на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Развитие точности движений детей
p align="left">Прямое отношение к рассматриваемой теме имеет также обеспечение подготовленности к быстрым и точным двигательным реакциям, к изменяющемуся характеру и интенсивности двигательной деятельности.

Следует отметить, что педагог Я.А. Каменский давно проявляет свою заинтересованность в совершенствовании культуры чувствования у детей и совершенствования у них чувственных основ пространственных представлений. Также давно высказывалась мысль о том, что ребенка нужно приучать анализировать полученные ощущения (К.Д. Ушинский, 1950; П.Ф. Лесгафт, 1950). Лесгафт считал, что обучение школьников управлению своими движениями в пространстве и во времени является первоочередной задачей школы. Ребенка, - говорил он, - нужно учить управлять своими движениями, рукомышечной деятельностью.

Педагог - мастер в управлении движением является и мастером в построении задуманного практического, либо теоретического занятия. Его движения, соотнесенные с движениями наставников, органично вплетены в общую организацию занятия ( Лишевский В.П., 1975).

Управлять своими движениями - это значит выстроить их по направлению, скорости, силе, количеству, качеству, амплитуде и степени мышечной мобилизации; это значит уметь выполнить цепь действий, подготовленных и зафиксированных на уроке в условиях разнообразных эмоциональных напряжений, то есть в стрессовых ситуациях.

Управлять своими движениями - значит проводить свои движения в соответствие с проявлением данного характера и в данной ситуации. Если сильная личность в сложной психологической ситуации сохраняет свою работоспособность и жизнедеятельность, то слабый человек в сложной ситуации теряет самообладание и нарушает логику и последовательность действия, разрушает налаженную организованность трудового процесса или привычность распорядка своего поведения в быту.

Замечательный советский педагог, наш современник В.А. Сухомлинский (1971) писал: «Жизнь подсказала, что учить ловкости, пластичности, красоте движений необходимо - это один из важнейших компонентов гармонии физического и духовного развития». Пробелы в таком воспитании, по мнению В.А. Сухомлинского, откладывают отпечаток не только на физическое, но и на умственное, эмоциональное, эстетическое развитие человека. Подросток становится неуклюж и неловок - ему не доступны тонкие оттенки мысли и чувств. Преподаватель же, как известно, является ведущей фигурой учебного процесса. В значительной мере, благодаря именно его усилиям, занимающиеся обогащаются знаниями, приобретают двигательные навыки и умения, развивают свои познавательные и творческие способности (А.Л.Бишаева, 1976). Вот поэтому в педагогическом процессе В.А. Сухомлинского важное место занимала тонкая виртуозная работа, которая требует расчета согласования силы и разума, постоянного самоконтроля.

В широкой практике и научных исследованиях давно установлена роль моторно-анализаторных функций в успешной деятельности при разучивании физических упражнений. Установлено, в частности, что отсутствие умения различать пространственные, временные и силовые характеристики движений, часто приводит к тому, что двигательный навык закрепляется с ошибками в точности исполнения изучаемых двигательных действий (А.М. Шлемин, 1973).

Исследованиями установлено большое число фактов успешного овладения трудовыми умениями после прохождения специальной физической подготовки, в основе которой лежало развитие тонких ощущений, «чувств темпа» и т.п. (Филиппов, 1997). Многочисленные исследования позволили установить тот факт, что почти все виды спорта требуют от спортсмена умений точно оценивать промежутки времени, хорошо определять длительность пауз, темп и ритм движения, необходима также пространственная ориентировка и дифференцировка усилий (Григорьев, 1978).

Для того, чтобы формировать точность у учащихся необходимо акцентировать внимание и на таких характеристиках как, легкость, свобода, согласованность, ритмичность. Остановимся на них немного:

Легкость - свидетельствует о наличие и запасе физических сил. Она подчеркивает умение эффективно использовать динамические основы упражнения, что особенно ценно, экономить силы тяги мышц. «Движения тела, - отмечает Н.А. Бернштейн, - тем экономичнее, а следовательно и рациональнее, чем в большей мере организм использует для его выполнения реактивные и внешние силы и чем меньше ему приходиться привлекать активных двигательных усилий».

Свобода - характеризует возможности вариативного выполнения различных движений, особенно их подготовительных фаз. В этих фазах наиболее наглядно проявляется концепция «воронки», отражающая «большую вариативность так называемых входовых движений и минимальную - основного звена технического приема» (Н.А. Бернштейн, 1991). В свободе проявляется богатство двигательного опыта человека, широта технической трактовки движений. Но это не означает, что стремление к свободе может выводить движение за рамки совершенной техники. Чрезмерные отклонения от оптимальных траекторий весьма нежелательны, так как могут привести к искажению ведущих элементов движения, к заметному снижению их эффективности.

Согласованность - имеет несколько сторон и характеризует умение сочетать движение разных звеньев тела во времени и пространстве. Она подчеркивает управляемость скоростей, направлений, темпов и некоторых других сторон двигательной деятельности. По согласованности можно судить и о координационных способностей человека.

Ритмичность - определяется целесообразностью временных и силовых затрат на различные фазы движений. Подготовительные движения выполняются, как правило, несколько медленнее и с наименьшими усилиями, чем основные. Это обеспечивает значительное ускорение, от которого в немалой степени зависит эффективность основной фазы и всего движения. Значительная разница во временных и силовых затратах на различные фазы играет важную роль в создании благоприятного впечатления и об общей картине двигательной деятельности.

Как показал анализ специальной литературы, большинство исследователей считает, что начало работы по развитию и совершенствованию точности движений у детей должно проводиться в самый благоприятный период функционального созревания моторного анализатора - именно в первые годы обучения в школе, когда закладываются основы гармонического физического развития, образования и воспитания (Н.А. Бернштейн, 1947; В.С. Фарфель, 1972; К.Х. Грантынь, 1972).

В период 8-12 лет происходит созревание двигательного анализатора, оформление важнейших локомоторных актов (Н.А. Бернштейн, 1949). Этот возрастной период является важным для приобретения так называемых «базовых» условно0-рефлекторных связей, закладывания «основ школы», что в дальнейшем во многом определяет и успехи в трудовой деятельности и уровень достижений в спорте.

Таким образом, можно определенно утверждать, что подавляющее большинство ученых и практиков физического воспитания поддерживает идею о необходимости развития у детей способности (или умений) точного выполнения движений во времени и пространстве, сообразуясь с двигательной задачей и опираясь на нервно-чувствительный аппарат. Более того, предпринимались попытки разработать и предложить в программу физического воспитания школы упражнения и задачи, которые содействовали бы формированию умений управлять своими движениями (Б.Д. Ионов, 1981; В.И. Никитин, 1982).

Нам представляется весьма перспективным подход в реализации курса физического образования путем особого формирования учебно-воспитательных задач при подготовке к уроку (Шлемин А.М., 1983). Приводим выборочно несколько формулировок таких задач для учащихся 1-3 классов:

учить точности и непринужденности всех движений…

приучать детей внимательному контролированию, анализу и оценке выполнения действий, а также сознательному управлению ими…

учить ориентировке в двигательных ощущениях, пространстве, во времени и действиях товарищей…

научить основным действиям с ленточкой, кистью … точно рассчитанным по направлению, амплитуде, скорости, силе…

совершенствовать в самостоятельном удержании темпа и научить управлению инерцией движущегося предмета.

Научить точному регулированию перемещения мяча по направлению и точному распределению мышечных усилий…

Определив в целом состояние проблемы, можно констатировать, что в настоящее время образовалось несоответствие в разработанности ряда элементов теории и практики. С одной стороны мы имеем четкую и ясную идею о необходимости решения в общеобразовательной школе конкретных задач по совершенствованию функций и способностей. Более того, теоретически в форме общих задач физического воспитания детей уже оформлены современные представления в этом плане. И в то же время непонятен факт отсутствия таких задач в регламентирующем документе - государственной программе по физической культуре.

Естественно, при таких обстоятельствах нельзя ожидать добровольного внесения в рабочие планы учителей тех конкретных задач, которые обеспечили бы формирование важных умений, навыков и способностей.

Как показало изучение опыта работы в школах г. Ставрополя и края, учителя физической культуры не включают в свои планы задачи по развитию и совершенствованию моторно-анализаторных функций, не совершенствуют двигательные ощущения, восприятия и представления, не ощущают направленного развития точности движений у детей с 1 по 11 классы. Этот процесс в среднеобразовательных школах осуществляется преимущественно стихийным образом.

1.3 Психофизиологические основы развития точности движений у детей.

Неоценимый вклад в развитие теории управления движений с физиологических позиций внесли И. М. Павлов, А.А. Ухтомский, Н.Е. Введенский и их последователи А.Н. Крестовников, К.Х. Кекчеев, Н.А. Бернштейн и др.

В основе управления движениями лежит, как известно, информация об эффективности данного двигательного действия, поступающих от рецепторов организма и в первую очередь, от рецепторов самого двигательного аппарата. В связи с этим степень совершенства управления движением зависит от точности восприятия дифференцирования раздражителей, действующих на рецепторы двигательного аппарата; от обработки поступающей в центры информации; от уровня отделов центральной нервной системы, к которым поступает эта информация и которые заняты его обработкой.

Исследования показывают, что различного вида информация от рецепторов двигательного аппарата в разной степени поступает в высшие отделы центральной нервной системы и в различной степени осознается. Осознанное управление движениями возможно лишь в отношениях таких форм информации, которые достигают сознания. В результате повторений движения между центрами управления возникают, а затем закрепляют нервные связи, что приводит к формированию двигательного стереотипа. Тренировка движения состоит не в стандартизации «команд», не в «научении командам», а в научении каждый раз отыскивать и передавать такую «команду», которая в условиях конкретного повторения движения приведет к нужному двигательному результату. То есть можно создать, что движения не «хранится» готовым в памяти, оно каждый раз строится заново в процессе самого действия, реагируя на изменяющуюся ситуацию. В памяти хранятся не штампы движений, а логарифмы для их конструирования, которые строятся по механизму целесообразно приспособления.

Допустимо условное деление информации о двигательном действии на основную и дополнительную (Е.П. Ильин, 1980). Под основной следует понимать информацию о движении, поступающую от рецепторов исполнителя путем непосредственного восприятия сигналов от двигающихся органов тела. Дополнительной - можно назвать информацию, подаваемую из вне, со стороны педагога. Обычный педагогический процесс связан с подачей дополнительной информации о качественной стороне движений, основанной на личных субъективных впечатлениях учителя, тренера. Если же вооружить их средствами регистрации количественных параметров движений, станет возможной информация о мерах пространства, времени усилия, характеризующих данное движение.

Исследованиями установлено, что такая срочная или текущая оперативная информация о движении позволяет доводить до сознания упражняющегося количественные характеристики важнейших элементов движений и вносить в них коррекции - столь тонкие и точные, которые в учебной обстановке недоступны при обычных методах подачи лишь качественной информации о движении (С.Т. Никола, Н.С. Попов, 1970; В.М. Зациорский, 1970; В.И. Лях, 1998).

Таким образом, из вышеизложенных понятий следует, что в качестве основных компонентов системы, обеспечивающей моторно-анализаторные функции человека следует рассматривать деятельность анализаторов, которые информируют двигательные центры коры об амплитуде движений, усилия мышц, степени перемещения звеньев тела относительно друг друга.

На основе мышечно-двигательных, зрительных, кожных, вестибулярных и других видов ощущений, а также знаний и прошлого опыта создаются восприятия человека о движениях. Правильное восприятие движений (собственных и наблюдаемых) основывается на осознанном анализе и контроле многих признаков (сторон), в числе которых:

характер движений (сгибание, разгибание, отталкивание, подтягивание и т.д.);

форма движения (прямолинейное, криволинейное, круговое, дугообразное и т.д.);

амплитуда (размах) движения (полная, неполная);

направление движения (направо, налево, вверх, вниз);

продолжительность движения (краткое, длительное);

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.