на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Исследование развития психомоторных способностей старших школьников средствами нетрадиционных видов гимнастики
p align="left">Восприятие - целостное отражение предметов, возникающее при непосредственном воздействии физических раздражителей на рецепторные поверхности органов чувств.

Воспроизведение - этап процесса памяти как проявления в сознании образа и представления о ранее воспринятом.

Гиперспособности - способности или очень выраженные, или редко встречающиеся.

Двигательные реакции - вид психомоторики или сенсомоторики.

Задатки - врожденные, обусловленные частично генным фондом, частично дородовыми условиями потенциальные возможнос-ти развития большинства анатомических, ряда физиологических и некоторых психических свойств индивида, в частности личности.

Идеомоторика - форма психомоторики, в которой выполняе-мые движения непосредственно и непроизвольно вызваны ярким представлением об их выполнении.

Импульсивные акты - один из видов психомоторики, деформированные действия, принявшие под влиянием сильных эмоций - форму психических актов, подчас нелепых, непроизвольно совершаемых.

Интеллект - способность мышления, рационального позна-ния.

Интерорецепторы - рецепторы, которые располагаются в мышцах, сухожилиях, сосудах и внутренних органах.

Интерференция навыков - дает ослабление и усиление новых навыков под влиянием уже имеющихся. Существует ошибочное понимание И.н. как их только отрицательного переноса; оно противоречит универсальному понятию И.

Кинестезические ощущения - ощущение положения и движения органов своего тела как результат раздражения проприорецепторов.

Компенсаторность - свойство личности как проявление ее пластичности путем психической компенсации.

Компонент структуры - термин, обобщающий понятия:

элементы, подсистемы, подструктуры - и их связи.

Координация движений - понятия и термин биомеханики как согласованность движении в процессе психомоторного акта, обеспечивающая ловкость.

Лабильность - неустойчивость любого явления, скорость перехода нервных клеток из состояния возбуждения в торможение и наоборот (В.Д. Небылицын).

Ловкость - свойство личности, эллипсис сенсомоторной Л. как координации, соразмерности и быстроты правильных движений при осуществлении двигательных действий.

Локомоция - совокупность движений, обеспечивающих активное передвижение в пространстве животных и человека. Л. либо может быть одним из проявлений психомоторики, либо совершен-ствоваться без участия коры головного мозга и быть неосознанной.

Моторика - двигательный компонент психомоторики.

Навык - действие, автоматизировавшееся в результате упраж-нения и проходящее через ряд этапов формирования. Различают Н. сенсорные, умственные и двигательные (психомоторные), которые формируются в процессе деятельности.

Обратная афферентация - термин, введенный П.К. Ано-хиным и развитый им в учение об акцепторе действия как киберне-тически уточняющий термин "сенсорные коррекции" Н.А. Бернштейна.

Одаренность - генетически обусловленный компонент способ-ностей, развивающийся в соответствующей деятельности или деградирующий при ее отсутствии.

Опережающее отражение - форма физиологического и психологического отражения, наиболее развитая на уровне сознания и обеспечивающая на основе динамики отражаемого возможность отражать его ожидаемое будущее как проявление антиципации (П.К. Анохин, 1962). 'Высшее проявление О.о. - прогнозирова-ние и научное предвидение на основе познания законов природы и общества.

Ощущение - субъективный образ объективного мира.

Память - следовая форма психического отражения, развиваю-щаяся на основе генетической и физиологической памяти как запоминание, сохранение и последующее объективное и субъективное воспроизведение и узнавание ранее воспринятого, пережитого или сделанного.

Перенос навыков - взаимодействие уже имеющихся навыков с вновь приобретенными. Если старые помогают новым, говорят о положительном переносе, если мешают - об отрицательном.

Познавательные психические процессы - процессы ощущений, восприятии, внимания, представления, памяти, мышления, воображения и речи, обеспечивающие познание.

Пороги ощущения - минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметные ощущения, называется нижним порогом ощущения, максимальная, вызывающая его, а не боль, - верхним.

Порог дифференциальный - минимальные различия величины раздражителя, определяющие различие ощущений.

Потенциальные способности - способности к еще не совершаемой деятельности, в которых проявляется в основном процессуальная сторона личности. При выполнении этой деятельности П.с. становятся актуальными С. Оценка П.с. осуществляется психодиагностикой с целью прогнозирования актуальных С. и путем изучения актуальных С. к деятельности, близкой по психологической структуре.

Представление - форма отражения в виде наглядно-образно-го значения, одно из проявлений памяти, следовой образ ранее бывшего ощущения или восприятия.

Прогнозирование - проявление высшей формы опережаю-щего отражения в процессе мышления как предвидение ожидаемого будущего на основе учёта динамики прогнозируемого явления.

Проприорецепторы - термин и понятие, введенные англий-ским нейрофизиологом Ч. Шеерингтоном как "ощущение самого себя". Они уточнены понятием И.М. Сеченова "мышечное чувство": нервные окончания, заложенные в мышцах, суставах и коже, являющиеся рецепторами анализатора, обеспечивающего кинестезические ощущения.

Психика - свойственное высокоорганизованным позвоночным животным, обладающим корой головного мозга, психическое отражение объективной деятельности и объективизирование отражен-ного в поведении, а человеком - и в деятельности.

Психическая саморегуляция - проявление активности психики, направленное благодаря опережающему отражению на поддержание жизнеспособности и дееспособности животных и людей. У человека П.с. может становиться сознательной, в частности при индивидуальном планировании деятельности.

Психодиагностика - отрасль психологии личности, предмет которой - оценка потенциальных способностей конкретных личностей.

Психомоторика - 1) основной вид объективизации психики в сенсомоторных, идеомоторных и эмоционально-моторных (в частности, импульсных) реакциях и актах (К.К. Платонов, 1984);

2) способность человека отражать объективную информацию о своей двигательной деятельности, точно контролировать и эффективно управлять своими движениями (В.П. Озеров, 1986).

Психомоторные способности - ядро двигательных способностей, связанное с произвольным отражением двигательной деятельности за счет Тонкой дифференцировочной чувствительности, адекватных двигательных представлений, воображения, памяти; обеспечивающие эффективное управление движениями и двигатель-ными действиями на основе точного самоконтроля и саморегуляции (В.П. Озеров, 1989).

Надо помнить, что отдельные психомоторные способности не просто сосуществуют рядом друг с другом и независимы друг от друга. Каждая способность изменяется, приобретает качественно иной характер в зависимости от наличия и степени развития других когнитивных, сенсорных и моторных способностей. Качественно своеобразное сочетание способностей, от которых зависит возмож-ность достижения большого успеха в выполнении сложной двигатель-ной деятельности, является психомоторной одаренностью.

Психомоторные возможности - философская категория, выражающая объективную тенденцию развития, заложенную в психических, сенсорных и моторных функциях личности и наличие необходимых внешних и внутренних условий для возникновения новых психомоторных способностей, возникающих в результате реализации некоторых психических, сенсорных и моторных возмож-ностей.

Психомоторный образ - это результат отражения движения или двигательного действия в сознании человека.

Психомоторные свойства - это то, что присуще в двига-тельной деятельности одной личности, что отличает или делает похожими людей в решении одной и той же двигательной задачи (например, пластичность, сензитивность, сила, выразительность и точность движения и т.д.).

Психомоторное качество - совокупность психических и моторных свойств, указывающих на то, что собой представляет объективная определенность объекта исследования, в силу которого предмет является данным, а не иным предметом, ограничивающая данный предмет от всех остальных, и с исчезновением которой объект перестает существовать как психомоторное качество (В.П. Озеров, 1993).

Приложение 2

Упражнения ритмической гимнастики для развития психомоторных способностей старших школьников.

Упражнение № 1. И.п. - основная стойка. 1 - шаг на месте левой ногой, правая рука к плечу, локоть в сторону, левая рука вверх, голову повернуть направо; 2 - шаг на месте правой ногой, левая рука к плечу, локоть в сторону, правая рука вверх, голову повернуть налево; 3 - прыжком левое плечо вперед, повернуться кругом и сделать хлопок руками над головой, посмотреть вверх, прыжком повернуться кругом; 4 - прыжком правое плечо вперед, повернуться кругом, принять и.п.

Упражнение № 2. И.п. - стойка руки на пояс. 1 - шаг на месте левой, левая рука к плечу, локоть в сторону; 2 - шаг на месте правой, правая рука к плечу, локоть в сторону; 3 - шаг на месте, левая рука вверх, ладонь вовнутрь; 4 - шаг на месте, правая рука вверх, ладонь вовнутрь; 5 - шаг на месте, левая рука к плечу, локоть в сторону; 6 - шаг на месте, правая рука к плечу, локоть в сторону; 7 - шаг на месте, левая рука на пояс; 8 - шаг на месте, правая рука на пояс.

Упражнение № 3. И.п. - стойка, руки вытянуты влево на уровне плеч. 1 - руки перенести вправо, правую ногу поднять на 40-50; 2 - руки перенести влево, ногу поставить на место; 3 - руки перенести вправо и т.д

Упражнение № 4. И.п. - основная стойка. На счет «раз» левую ногу поставить в сторону на носок, правую руку вверх, кисть сжать в кулак, левую руку за голову, локоть в сторону, голову поднять вверх и смотреть на кисть правой руки; «и» - приставляя левую ногу к правой, селать хлопок руками о бедра; на счет «два» правую ногу поставить в строну на носок, левую руку вверх, кисть сжать в кулак, правую руку за голову, локоть в сторону, голову поднять вверх и смотреть на кисть левой руки; на счет «три» правую ногу поставить скрестно перед левой, руки опустить, повернуться кругом и сделать хлопок руками над головой; на счет «четыре» принять основную стойку.

Упражнение № 5. И.п. - основная стойка. На счет «раз» - левая нога на носок вперед, правая рука в сторону, левая рука на пояс, голову повернуть налево (направо); «и» - перенести тяжесть тела на левую ногу, правая на носке назад, руки опустить; на счет «два» - правую ногу на носок вперед, левую руку в сторону, правую руку на пояс, голову повернуть направо (налево); «и» - перенести тяжесть тела на правую ногу, левая назад на носок, руки опустить; на счет «три» повернуться кругом, в конце поворота сделать хлопок руками над головой и посмотреть на руки; на счет «четыре» принять основную стойку.

Упражнение № 6. И.п. - основная стойка. На счет «раз» повернуть корпус направо, правую ногу вперед на носок, левую руку за голову, правую руку на пояс, наклониться вправо; «и» - исходное положение; на счет «два» повернуть корпус налево, левую ногу вперед на носок, правую руку за голову, левую руку на пояс, наклониться влево; «и» - принять положение старта пловца и прыжком повернуться кругом, руки вверх, смотреть на руки; на счет «три» - дугами внутрь руки в сторону; на счет «четыре» принять основную стойку.

Приложение 3

Показатели тестирования в контрольной группе (сек).

№ п.п.

Проба Ромберга

Хлопки

Присед.

Наклоны

До

После

До

После

До

После

До

После

1.

4

4

20

18

22

20

25

24

2.

3

4

19

18

24

22

21

19

3.

2

3

19

16

22

20

22

19

4. .

3

4

20

18

26

24

20

18

5.

3

3

18

16

24

22

24

22

6.

4

4

21

14

23

22

24

23

7.

5

4

18

15

25

24

24

22

8.

2

3

17

17

20

18

22

19

9.

3

4

17

16

24

22

27

25

10.

3

4

16

15

22

19

21

18

Мср

3,2

3,7

18,5

16,6

23,2

21,3

23, 0

21,9

0,5

1,9

1,9

1,1

Показатели тестирования в экспериментальной группе (сек)

Э.Г.

№ п.п.

Проба Ромберга

Хлопки

Приседания

Наклоны

До

После

До

После

До

После

До

После

1

4

4

20

15

22

20

25

20

2

4

5

19

14

24

19

21

19

3

3

4

19

15

22

20

22

18

4

2

4

20

15

26

20

20

18

5

3

4

18

14

24

22

24

20

6

3

5

21

14

23

20

24

21

7

2

4

18

14

24

21

24

20

8

3

5

17

15

22

18

22

18

9

3

4

17

14

24

20

27

20

10

3

5

16

12

22

20

21

18

Мср

3,0

4,4

18,5

14,2

23,3

20,

23,6

19,2

1,4

4,3

3,3

4,4

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.