на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Технология разработки гороховой муки

пшенице. Колос кустится, образуя ости второго и третьего порядка. В связи

с этим количество зерен в одном колосе может быть в несколько раз больше,

чем у обычной пшеницы.

Пшеница спельта — Tr. Tranicum Jarubz. Зерновка пленчатая, крупная,

стекловидная, реже мучнистая. При обычной молотьбе зерновки не

вымолачиваются. Обладает малой требовательностью к условиям произрастания.

Спельта встречается в республиках Средней Азии. Чистые посевы встречаются в

Баткенской области и Исфаринском р-не Ходжентской области Таджикистана.

Сорта пшеницы. В нашей стране высевают более 40 сортов озимой

пшеницы и около 90 - яровой.

Сорта мягкой озимой пшеницы.

Безостая 1 (разновидность лютесценс). Выдающейся сорт отечественной

селекции интенсивного типа. Выведен в Краснодарском НИИ сельского хозяйства

им. П.П. Лукьяненко. Авторы П.П. Лукьяненко, Н.А. Лукьяненко, Н.Д.

Тарасенко. Высокоурожайная культура, способная дать на поливных землях до

72ц/га, а на неполивных — до 60 ц/га. Колосья белые, безостые, зерна

красные. Сорт устойчивый к полеганию. Бурой и желтой ржавчиной и пыльной

головней поражается слабо. Обладает хорошим качеством зерна и принадлежит к

сортам сильной пшеницы. Зерно крупное, стекловидное, масса 1000 зерен в

зонах районирования 36... 45г. по хлебопекарной силе муки является одним из

лучших сортов советской коллекции. Хороший улучшитель.

Мироновская 808 (занимает промежуточное положение между

разновидностями лютенцес и судэритроспермом). Сорт выведен в Мироноском НИИ

селекции и семеноводства. Выдающийся пластичный сорт советской селекции.

Урожайность достигает 68...70 ц/га, зафиксирован урожай 81.5 ц/га. Сорт

устойчив к осыпанию. Колосья безостые, белые, зерна красные. Зерно овально-

удлиненное, полу стекловидное и стекловидное, крупное (масса 1000 зерен

39... 48 г). зерно имеет хорошие мукомольные качества. Хлебопекарные

качества отличные и хорошие, сильная пшеница — улучшитель.

Саратовская 29 (разновидность лютенцес). Сорт выведен в НИИ сельского

хозяйства Юга-Востока. Авторы: А.П. Шехурдин, В.Н. Мамонтова, Н.Н. Куликов.

Выдающийся, исключительно пластичный сорт отечественной селекции.

Урожайность высокая — 40 ц/га. Сорт устойчив к полеганию, к осыпанию

среднеустойчив. Колосья безостые, белые. Чешуи неопушенные. Зерна красные.

Засухоустойчивость выше средней. Поражаемость пыльной головней ниже

среднего или слабая, бурой ржавчиной в отдельные годы сильная. Зерно

овальное, удаленное, стекловидное, крупное (масса 1000 зерен 32... 42 г, в

засушливые годы 27... 29 г). хлебопекарные качества отличные. По

хлебопекарной силе муки в группе сильной пшеницы занимает первое место.

Новосибирская 67 (разновидность альбидум). Сорт выведен в Институте

цитологии и генетики Сибирского отделения АН СССР совместно с Сибирским НИИ

растениеводства и селекции. Авторы: И.В. Черный, Т.К. Шкварников, В.П.

Максименко. Колосья безостые, белые. Зерно белое, овальное, стекловидное и

полустекловидное, крупное (масса 1000 зерен 36...42 г). Сорт среднеспелый.

Засухоустойчивость выше средней. Поражаемость пыльной головней слабая.

Урожайность до 54... 60 ц/га. Хлебопекарные качества хорошие и отличные.

Сорт — хороший и удовлетворительный улучшитель слабой пшеницы. К

высокоурожайным сортам сильной яровой пшеницы относятся также Уральская 52,

Саратовская 39, Целинная 20, Саратовская 45.

4. Морфологическое и анатомическое строение

зерна пшеницы.

У злаковых культур зародыш зерновки имеет одну семядолю, называемую

щитком и отделяющую его от эндосперма морфологическое и анатомическое

строение зерновки всех злаковых (однодольных растений) принципиально

одинаково, наблюдается лишь некоторое отклонение в деталях.

Зерновка пшеницы состоит из трех основных частей: зародыша,

эндосперма и оболочек. Каждая часть зерновки имеет сложное строение.

Количественное соотношение составных частей зерна. Имеет большое

технологическое значение. В зерне пшеницы на долю эндосперма приходиться от

80 до 84%; зародыша — от 1,4 до 3,2%; алейронового слоя — от 6,8 до 8,8%;

плодов

ых и семенных оболочек — от 5,6 до 8,9% и в зерне ржи: эндосперма — от 70,4

до 78,0%; зародыша — от 2,4 до 3,7%; алейронового слоя — от 10,8 до 11,8%;

плодовых и семенных оболочек — от 7,4 до 15,0%.

Химический состав анатомических частей пшеничного зерна

|Часть |Содер-жа|бе-лок|Крахма|сахар |клетч|пен-т|жир |зола |

|зерна |ние | |л | |атка |озо-н| | |

| |частей | | | | |ы | | |

| |в % | | | | | | | |

|Целое |100,00 |16,06 |63,07 |4,32 |2,76 |8,10 |2,24 |2,18 |

|зерно | | | | | | | | |

|Эндос-перма |81,60 |12,91 |78,82 |3,54 |0,15 |2,72 |0,68 |0,45 |

|Зародыш | | | | | | | | |

|Обол-ки с |3,24 |41,30 |0 |25,12 |2,46 |9,74 |15,4 |6,32 |

|алейроно-вым | | | | | | | | |

|слоем | | | | | | | | |

| |15,48 |28,75 |- |4,18 |16,2 |36,7 |7,78 |10,5 |

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ: Средний химический состав зерна пшеницы

приведен в таблице 40.

| |вода |бел- |Жи- |Углеводы | кле-|зола|энергетичес-|

| | | | | | | |кая ценность|

|Зерно | |ки |ры |об- |саха|крах-|чатка| |ккал|кДЖ |

| | | | |щие |-ра |мал | | | | |

| |г | | |

|Пшеница | | | | | | | | | | |

|мягкая | | | | | | | | | | |

|озимая |14,0 |11,6 |1,6 |68,|2,6 |53,7 |2,4 |1,7 |318 |1331 |

| | | | |7 | | | | | | |

|Пшеница | | | | | | | | | | |

|мягкая | | | | | | | | | | |

|яровая |14,0 |12,7 |1,6 |66,|2,6 |52,4 |3,4 |1,7 |315 |1318 |

| | | | |6 | | | | | | |

|Пшеница | | | | | | | | | | |

|твердая |14,0 |12,5 |1,9 |67,|2,1 |54,9 |2,3 |1,8 |320 |1339 |

| | | | |5 | | | | | | |

Некоторые исследователи считают, что зерно твердой пшеницы содержит

больше белка, чем мягкой, другие полагают, что существенных различий в

белковости зерна мягкой и твердой пшеницы нет.

В зерне мягкой яровой пшеницы, за некоторым исключением, белка

содержится больше, чем в зерне озимой пшеницы. На содержание белка и

клейковины большое влияние оказывают район произрастания, погодные условия,

агротехника и сортовые различия.

Качество клейковины в большой степени связано с сортом, но условия

выращивания могут ослабить или полностью нарушить эту зависимость.

По данным Всесоюзного института растениеводства, содержание белка в

зерне мягкой пшеницы изменяется от 8,6 до 24,4%, а твердой — от 14,4 до

24,1 %.

1.5. Оценка хлебопекарных свойств муки

Хлебопекарным достоинством зерна называется способность муки,

полученный из него, давать при соответствующем режиме тестоведения и

выпечки заданные сорта хлеба наилучшего качества с наибольшим выходом.

Показателями высокого качества пшеничного хлеба является достаточный,

не менее установленных норм, объем: правильная форма; ровная поверхность

корки (зарумяненный) эластичным, рыхлый, мякиш, мелкая, тонкостенная и

равномерно распределенная пористость: хороший вкус и аромат.

Хлебопекарные достоинства пшеничного зерна и муки, полученной из

него, зависят от газообразующей способности: силы муки, т.е. способности ее

образованность тесто с хорошими физическими свойствами; цвета муки и его

изменения в ходе приготовления хлеба: крупности частиц муки.

Газообразующей способностью называется способность образовывать

углекислый газ при брожении теста в результате жизнедеятельности пекарских

дрожжей и действие ферментов, содержащихся в зерне.

Сила муки – это ее способность при замесе образовывать тесто с

хорошими физическими свойствами, устойчиво сохраняющиеся при обработке. В

противоположность сильной из слабой муки тесто получается неустойчивым по

физическим свойствам, жидким, малоэластичным, липким. Сила пшеничной муки

зависит от белково-протеиназного комплекса, т.е. от количества и свойств

белковых веществ, прежде всего клейковины, а также от количества и

активности протеолитических ферментов, расщепляющие белки. Высокая

газообразующая способность и сила муки в совокупности являются решающим

условием получения хорошо бродящего теста пенистого строения и объемного

хлеба с нежным и пористым мякишем.

Крупность частиц муки влияет на водопоглотительную способность

физические свойства теста, сахаро- и газообразующую способность, выход

хлеба (по массе), его качество и усвояемость. Очень крупная мука или

излишне мелкая - перетертая (“мертвая”) дает хлеб неудовлетворительного

качества. Оптимальность крупность муки отражена в стандартах на муку, в

которых указываются нормы грануляционного состава муки, измеряемого

проходом через сита и остатком на ситах с определенными размерами

отверстий. Размеры частиц муки зависят не только от способа помола, но и от

исходных свойств самого зерна, прежде всего стекловидности и

твердозерности.

Сила муки обуславливает газоудерживающую способность теста и поэтому

на ряду с газообразующей способностью муки определяет объем хлеба, величину

и структуру пористости его мякиша. При обычном режиме процесса

приготовления теста из муки с достаточной сахаро – и газообразующей

способностью объем хлеба возрастает по мере увеличения силы муки. Однако

объем хлеба из очень сильной муки в этих условиях обычно меньше, чем из

муки сильной и средней по силе. Обусловлено это резко повышенным

сопротивлением теста растяжению и меньшей способностью такого теста

растягиваться под давлением увеличивающихся в объеме пузырьков CO2. Это

приводит к соответствующему снижению газоудерживающей способности теста, а

отсюда и к уменьшению объема хлеба.

Для получения из очень сильной пшеничной муки хлеба максимального

объема структурно-механические свойства теста должны быть несколько

ослаблено. Это может быть достигнуто изменением режима приготовления теста:

усилением его механической обработки, некоторым повышением температуры,

увеличением количества воды в тесте или добавлением препаратов, форсирующих

протеолиз в тесте.

Сила муки оценивается расплывчатостью шарика теста, количеством и

качеством клейковины, сила муки определяет формоудерживающую способность

теста, а в связи с этим при выпечке подового хлеба – его расплываемость.

Сила муки а также оценивается физико-механическими свойствами теста,

которые определяют при помощи консистометра погружения фаринографа и других

приборов.

1.6. Зернобобовые культуры как источник белка

Ценность зерновых бобовых культур определяется прежде всего высоким

содержанием хорошо усвояемого белка в семенах и других органах. Количество

белка в семенах в среднем составляет 20-40%. В состав белков бобовых входят

все необходимые для питания аминокислоты – лизин, триптофан, метионин,

валин и др. Важное значение имеет также высокое содержание и благоприятное

сочетание в семенах бобовых крахмала, сахара, жира и др. веществ. В семенах

и вегетативных органах зерновых бобовых культур содержится в различных

количествах многие витамины: А, В1, В2, С, D, Е, К, РР и др.

Бобовые относятся к обширному классу двудольных растений. У семян

бобовых растений нет запасной питательной ткани (эндосперма), характерный

для злаковых. В семенах двудольных растений запасные питательные вещества,

необходимые для прорастания, отложены в семядолях зародыша.

Рядом полезных свойств характеризуется нут.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.