на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Влияние на женский организм занятий единоборствами
p align="left">- наркотические обезболивающие средства - появляются травмы связок;

- анаболитические стероиды - резко увеличиваются спортивные достижения.

Личная гигиена

Соблюдение личной гигиены, в том числе и во время тренировок - необходимая часть воспитания спортсмена. Нужно строго следить за чистотой всего тела. Ногти на руках и на ногах должны быть коротко обрезаны. Спортсмен должен носить короткую прическу, особенно во время тренировок и соревнований. На поединки полного контакта не разрешается выходить с бородой, так как это может вызвать повреждения кожи лица. Разумеется, после каждой тренировки нужно мыться под душем, спортивную одежду - регулярно стирать и проветривать перед тренировкой. Чистота во всем - вот первая заповедь спортсмена. Серьги, кольца, цепочки и прочие вещи из металла нельзя надевать на тренировку. Весь образ жизни спортсмена должен соответствовать его спортивным занятиям. Это значит, что спортсмен должен: 1) соблюдать «дисциплину питания», т.е. следить за характером и распорядком своего питания; 2) соблюдать правильный режим дня, вовремя ложиться спать и вовремя вставать; 3) правильно проводить свободное время; 4) правильно строить свой рабочий день и свою личную жизнь, и т.д. Промежуток времени между едой и тренировкой должен составлять не менее 2 ч. Принципиально не разрешается употреблять алкоголь перед тренировкой; а в дни тренировок - курить.

Закаливание

Старые мастера почти всегда одновременно были врачами, хотя их медицинские знания была основаны на китайской травяной медицине. Эта система часто достигала тех же самых заключений, что и западная медицина, но с архаичными объяснениями, которые считаются, с научной точки зрения, неправильными. С функциональной точки зрения, однако, китайские рецепты имеют такую же силу, как западные.

Закалка тела объясняется в терминах Инь и Ян. Инь - это тёмные мягкие силы, а Ян - светлые жёсткие силы. Ничто не является полностью одним или другим, но каждая вещь есть различная смесь принципов вселенной. В теле человека области Инь и Ян можно определить, если выйти на солнце в полдень. Области в тени относятся к Инь, а те, что полностью освещены солнцем, относятся к Ян. Энергия в теле движется по каналам. Каналы Ян находятся на внешних сторонах тела и конечностей. Каналы Инь находятся во внутренних областях тела. Глубина тени определяет количество Инь, существующего в конкретной области. Поэтому, подмышки, пах и горло являются самыми слабыми областями и представляют почти чистый Инь.

Сразу становится очевидным, что эта «теория» имеет некоторый смысл, поскольку все эти области являются главными жизненными точками тела, удары в которые могут причинить большой ущерб. Места с меньшим количеством тени можно обнаружить при более тщательном осмотре. К ним относятся, например, солнечное сплетение, внутренние стороны руки и ноги, области ниже коленей, вокруг лодыжек, основание носа и т.д. Напротив, главные мускулы груди, бёдер, голеней, предплечий и т.д. все выделяются в ярком свете и связаны с Ян.

Все органы тела делятся на Инь и Ян. Мускулы в наибольшей степени относятся к Ян. Впадины и пустоты в наибольшей степени относятся к Инь (подмышка, пах, подколенная ямка). Внутренние органы считаются однородно мягкими и уязвимыми. Сухожилия есть смесь Инь и Ян. Сухожилия вместе с кровеносными сосудами и нервами считаются областями, где имеет место поток энергии. Поэтому элемент Инь может быть легко разрушен там; как это происходит а суставах. Кости считаются, что удивительно, почти полным Инь с крошечной долей Ян, сконцентрированной на их поверхности.

Хотя термины и названия различны, всё это кажется очень знакомым в настоящее время. Примените к этому знанию тела несколько простых правил, и вы получите готовые принципы закалки тела в том виде, в каком они были сформулированы старыми китайскими мастерами:

* Ян будет отражён Ян (сила отражает силу).

* Больший Ян преодолевает меньший Ян.

* Ян (являющийся сильным) повреждает Инь (мягкий).

* Инь, в конечном счёте, преодолеет Ян. Как вода стирает камни, так энергия отнимает силу и вызывает усталость.

* Слишком много Ян, и тело будет гореть (высокая температура).

Так что методы закалки становятся понятными и простыми: ударяйте сильные области так жёстко, как сильная область может противостоять этому. Поэтому мускулы могут быть тренированы к постоянному увеличению закалки. Ударяйте по смешанной области так, жёстко, чтобы не повредить мягкие места. Применяйте только мягкую силу к области, принадлежащей к Инь (мягкие места и кости). Не будьте постоянно напряжённым, но применяйте фокусирование (кимэ), когда это необходимо.

Из этого можно сделать вывод, что функциональное решение проблемы закалки тела, идентичное решению современной медицины и спортивной науки, было найдено старыми китайскими мастерами.

Закалка заставляет свободную соединительную ткань и фасции, лежащие в основе кожи изменяться так, что они могут лучше противостоять ударам и повреждениям. Помимо подкожных фасций имеются отдельные фасции, которые покрывают связки мышечных волокон, отдельные мышцы и группы мышц. Фасция - это жёсткое плотное вещество, которое вы можете найти в середине мышцы ноги бычка, которую используют для приготовления типичного ростбифа. Естественная цель фасции состоит в том, чтобы увеличить сопротивление волокон мускулов, когда они напрягаются. Фасции очень жёсткие, и их прочность сравнима с прочностью стали. Повторные небольшие травмы обеспечивают дополнительное упрочнение фасций.

Это подкожное покрытие может быть представлено как жёсткая дополнительная кожа, лежащая в основании внешней эластичной кожи. Покрытие из фасций являются совершенно неэластичными, поэтому при воздействии на напряжённую мышцу сила воздействия распространяется по поверхности мускула, не проникая в его тело. Это уменьшает пик давления в момент контакта. Одинаково важным для толщины фасции и силы является тонус мускула. Более сильные мускулы развивают большее напряжение в подкожном слое фасций. Это способствует лучшему поглощению проникающей силы.

Другие мышечные структуры, вероятно, также вовлечены в закалку. Кожа может создавать защитные мозоли в тех областях, которые часто поражаются или стираются. Свободные соединительные ткани - это те ткани, которые находятся между фасциями и самым нижним слоем внешней кожи или эпидермисом. В их состав входит коллаген, та же самая жёсткая соединительная ткань, как в фасциях и сухожилиях. В свободных соединительных тканях запасается жир. Этот слой также может изменяться в результате тренировок и работать на погашение силы ударов. Одним из путей закалки этих тканей является изменение соотношения коллагена и жира в их составе.

Свободная соединительная ткань имеет хорошее снабжение кровью, и способна восстанавливаться быстро и весьма легко. Глубокие фасции также получают хорошее снабжение кровью от свободной соединительной ткани и от мускулов непосредственно. Прямые поставки крови к ним очень ограничены. В результате микроповреждений и регулярного тренинга поставка крови к свободной соединительной ткани и фасциям может увеличиваться по мере их утолщения. Помимо амортизирующего эффекта этого утолщения увеличенная поставка крови обеспечила бы способность тела к восстановлению. Маленькие ушибы излечиваются прежде, чем они замечены.

Механизмы укрепления костей намного более проблематичны. Автор подозревает, что это более связано со способностью терпеть боль. Если какую то закалку можно давать костям, то это больше от влияния напряжения мускула, чем от повторных травм, потому что кости утолщаются в зависимости от нагрузки, которую они должны выдерживать. Более плотная кость могла бы быть более стойкой к силам воздействия, но автор сомневается в том, что это имело бы существенное значение.

Увеличение плотности кости вызывает периостеум, которого можно добиться повторным очень нежным стимулированием. Поверхностный слой кости становится толще, а значит кость «укрепляется и закаливается». Регенеративная способность кости проявляется очень медленно, поэтому любое полезное для кости создание условий должно быть также очень медленным. Любое очевидное укрепление костей (другое, чем то незначительное, которое объясняется увеличенной плотностью кости и минимальным утолщением от периостеума) лучше объясняется повышенной терпимостью к боли. Автор не рекомендует закаливать кости, и это направление было им оставлено.

Этот отказ был вызван риском, сопутствующим закалке костей. Легко переусердствовать в закалке кости и периостеум начнёт отделяться от кости. Как только он отрывается от поверхности кости, он теряет кровоснабжение и потребуется долгое время, чтобы заново приживить его. Кровь накапливается между костью и периостеумом. Это опасный и очень болезненный процесс. Другие возможные проблемы намного хуже.

Закалка тела является полезным дополнением к тренингу в боевых искусствах. Она даёт практикам возможность усилить их техники и естественные оружие. Это позволит ученикам не бояться ударов и научиться преодолевать этот страх. Это также поможет им избегать в повседневном тренинге потенциально опасных для жизни травм, что редко, но неизбежно случается.

Рациональное питание

В монографии профессора Лаптева А.П. «Современная система спортивной подготовки» подчеркивается, что основными гигиеническими средствами, обеспечивающими укрепление здоровья спортсменов, быстрейшее восстановление и повышение спортивной работоспособности являются: рациональный суточный режим, специализированное питание, закаливание, психогигиена и пр.

Именно оптимальному питанию принадлежит приоритетная роль не только в сохранении здоровья спортсменов, но и в достижении ими рекордных спортивных результатов, сохранении спортивного долголетия.

В настоящее время врачи-нутрициологи отстаивают точку зрения, согласно которой ни один из факторов, за исключением наследственно обусловленных возможностей и степени адаптации к физическим нагрузкам, не оказывает столь сильного влияния на спортивный результат как питание. В то же время многочисленные исследования, проведенные на командах самого различного ранга, свидетельствуют о серьезных диетических нарушениях в пищевых рационах спортсменов, что, естественно, не может негативно не повлиять на уровень их спортивных результатов.

В связи с этим проблема рационализации и оптимизации питания спортсменов с учетом спортивной специализации, задач и условий проведения тренировочного процесса, а также программ восстановительного периода после проведенных соревнований остается весьма актуальной и требует своего практического решения с учетом специфики физиологических процессов, происходящих в организме на каждом этапе тренировочного процесса, а также с учетом последних достижений науки о питании.

Используемые в настоящее время методы оценки качества питания спортсменов основаны, в основном, на анкетно-опросном методе, ориентированном лишь на энергетический (калорийный) и макронутриентный состав рациона: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и пр. и совершенно не информативны для оценки обеспеченности рациона питания спортсменов эссенциальными (поступающими только с пищей) микронутриентами - незаменимыми аминокислотами, ПНЖК, витаминами, минеральными веществами, биофлавоноидами и т.д.), которым отводится важнейшая роль в регуляции систем адаптации, поддержания должного уровня обменных процессов в организме, сохранению гомеостаза.

Без учета эссенциальных микронутриентов, относящихся к незаменимым факторам питания (витаминов, микроэлементов, ПНЖК, незаменимых аминокислот и т.п.), круглогодичные дефициты которых, согласно данным сотрудников Института питания РАМН, выявляется у всех категорий россиян, говорить об оптимизации рационов питания спортсменов, даже при использовании самого широкого и разнообразного спектра продуктов питания, по крайней мере, некорректно. Тем более, согласно данным американского исследователя Пола Бергнера и отечественных ученых современные интенсивные технологии производства продуктов питания (растительные продукты и корма, выращенные на почвах, обедненных минеральными веществами, рафинирование, пастеризация, консервация, использование гормонов, ароматизаторов характеризуются потерей жизненно необходимых эссенциальных микронутриентов на всех этапах производства.

Главная особенность спортивного питания состоит в том, что энерготраты при спортивной деятельности значительно выше, чем у стандартного здорового человека. Доказано, что энерготраты, а следовательно и калорийность суточного рациона питания спортсменов на любом этапе их деятельности (тренировки, соревнования или восстановление) почти в 2-3 раза выше, чем у обычного человека и составляет от 4000 до 8000 ккал (в зависимости от вида спорта и объема тренировок). Суммарная калорийность рациона питания достигается за счет энергетической ценности входящих в него белков, жиров и углеводов. С увеличением энерготрат, естественно возрастает и потребность организма спортсменов в энергии и соответственно в пищевых веществах. Поэтому по сравнению с рационом обычного питания для спортсменов несколько изменяется оптимальное соотношение основных составляющих пищевого рациона: белков, жиров и углеводов, в сторону увеличения% содержания углеводов.

В спортивном питании это соотношение выглядит следующим образом:

1) 4500 -5000 ккал белки / жиры / углеводы = 13%:29%:58%

2) 5500 - 6500 ккал белки / жиры / углеводы = 12%:28%:60%

3) 6500 - 8000 ккал белки / жиры / углеводы = 11%:27%:62%

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.