на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Использование кругового метода в спортивной тренировке гиревиков
p align="left">Программа упражнений, рекомендуемых М. Шолихом для круговой тренировки рассчитана в основном на О.Ф.П., но эта форма может иметь и другое содержание - она подходит и для специализированной физической подготовки применительно к различным видам спорта. Вопрос заключается только в соответствующем подборе дополнитель-ных средств, оказывающих положительный эффект на упражнения спе-циализации. В системе подготовки спортсменов варианты применяе-мых методов КТ будут отличаться от традиционных форм круговой тренировки. Отличие будет заключаться в направленности мышечной работы на воспитание конкретного двигательного качества, в зависимо-сти от специализации.

1.2. Критерии отбора упражнений в комплексы круговой тренировки.

1.2.1. Энергообеспечение двигательной деятельности.

Ни одно движение не может быть выполнено без затраты энер-гии. Чем интенсивнее или длительнее мышечная работа и чем боль-шее количество мышечных групп вовлекается в деятельность, тем больше требуется энергии.

В качестве поставщиков энергии при движениях человека высту-пают сложнейшие по своему молекулярному механизму обменные про-цессы (метаболические реакции), протекающие в организме, и в частно-сти в работающих и не работающих мышцах.

Как известно, единственным прямым источником химической энергии, трансформируемой в механическую энергию мышечного сокра-щения, служит аденозинтрифосфат (АТФ), который относится к высо-коэнергетическим (макроэргическим) фосфатным соединениям. При рас-щеплении АТФ, происходящем при участии миозин-АТФ-азы, образуется аденозиндифосфат (АДФ) и отщепляется фосфатная группа с выделением свободной энергии. Вследствие особой молекулярной структуры АТФ происходит перенос освободившейся эненергии на сократительные элементы мышечного волокна. Поскольку в клетках мышечной ткани содержит-ся ограниченное количество АТФ (составляет всего лишь 0,25% сухого вещества и не меняется ни в зависимости от возраста, ни тренирован-ности), то ее запасы быстро расходуются - в течение первых 0,5с ин-тенсивной работы (Н.И. Волков, 1986). После чего работа может быть продолжена только при условии восстановления АТФ в организме.

Ресинтез АТФ может осуществляться, в зависимости от мощности и продолжительности работы, в основном тремя способами:

- анаэробный креатинфосфатный ( КрФ ) механизм, КрФ + АДФ <АТФ +Кр (характеризует алактатную спо-собность организма);

- анаэробный гликолитический механизм (цепь химических реак-ций бескислородного расщепления гликогена и глюкозы с образованием молочной кислоты - СзН6ОН).

- аэробный механизм (ресинтез АТФ происходит за счет окисления углеводов - в большей степени и жиров - в меньшей степени).

В зависимости от интенсивности и предельной длительности вы-полняемого упражнения эти механизмы последовательно сменяют друг друга.

Если интенсивность работы такова, что ее длительность состав-ляет 5 - 10 с, то она осуществляется преимущественно в условиях развертывания креатинфосфатных реакций. Практически скорость алактата (КрФ механизм) достигает максимума к 2-й секунде. А после того, как запасы КрФ в мышцах исчерпываются примерно на 1/3 (обычно через 5 - 6 с), в процесс ресинтеза АТФ включается гликолиз. С увели-чением длительности работы до 30 - 40 с, скорость КрФ механизма уменьшается более чем в два раза, а скорость гликолитического механизма достигает максимума. При выполнении упражнения длительностью 40 - 50 с и более, скорость гликолиза снижается, начинают усиливаться аэробные процессы, достигающие своего максимума к 120 секунде (рис.1).

Все это свидетельствует о том, что, изменяя интенсивность и длительность упражнения, можно направленно воздействовать на различные процессы энергообеспечения мышечной деятельности и добиваться наме-ченного тренировочного эффекта. Рассмотренные особенности энерго-обеспечения мышечной деятельности являются одним из критериев отбора упражнений в комплексы круговой тренировки. Примером практического использования этих критериев является классификация физических упражнений, применяемых в КТ, по зонам относительной мощности.

1.2.2. Характеристики физических упражнений, применяемых в круговой тренировке.

В комплексы круговой тренировки включают разнообразные фи-зические упражнения. Все они представляют собой двигательную деятельность, выполняемую в соответствии с конкретными задачами, закономерностями и методами спортивной тренировки.

Посредством физических упражнений человек вступает в определенное взаимодействие с окружающей средой и воздействует на свой организм и психику. Изменяя характер, время, интенсивность работы, длительность и характер отдыха, и другие параметры физических упражнений, а также условия их выполнения, можно управлять характе-ром и величиной этого воздействия.

Из пройденного курса спортивной физиологии нам известно, что общая классификация всех физических упражнений проводится на осно-ве выделения трех основных характеристик активности мышц, осущест-вляющих соответствующее упражнение:

объем активной мышечной массы;

тип мышечных сокращений (статический или динамический);

мощность сокращений.

В зависимости от мышц и мышечных групп, принимающих уча-стие в работе, все физические упражнения классифицируются на ло-кальные, региональные и глобальные. Локальные упражнения КТ избира-тельно воздействуют на отдельные мышечные группы. При использова-нии таких упражнений в КТ следует учитывать, что они не вызывают значительной активизации таких основных жизненно важных функций, как дыхание, кровообращение, терморегуляция и другие.

Выполнение региональных и особенно глобальных упражнений зна-чительно активизирует деятельность дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем. Степень их активизации зависит от интенсивности, дли-тельности работы, количества мышц и мышечных групп, участвующих в ее выполнении. Изменяя частоту повторений, величину сопротивления или отягощения и амплитуду одного и того же упражнения, можно увеличивать либо уменьшать мощность работы. С изменением мощности изменяется и предельное время выполнения упражнения. Увеличение мощности приводит к уменьшению времени работы. Эта зависимость является общей для всех циклических упражнений, требующих макси-мального проявления физических и психических возможностей человека.

В зависимости от интенсивности и длительности выполнения гло-бальные упражнения циклического характера разделяют на четыре зоны относительной мощности: максимальную; субмаксимальную; большую; умеренную (B.C. Фарфель, 1975). Для упражнений каждой зоны харак-терны особенности, которые следует учитывать при составлении комплек-сов круговой тренировки и выборе методов их выполнения. Поскольку ациклическим упражнениям (при выполнении их на станциях) придает-ся искусственно циклическая структура, то рассматриваемые ниже осо-бенности каждой из зон в определенной мере справедливы и для них.

В зоне максимальной мощности упражнения выполняют с пре-дельной интенсивностью в течение 10 - 20 с. При их выполнении, в мышцах происходит распад энергосодержащих соединений с выделением большого количества энергии, за счет которой и производится мышечная работа. При таких кратковременных и интенсивных упражнениях систе-мы дыхания и кровообращения не успевают удовлетворить потребность организма в кислороде. Поэтому работа выполняется почти в безкислородных (анаэробных) условиях. Кислород, необходимый для восстанов-ления, поступает в организм уже после окончания работы.

Для глобальных упражнений максимальной зоны относительной мощности, включаемых в круговую тренировку, характерны высокая интенсивность выполнения, продолжительность работы до 20 с и боль-шой кислородный долг. Такие упражнения способствуют развитию силовых и скоростно-силовых качеств. В круговой тренировке для вос-питания этих качеств применяют преимущественно повторный и ин-тенсивно-интервальный методы.

Упражнения субмаксимальной зоны мощности в зависимости от скоростных, силовых и амплитудных характеристик, могут выполняться от 20 - 40 с до 5 минут. При такой работе кислородный запрос значи-тельно превышает его потребление, в результате чего в организме накапливается большой кислородный долг. Характерной особенностью упражнений, выполняемых в субмаксимальной зоне мощности является то, что процессы дыхания и кровообращения достигают максимальных величин не сразу, а через некоторое время после начала работы и сохраняются до окончания выполнения упражнения. Все изменения, происходящие в организме (накопление СзНвОН; увеличение концентра-ции солей в крови и повышение ее вязкости) значительно затрудняют выполнение работы без снижения интенсивности. Поэтому, выполнение в круговой тренировке упражнений данной зоны мощности, представляет собой серьезное физическое и психологическое испытание для занимаю-щихся. Что касается физических качеств, то выполнение упражнений в субмаксимальной зоне мощности способствует развитию силовой, скорост-ной и скоростно-силовой выносливости. Наиболее приемлемым методом для воспитания этих качеств, является метод интервальной работы, включающий в себя экстенсивно - и интенсивно-интервальный методы.

В зоне большой мощности время выполнения упражнений колеб-лется 5 до 40 мин. При выполнении такой работы потребление кислоро-да достигает величин, близких к максимальным. К концу работы накап-ливается значительный кислородный долг, наблюдаются изменения био-химического состава крови, мочи и др. Работа, в данной зоне мощно-сти, выполняется преимущественно в аэробных условиях и способствует повышению локальной и общей выносливости. Эти качества совершенст-вуются круговой тренировкой по методу непрерывной работы. Применя-ется такой метод в основном на общеподготовительном этапе подготови-тельного периода для решения задач как общей, так и специальной физической подготовки.

Для упражнений, выполняемых в умеренной зоне мощности ха-рактерно удовлетворение кислородного запроса в процессе работы. Мы-шечная деятельность выполняется за счет аэробных источников энергии. В связи с большой длительностью выполнения упражнения в организ-ме наступают изменения, ограничивающие время выполнения упражнения (исчерпываются запасы углеводов и жиров, обезвоживание и др.). В комплексы круговой тренировки данные упражнения включать нецеле-сообразно, так как характеристика таких упражнений сходна с варианта-ми круговой тренировки, выполняемой по методу непрерывной работы. Рассмотренные особенности реакции организма на однократное вы-полнение физических упражнений, различных по двигательному составу, характеризуют в какой-то мере взаимосвязь между такими параметрами нагрузки, как объем и интенсивность (Л.П. Матвеев, А.Д. Новиков, 1976). Учет этой взаимосвязи является обязательным условием управления тренировочным эффектом круговой тренировки.

В принципе соотношение объема и интенсивности нагрузки при выполнении физических упражнений характеризуется обратнопропорцио-нальной зависимостью: чем больше объем нагрузки, задаваемой в упраж-нении, тем меньше ее интенсивность, и наоборот, чем больше интен-сивность нагрузки, тем меньше ее объем. Это соотношение хорошо видно на графике, выражающем связь между возможным числом по-вторений с отягощением и величиной отягощения (рис. 2).

Закономерное «свертывание» параметров объема нагрузки по мере того, как ее интенсивность приближается к предельным величинам (или наоборот), объясняется, в частности, существенными физиологическими и биохимическими особенностями работы различной продолжительности и мощности. Как известно, это и послужило основанием для классифика-ции упражнений по «зонам относительной мощности» (B.C. Фарфель и др.), характеристики которых приведены в таблице 1.

Таблица 1

Некоторые характеристики упражнений различной относительной мощности

Показатели

Зоны относительной мощности

максимальная

субмаксимальная

большая

умеренная

Предельно возможное время работы (при непрерывном выполнении)

до 20с

от 20с до 5 мин.

от 5 до 40 мин.

свыше 30 мин.

Расход энергии (ккал/с)

до 2 и более

2-0,5

0,5-0,4

0,3 и менее

Общий расход энергии (ккал/с)

меньше 30

до 240

до 750

до 1000 и более

Потреблен. кислорода в расчете на 1 мин. (л)

до 1,5

приближается к максимально возможному

до максимального (до 6-7)

меньше максимального (до 5,2-5,5)

Удовлетворение кислород. запроса (в % к величине запроса)

меньше 10%

до 50%

до 85-90%

полное или почти полное

Кислородный долг (л/мин.)

до 15-18

до 25

до 15-16

до 4-6

Легочная вентиляция (л/мин.)

меньше 60

до 150 и более

100-150

меньше 100

ЧСС (уд/мин.)

к концу упражнения до 185 и более

до 220-240 (моментами)

до 200 (преимущественно меньше)

до 180 (преимущественно меньше)

Минутный объем крови (л/мин.)

значительно меньше предельно возможного

приближается к максимальному

максимальный или близкий к нему (35-40)

меньше максимального

Содержание молочн. кислоты в крови (мг%)

до 100

200-250 и более

50-100

вначале незначительно повышается затем приближается к исходному уровню

Содержание сахара в крови (мг%)

норма или повышено до 80-120

норма или повышено

норма

снижается по ходу работы

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.