на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Химия цвета
p align="center">

На диаграмме приведены спектры нескольких веществ, у которых различна интенсивность отражения волн разных участков видимого света. На рисунке 3 указано, при каких соотношениях мы видим тот или иной цвет. В том случае, если кривые пересекаются, цвета взаимно "уничтожают" друг друга и мы видим только тот цвет, который остается. При отражении цвета с длиной волны 480 нм вещество синее, так как взаимно уничтожились красный и зеленый цвета. При 500 нм -- зеленое, выше 600 нм -- красное с желтоватым оттенком. Цветовое ощущение от разных ок-расок (получаемое, например, при наложении цветных сте-кол) воспринимается нами как суммарное.

Рис. 3. Видимый цвет есть результат наложения основных цветов, соответствующих трем нервным центрам, создающих ощущение красного, зеленого и синего.

Особенности твердого состояния неорганических красителей

В первую очередь следует помнить, что неорганические красители, как природные, так и синтетические,-- кристал-лические тела. Особенностью их является упорядоченное расположение многих сотен и тысяч атомов, ионов или мо-лекул. Различаются они как по типу входящих в твердое тело частиц, так и по типу химических связей между ними.

Для того чтобы понять их структуру, рассмотрим на зна-комых из школьного курса химии примерах особенности того или иного вида построения агрегатных состояний.

В газообразном состоянии вещества характеризуются значительными расстояниями между частицами и малыми силами взаимодействия между ними. Они способны зани-мать любой предоставленный объем, и их свойства в основ-ном определяются поведением отдельных частиц. В жид-ком же состоянии частицы веществ сближены на расстоя-ния, соизмеримые с их размерами, силы взаимодействия между частицами значительны. Частицы вещества объеди-няются в крупные агрегаты, в которых их взаимное расположение упорядоченное и движение носит колебательный характер (ближний порядок). На значительных расстоя-ниях от центров агрегатов (дальний порядок) эта упорядоченность нарушается. Прочность связей между агрегатами частиц в жидкости невелика, поэтому в жидком состоянии вещество занимает определенный объем, но способно изменять форму под действием силы тяжести. Поведение веществ в этом состоянии определяет-ся как свойствами частиц и их агрегатов, так и взаимодей-ствиями между ними.

В твердом состоянии возникает упорядоченное располо-жение частиц как в ближнем, так и в дальнем порядках. Твердое вещество не только способно сохранять определен-ный объем, но и неизменность формы под действием силы тяжести. Свойства вещества определяются как его элемен-тарным составом, так и структурой. Взаимное располо-жение частиц в твердом веществе характеризуется рас-стоянием между центрами, вокруг которых они совершают колебательные движения. Упорядоченное расположение атомов (рис. 4), многократно повторяющееся вдоль лю-бой прямой линии, называется кристаллической решеткой.

Рис. 4. Основные типы кристаллических решеток:

а -- гексагональная плотнейшая; б -- кубическая гранецентрированная; в -- кубическая объемноцентрированная; г -- кристаллическая решетка ти-па алмаза.

В природе встречается значительное число форм кри-сталлических решеток; их изучением занимается специаль-ная область науки -- кристаллография. По характеру взаимодействия между частицами в решетках кристаллические вещества можно разделить на несколько основных групп.

1. Ионные кристаллы. В узлах решеток распо-ложены разноименно заряженные ионы, электростатическое притяжение которых определяет характер твердого тела (например, КСl, NaCl).

2. Атомные кристаллы. В узлах решеток - нейтральные атомы элементов, связанные за счет обобщест-вления валентных электронов (например, алмаз).

3. Молекулярные кристаллы. В узлах реше-ток -- нейтральные молекулы, образующие решетку за счет сил межмолекулярного взаимодействия (например, метал-лический галлий, газы в твердом состоянии).

4. Полупроводниковые кристаллы. По характеру связи занимают промежуточное положение между атомными и ионными (например, Cu2O).

5. Металлические кристаллы. В узлах ре-шетки -- ионы одного и того же металла, связанные между собой за счет полусвободных электронов, находящихся в общей для всех ионов зоне проводимости.

Цвет металлов

Цвет металлов зависит от того, волны какой длины они отражают. Из спектров, приведенных на рисунке 5, видно, что белый блеск се-ребра обусловлен равномер-ным отражением почти все-го набора видимых лучей. Золото красновато-желтое потому, что им отражается почти полностью длинновол-новая часть видимого света и поглощаются голубые, си-ние и фиолетовые лучи. А вот тантал и свинец лучше отражают длинноволновые лучи, поэтому они кажутся синеватыми. К серебристо-белому цвету висмута и кобальта примешивается розовый оттенок из-за разности в поглощении коротких и длинных лучей; как можно ви-деть из рисунка, отражение постепенно уменьшается от длинных волн к коротким. Убедительными примерами вза-имодействия света с электронами, при которых происходит перевод их на более высокий уровень и даже полный от-рыв, являются полупроводники и фотоэлементы. В первом случае действие лучей способно вызвать перемещение электронов и появление тока, а во втором -- вырвать их из металла.

Рис. 5. Спектры отражения металлов.

Цвет металла зависит от того, какой длины световые волны он поглощает и отражает: ко-бальт -- розовый, серебро -- белое, золото -- желтое.

Большинство неорганических веществ, обладающих цветом, так или иначе связано с ионами металлов, а сами металлы представляют один из типов простых веществ, имеющих цвет, то, по-видимому, логично будет рассмотреть зависимость цвета металла от его структуры.

В периодической системе, начиная со II периода, метал-лы расположены во всех группах с первой по восьмую. Естественно, что характер членов этих групп меняется от одной группы к другой и от периода к периоду. Однако несмотря на большое разнообразив свойств, у металлов есть качества, присущие всем металлическим веществам без исключения. Одной из за-мечательных особенностей является наличие окрашенных соединений у всех переходных металлов. Зависимость окра-ски от наличия свободных d-орбиталей на предвнешнем уровне атомов металла можно объяснить следующим об-разом. Как известно, в d-подуровни имеется пять орбиталей. Они имеют разные, но совершенно опреде-ленные положения в пространстве. На каждой из этих пяти орбиталей может находиться в соответствии с принци-пом Паули но дна электрона. Причем если у атома (или иона) имеются пять или меньше электронов на d-подуровне, то каждый из них старается занять отдельную орбиталь. В этом случае их энергия наименьшая из всех воз-можных. Если электронов становится больше пяти, то про-исходит спаривание, сопровождающееся переходами элект-ронов. Энергия таких переходов электронов соответствует энергиям квантов видимого света. Поглощение таких кван-тов из солнечного белого света и определяет цвет Сu2+, Fe2+, Fe3+, Co2+, Ni2+, Cr3+, Mn3+, Mn4+, Mn6+, Mn7+ других окрашенных ионов переходных элементов.

Наполовину и менее заполненные внутренние электрон-ные орбитали дают простор для переходов электронов.

Атомы те же -- окраска разная

На состояние ионов в растворе оказывает влияние внеш-нее поле молекул растворителя. В кристаллах твердого вещества на атом или ион действует несколько его бли-жайших соседей. Атомы и ионы в кристаллической решет-ке беспрерывно совершают колебательные движения. При этом расстояние между соседними частицами становится то меньше, то больше равновесного. Это вызывает то бо-лее сильное, то менее сильное взаимодействие их между собой, так как ядра атомов то сближаются, то удаляются друг от друга. Воздействие соседей на атом или ион при-водит к нарушению в нем распределения положительного и отрицательного заряда. Появляются два полюса в мо-лекуле (рис. 6), т. е. происходит ее поляризация.

Рис. 6. Поляризация молеку-лы под действием соседних молекул.

Если влияние полярной частицы достаточно велико, то соседний атом или ион начинает деформироваться, т. е. приобретает постоянное неравномерное распределение электронной плотности вок-руг ядра. Когда соседей до-статочно много, то в резуль-тате этого он испытывает многостороннюю поляриза-цию, приводящую к много-сторонней деформации. Она в сильно преувеличенном ви-де показана на рисунке 7. Возникающие дополнитель-ные силы стяжения между ионами сказываются на вза-имодействии атомов, состав-ляющих кристаллическую решетку. Это влияние меняет цвет вещества, если оно образует несколько типов кри-сталлов.

Рис. 7. Многосторонняя де-формация.

Сера может иметь раз-личный цвет от светло-жел-того до темно-коричневого в зависимости от того, какова ее кристаллическая структу-ра. Разнообразные аллотроп-ные модификации фосфора: белый, желтый, красный, ко-ричневый, фиолетовый, чер-ный и ряд других (в общей сложности 11) -- обладают разными физическими и химическими качествами. Ведь эти качества, так же как и цвет, зависят от состояния электронов. Одни и те же атомы, расположенные в прост-ранстве иным образом, могут создать вещество -- ди-электрик или обладающее электропроводностью. Черный фосфор по своим свойствам напоминает графит: цветом, твердостью, устойчивостью на воздухе и некоторыми другими признаками. Только электрический ток черный фосфор проводит в гораздо меньшей степени, чем графит. Углерод являет еще один разительный пример изменения цвета и свойств в зависимости от аллотропной структуры. Это может быть прозрачный сверкающий гра-нями алмаз и графит, который можно превратить в алмаз.

Перемену цвета, вызванную изменением состояния электронов и связанную с перестройкой структуры, можно объяснить колебательным движением в кристалле. Допустим, что частицы в кристалле закреплены неподвижно. В таком случае каждая из них испытывала бы строго сим-метричное влияние (рис. 8, а). Появляющаяся деформа-ция от разных соседей компенсировала бы друг друга, В действительности же в кристалле непрерывно соверша-ются колебательные движения. Расстояния между части-цами при таких колебаниях меняются, вызывая соответ-ственно изменение распределения зарядов -- поляризацию (рис. 8, б). Если поляризующее действие соседей и соб-ственная деформируемость ионов или атомов достаточны, то это скажется на состоянии электронов, которые будут уже воспринимать кванты видимого света.

Рис. 8. Влияние поляризации на положение атомов в кристалли-ческой решетке.

Если колебательные движения велики или усиливают-ся, например нагреванием, то возникающая деформация увеличивает притяжение ионов и закономерный характер колебательного движения нарушается (рис. 8, в). Проис-ходит дальнейшее сближение, а это вызывает перестройку кристаллической структуры вещества. В результате такой перестройки может оказаться, что ион окружен соседями, расположенными уже на более близком расстоянии. А ино-гда меняется и их число; одни из соседей стали ближе (три из четырех катионов на рис. 8, в), а другие дальше, чем были прежде.

Примерами образования таких соединений, имеющих разный цвет, являются желтая и оранжевая формы оксида свинца РЬО. Первой из них соответствует ромбическая конфигурация, а второй -- тетрагональная.

Влияние структуры ни цвет проявляется и в более сложных соединениях. Так, хромат свинца РbСrO4 может быть и темно-желтым (моноклиническая кристаллическая решетка), и светло-желтым (ромбическая структура). Сле-довательно, приводящее к перемене окраски изменение пространственного расположения может происходить и с большой группой атомов. В хромате свинца это касается молекулы из шести атомов.

Молекулы бесцветны, а вещество окрашено

И все же в некоторых случаях цвет одного и того же вещества зависит вовсе не от структуры. Точнее, не от типа кристаллической решетки. Нет в природе таких веществ, чтобы их структура была совершенна. Человек пытается исправить эту природную «недоработку» и выращивает кристаллы, близкие к идеальным. Без таких кристаллов немыслима современная оптика. Однако природные кри-сталлы поражают разнообразием цвета и его оттенков. В этом можно убедиться, если посмотреть на кристаллы даже таких простых веществ, как встречающиеся в земле поваренная соль или карбонаты.

В окрестностях польского городка Велички есть соля-ные разработки, где обширные коридоры и огромнейшие валы, вырубленные в Плас-тах каменной соли, тянутся галереей на десятки кило-метров. В нишах по бокам галереи можно видеть фигу-ры, сделанные из соли, и удивительной формы крис-таллы. Слабо освещенные, они производят фантастическое впечатление. Иногда они окрашены в синий или фиолетовый цвет. Откуда бе-рется эта окраска в гигант-ской массе бесцветной соли? Цвет кристаллов, постро-енных из бесцветных ионов и атомов, появляется в ре-зультате нарушений идеаль-ности кристаллической решетки. Несовершенства бывают нескольких видов.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.