебных кабинетов. Институт начал работать по-новому; состав научно-педагогических кадров вырос количественно и качественно, многие специальности начали массовый выпуск инженеров. С появлением политехнического института инженерные профессии в Барнауле и на Алтае стали очень престижными.

Благодаря актовому залу и просторным аудиториям АлтПИ, в которых проходили фестивали, молодежные диспуты, капустники, дни поэзии, танцевальные вечера, институт стал центром молодежной культуры города.

Барнаульский юридический институт МВД России 29 июня 1957 года была образована Барнаульская специальная средняя школа подготовки начальствующего состава МВД РФ (БССШПНС). 7 февраля 1962 года состоялся первый набор слушателей заочного обучения.

В 70-80-е XX века годы Барнаульская школа МВД СССР являлась самой крупной в системе средних учебных заведений этого профиля за Уралом. К этому времени были оборудованы кабинеты социально-экономических наук, криминалистики, специальной техники, военно-физической подготовки, автокласс, фотолаборатория, оснащены всем необходимым шесть лекционных залов, восемь специализированных кабинетов, спортзал, тир, борцовский зал, клуб на 420 мест.

В 1993 году на базе института были организованы очные шестимесячные курсы, которые вели подготовку специалистов по специальности «Правоохранительная деятельность».

7 апреля 1998 года Правительство Российской Федерации принимает постановление о создании Барнаульского юридического института МВД РФ. В 1999 году в распоряжение нового вуза был передан военный городок бывшего Барнаульского высшего военного авиационного училища летчиков (площадью более 10 га), имеющий полувековую историю[29].

Барнаульский строительный техникум (1949-1954) - пр. Ленина, 68. Барнаульский строительный колледж - одно из старейших учебных заведений в Алтайском крае.

За 65 лет существования Барнаульский строительный колледж подготовил более 35 тысяч специалистов для ведущей отрасли страны - строительной.

Барнаульский строительный техникум образован в 1944 году на базе эвакуированного Ленинградского архитектурно-строительного техникума. В 1993 году техникум получил статус колледжа. В настоящее время ведется подготовка по специальностям: 2901 Архитектура, 2902 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений, 2909 Производство строительных изделий и конструкций, 2914 Монтаж и эксплуатация санитарно-технических устройств и вентиляции, 2915 Монтаж и эксплуатация систем и оборудования газоснабжения, 0614 Земельно-имущественные отношения.В колледже обучается 1060 человек на базовом и повышенном уровне образования, работают 50 преподавателей, из которых 27 имеют высшую, 16 первую квалификационную категорию, два преподавателя имеют звание Заслуженный учитель Российской Федерации. Коллектив колледжа работает в режиме эксперимента, является автором культурно-образовательных инициатив в сети федеральных экспериментальных площадок института образовательной политики Эрика[3].

Российско-американская экспериментальная профессиональная школа (РАЭПШ)

Лицей был создан в 1991 году как экспериментальная старшая профильная школа на основе гуманитарного межгосударственного проекта США и России «Образование. Бизнес». Лицей № 130 «РАЭПШ» расположен в центре города по адресу проспект Калинина, 1, является старшей профильной школой, в которой обучаются только ученики 9, 10 и 11 классов, всего 23 класса - комплекта. Лицей является Федеральной экспериментальной площадкой и лауреатом региональных и всероссийских конкурсов, в том числе «Школа года» и «Качество образования - 2004».

Обучение проводится по трем профилям: социально-экономическому (менеджмент, право и экономика), технологическому (офисное дело, программирование, информационно-коммуникативные технологии, дизайн одежды) и гуманитарному (иностранные языки - английский и немецкий).

Кроме того, учащиеся имеют возможность получить в качестве дополнительной услуги начальное профессиональное образование (секретарь, секретарь руководителя, менеджер малого бизнеса, швея, водитель категории «В», «С»). Сеть клубов дополнительного образования позволяет реализовать потребности в спортивных, художественно-эстетических, правовых занятиях, исследовательской деятельности, участие в органах самоуправления[30].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.