на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Влияние кислорода на воду, безалкогольные напитки
p align="left">Двухступенчатое озонирование в технологии очистки диффузионного сока

Для очистки соков свеклосахарного про-изводства в качестве основных реагентов используют известь и диоксид углерода. Один из путей совершенствования техно-логии очистки сахарсодержащих раство-ров -- использование окислителей как до-полнительных реагентов очистки с целью повышения показателей качества получае-мых продуктов, а также снижения расхода извести и диоксида углерода [3].

Вместе с тем одна из проблем развития современных технологий -- проблема эко-логии. Применение различных химических препаратов на всех стадиях производства приводит к постепенному их накоплению в окружающей среде и в конечном счете к отрицательному воздействию на качество продукции [1].

Озон как естественное природное ве-щество с этой точки зрения экологически безопасен. Он не накапливается в окружа-ющей среде, активно вступает в реакции с различными группами соединений и бы-стро разлагается на молекулярный и ато-марный кислород. Продукты реакций озо-на, в основном окислы, также не являются токсичными или вредными соединениями, как, например, большинство хлороргани-ческих соединений, при этом данный окис-литель способен разлагать такие вещества, как пестициды и другие химикаты, до бо-лее безопасных форм [2]. По действию на живые объекты озон может проявлять как стимулирующую, так и биоцидную направленность, а также способен замед-лять процессы метаболизма живой клетки.

Ранее нами были проведены иссле-дования воздействия озонирования на качественные показатели очистки при об-работке сока основной дефекации. Опыты проводили по классической известково-углекислотной схеме с включением эле-мента озонирования. Установлено, что це-лесообразно проведение комбинированной очистки диффузионного сока с применени-ем озона при температуре 80''С, его кон-центрации в озоно-воздушной смеси 7 г/м^ и расходе 3,25 м^ смеси на 1 м3 сока [5, 6].

Такая одноступенчатая обработка не позволяет в полной мере удалить крася-щие вещества, поскольку в процессе даль-нейшей очистки образуются новые темно-окрашенные соединения, а также другие растворимые несахара. В связи с этим проведены исследования по разработке способа очистки диффузионного сока с использованием двукратного введения озона: на горячей ступени основной де-фекации и на дополнительной дефекации перед II сатурацией.

Предусмотренное количество озоно-воз-душной смеси 0,5-3,0 м3 на I м3 сока с кон-центрацией в ней озона 3-10 г/м^ делили на две равные части и подавали на горячую ступень основной дефекации и на дополни-тельную дефекацию перед II сатурацией.

Диффузионный сок направляли на прогрессивную преддефекацию до рН 10,8-11,2 при температуре 54...56 °С, комбинированную основную дефекацию с расходом извести 2,0-2,5 % к массе сока, в процессе проведения горячей ступени основной дефекации сок обрабатывали одной частью диспергированной озоно-воздушной смеси. Далее осуществляли I сатурацию при температуре 85...90 °С до конечного значения рН 10,8-11,2, отделе-ние осадка путем фильтрования, дефека-цию перед II сатурацией продолжительнос-тью 4-6 мин при температуре 80...85 °С и расходе извести 0,2-0,3 % к массе сока. В процессе дефекации перед II сатурацией сок обрабатывали второй частью дисперги-рованной озоно-воздушной смеси. Далее проводили II сатурацию при температу-ре 85...90 °С до конечного значения рН 9,0-9,5 и отделение осадка путем филь-трования. Полученный сок анализирова-ли. Результаты представлены в таблице.

Способ проведения очишенного сока

Показатели очишенного сока

Чистота %

Цветность усл. Ед.

Эффект очистке, %

Предолженный

91,37

12,41

38,96

Типовой

90,42

15,94

31,53

Примечание. Чистота диффузионного сока 86,6%.

При обработке сока озоно-воздушной смесью в процессе основной дефекации происходит интенсивное разложение мо-носахаридов, продукты распада которых в щелочной среде окисляются с образова-нием постоянных бесцветных соединений вместо того, чтобы конденсироваться в вы-сокомолекулярные красяище вещества. Но процессы образования красящих веществ активно продолжаются в щелочной среде

на дефекации перед II сатурацией, что при-водит к снижению эффекта, достигнутого при озонировании. Эту проблему позволя-ет избежать обработка сока озоном в две ступени: в процессе основной дефекации и в процессе дефекации перед II сатураци-ей. Таким образом, снижается цветность и предотвращается ее образование не только на основной дефекации, но и на дефекации перед II сатурацией [4].

Озонирование сока в процессе основ-ной дефекации неразрывно связано с воз-действием окислителя на значительную массу осадка, в связи с этим дополни-тельное количество озона расходуется на окисление органической части коагулята. В результате происходит пептизация осаж-денной массы и часть несахаров перехоз^т обратно в раствор, снижая чистоту сока. Двухступенчатая обработка озоно-воз-душной смесью позволяет снизить объем продуваемого газа на основной дефекации, что сопровождается более низкой степе-нью пептизации несахаров. На второй ступени, при озонировании в процессе де-фекации перед II сатурацией, происходит дополнительное окисление несахаров с образованием сложных промежуточных соединений, которые в процессе II сатура-ции адсорбируются на осадке карбоната кальция, повышая чистоту сока.

Таким образом, комбинированная очистка диффузионного сока с обработ-кой сока озоном в две ступени достаточно эффективна, так как при этом повышается эффект очистки на 7,4 %. Предложенный способ обеспечивает увеличение чистоты очищенного сока на 0,95 %, снижение его цветности на 22,1 % по сравнению с клас-сической схемой очистки.

Влияние озонирования дефекованного сока на качественные оказатели очищенного сока

Применение окислителей в процессе очистки сахарсодержащих растворов приводит к значительному ингибирова-нию реакций образования темноокрашен-ных соединений и снижению цветности продуктов превращения редуцирующих веществ [4-6]. Результаты исследований воздействия окислителей и восстанови-телей на отдельные группы красящих ве-ществ также свидетельствуют о преиму-ществе окислителей в области обесцвечи-вания сахарсодержащих растворов [2].

В данной работе проведено исследо-вание процесса озонирования в услови-ях очистки диффузионного сока, в част-ности на этапе дефекации перед II сату-рацией. Определяли влияние обработки озоном на чистоту, цветность, массовые доли солей кальция и редуцирующих ве-ществ очищенного сока.

Опыты проводили следующим об-разом. Диффузионный сок направляли на прогрессивную преддефекацию до рН 10,8-11,2 при температуре 54...56 °С, комбинированную основную дефекацию с расходом извести 2,0-2,5 % к массе сока. Далее осуществляли I сатурацию при температуре 85...90 °С, конечное значение рН 10,8-11,2, отделение осадка путем фильтрования, дефекацию перед II сатурацией продолжительнос-тью 4-6 мин при температуре 80...85 °С и расходе извести 0,2-0,3 % к массе сока. В процессе дефекации перед II сатурацией сок обрабатывали озоно-воздушной смесью при температуре 60... 100 °С с расходом озоно-воздушной смеси 0,5-6,0 м3/м3 сока и концентра-цией в ней озона 2-12 г/м3. Далее про-водили II сатурацию при температуре 85...90 °С до конечного значения рН 9,0-9,5 и отделение осадка путем филь-трования. Результаты анализа очищен-ного сока представлены на рис. 1-4.

Из представленных графиков видно, что рациональные условия обработки озоном дефекованного сока следующие: температура 85 °С, расход озоно-воз-душной смеси 4,5 м3/м3 сока, концен-трация озона 10 г/м3.

Насыщение полупродуктов озоном в процессе очистки диффузионного сока осуществляется с целью инициа-лизации протекания дополнительных химических реакций, в результате кото-рых происходит окисление целого ряда несахаров, сопровождающееся их рас-падом. Продукты распада, а также обра-зовавшиеся промежуточные соединения впоследствии способны адсорбироваться на карбонате кальция. Некоторые соеди-нения (например, гуминовые вещества) окисляются до диоксида углерода и воды [3]. При этом наблюдаются повышение чистоты и скорости седиментации, сни-жение фильтрационного коэффициента и цветности очищенного сока.

Озон обладает большой избыточной^, энергией молекулы (24 ккал/моль). При осуществлении технологических опера-ций он легко взаимодействует с вещества-ми щелочного характера, фенолсодержа-щими соединениями, макромолекулами белков, высокомолекулярными соедине-ниями и др., что в большинстве случаев сопровождается их деструкцией и адсорб-цией продуктов реакций на карбонате кальция. При этом снижается цветность и повышается эффективность удаления несахаров из очищенного сока [1].

В связи с высоким окислительным по-тенциалом молекулярного озона при об-работке дефекованного сока происходит интенсивное разложение моносахари-дов, продукты разложения которых в ще-лочной среде окисляются с образовани-ем устойчивых бесцветных соединений, что предотвращает цветообразование.

Насыщение озоном промежуточных продуктов сахарного производства при-водит к значительному снижению ин-тенсивности их окраски, что объясня-ется воздействием растворенного озона на присутствующие в реакционной среде молекулы красящих веществ. При этом происходят окисление высокомолеку-лярных соединений и разрыв двойных связей углеродного скелета, чем и обу-словлено снижение цветности и вязко-сти сахарсодержащего раствора.

В результате пониженной устойчиво-сти несахаров в сильнощелочной среде с увеличением щелочности наблюдается интенсификация процессов окисления и разложения несахаров под действием озона. Образующиеся при этом озони-ды и молозониды могут реагировать с Са(0Н)2 с образованием нетоксичных соединений в виде осадка.

С повышением температуры сока рас-творимость озона в нём уменьшается, но, как известно, увеличивается скорость химических реакций и соответственно скорость взаимодействия озона с неса-харами, поэтому при увеличении темпе-ратуры процесса до 80 °С происходит интенсификация разложения и удаления не-сахаров.Повышение температуры выше 80 °С приводит к увеличению цветности и снижению эффекта очистки за счет значительного снижения растворимости озона в реакционной среде, хотя скорость химических реакций при этом достаточно высокая.

Повышение концентрации или рас-хода озоно-воздушной смеси выше экс-периментально установленных значений практически не вызывает изменения по-казателей качества очистки диффузион-ного сока, к тому же при этом снижается коэффициент утилизации озона и значи-тельно увеличиваются энергетические за-траты. Следовательно, проводить очистку при таких параметрах нецелесообразно.

Состав летучих компонентов безалкогольного пива, полученного в процессе аэрации

Для производства безалкогольного пива существует ряд побуждающих при-чин: все шире пропагандируется здоровый образ жизни; потребителями такого пива могут стать водители, которым не при-дется бояться негативных последствий; религиозные причины, накладывающие запрет на потребление алкоголя.

В настоящее время существует ряд технологий производства безалкогольно-го пива, которые условно можно подраз-делить на две группы: технологии, по ко-торым подавляется процесс образования спирта, и технологии, где спирт удаляется из готового пива.

В первой группе технологий исполь-зуют специальные штаммы дрожжей, не сбраживающие мальтозу в алкоголь (или сбраживающие в ограниченном объеме). Кроме того, при получении без-алкогольного пива предотвращается об-разование спирта вследствие понижения температуры брожения по достижении определенной степени сбраживания. По этим технологиям производится пиво с высоким содержанием остаточных Са-харов и с преобладанием сладковатого привкуса. На вкус такого пива влияет от-сутствие продуктов брожения. Данные сорта можно назвать скорее безалкоголь-пыми напитками, чем пивом. Во второй группе технологий алкоголь удаляется из готового пива одним из двух способов: термическим, когда алкоголь удаляется с помощью тепловой энергии с использо-ванием низкой точки кипения алкоголя; мембранным с помощью мембран с очень мелкими порами для удаления алкоголя за счет различия в размере молекул.

Данная работа посвящена разработ-ке технологии безалкогольного пива, основанной на ограничении образования этилового спирта за счет повышенной аэрации пивного сусла кислородом воздуха перед главным брожением. В результате происходит частичный перевод процесса брожения на процесс дыхания с последу-ющим увеличением биомассы дрожжей и уменьшением образования спирта. В то же время из-за наличия некоторого количества в сусле несброженных Саха-ров наряду с процессом дыхания идет и процесс брожения, в результате кото-рого образуются вкусовые и ароматиче-ские веществ, обусловливающие букет зрелого пива.

Известно, что во время брожения дрож-жи выделяют в пиво целый ряд продуктов метаболизма, которые претерпевают ко-личественные и качественные изменения, частично реагируя друг с другом. Побоч-ные продукты брожения имеют решающее значение для качества готового пива, по-этому их образование и расщепление нуж-но рассматривать вместе с метаболизмом дрожжей. Это вещества, формирующие букет молодого пива (диацетил, альдеги-ды, сернистые соединения). Они придают пиву нечистый, зеленый, незрелый вкус и запах и при повышенной концентрации отрицательно влияют на качество пива, но в ходе брожения и созревания могут быть удалены из пива биохимическим пу-тем, в чем и состоит цель созревания пива. Вторая группа -- вещества, формирующее букет готового пива (высшие спирты, эфи-ры). Они в значительной мере определяют аромат пива: их наличие в определенной концентрации служит предпосылкой для получения качественного пива. Эти вещества в отличие от первой группы не могут быть удалены из пива технологи-ческим путем.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.