p align="left">По тому же принципу во вторую груп-пу объединили воды -- Гжельско-Ас-сельского и Касимовского горизонтов. Гжельско-Ассельский горизонт пред-ставлен известняками. Водовмещающие породы Касимовского горизонта состо-ят из светлых известняков и доломитов, в различной степени трещиноватыми и закарстованными, с выдержанными по простиранию и мощности первоцветны-ми глинистыми прослоями. Воды этой группы относят к хлорид-ным сульфатным гидрокарбонатным натриево-магниево-кальциевым или сульфатным хлоридным гидрокарбо-натным натриево-магниево-кальцие вым. Их ионный состав выражен похо-жими формулами: или В третью группу объединили воды с высоким содержанием сульфатов Ка-ширского, Подольско-Мячиковского и Окско-Протвинского горизонтов. Все эти горизонты приурочены к известнякам и доломитам с незначительными прослоя-ми глин и мергелей. Окско-Протвинский водоносный горизонт отличается нали-чием трещиноватых известняков. Макрокомпонентный состав вод тре-тьей группы описывается как гидрокар-бонатный сульфатный магниево-натри-ево-кальциевый или гидрокарбонатный сульфатный натриево-магниево-каль-циевый и выражается так же подобны-ми формулами или Установленные различия между группами вод в отношении ионно-со-левого состава очевидны. В пределах одной группы, воды так же отличаются между собой. Для выявления набора отличи-тельных компонентов для каждого водоносного горизонта провели нор-мализацию аналитической информа-ции после усреднения химических данных, т.е. приняли минимальное значение концентрации каждого ком-понента за единицу, затем относи-тельно его рассчитывали содержания аналогичного компонента в других водных горизонтах. Получили данные (табл. 2), наглядно демонстрирующие индивидуальные характеристические наборы для каждого изучаемого водо-носного горизонта. Из данных табл. 2 видно, что воды Окско-Тарусского и Турабьевского го-ризонтов, объединенные по ионно-со-левому составу в первую группу, раз-личаются не только концентрациями кальция, магния, гидрокарбонатов, хлоридов, сульфатов, но и содержани-ем диоксида кремния. Согласно данным табл. 2, для диф-ференцирования вод второй группы -- Гжельско-Ассельского и Касимовского горизонтов, характеризующимся по-хожими формулами, целесообразно использовать данные по содержанию лития, натрия, стронция, фторидов и сульфатов. Для обоих водоносных го-ризонтов характерна повышенная кон-центрация боратов и силикатов. Повышенное содержание боратов характерно также и для вод третьей группы. Как и в ранее рассмотренных случаях, воды третьей группы объеди-нены по принципу подобия составов и относятся к гидрокарбонатно-сульфат-ным натриево-магниево-кальциевым (магниево-натриево-кальциевым). Ионно-солевой состав вод этой груп-пы значительно отличается от составов вод, рассмотренных выше, с высокой концентрацией сульфатов. Вместе с тем для вод каждого из этих водоносных горизонтов характерно содержание от-личительных компонентов, таких, как литий, магний, фториды, хлориды, суль-фаты. Анализ приведенных в обеих табли-цах данных позволил выделить особен-ности, характерные для вод, добытых из каждого водоносного горизонта. Так, воды Турабьевского горизонта отлича-ются наименьшим значением минера-лизации, Гжельско-Ассельского -- вы-сокой концентрацией боратов и силика-тов, Подольско-Мячиковского -- лития, стронция, фторидов, сульфатов. Используя усредненные и нормали-зованные данные, представленные в табл. 1 и 2, легко отнести изучаемую пробу воды к какой-либо из групп. Сле-довательно, эти таблицы служат осно-вой для идентификации вод, а данные, приведенные в них, -- основой для составления идентификационных ком-плексов. Помимо включенных в таблицы компонентов для вод, добываемых из отдельных скважин, как было указано выше, из-за особенностей строения водовмещающих пород возможно на-личие особых специфических микро-элементов. Такие элементы устанавли-вают дополнительно при выполнении химических анализов. Следовательно, основной ИК мине-ральных столовых вод, добываемых из изученных ВГ, включает макрокомпо-ненты, составляющие формулу воды: натрий, магний, кальций, хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты. Дополни-тельный ИК содержит микроэлемен-ты: литий, стронций, калий, фториды, бораты, силикаты. Кроме того, в каче-стве идентификационных могут быть использованы артекомпоненты, такие, как токсичные компоненты (например, нитриты, нитраты или персистентные ксенобиотики, мигрировавшие в систе-му, ответственную за формирование воды). Антиоксидантные свойства питьевой воды Природная вода -- сложная гетерофазная система, находящаяся в квазиравновесном состоянии и реагирующая на все внешние воздействия. Ее состав характеризуется тесной взаимосвязью между неорганиче-скими и органическими компонентами и подчиняется общим законам физи-ко-химической теории растворов. Любое внешнее воздействие (с привнесением ре-агентов или без таковых) приводит к на-рушению сложившихся в воде физико-хи-мических равновесий и созданию новых, что ведет к изменению концентращ1И всех химических элементов. В зависимости от того, какими параме-трами обладает вода, она может быть лечеб-ной, полезной, вредной и даже смертельно опасной. От того, какую воду пьет человек, без всякого преувеличения напрямую за-висят его здоровье и даже сама жизнь. Во многих экономически развитых странах запасы пресной воды катастрофически со-кращаются. В будущем возможны серьез-ные разногласия и противоречия между странами из-за дефицита пресной воды. Согласно сообщению Всемирной орга-низации здравоохранения, вследствие упо-требления недоброкачественной питьевой воды в мире ежегодно умирает 5,3 млн че-ловек, а по прогнозам в течение ближай-ших 30 лет количество людей, которые не будут иметь доступа к доброкачествен-ной воде, увеличиться с 1,4 до 2,3 млрд че-ловек. По данным ЮНЕСКО, более 80 % недугов, поражаюцщх человечество, воз-никают в результате потребления питье-вой воды низкого качества, так как именно с водой в организм человека попадают тя-желые металлы, фенолы, нитраты, хлори-стые соединения, ядохимикаты и другие вредные вещества [ 1 ]. Поэтому процессы подготовки питьевой воды в соответствии со структурой приме-сей природных вод и показателем ее каче-ства должны предусматривать удаление из воды вредных минеральных и органи-ческих веществ, устранение из воды пато-генной микрофлоры и вирусов, улучшение органолептических свойств воды (мутно-сти, цветности, запаха, привкуса), а также обогащение воды полезными микро- и ма-кроэлементами. На практике в нашей стране воду, пред-мапмаченмую для системы центрального водоснабжения, подвергают только освет-лению, обесцвечиванию, обезжелезива-нию и обеззараживанию. Кроме централизованных систем в го-родских квартирах или в коттеджах ис-пользуют устройства для очистки воды, ко-торые в зависимости от технологии можно разделить на шесть основных групп: меха- нические фильтры грубой очистки; ультра-фиолетовые обеззараживатели; адсорб-ционные очистители; электрохимические обеззараживатели; картриджные системы, в которых обычно сочетаются три процес-са: механическое фильтрование; хими-ческое и адсорбционное взаимодействие воды с картриджем; химическое обезза-раживание воды; мембранные фильтры. Первая, вторая, третья и шестая груп-пы бытовых устройств для очистки воды относятся к безреагентным системам водо-подготовки и, следовательно, в очищенную воду не поступают и в ней не образуются химические вещества, которые отсутство-вали в исходной воде. Электрохимические и картриджные системы -- это реагентные системы водоподготовки. Указанные и другие технологии по-лучения питьевой воды не обеспечивают соблюдения необходимого диапазона зна-чений окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) и водородного показа-теля (рН). Величина рН должна иметь слабоще-лочную реакцию и находиться в пределах от 7,2 до 8,5, что физиологически близко для организма человека. Данный интервал рН позволяет лучше сохранить кислотно-щелочное равновесие жидкостей в орга-низме, в большинстве своем имеющих |
Вид воды | pH | ОВП | | Дистиллированная | 5.85 | +180…+220 | | Водопроводная (Москва) | 7.45 | +240…+320 | | «Липецкий бювет», негазированная | 8.37 | +155…+260 | | «Святой иаочник», негазированная | 7.65 | +186…+267 | | Вопариа, негазированная | 7.45 | +168…+330 | | Вопаяиа, газированная | 4.93 | +260…+335 | | Ариа т1пега1е, газированная | 4.61 | +266…+300 | | «Пепсикола» | 2.87 | +362…+405 | | |
слабощелочную реакцию. Кроме того, сме-щение рН межклеточной и внутриклеточ-ной среды в сторону более щелочного со-стояния затрудняет размножение болезне-творных микробов и благоприятствует вос-становлению дружественных организму бактерий, в частности бифидобактерий, а также обеспечивает иммунной системе возможность эффективно поддерживать оптимальную защиту. ОВП внутренней среды организма человека (измеренный на платиновом электроде относительно хлорсеребряного электрода сравнения) обычно находится в пределах от +100 до -200 милливольт (мВ), т.е. внутренние среды человеческого организма находятся в восстановленном состоянии. ОВП обыч-ной питьевой воды (вода из под крана, пи-тьевая вода в бутылках и пр.), измеренный таким же способом, практически всегда больше нуля и обычно находится в преде-лах от +150 до +360 мВ (см. таблицу). В течение всей жизни человек подвер-гается воздействию различных вредных внешних факторов -- плохая экология, не-правильное и зачастую некачественное пи-тание, применение некачественной питье-вой воды, стрессовые ситуации, курение, злоупотребление алкоголем, применение лекарственных препаратов, болезни и мно-гое другое. Все эти факторы способствуют разрушению окислительно-восстанови-тельной системы регуляции организма, в результате чего процессы окисления на-чинают преобладать над процессами вос-становления, защитные силы организма и функции жизненно важных органов че-ловека начинают ослабевать и уже не в со-стоянии самостоятельно противостоять различного рода заболеваниям. Замедлить преобладание окислительных процессов над восстановительными можно с помо-щью антиокислителей (антиоксидантов). Нормализовать баланс окислительно-вос-становительной системы регуляции (с тем, чтобы укрепить защитные силы организ-ма и функции жизненно важных органов и позволить организму самостоятельно противостоять различного рода заболе-ваниям) можно с помощью антиоксидан-тов. Чем сильнее антиоксидант, тем бо-лее ощутим его протйвоокислительный эффект. Доказано, что антиоксидантные свойства воды с отрицательным ОВП мно-гократно сильнее обычных антиоксидан-тов, поскольку молекулярная масса воды существенно меньше, чем у других анти-оксидантов, и поэтому общее количество молекулярных единиц восстановительного (электронодонорного) действия в объеме воды намного больше по сравнению с эк-вивалентным объемом обычных антиокси-дантов. Более того, все известные антиок-сиданты при определенных условиях могу превращаться в прооксиданты, т.е. могут усиливать действие окислительных про-цессов как при избытке антиоксидантов в организме, так и при их недостатке. Вода с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом за счет своих восстановительных свойств норма-лизует окислительно-восстановительный баланс в организме, что приводит [2,3]: к замедлению старения организма и из-лечению от целого ряда заболеваний; нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта путем стимулирования процесса роста собственной нормальной микрофлоры (бифидобактерий и лактобацилл) и подавления патогенной и услов-но-патогенной микрофлоры, в том числе золотистого с тафилококка, сальмонеллы, шигеллы (дизентерия), кандиды, аспергил, листерий, клостридий, синегнойной палоч-ки, хеликобактерий пилори (которая счи-тается основной причиной возникновения язвенных болезней); активизации и восстановлению иммун-ной системы у людей с ослабленным им-мунитетом и после иммунодепрессивной терапии, в том числе после воздействия лучевой и химиотерапии, в послеопераци-онный и реабилитационный периоды; укреплению антимутагенной (антикан-церогенной) системы организма; восстановлению детоксицирующей функции печени и восстановлению пече-ночной ткани; ускоренному ранозаживлению и умень-шению воспалительных процессов в орга-низме; подавлению вирусов гепатита С, герпе-са и гриппа; улучшению общего самочувствия; обеспечению ускоренного роста и со-зревания растений без использования хи-микатов, например овощей в тепличных хозяйствах.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|