на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Электрохимия металлов
p align="left">25. Что произойдет с удельной (i) и полной (I) скоростями растворения железа в кислоте при его электрическом контакте с пластиной такой же площади из железа, цинка и меди. Пояснить при помощи коррозионно-электрохимических диаграмм. Учесть, что pE0Cu2+/Cu > pE0H+/H2 > pE0Fe2+/Fe > pE0Zn2+/Zn и зHZn > зHCu > зHFe.

Контакт двух железных пластин эквивалентен увеличению площади одного металла, при котором не должен измениться потенциал коррозии и соответственно удельная скорость коррозии. Увеличение площади поверхности в два раза приводит к росту полных скоростей коррозии и соответственно тока растворения железа в два раза (рисунок 39).

Рисунок 39 - Коррозионно-электрохимическая диаграмма

Потенциал коррозии двухэлектродной системы железо-цинк меньше, чем железа. Это должно привести к снижению удельной скорости растворения железа при , а поскольку площадь железа не меняется, во столько же раз уменьшится полная скорость растворения (рисунок 40).

Нужно учесть, что зHZn > зHFe и поэтому полная скорость выделения водорода в двухэлектродной системе по сравнению с железом увеличится менее, чем в два раза.

При контакте железа с медью потенциал коррозии, напротив, увеличивается, что должно привести к росту удельной скорости растворения железа при . Поскольку площадь железа не меняется, во столько же раз увеличивается полная скорость растворения (рисунок 41). При этом нужно учесть, что зHCu > зHFe и поэтому полная скорость выделения водорода в двухэлектродной системе по сравнению с железом увеличится менее, чем в два раза, но в несколько большей степени по сравнению с парой железо-цинк.

Рисунок 40 - Коррозионно-электрохимическая диаграмма пары Fe-Zn

Рисунок 41 - Коррозионно-электрохимическая диаграмма пары Fe-Cu

3. КАТОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ

26. Привести упрощенную диаграмму Е-рН для воды и дать её анализ совместив с диаграммой Е-рН для системы Zn-H2O.

На рисунке 86 пунктирные линии отвечают диаграмме для воды, а сплошные - для системы цинк-вода. В полях диаграмм обозначены устойчивые состояния.

Линия ab описывает зависимость равновесного потенциала кислородного электрода от рН при постоянном значении :

Соответственно зависимость равновесного потенциала водородного электрода от рН при постоянном значении описывает линия cd.

= - 0,029 lg- 0,058 pH

Рисунок 86 - Диаграммы Е-рН для воды и системы Zn-вода

При Е>выше линии ab) выделяется кислород, а ниже этой линии он растворяется. При Е< , то есть ниже линии cd выделяется водород, а выше - он растворяется. Таким образом, коррозия с кислородной деполяризацией имеет место при Е и рН ниже линии ab, а ниже линии cd к ней добавляется водородная деполяризация. Продуктами коррозии, как видно на рисунке 86 в зависимости от Е и рН могут быть Zn2+, ZnO22-или Zn(OH)2.

27. С помощью диаграммы Е-рН для воды (рисунок 86) дать качественную картину изменения выхода по току кислородной и водородной деполяризации по мере уменьшения потенциала без учета других возможных реакций.

При Е>выше линии ab) выделяется кислород и растворяется водород. Поскольку обе эти реакции анодные, выход по току каждой из них меньше 100%. На линии ab имеет место только растворение водорода со 100%-ным выходом. Межу линиями ab и cd растворяются оба газа. Поскольку растворение кислорода является катодной реакцией, а растворение водорода - анодной, обе реакции протекают с выходом продуктов более 100%. На линии cd протекает только первая реакция со 100%-ным выходом. Ниже линии cd одновременно происходит растворение кислорода и выделение водорода. Каждая из этих катодных реакций протекает с выходом менее 100%.

Таким образом, меду линиями выход продуктов более 100%, за пределами этой области ВТ<100%, а на линиях он равен 100%. Поэтому график зависимости ВТ от рН выражается кривой с максимумом. Вид этой линии должен зависеть от кинетических характеристик процессов.

28. Как можно влиять на расстояние между линиями Е-рН для водородного и кислородного электродов? При каком условии могут совпасть линии зависимостей равновесных потенциалов водородного и кислородного электродов от рН?

= - 0,029 lg- 0,058 pH

Угловые коэффициенты прямых Е-рН для водородного и кислородного электродов одинаковы. Поэтому изменением рН повлиять на расстояние между линиями невозможно. Однако зависимости равновесных потенциалов от парциальных давлений газов противоположны, поскольку водород является восстановителем, а кислород - окислителем. Поэтому изменение и (или) влияет на расстояние между линиями Е-рН этих электродов, то есть оно меняет относительную силу соответствующих окислителей и восстановителей. Температура входит в угловой коэффициент прямых Е- и Е-. Поэтому её изменение также влияет на расстояние между линиями Е-рН электродов. Однако этот фактор действует менее эффективно, чем изменение парциального давления.

Для определения условий совпадения линий Е-рН электродов нужно приравнять их равновесные потенциалы при одинаковых рН:

= - 0,029 lg

Отсюда следует необходимое для совпадения линий соотношение парциальных давлений:

•()2 = 10-85 атм3

Это означает, например, что при =1 атм и < 10-85 атм ион гидроксония должен стать более эффективным окислителем по сравнению с кислородом.

29. При катодной поляризации цинкового электрода в соляной кислоте током 10 мА в течение 30 мин выделилось 1,12 л газа (приведенного к нормальным условиям). Определить выход по току катодной реакции и объяснить его отклонение от 100%.

Определим скорость выделения водорода (ток или токовый показатель)

Тогда BТк = 4,9 / 0,01 = 490 или BТк = 49000%.

Выход по току (более 100%) объясняется параллельным протеканием анодной реакции растворения железа. Его большая величина свидетельствует о том, что процесс происходит вблизи Екор. Скорость катодного выделения водорода составляет 10 мА, а остальные 4,89 А приходятся на саморастворение железа (или точнее на самовыделение водорода).

30. Представить поляризационные кривые водородной деполяризации на платиновом и свинцовом электродах в кислоте в координатах Е - lgi

При построении следует учитывать следующие моменты

· На платине большой ток обмена, низкое водородное перенапряжение, и замедлена стадия рекомбинации.

· На свинце малый ток обмена, высокое водородное перенапряжение, и замедлена стадия разряда.

· Природа металла, который рассматривается как инертный, не влияет на равновесный потенциал водородного электрода.

· При замедленной стадии рекомбинации тафелев коэффициент bк=30 мВ, а при замедленном разряде bк=120 мВ.

Рисунок 89 - Катодные поляризационные кривые на платине и свинце в кислоте

31. С помощью коррозионно-электрохимической диаграммы продемонстрировать роль катодных процессов в установлении потенциала и скорости коррозии металла. Показать, что является критерием применимости принципа независимости электродных реакций выделения восстановителя и растворения металла?

Как видно на рисунке 91, повышение эффективности окислителя увеличивает потенциал коррозии. В свою очередь это приводит к росту скорости коррозии J у металлов, находящихся в активном состоянии (кривые 1,2), практически не меняет её у пассивных металлов (кривые 4-6), а в случае анодно пассивирующихся металлов кривая Jкор имеет максимум (кривые 1-4). Наиболее сильные окислители способны вызвать локальную депассивацию или транспассивацию (кривые 7,8).

Критерием применимости принципа независимости электродных реакций является нахождение точек с координатами J и Екор, когда протекают одновременно обе реакции, на линии зависимости скорости растворения металла от потенциала. Это означает, что катодная реакция, протекающая параллельно с растворением металла, не меняет его скорости.

В данном случае речь идет именно о кривой растворения металла, а не о кривой внешнего анодного тока, т. к. Ia = IpM - IвR, особенно вблизи Екор.

Рисунок 91- Электрохимические диаграммы коррозионных биэлектродов

Соответственно скорость коррозии должна быть определена каким-либо аналитическим методом. Исключение возможно только для активных металлов с четко выраженными тафелевыми участками, позволяющими при их экстраполяции определить J.

32. Сопоставить коррозионно-электрохимические диаграммы железа в кислых и нейтральных растворах, и сделать вывод о влиянии на потенциал и скорость коррозии (при отсутствии пленок на поверхности) следующих факторов:

а) природы катодных участков

Кислотная коррозия протекает с кинетическим контролем водородной деполяризации. Чем ниже водородное перенапряжение на катодных участках, тем больше Екор и J (рисунок 104а). Коррозия в нейтральных средах протекает в режиме предельного диффузионного тока кислорода. Значения Екор и J не зависят от природы катодных участков, если на них нет «воздушных» пленок (рисунок 104б).

Рисунок 104 - Коррозионно-электрохимические диаграммы в кислой (а) и нейтральной (б) среде

б) природы анодных участков

Рисунок 105 - Коррозионно-электрохимические диаграммы в кислой (а) и нейтральной (б) среде

При кислотной коррозии облегчению анодной реакции отвечает увеличение J и уменьшение Екор (рисунок 105а). При коррозии в нейтральном растворе изменение Екор аналогично, а J при этом не меняется (рисунок 105б).

в) площади микрокатодов Sк

Если линейные размеры микрокатодов меньше толщины диффузионного слоя, а расстояние между ними больше её, увеличение Sк, т. е. площади каждого электрода и их количества приводит к росту тока растворения кислорода (см. п. г) и соответственно полной скорости коррозии. При расстоянии между соседними микрокатодами меньше толщины диффузионного слоя увеличение площади каждого и их количества практически не влияет на ток, т. к. происходит перекрывание потоков диффузии (конусов на рисунке 106).

Рисунок 106 - Массоперенос к поверхности микрокатодов

В кислых средах увеличение Sк при неизменной общей площади электрода повышает ток выделения водорода и коррозии. Здесь и в п. г речь идет о более эффективных катодах, на которых меньше зН, а не о более электроположительных примесях. Если площадь анодных участков не меняется, то рост Sк всегда увеличивает ток коррозии.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.