Влияние кислорода на воду, безалкогольные напитки
Министерство образования и науки РФ Иркутский Государственный Технический университет Кафедра химической технологии Реферат на тему: «Влияние кислорода на воду, без алкогольные напитки » Выполнил: Проверил: Иркутск2007г. Содержание 1. Вода 2. Критерии оценки качества и идентификация минеральных питьевых столовых вод 3. Антиоксидантные свойства питьевой воды 4. Безалкогольные напитки 5. Двухступенчатое озонирование в технологии очистки диффузионного сока 6. Влияние озонирования дефекованного сока на качественные показатели очищенного сока 7. Состав летучих компонентов безалкогольного пива, полученного в процессе аэрации. Критерии оценки качества и идентификация минеральных питьевых столовых вод К минеральным питьевым столовым водам в соответствии с терминологией ФАО/ВОЗ [1] относят воды с пока-зателем «минерализация» (М) менее 1 г/дм3, подземного происхождения, постоянного состава и разливаемые без его изменения. Если в европейских странах наи-большим спросом пользовались воды с низкой минерализацией, такие, как «Перье», «Эвиан», и др., то в России, обладающей уникальными месторож-дениями минеральных вод, традицион-но разливали преимущественно воды лечебно-столовые и лечебные, т.е. воды с М выше 1 г/дм3 И лишь в последние десятилетия изменилась структура производства и потребления расфасо-ванной в емкости минеральной воды. Увеличение спроса и соответствен-но квоты минеральных столовых вод на потребительском рынке связано с про-цессами антропогенного воздействия на поверхностные и грунтовые воды, обеспечивающие системы централи-зованного и нецентрализованного пи-тьевого водоснабжения, и ухудшением качества питьевой воды. С ростом номенклатуры разливае-мых минеральных вод возросло коли-чество фальсификаций продукции, что, в свою очередь, актуализировало про-блему их идентификации В то время как задача идентифика-ции и подтверждения генезиса мине-ральных лечебных и лечебно-столовых вод трудна, но разрешима [2], проблема подтверждения соответствия состава столовых вод их наименованию до на-стоящего времени практически не ре-шалась. Минеральные воды разливают по общим [3] или индивидуальным для каждого наименования техническим условиям, в этих документах описаны качественные характеристики, выра-женные посредством регламентиро-вания количественного содержания основных макрокомпонентов, значения показателя «минерализация» и специфических компонентов и сформу-лированы требования к безопасности вод. Кроме того, в документах общего назначения [4] установлены предель-но допустимые содержания токсичных элементов в водах. Европейские требования к безопас-ности и качеству минеральных вод [5] в отношении содержания ксенобиотиков, таких, как пестициды, нефтепродукты, полиароматические углеводороды и др., не совпадают с отечественными из-за отсутствия аналогичных нормативов в действующих документах. В отечественной литературе име-ются разрозненные сведения [6-8], посвященные миграции персистент-ных токсикантов в минеральные воды, которые так же могли бы быть исполь-зованы в качестве идентификационных показателей. Ранее [9], исследуя закономерности формирования минеральных лечебно-столовых и лечебных вод, служащие основой для их идентификации, нашли, что выявление генезиса базируется на комплексе данных об основном хими-ческом составе и содержании специфи-ческих компонентов. Задача идентификации минеральных столовых вод значительно сложнее. По органолептическим признакам столовые воды различаются незна-чительно, так как вкусовые качества формируются соотношением основ-ных ионов, таких, как гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды, кальций, магний, натрий и калий, и их количеством. Так как суммарное содержание основных ионов лимитировано величи-ной 1 г/л, оно практически не оказыва-ет влияния на вкус воды. Вместе с тем существенное влияние на вкус или его «маскировку» оказывает насыщение вод диоксидом углерода, повышающее жаждоутоляющие свойства воды. Та-ким образом, технологический при-ем -- газирование вод -- еще больше уменьшает различия в органолептических свойствах. Кроме того, в отличие от подзем-ных вод с высокой минерализацией, содержащих в значимых количествах такие специфические компоненты, как литий, стронций, бораты, силикаты, позволяющие их идентифицировать, в столовых водах эти компоненты, как правило, присутствуют в низких кон-центрациях, что значительно усложня-ет идентификацию. Если на первом этапе исследований информация о содержании и соотноше-нии макрокомпонентов может служить основой для объединения столовых вод в группы, то идентифицировать воду конкретного наименования на основа-нии таких данных не представляется возможным. Поэтому задача установления гене-зиса столовых вод может быть решена только на основании данных химиче-ских анализов максимально возмож-ного количества микроэлементов и выявлении соотношений комплекса компонентов, характерных для вод оди-накового происхождения. Состав подземных вод формируется во времени, подчиняется строгим зако-номерностям, зависящим от тектони-ки, истории геологического развития планеты и отдельных геологических структур, рельефа, климата [10]. Существующее многообразие типов минеральных вод обусловлено геохи-мической ситуацией водоносных гори-зонтов конкретных регионов. Конечный этап формирования представляет собой равновесие системы «вода <=> порода» и выражается формулой: вода <=> неорга-нические соединения <=> органические соединения <=> газы [11]. Так как цель работы -- выявление комплекса специфических, присутству-ющих в водах компонентов, их соотно-шения присущим данному водоносному горизонту (ВГ), называемым в дальней-шем «идентификационными комплекса-ми» (ИК), то при прогнозировании ИК рассматривали влияние геохимии водовмещающих пород на формирование со-става воды. Например, взаимодействие воды с карбонатными породами, самые распро-страненные минералы которых -- це-лестин и стронцианит, обусловливает присутствие стронция, а повышенное содержание лития характерно для вод, залегающих в глинистых водовмещающих породах [12]. Были изучены химические составы многочисленных проб вод, отобранных из скважин, вскрывающих Касимов-ский, Гжельско-Ассельский, Окско-Протвинский, Подольско-Мячиковский и Каширский водоносные горизонты. Московского артезианского бассейна. Полученную в результате монито-ринга аналитическую информацию си-стематизировали и использовали для обоснования критериев идентифика-ции вод. После статистической обработки данных химических анализов нашли достоверные диапазоны содержания компонентов для каждого водоносного горизонта (табл. 1). Сравнивая данные по содержанию компонентов в пробах вод, отобран-ных из разных скважин, вскрывающих определенный водоносный горизонт, установили, что концентрации макро- и микрокомпонентов незначительно меняются. Такие изменения характерны для всех водоносных горизонтов, зависят от неравномерного распределения мине-ралов, составляющих водовмещающие породы, и наличия зон повышенной трещиноватости и закарстованности. Наличие закарстованности и трещиноватости в отдельных зонах нару-шает линии водоупоров, разделяющих водоносные горизонты, что способ-ствует смешению вод из различных го ризонтов и, следовательно, приводит к локальным изменениям их состава. Кроме того, рост концентраций неко-торых компонентов в водах, принад-лежащих одному водному горизонту, зависит напрямую от глубины скважи-ны, т.е. гидрогеохимической зональ-ности [13]. Из данных табл. 1 видно, что диапа-зоны концентраций некоторых компо-нентов, а также значения показателя «минерализация» (М) в водах из раз-личных водоносных горизонтов близки или тождественны. По подобию макрокомпонентных со-ставов объединили воды различных го-ризонтов в группы. К первой группе от-несли воды Окско-Тарусского (С1,ok-tr) и Турабьевского (С3trb) горизонтов. Водовмещающие породы Окско-Тарус-ского горизонта составлены известня-ками с прослоями глин и песчаников. Турабьевский горизонт приурочен к известнякам и доломитам, кровля гори- Таблица 1 |
Компонент | Водоносные горизонты | | | Окско-Тарусский (С1,ok-tr) | Турабьев-ский (С3trb) | Гжельско- Ассельский (С3g-P1a) | Каси-мовский (С3ksm) | Окско- Протвинский (С1ok-tr) | Кашир-ский (С2kљ) | Подольско- 1 Мячиковский (С2pd-mи) | | Содержание компонентов, мг/л | | Li | <0.01 | <0.01 | <0.01 | 0.02-0.04 | 0.03-0.09 | 0.1-0.2 | 0.18-0.2 | | K | 3-8 | 0.1-4.5 | 5-12 | 6-15 | 8-14 | 10-15 | 14-16 | | Na | 9-40 | 2-26 | 30-150 | 18-44 | 30-90 | 30-50 | 26-40 | | Mg | 18-25 | 5-15 | 30-60 | 28-48 | 40-60 | 50-70 | 60-120 | | Ca | 85-130 | 20-80 | 110-130 | 80-120 | 90-130 | 70-140 | 75-160 | | Sr | 0.3-0.8 | 0.05-0.3 | 0.1-0.7 | 0.8-1.2 | 1-8 | 15-18 | 15-22 | | F | 0.2-0.5 | 0.1 | 0.2-0.4 | 0.7-1.0 | 1.0-3.4 | 3-5 | 3.5-4.8 | | Cl | 4-60 | 1-38 | 50-210 | 20-100 | 30-50 | 3-40 | 3-17 | | SO2 | 20-60 | 4-33 | 80-200 | 40-90 | 120-500 | 300-500 | 300-800 | | HCO3 | 350-420 | 150-287 | 340-460 | 300-350 | 200-310 | 170-210 | 213-270 | | H3BO3 | <2.5 | <2.5 | 2-24 | 2-5 | 3-13 | 2-7 | 6-10 | | SiO2 | 4-7 | 5-13 | 10-20 | 6-17 | 5-90 | 10 | 6-10 | | Минерализация | 0.5-0.8 | 0.3-0.5 | 0.7-1.2 | 0.5-0.8 | 0.4-0.7 | 0.6-1.1 | 0.6-1.4 | | |
Таблица 2 |
Компонент | Водоносные горизонты | | | Окско-Тарусский (С1,ok-tr) | Турабьев-ский (С3trb) | Гжельско- Ассельский (С3g-P1a) | Каси-мовский (С3ksm) | Окско- Протвинский (С1ok-tr) | Кашир-ский (С2kљ) | Подольско- 1 Мячиковский (С2pd-mи) | | Нормализованные единицы (НЕ) | | Li | - | - | - | 1 | 2 | 5 | 6.3 | | Na | 1.7 | 1 | 6.4 | 2.2 | 4.3 | 2.9 | 2.4 | | Mg | 2.1 | 1 | 4.5 | 3.8 | 5 | 6 | 9 | | Ca | 2.1 | 1 | 2.4 | 2 | 2.2 | 2.1 | 2.4 | | Sr | 2.5 | 1 | 2 | 5 | 22.5 | 80 | 92.5 | | F | 3 | 1 | 3 | 8 | 12 | 40 | 41 | | Cl | 3.2 | 2 | 13 | 6 | 4 | 2.1 | 1 | | SO2 | 2.4 | 1 | 8.2 | 3.8 | 18.2 | 23.5 | 35.3 | | HCO3 | 2 | 1.2 | 2.1 | 1.7 | 1.3 | 1 | 1.3 | | H3BO3 | - | - | 6 | 1 | 2.7 | 1.5 | 2.7 | | SiO2 | 1 | 1.8 | 3 | 2 | 1.4 | 2 | 1.6 | | |
Страницы: 1, 2, 3, 4
|