на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Разработка поточных технологических линий обслуживания животных для ферм крупного рогатого скота

| |Микродобавки |0,13 |800 |104 |

| |

|Молодняк КРС на откорме |

| |

|Зимний |Силос |15,0 |735 |11025 |

| |Солома |4,0 |735 |2940 |

| |Сено |2,0 |735 |1470 |

| |Свекла |6,8 |735 |4998 |

| |Концкорма |1,2 |735 |882 |

| |Жмых |0,6 |735 |441 |

|Летний |Зеленая масса | | | |

| |кукурузы |20,0 |735 |14700 |

| |Зеленая масса | | | |

| |люцерны |5,0 |735 |3675 |

| |Комбикорм |1,5 |735 |1103 |

| | | | | |

Данные расчёта годового расхода кормов сводятся в таблице 2.5.

Таблица 2.5 Годовой расход кормов на ферме.

|Вид корма |Норма суточного |Количество |Годовое |

| |расхода корма, кг |кормодней |потребление |

| | | |кормов, т |

|Солома |6140 |210 |1289,4 |

|Сено |4510 |210 |947,1 |

|Сенаж |2550 |210 |537,6 |

|Силос |21025 |210 |4415,3 |

|Корнеплоды |11798 |210 |2477,6 |

|Концкорма |6425 |365 |2345,1 |

|Жмых |881 |365 |321,6 |

|Зеленая масса | | | |

|кукурузы |35420 |155 |5490,1 |

|Зелёная масса | | | |

|люцерны |10555 |155 |1636,0 |

|Микродобавки |208 |365 |75,9 |

На мясо – молочной ферме крупного рогатого скота основными видами

продукции являются молоко и мясо.

Годовой выход молока рассчитывается по формуле:

Qмол = MGгод K,

(2.3.)

где М - поголовье животных на ферме;

Gгод – плановый годовой надой на одну корову.

Gгод = 3047 кг;

К – коэффициент, учитывающий сухостойность коров, К =

1,3

[ 2.c.33].

Qмол = 800*3047*1.3 =3169 т

Годовой выход мяса определяется по формуле:

Qмяса = MGож ДK1,

(2.4.)

где М – поголовье скота на откорме;

Gож – среднесуточный привес одного животного

Gож = 0,415 кг;

Д – число дней откорма КРС до 400 кг;

К1 – коэффициент, учитывающий неравномерность привеса

животных.

К1 = 0,9 [ 2.c.34]

Qмяса = 735*0.415*365*0.9

=670,93 т

Суточный выход навоза определяется по формуле:

Qнс = Kн*M *(Bm

+Bж+Bподст.), (2.5)

где Кн – коэффициент, зависящий от места уборки наоза,

Кн = 0,3 [2.с.112];

М – поголовье скота;

Вт – суточный выход твёрдой фракции от одного животного

Вт = 30 кг [5.с.157];

Вж – суточный выход житкой фракции от одного животного

Вж = 10 кг [5.c.157];

Вподст – масса подстилки на одно животное в сутки

Вподст = 5 кг [8.с.78].

Qнс = 0,3*1535* (30+10+5) = 20,7 т

Годовой выход навоза Qнг определяется по формуле:

Qнг = Qнс*365

(2.6.)

Qнг = 20,7*365 = 7555 т

2.5. Определение потребного количества основных и

вспомогательных помещений и сооружений

Типы производственных помещений для животных выбираются в зависимости

от количества поголовья животных и способа его содержания по существующим

типовым проектам. Количество основных производственных помещений

определяется исходя из норм площади, необходимой на одну голову. Исходя из

этого выбирается четыре коровника на 200 голов дойного стада каждый для

привязного содержания – типовой проект 801.2 –9 [30.с.34].

Откорм крупного рогатого скота 735 голов размещается в двух

реконструированных существующих помещениях.

Размеры складских помещений для концкормов, хранилищ для сочных

кормов, количество скирд соломы, сараев для сена определяются на основании

годовой потребности в кормах.

Для сбережения кормов выделяются специальные площадки, на которых

размещаются складские помещения. Концкорма хранятся в закрытых помещениях,

которые размещаются рядом с кормоцехом. Корнеплоды хранятся в буртах,

силос из зеленой массы кукурузы или других культур – в бетонных наземных

траншеях. Сено хранится в специальных сараях, солома скирдуется.

Общий объём для хранения годовых запасов корма определяется исходя из

его годовой потребности и объёмной массы по формуле:

V = Pг / ?,

(2.7.)

где Рг – годовая потребность в корме данного вида, кг;

? - объёмная масса данного корма, кг/м3 [30.c.38-40]

Расчёт объёмов хранилищ для различных видов кормов сводится в

таблице 2.6.

Таблица 2.6 Объём хранилищ для кормов и их количество

|Вид корма |Годовая |Общий объём для |Количество |

| |потребность корма |хранения корма |хранилищ N |

| |Рг, кг |V,м3 | |

|Солома |1289400 |2149 |3 |

|Сено |947100 |9471 |3 |

|Сенаж |537600 |1792 |1 |

|Корнеплоды |2477600 |4129 |8 |

|Силос |4415300 |14718 |4 |

|Концентраты |2345100 |4690 |1 |

Потребность в хранилищах N определяется, исходя из них вместимости,

по формуле:

N = V/Vх*Е,

(2.8.)

Vх - вместимость х типового хранилища, м3;

Е - коэффициент использования вместимости хранилища [2.с.32]

Данные расчётов потребности в хранилищах для всех видов кормов

заносятся в таблицу 2.6.

2.6. Выбор и обоснование производственных процессов

по доставке и раздаче кормов, сбору и обработке

продукции, уборке и транспортировке навоза, созданию микроклимата,

ухода за животными

Для получения конечной продукции на животноводческой ферме крупного

рогатого скота необходимо осуществить следующие процессы:

1) кормление животных;

2) поение;

3) доение;

4) уборка навоза;

5) создание микроклимата;

6) уход за животными.

Схема производственных процессов на ферме представлена на рисунке 2.1.

Анализ схемы показывает, что каждый технологический процесс состоит

из комплекса последовательных операций, которые выполняют машины.

Технологический процесс подготовки кормов начинается с погрузки их в

транспортное средство. Погрузка грубых кормов и силоса осуществляется

погрузчиком ПСК –5. Дополнительное измельчение производится измельчителем

РСС - 6Б с погрузкой измельченной массы в мобильный кормоздатчик КТУ -10А.

Он применяется для подвоза грубых кормов, силоса и раздачи их в кормушки в

период кормления животных. Для погрузки корнеплодов применяется грейферный

погрузчик ПГ – 0,5Д. Корнеплоды грузятся на тракторный прицеп 1 – ПТС – 2Н,

который в агрегате с трактором транспортирует корма к измельчителю. Сочные

и грубые корма от кормоцеха до животноводческого помещения транспортируются

и раздаются мобильным кормораздатчиком КТУ – 10А.

На животноводческих фермах требуется большое количество воды для

поения животных, приготовления кормов, содержания в чистоте оборудования и

помещений. Для водоснабжения фермы используется грунтовые воды, которые

поднимаются в водонапорную башню БР – 15У автоматической водоподъёмной

установкой ВУ – 10 – 30. От водонапорной башни ко всем потребителям вода

подаётся по трубопроводу. Поение животных осуществляется автопоилками АП –

1А. Одна автопоилка обслуживает двух животных.

Доение коров на ферме наиболее сложный и трудоёмкий процесс. В

зависимости от способа содержания животных на ферме доение механизируется с

помощью различных доильных установок. При привязном содержании коров,

применяемом на проектируемой ферме, используется доильная установка АДМ – 8

с молокопроводом. В молочном отделении молоко очищается, охлаждается, а

затем молоковозом транспортируется на молокозавод. Очистка молока

производится охладителем –очистителем молока ОМ – 1, для охлаждения

используется танк- охладитель ТОМ – 2А, в качестве источника холода –

машина ТХУ – 14.

При привязном содержании крупного рогатого скота для удаления навоза

применяются стационарные средства. Навоз из стоил очищается скребком,

который получает привод от цепи основного транспортера и осуществляет

круговые движения. Этот скребок сбрасывает навоз в навозный канал. Из

навозного канала транспортером ТСН – 160А навоз удаляется из помещения и

грузится в прицеп 2 – ПТС-4 – 877А. Прицепом, в агрегате с трактором, навоз

транспортируется с территории фермы в навозохранилище.

На ферме применяется приточно – вытяжная вентиляция с естественным

побуждением воздуха. Такая вентиляция происходит под влиянием ветра и

вследствие разности температур. В коровниках и в других производственных

помещениях наряду с естественным освещением имеется и искусственное.

2.7. Составление схем технологических линий и

определение их производительности.

2.7.1. Приготовление и раздача кормов. Технологическая схема приготов

ления и раздачи кормов приводится на рисунке 2.2.

Свекла

Погрузка

Транспортировка

Взвешивание

Мойка, резка

Силос

Измельчение

Погрузка

Взвешивание

Транспортировка

Конц корма

и мин. добавки

Измельчение

Транспортировка

Взвешивание

Загрузка

Зелённая

масса

Погрузка

Транспортировка

Дозироване

Раздача

Солома

Измельчение

Погрузка

Взвешивание

Транспортировка

Дозирование

Доставка

Раздача

Рис.2.2. Технологическая схема приготовления и раздачи кормов.

Расчёты производственных процессов, выбор машин, определения

количества машин производится на основе потребной производительности

линий и технологии обработки продукта.

Потребная часовая производительность линии подготовки кормов к

скармливанию определяется по формуле:

Qл =Рс/Т,

(2.9.)

где Рс - суточная потребность данного вида корма, кг

Т – время суточной работы механизированной машины, ч

Часовая производительность линии по подготовки грубых кормов равна:

Qлгк = Pc/Tу *Z?,

(2.10.)

где Ту – время отведенное для раздачи грубых кормов, ч;

Z - количество кормежек данным видам корма в сутки;

? - коэффициент использования рабочего времени

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.