пшенице. Колос кустится, образуя ости второго и третьего порядка. В связи
с этим количество зерен в одном колосе может быть в несколько раз больше,
чем у обычной пшеницы.
Пшеница спельта — Tr. Tranicum Jarubz. Зерновка пленчатая, крупная,
стекловидная, реже мучнистая. При обычной молотьбе зерновки не
вымолачиваются. Обладает малой требовательностью к условиям произрастания.
Спельта встречается в республиках Средней Азии. Чистые посевы встречаются в
Баткенской области и Исфаринском р-не Ходжентской области Таджикистана.
Сорта пшеницы. В нашей стране высевают более 40 сортов озимой
пшеницы и около 90 - яровой.
Сорта мягкой озимой пшеницы.
Безостая 1 (разновидность лютесценс). Выдающейся сорт отечественной
селекции интенсивного типа. Выведен в Краснодарском НИИ сельского хозяйства
им. П.П. Лукьяненко. Авторы П.П. Лукьяненко, Н.А. Лукьяненко, Н.Д.
Тарасенко. Высокоурожайная культура, способная дать на поливных землях до
72ц/га, а на неполивных — до 60 ц/га. Колосья белые, безостые, зерна
красные. Сорт устойчивый к полеганию. Бурой и желтой ржавчиной и пыльной
головней поражается слабо. Обладает хорошим качеством зерна и принадлежит к
сортам сильной пшеницы. Зерно крупное, стекловидное, масса 1000 зерен в
зонах районирования 36... 45г. по хлебопекарной силе муки является одним из
лучших сортов советской коллекции. Хороший улучшитель.
Мироновская 808 (занимает промежуточное положение между
разновидностями лютенцес и судэритроспермом). Сорт выведен в Мироноском НИИ
селекции и семеноводства. Выдающийся пластичный сорт советской селекции.
Урожайность достигает 68...70 ц/га, зафиксирован урожай 81.5 ц/га. Сорт
устойчив к осыпанию. Колосья безостые, белые, зерна красные. Зерно овально-
удлиненное, полу стекловидное и стекловидное, крупное (масса 1000 зерен
39... 48 г). зерно имеет хорошие мукомольные качества. Хлебопекарные
качества отличные и хорошие, сильная пшеница — улучшитель.
Саратовская 29 (разновидность лютенцес). Сорт выведен в НИИ сельского
хозяйства Юга-Востока. Авторы: А.П. Шехурдин, В.Н. Мамонтова, Н.Н. Куликов.
Выдающийся, исключительно пластичный сорт отечественной селекции.
Урожайность высокая — 40 ц/га. Сорт устойчив к полеганию, к осыпанию
среднеустойчив. Колосья безостые, белые. Чешуи неопушенные. Зерна красные.
Засухоустойчивость выше средней. Поражаемость пыльной головней ниже
среднего или слабая, бурой ржавчиной в отдельные годы сильная. Зерно
овальное, удаленное, стекловидное, крупное (масса 1000 зерен 32... 42 г, в
засушливые годы 27... 29 г). хлебопекарные качества отличные. По
хлебопекарной силе муки в группе сильной пшеницы занимает первое место.
Новосибирская 67 (разновидность альбидум). Сорт выведен в Институте
цитологии и генетики Сибирского отделения АН СССР совместно с Сибирским НИИ
растениеводства и селекции. Авторы: И.В. Черный, Т.К. Шкварников, В.П.
Максименко. Колосья безостые, белые. Зерно белое, овальное, стекловидное и
полустекловидное, крупное (масса 1000 зерен 36...42 г). Сорт среднеспелый.
Засухоустойчивость выше средней. Поражаемость пыльной головней слабая.
Урожайность до 54... 60 ц/га. Хлебопекарные качества хорошие и отличные.
Сорт — хороший и удовлетворительный улучшитель слабой пшеницы. К
высокоурожайным сортам сильной яровой пшеницы относятся также Уральская 52,
Саратовская 39, Целинная 20, Саратовская 45.
4. Морфологическое и анатомическое строение
зерна пшеницы.
У злаковых культур зародыш зерновки имеет одну семядолю, называемую
щитком и отделяющую его от эндосперма морфологическое и анатомическое
строение зерновки всех злаковых (однодольных растений) принципиально
одинаково, наблюдается лишь некоторое отклонение в деталях.
Зерновка пшеницы состоит из трех основных частей: зародыша,
эндосперма и оболочек. Каждая часть зерновки имеет сложное строение.
Количественное соотношение составных частей зерна. Имеет большое
технологическое значение. В зерне пшеницы на долю эндосперма приходиться от
80 до 84%; зародыша — от 1,4 до 3,2%; алейронового слоя — от 6,8 до 8,8%;
плодов
ых и семенных оболочек — от 5,6 до 8,9% и в зерне ржи: эндосперма — от 70,4
до 78,0%; зародыша — от 2,4 до 3,7%; алейронового слоя — от 10,8 до 11,8%;
плодовых и семенных оболочек — от 7,4 до 15,0%.
Химический состав анатомических частей пшеничного зерна
|Часть |Содер-жа|бе-лок|Крахма|сахар |клетч|пен-т|жир |зола |
|зерна |ние | |л | |атка |озо-н| | |
| |частей | | | | |ы | | |
| |в % | | | | | | | |
|Целое |100,00 |16,06 |63,07 |4,32 |2,76 |8,10 |2,24 |2,18 |
|зерно | | | | | | | | |
|Эндос-перма |81,60 |12,91 |78,82 |3,54 |0,15 |2,72 |0,68 |0,45 |
|Зародыш | | | | | | | | |
|Обол-ки с |3,24 |41,30 |0 |25,12 |2,46 |9,74 |15,4 |6,32 |
|алейроно-вым | | | | | | | | |
|слоем | | | | | | | | |
| |15,48 |28,75 |- |4,18 |16,2 |36,7 |7,78 |10,5 |
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ: Средний химический состав зерна пшеницы
приведен в таблице 40.
| |вода |бел- |Жи- |Углеводы | кле-|зола|энергетичес-|
| | | | | | | |кая ценность|
|Зерно | |ки |ры |об- |саха|крах-|чатка| |ккал|кДЖ |
| | | | |щие |-ра |мал | | | | |
| |г | | |
|Пшеница | | | | | | | | | | |
|мягкая | | | | | | | | | | |
|озимая |14,0 |11,6 |1,6 |68,|2,6 |53,7 |2,4 |1,7 |318 |1331 |
| | | | |7 | | | | | | |
|Пшеница | | | | | | | | | | |
|мягкая | | | | | | | | | | |
|яровая |14,0 |12,7 |1,6 |66,|2,6 |52,4 |3,4 |1,7 |315 |1318 |
| | | | |6 | | | | | | |
|Пшеница | | | | | | | | | | |
|твердая |14,0 |12,5 |1,9 |67,|2,1 |54,9 |2,3 |1,8 |320 |1339 |
| | | | |5 | | | | | | |
Некоторые исследователи считают, что зерно твердой пшеницы содержит
больше белка, чем мягкой, другие полагают, что существенных различий в
белковости зерна мягкой и твердой пшеницы нет.
В зерне мягкой яровой пшеницы, за некоторым исключением, белка
содержится больше, чем в зерне озимой пшеницы. На содержание белка и
клейковины большое влияние оказывают район произрастания, погодные условия,
агротехника и сортовые различия.
Качество клейковины в большой степени связано с сортом, но условия
выращивания могут ослабить или полностью нарушить эту зависимость.
По данным Всесоюзного института растениеводства, содержание белка в
зерне мягкой пшеницы изменяется от 8,6 до 24,4%, а твердой — от 14,4 до
24,1 %.
1.5. Оценка хлебопекарных свойств муки
Хлебопекарным достоинством зерна называется способность муки,
полученный из него, давать при соответствующем режиме тестоведения и
выпечки заданные сорта хлеба наилучшего качества с наибольшим выходом.
Показателями высокого качества пшеничного хлеба является достаточный,
не менее установленных норм, объем: правильная форма; ровная поверхность
корки (зарумяненный) эластичным, рыхлый, мякиш, мелкая, тонкостенная и
равномерно распределенная пористость: хороший вкус и аромат.
Хлебопекарные достоинства пшеничного зерна и муки, полученной из
него, зависят от газообразующей способности: силы муки, т.е. способности ее
образованность тесто с хорошими физическими свойствами; цвета муки и его
изменения в ходе приготовления хлеба: крупности частиц муки.
Газообразующей способностью называется способность образовывать
углекислый газ при брожении теста в результате жизнедеятельности пекарских
дрожжей и действие ферментов, содержащихся в зерне.
Сила муки – это ее способность при замесе образовывать тесто с
хорошими физическими свойствами, устойчиво сохраняющиеся при обработке. В
противоположность сильной из слабой муки тесто получается неустойчивым по
физическим свойствам, жидким, малоэластичным, липким. Сила пшеничной муки
зависит от белково-протеиназного комплекса, т.е. от количества и свойств
белковых веществ, прежде всего клейковины, а также от количества и
активности протеолитических ферментов, расщепляющие белки. Высокая
газообразующая способность и сила муки в совокупности являются решающим
условием получения хорошо бродящего теста пенистого строения и объемного
хлеба с нежным и пористым мякишем.
Крупность частиц муки влияет на водопоглотительную способность
физические свойства теста, сахаро- и газообразующую способность, выход
хлеба (по массе), его качество и усвояемость. Очень крупная мука или
излишне мелкая - перетертая (“мертвая”) дает хлеб неудовлетворительного
качества. Оптимальность крупность муки отражена в стандартах на муку, в
которых указываются нормы грануляционного состава муки, измеряемого
проходом через сита и остатком на ситах с определенными размерами
отверстий. Размеры частиц муки зависят не только от способа помола, но и от
исходных свойств самого зерна, прежде всего стекловидности и
твердозерности.
Сила муки обуславливает газоудерживающую способность теста и поэтому
на ряду с газообразующей способностью муки определяет объем хлеба, величину
и структуру пористости его мякиша. При обычном режиме процесса
приготовления теста из муки с достаточной сахаро – и газообразующей
способностью объем хлеба возрастает по мере увеличения силы муки. Однако
объем хлеба из очень сильной муки в этих условиях обычно меньше, чем из
муки сильной и средней по силе. Обусловлено это резко повышенным
сопротивлением теста растяжению и меньшей способностью такого теста
растягиваться под давлением увеличивающихся в объеме пузырьков CO2. Это
приводит к соответствующему снижению газоудерживающей способности теста, а
отсюда и к уменьшению объема хлеба.
Для получения из очень сильной пшеничной муки хлеба максимального
объема структурно-механические свойства теста должны быть несколько
ослаблено. Это может быть достигнуто изменением режима приготовления теста:
усилением его механической обработки, некоторым повышением температуры,
увеличением количества воды в тесте или добавлением препаратов, форсирующих
протеолиз в тесте.
Сила муки оценивается расплывчатостью шарика теста, количеством и
качеством клейковины, сила муки определяет формоудерживающую способность
теста, а в связи с этим при выпечке подового хлеба – его расплываемость.
Сила муки а также оценивается физико-механическими свойствами теста,
которые определяют при помощи консистометра погружения фаринографа и других
приборов.
1.6. Зернобобовые культуры как источник белка
Ценность зерновых бобовых культур определяется прежде всего высоким
содержанием хорошо усвояемого белка в семенах и других органах. Количество
белка в семенах в среднем составляет 20-40%. В состав белков бобовых входят
все необходимые для питания аминокислоты – лизин, триптофан, метионин,
валин и др. Важное значение имеет также высокое содержание и благоприятное
сочетание в семенах бобовых крахмала, сахара, жира и др. веществ. В семенах
и вегетативных органах зерновых бобовых культур содержится в различных
количествах многие витамины: А, В1, В2, С, D, Е, К, РР и др.
Бобовые относятся к обширному классу двудольных растений. У семян
бобовых растений нет запасной питательной ткани (эндосперма), характерный
для злаковых. В семенах двудольных растений запасные питательные вещества,
необходимые для прорастания, отложены в семядолях зародыша.
Рядом полезных свойств характеризуется нут.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|