на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Врачебный контроль
а уроках физкультуры, на занятиях спортом, во время всех спортивно-массовых мероприятий школьники обязаны носить спортивную одежду, отвечающую гигиеническим требованиям: она должна быть свободной, не стеснять и не затруднять дыхания и кровообращения; соответствовать климатическим и метеорологическим условиям; соответствовать характеру занятий, не создавая затруднений при выполнении упражнений; предохранять от травм и не создавать опасности повреждений; давать возможность наблюдать за движениями и осанкой занимающегося. Особое внимание должно уделяться спортивной обуви. Исправность и соответствие ее размеров длине и ширине стоп занимающихся обязательны. Во время дальних экскурсий и походов школьники должны иметь крепкую обувь на достаточно плотной подошве. Неношенная, а также сильно поношенная обувь непригодна.

Выше уже подчеркивалось большое оздоровительное и общеукрепляющее значение уроков физической культуры, проводимых на открытом воздухе во все времена года. Во избежание переохлаждения и обморожений зимой следует иметь соответствующую одежду и обувь и учитывать нормы температуры воздуха, при которых разрешено проведение зимних спортивных мероприятий.

Занятия зимой на открытом воздухе требуют особенно четкой организации и несколько отличной от обычной методики проведения урока (Фатеева Л.П.).

Важнейшим вопросом методики проведения уроков физической культуры на открытом воздухе является обеспечение оптимальной моторной плотности. Известно, что наибольшая плотность урока достигается ликвидацией простоев, сокращением времени на объяснение. При проведении уроков на открытом воздухе она обеспечивается правильным планированием и методикой, учитывающими метеорологические условия проведения занятий, своевременной и тщательной подготовкой к каждому уроку и преподавателя, и занимающихся, а также предельным сокращением времени на показ и объяснения.

Чем ниже температура воздуха при проведении уроков на воздухе, тем выше должен быть показатель двигательной активности. Наибольший эффект в увеличении моторной плотности урока дает одновременное и поточное выполнение упражнений. Хороший результат дают выполнение упражнений и по отделениям, но лишь тогда, когда занимающиеся обеспечены необходимым инвентарем в количестве, не меньшем, чем один снаряд на 2---3 ученика. При разбивке на пары для выполнения упражнений очень важен учет индивидуальных особенностей занимающихся. Так, например, включение в одну пару с малоактивным занимающимся подвижного и активного полезно для обоих, так как активизирует одного или несколько сдерживает активность другого, тем самым облегчая преподавателю регулирование нагрузки для всей группы. Включение в одну пару пассивных или, наоборот, очень активных занимающихся зачастую приводит к тому, что первые получают недостаточную нагрузку, а вторые -- слишком большую.

Моторную плотность урока можно значительно увеличить за счет улучшения дисциплины, сокращения до минимума различных перестроений. Для успешного проведения уроков па открытом воздухе имеет значение эмоциональная их насыщенность. Важной предпосылкой к созданию положительных эмоций являются веселый тон, подбадривание и шутка преподавателя, чистота и порядок на площадке и в одежде, четкая организация выдачи и приема инвентаря. Но наиболее сильным средством повышения эмоциональности урока является проведение упражнений в виде соревнований и игр, которые вполне возможно проводить в холодное время года и в основной, и в подготовительной части урока. Умелое использование в работе всех этих факторов позволяет проводить уроки на открытом воздухе фактически при любых метеорологических условиях, проводить их в достаточной мере эффективно.

Врачебно-педагогические наблюдения следует проводить при деятельном участии преподавателя (тренера), который обязан оказывать врачу содействие, а также помощь, сообщая свои педагогические наблюдения. Тесный контакт врача и педагога в осуществлении совместного систематического контроля за занятиями школьников физическими упражнениями является условием постоянного совершенствования педагогического процесса.

Данные своих наблюдений врач должен фиксировать в протоколах, анализировать и обобщать (и доводить до сведения преподавателей -- тренеров -- на протяжении всего периода учебы) с целью оценки качества постановки физического воспитания и влияния его на здоровье и физическое развитие школьников. Полученные материалы, выводы и соображения врач не только включает в отчет, но и регулярно доводит их до сведения преподавателей (тренеров), периодически выносит на заседания педагогического совета, на методические совещания преподавателей или тренеров. Совместное широкое обсуждение доклада врача приводит, как правило, к предложениям мероприятий, направленных на дальнейшее улучшение качества процесса физического воспитания детей в школе, а также на углубление и расширение врачебного контроля и врачебно-педагогических наблюдений.

5.2 Профилактика спортивных травм и оказание первой помощи

На уроках физкультуры и на спортивных занятиях иногда возможны различные травмы. Спортивные травмы составляют среди других видов травм около 2%. Среди спортивных травм преобладают ушибы, повреждения связочного аппарата, потертости и ссадины (75--80% всех травм), затем переломы и вывихи (около 3%). Отмечается специфичность повреждений и преимущественная локализация травм в зависимости от видов спорта. Так, растяжения связочного аппарата типичны для легкой и тяжелой атлетики, гимнастики, спортивных игр и борьбы, а потертости -- для лыжного и велосипедного спорта. Повреждения верхних конечностей чаще встречаются у гимнастов, повреждения нижних конечностей -- у легкоатлетов, футболистов, повреждения пальцев кисти -- у волейболистов и баскетболистов.

Анализ причин спортивных травм свидетельствует о том, что большинство из них можно было предупредить. Поэтому школьному врачу и преподавателям (тренерам) необходимо большое внимание уделять вопросам профилактики спортивных травм и оказанию первой помощи при них.

Основными причинами возникновения повреждений при занятиях физическими упражнениями (первая группа причин) являются недочеты в их организации и недостатки в методике проведения: перегрузка мест занятий; многочисленность занимающихся в одной группе, вследствие чего внимание педагога рассеивается, несоблюдение последовательности и постепенности в увеличении нагрузок; не соответствующий возрасту, полу, подготовленности занимающихся подбор упражнений; недостаточная надежность или отсутствие страховки, разминки и т. д.

Второй группой причин являются недостатки в подготовке мест занятий, оборудования и инвентаря: нестандартные размеры зала и спортивных площадок; слабое или слепящее освещение; плохая вентиляция; скользкий пол в спортивном зале; слишком твердый или неровный грунт площадок; трещины и неровности на льду катка; раскатанная лыжня; низкое качество, неисправность гимнастических снарядов; несоответствие размеров и массы оборудования и инвентаря физическому развитию детей; недостаточная подготовленность мест для приземления после различных прыжков; игнорирование индивидуальных защитных приспособлений (щитков, масок) и т. д.

Третью группу причин составляют неблагоприятные метеорологические условия и нарушения личной гигиены: слишком высокая либо низкая температура воздуха или воды (при плавании); сильный дождь, ветер, снег; высокая относительная влажность воздуха; обильный прием пищи или жидкости перед занятием; занятия на голодный желудок; несоответствие одежды и обуви особенностям физических упражнений или погодным условиям -- тесная обувь может вызвать потертости и отморожения, а слишком свободная -- повреждения связочного аппарата стопы; слишком тесная одежда может привести к перегреванию, а чересчур легкая может быть зимой причиной простудных заболеваний и отморожений; отсутствие шипов на бутсах или легкоатлетических туфлях может вызвать падение.

Немаловажной причиной травм могут быть нарушения правил врачебного контроля и отклонения в состоянии здоровья и физического развития: неправильное распределение занимающихся по группам без учета возрастно-половых особенностей и физической подготовленности; преждевременный допуск к занятиям после перенесенной болезни, травмы, операции, наличие инкубационного периода заболевания; ограничение подвижности суставов, привычные вывихи; чрезмерная потливость рук; сильные потертости кожи; переутомление.

Существенной причиной могут быть недисциплинированность, нарушение установленных правил, невнимательность учащегося при объяснении и показе упражнений, излишняя азартность и грубость, отсутствие элементарной осторожности и т. д.

Потертости. Нужно осторожно очистить поврежденный участок кожи 3% раствором перекиси водорода или эфиром и наложить на него мазевую повязку.

Ссадины. Поврежденную поверхность обрабатывают перекисью водорода и смазывают 2% спиртовым раствором бриллиантового зеленого. Небольшие ссадины оставляют открытыми, па большие накладывают стерильную повязку. При загрязнении или обширных ссадинах обязательно введение противостолбнячной сыворотки.

Раны. После остановки кровотечения кожа вокруг раны очищается эфиром, спиртом, бензином или перекисью водорода; затем края смазываются 5% настойкой йода или бриллиантовым зеленым и накладывают стерильную повязку. Далее необходима немедленная транспортировка пострадавшего для первичной хирургической обработки.

Ушибы. Следует придать ушибленной конечности возвышенное положение. Место ушиба орошают хлорэти-лом или кладут пузырь со льдом (на 25--30 мин), накладывают умеренно давящую повязку. Далее необходимо создать покой для пораженной конечности.

Повреждения связок суставов (растяжения, надрывы, разрывы или отрывы). При растяжении связок -- холод (хлорэтиловое орошение или лед) и мягкая повязка. При надрывах и разрывах, кроме хлорэтилового орошения или льда, необходимо произвести обезболивание (пантопон, промедол, новокаин, анальгин и т. п.). Затем придать суставу положение, максимально способствующее расслаблению окружающих его мышц, наложить хорошо фиксирующую сустав повязку и добавочно иммобилизовать поврежденный сустав с помощью проволочной шины. В первые часы после травмы поверх повязки кладут пузырь со льдом.

Растяжения, надрывы и разрывы мышц, сухожилий и фасций. Сначала проводят хлорэтиловое орошение места повреждения, затем придают конечности слегка возвышенное положение и накладывают давящую повязку.

При значительном повреждении следует произвести иммобилизацию конечности.

Вывихи и подвывихи суставов. В первую очередь -- (повязка и иммобилизация, затем транспортировка к специалисту. В случае сильных болей -- обезболивание. Переломы костей. Первая помощь заключается в остановке кровотечения и наложении стерильной повязки (если перелом открытый) и надежной иммобилизации I отломков с обязательным выключением из движений суставов, расположенных выше и ниже места перелома. Кровотечения. Остановка кровотечения чаще производится механическими способами: поднятием конечности, максимальным сгибанием ее в суставах, прижатием кровеносного сосуда, наложением на конечность стерильной давящей повязки, жгута (не более 1/2 ч) или закрутки. При кровотечении из носа следует придать пострадавшему сидячее положение с головой, наклоненной вперед. На нос и переносицу кладут завернутый в платок кусочек льда или холодные примочки. Если эти меры не помогают, то в ноздри вводят марлевые и ватные тампоны, смоченные либо 3% раствором перекиси водорода, либо раствором адреналина (1 :1000).

Повреждения внутренних органов. При малейшем подозрении на повреждение внутреннего органа пострадавшего необходимо уложить на спину, расстегнуть стесняющую свободное дыхание одежду, положить на область ушибленного места пузырь со льдом и принять все меры к скорейшей госпитализации.

Обморок. Пострадавшему следует придать горизонтальное положение с низко опущенной головой и приподнятыми ногами; расстегнуть стесняющую одежду, обеспечить приток в помещение свежего воздуха; далее опрыскать лицо холодной водой, растереть кожу, дать понюхать нашатырный спирт.

Травматический шок. Энергичное согревание пострадавшего (теплые одеяла, грелки, бутылки с горячей водой), горячее питье; иммобилизация поврежденной части тела; обезболивающие; сосудосуживающие (адреналин, эфедрин).

Гравитационный шок (возникающий при резком прекращении бега вследствие застоя крови в венах нижних конечностей). Положить пострадавшего на спину так, чтобы голова его находилась ниже уровня ног; дать понюхать нашатырный спирт.

Тепловой и солнечный удары. Пострадавшего необходимо перенести в прохладное место, в тень, расстегнуть стесняющую одежду, по возможности снять ее, уложить с приподнятой головой. Холод на голову и область сердца. Обильное питье. Дать понюхать нашатырный спирт. При упадке сердечной деятельности -- камфора, кофеин, эфедрин, при остановке дыхания -- искусственное дыхание.

Замерзание. Немедленно внести пострадавшего в теплое помещение и принять все меры к согреванию (теплое укутывание, грелки, бутылки с горячей водой, лучше всего -- теплая ванна). Массаж тела или растирание рукой с мылом в ванне или же чистой, сухой рукой. При необходимости производят искусственное дыхание, непрямой массаж сердца. Внутрь дают крепкий горячий чай, кофе, бульон и т. п.

Утопление. Если пострадавший находится в состоянии клинической смерти, то необходимо вытянуть язык и, удерживая его, быстро очистить полость рта от песка, грязи и др. Для удаления жидкости из дыхательных путей надо положить пострадавшего животом на согнутую в коленном суставе под прямым углом ногу оказывающего помощь так, чтобы голова пострадавшего оказалась ниже туловища. При этом следует нажимать на область нижних ребер сзади. После этого приступают к искусственному дыханию. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но пульс и дыхание восстановились, его укладывают на спину так, чтобы голова оказалась несколько ниже уровня ног, тепло укутывают, массируют, дают нашатырный спирт. При необходимости вводят кофеин, камфору.

Практика показывает, что при систематической целенаправленной, совместной работе врачей и педагогов по профилактике спортивных травм, регулярной и тщательной воспитательной работе с учащимися повреждений при занятиях физическими упражнениями почти не бывает. Однако врачи должны постоянно обучать преподавателей, тренеров и учащихся приемам первой помощи при наиболее часто встречающихся повреждениях.

выводы

Физическое воспитание подрастающего поколения является органической частью системы воспитания, образования и обучения детей и служит целям всестороннего развития физических и духовных сил школьников, их подготовке к жизни, формированию нового человека, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.

Всестороннее физическое воспитание и гармоническое физическое развитие детей достигается при выполнении оздоровительных, образовательных и воспитательных задач в их взаимосвязи.

Урок по физической культуре является основной формой физического воспитания в школе. От правильной организации и методики проведения уроков и от педагогического мастерства преподавателя во многом зависит успешное разрешение задач физического воспитания.

Физкультурные минутки на уроках -- важное оздоровительное мероприятие, содействующее предупреждению утомления и повышению работоспособности учащихся.

Физическое развитие школьников является одним из важнейших показателей санитарного состояния детского населения. В отличие от взрослых у детей «физическое развитие» не ограничивается только морфологическими особенностями строения и размеров тела, а включает в себя и функциональные возможности организма, т.е. может служить признаком запасов его физических сил, а у детей еще и критерием правильности их роста и развития.

Успех и качество физического воспитания школьников во многом зависят от уровня компетенции врача в области гигиены физических упражнений, знаний анатомо-физиологических особенностей организма детей школьного возраста и основ методики занятий физической культурой и спортом, квалифицированного врачебного контроля и умелого осуществления врачебно-педагогических наблюдений, а также активного проведения санитарно-просветительной работы среди педагогов, школьников и их родителей.

Большинство травм могло быть предупреждено, если бы всегда были четкая организация и правильная методика проведения занятий, неукоснительное выполнение правил врачебного контроля, должная индивидуализация процессов обучения и тренировки, повседневный учет физического состояния занимающихся и метеорологических условий, соответствие нормам оборудования и инвентаря, хорошая дисциплина и внимательность занимающихся.

Врач должен быть всегда готовым к оказанию скорой помощи при любой спортивной травме как на занятиях физическими упражнениями, так и на соревнованиях.

перечень литературы

1.
Методичні рекомендації до виконання курсових робіт для студентів факультету фізичного виховання / Підготувала доцент, кандидат біологічних наук Т.М. Чиженюк - Запоріжжя, ЗДУ, 2003. - 27 с.

2. Абрамов М. С., Рыбалко А. И. Современные подходы к оценке уровня физического развития - важного показателя общественного здоровья // Гигиена и санитария. - 1983. - №6. - с. 69-71.

3. Мотылянская Р. Е., Ерусалимский Л.А. Врачебный контроль при массовой физкультурно-оздоровительной работе. - М.: Физкультура и спорт, 1980. - 96с., ил.

4. Присяжнюк С. И. Комплекс ГТО в физкультурно-оздоровительных группах. - К.: Здоровье, 1990 - 96 с.

5. Иванов С.М. Врачебный контроль и лечебная физкультура. - М.: Медицина,1984 - 125 с.

6. Белов Р.А. Организация работы по физической культуре по месту жительства. - К.: Олимп. Лит., 1987. - 239с.

7. Фурманов А.Г., Юспа М.Б. Физическая культура трудящихся. - Мн.: Олимп. Лит., 1988. - 223с.

8. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры. - М.: Физкультура и спорт., 1991 - 543с.

9. Зациорский В.М. Спортивная метрология. - М.: Физкультура и спорт., 1982 - 256с.

10. Короп Ю.В. Розвиток гнучкості в школярів // Фызичне виховання в школі. - 1997. -№3.-С.40-45.

11. Зациорский В.М. Методика воспитания силы. Методика воспитания быстроты // В кн.: Физические качества спортсмена - М.: ФиС, 1970. -С.8-103.

12. Волков Л.В. Теория спортивного отбора: способности и одаренности // В сб.: Мат. междун. научн. конф. Спортивный отбор и ориентация в системе многолетней подготовки спортсменов. - К., 1996. - С.32-33.

13. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры. -- М.: ФиС, 1991. -543с.

14. Козленко М.П., Вільчковський Є.С., Цвек С.Ф. Теорія і методика фізичного виховання. - К.: Вища школа, 1984. - 220 с.

15. Теория и методика физического воспитания / Под ред. Б.А. Ашмарина. -М.: Просвешение, 1990. - 287 с.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.