на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Хлорирование винилхлорида

Хлорирование винилхлорида

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему «Хлорирование ВХ»

Введение

Производство плёнки «Повиден» было задумано и разработано в результате большого спроса пищевой промышленности страны в новых упаковочных материалах для скоропортящихся продуктов питания. Производство направлено на выпуск пленок на основе сополимера винилхлорида с винилиденхлоридом (ВХВД), дающих термическую усадку.

Пленки на основе сополимера ВХВД не токсичны, влагогазонепроницаемы, дают термическую усадку, достаточно прочны и тем самым идеально подходят для упаковки различных продуктов питания (молочных, мясных, макаронных и других изделий). Продукты упакованные в такой вид материала, имеют больший срок годности и тем самым сохраняют все свой полезные свойства.

В связи с развитием новых технологий и производств, производство упаковочных материалов на основе полимеров и сополимеров не стоит на месте и на смену однослойным пленкам, приходят пленки состоящие из нескольких слоев, каждый из которых придают пленке определенные качества. Производство плёнки «Повиден» состоит из следующих технологических стадий:

1 стадия. Получение 1,1,2 - трихлорэтана, путём хлорирования винилхлорида.

2 стадия. Получение винилиденхлорида - сырца, методом омыления 1,1,2 - трихлорэтана известковым молоком.

3 стадия. Ректификация винилиденхлорида - сырца.

4 стадия. Получение сополимера ВХВД, путем сополимеризации винил - хлорида с винилиденхлоридом.

5 стадия. Обезвоживание и сушка сополимера ВХВД.

6 стадия. Компаундирование и производство пленки «Повиден» методом экструзии.

В данной курсовой работе рассматривается первая стадия, стадия получения 1,1,2 - трихлорэтана (ТХЭ). 1,1,2 - ТХЭ получают методом хлорирования винилхлорида. Винилхлорид и хлор поступают на данное производство по трубопроводу, с ОАО «Пласткард» поступает винилхлорид, а с цеха №30 ОАО «Каустик» поступает хлор. Полученный 1,1,2 - ТХЭ подвергается отмывке от остаточного количества хлора и хлористого водорода, водным раствором едкого натрия и получается 1,1,2 - ТХЭ не менее 94,0% чистоты.

1. Литературный обзор

Промышленный синтез хлорорганических продуктов особенно широко начал развиваться в 50 - 60г. прошлого столетия. Около 70% всего выпускаемого промышленностью хлора расходуется на производство хлорорганических веществ, объем производства, которых в настоящее время исчисляется миллионами тонн в год. Ассортимент промышленных хлорсодержащих органических соединений настолько велик и разнообразен, что хлорперерабатывающая отрасль стала одной из ведущих в химической промышленности.

Все продукты, получаемые хлорперерабатывающей промышленностью можно условно разделить на основные и побочные. Основные - это хлорорганические вещества, выпускаемые промышленностью как товарные продукты, побочные - это соединения, являющиеся либо промежуточными, либо примесями, получающимися при промышленном синтезе основных веществ.

В данном разделе рассматриваются методы синтеза 1,1,2 - трихлорэтана, который является промежуточным полупродуктом производства винилиденхлорида. Винилиденхлорид применяется в основном как исходный мономер для получения полимеров и различных сополимеров (с винилхлоридом, акрилонитрилом, бутадиеном - 1,3 и другими), а также для синтеза фреонов и метилхлороформа.

В литературе по методам синтеза 1,1,2 - трихлорэтана и по жидкофазному хлорированию этиленовых углеводородов и, в частности, винилхлорида и этилена имеются следующее данные. В источнике [1] описаны возможные методы получения 1,1,2 - трихлорэтана, в частности:

1) хлорирование 1,2 - дихлорэтана хлором или хлористым сульфурилом в жидкой фазе в присутствии инициаторов радикального типа или в паровой фазе на катализаторе;

СН2Cl ? СН2Cl + Cl2 > СН2Cl ? СНCl 2 + НCl

2) хлорирование винилхлорида хлором в жидкой или паровой фазе в присутствии катализаторов или под действием света;

СН2 = СНCl + Cl2 > СН2Cl ? СНCl 2

3) гидрохлорирование 1,2 - дихлорэтилена в жидкой фазе в присутствии катализатора AlCl3;

СНCl = СНCl + НCl > СН2Cl ? СНCl 2

4) взаимодействие 1,1 - дихлорэтана с пятихлористой сурьмой при нагревании с обратным холодильником;

СН3? СНCl2 + SbCl5 > СН2Cl ? СНCl 2 + НCl + SbCl3

5) взаимодействие этилена с хлором в присутствии инициаторов радикального типа;

СН2 = СН2 + 2Cl2 > СН2Cl ? СНCl 2 + НCl

6) взаимодействие ацетилена с хлористым водородом и хлором в присутствии катализатора (через промежуточное образование винилхлорида);

СН ? СН + НCl + Cl2 > СН2Cl ? СНCl 2

7) взаимодействие дихлорэтанола или монохлорацетальдегида с пятихлористым фосфором:

СН2Cl? СНО + РCl5 > СН2Cl ? СНCl 2 + РОCl3

СНCl2? СН2ОН + РCl5 > СН2Cl ? СНCl 2 + РОCl3

В патенте [2] предложен способ совместного получения хлористого винила и 1,1,2 - трихлорэтана, который заключается в том, что смесь паров 1,2 - дихлорэтана и хлора пропускают через трубку, нагретую до 350-4200С, после чего образовавшиеся продукты реакции разделяют известными приемами. Выход хлорвинила 60-65%, а 1,1,2 - трихлорэтана 35-40%.

В источнике [3] описан способ получения 1,1,2 - трихлорэтана хлорированием 1,2 - дихлорэтана без освещения в присутствии катализатора. В качестве катализатора применяют водный раствор хлористого магния и хлорной ртути или только хлористого магния. Процесс хлорирования ведут при температуре около 67-700С без освещения реакционной массы. Хлорирование можно вести в аппарате непрерывного действия. Выход продукта составляет 65,3%.

В патенте [4] предложен способ получения 1,1,2 - трихлорэтана хлорированием 1,2 - дихлорэтана молекулярным хлором при температуре 30-1000С в присутствии инициатора - изобисизобутилонитрила без доступа света. Выход целевого продукта 89-90%. Процесс длительный (8 час). С целью сокращения времени процесса (с 8 до 1,5 час) в качестве инициатора берут диоксиперекись хлораля или его смесь с сернистым ангидридом. Процесс ведут при температуре 40-700С.

В патенте [5] описан способ одновременного получения 1,2 - дихлорэтана, 1,1,2 - трихлорэтана, 1,1,2,2 - тетрахлорэтана и пентахлорэтана путем оксихлорирования непредельных углеводородов смесью хлористого водорода и кислородсодержащего газа при температуре до 3700С в присутствии катализатора - хлорида металла на носителе - в псевдоожиженном состоянии с выделением целевого продукта известным методом. С целью уменьшения образования побочных продуктов, в качестве непредельных углеводородов берут смесь, содержащую 15 - 93 мол.% этилена и 85 - 87 мол.% винилхлорида, а в качестве носителя используют смесь двуокиси кремния и окиси магния с удельной поверхностью 10 - 200 м2/г.

В патенте [6] предложен способ получения 1,1,2 - трихлорэтана путем гидрохлорирования 1,2 - дихлорэтиленов в присутствии катализатора хлорного железа в количестве 1 - 2,2% вес. в расчете на сумму исходных реагентов и растворителя. Процесс ведут в среде растворителя - смеси 1,1 - дихлорэтана и трихлорэтилена, молярное соотношение между которыми составляет от 1:1 до 2:1 и при температуре 25 - 50 0С.

В источнике [7] описан способ получения 1,1,2 - трихлорэтана путем жидкофазного хлорирования винилхлорида в среде самого трихлорэтана при температуре 20 - 30 0С, в присутствии катализатора хлорного железа и мольном соотношении; хлор: винилхлорид 1: 0,95 - 0,97, т.е. при избытке хлора. Выход 1,1,2 - трихлорэтана не превышает 97%.

В патенте [8] предложен способ получения 1,1,2 - трихлорэтана путем жидкофазного хлорирования винилхлорида хлором. С целью увеличения выхода целевого продукта и ликвидации вредных сточных вод, процесс ведут при мольном соотношении хлора и винилхлорида, равном 0,8 - 1:1, с рециркуляцией непрореагировавшего винилхлорида в начало процесса.

В патенте [9] описан способ получения 1,1,2 - трихлорэтана, хлорированием отходов производства винилхлорида состава: 1,2 - дихлорэтана 20-80%, перхлорэтилена 2-12%, остальные до 100% полихлорированные соединения. В качестве инициатора реакции используют этилен, причем молярное соотношение этилен: хлор: отходы (0,025-0,4): (0,4-0,8):1. Температура процесса 800 С.

В патенте [10] предложен способ получения 1,1,2 - трихлорэтана из кубовых остатков после ректификации винилхлорида. Процесс хлорирования проходит при температуре 45 - 80oС в среде растворителя кубовых остатков после ректификации 1,2 - дихлорэтана. Реакцию инициируют перекисной композицией на основе бутилцелозольва и фракции жирных кислот.

В работе [11] изучена кинетика хлорирования винилхлорида в нитробензоле. Найдено, что реакция расходования хлора и образование хлористого водорода описывается уравнением второго порядка (первого по каждому компоненту. Определены предэкспоненты и энергия активации для реакции замещения и присоединения.

К1 замещен. = 102,6 ? exp (-5300/RT) л/моль•сек

К2 присоед. = 1010,7 ? ехр (-15600/RT) л/моль•сек

Предлагают три механизма. Конечные продукты в этом случае образуются из промежуточного комплекса двумя путями с образованием трихлорэтилена и нессиметричного трихлорэтана.

В патенте [12] описано хлорирование хлористого винила в водной среде (рН = 7) в присутствии эмульгаторов (сульфидов, полученных из высших парафиновых углеводородов). При охлаждении до 16 °С происходит образо-вание чистого трихлорэтана без примеси хлорированных продуктов. Выход трихлорэтана количественный.

В патенте [13] проводят хлорирование этилена в присутствии малых количеств FeC13 (0,001 - 0,1%) непрерывным способом в среде ДХЭ и 1,1,2 - ТХЭ (5-25% по вес) повышает выход 1,1,2 - ТХЭ до 88%. Температура реакции 100-120 °С, давление 1,5 атм. Полученный продукт кроме 1,1,2 - ТХЭ содержит менее 1% ДХЭ, oколо 7% тетрахлорэтана, и около 4% пентахлорэтана.

Полихлорэтан получают в патенте [14] реакцией хлорирования этилена хлором при мольном соотношении С12: C2H4 = 2 - 12: 1 в среде полихлорэтанов в присутствии хлоридов металлов (Fe, Sb, Bi, Se), ускоряющих реакцию. Конверсия при 80 °С, С12 = 100%, C2H4 = 98,8%.

Для получения хлорэтанов в патенте [15], жидкие хлорэтилены взаимодействуют с хлором в присутствии около 5% моль этилена (считая на С12) вводят в реакцию при температуре не выше температуры кипения жидкой фазы в отсутствии катализатора присоединения хлора. Лучше применять концентрацию С12 более 20% вес., считая на жидкую фазу (Т = 81 °С)

В патенте [16] описан способ получения 1,1,2 - трихлорэтан из этилена и хлора при мольном соотношении; С12: С2Н4 от 1,05: 1 до 2:1, пропуская хлор и этилен через смесь 1,1,2 - ТХЭ и 1,2 - ДХЭ, содержащую 0,001-0,1% FeCl3.

В патенте [17] описан способ получения 1,1,2 - трихлорэтана путем хлорирования винилхлорида хлором при температуре от 20oС до температуры кипения реакционной массы в присутствии катализатора 1 - (2-хлорэтил) пиридинополихлорметаллаты. При концентрации катализатора в реакционной массе 0,02-5% мас.

В работе [18] описывают получение 1,1,2 - трихлорэтана из этилена и хлора в газовой фазе при активном освещении, при температуре 70 -150 °С и с высоким выходом, без опасности самовозгорания и осмоления. Реакцию можно проводить в среде 1,1,2 - ТХЭ, в жидких хлоруглеводородах или в водной среде.

В патенте [19] тетрахлорэтан и 1,1,2 - трихлорэтан получают реакцией взаимодействия этилена и 1,2 - дихлорэтана с хлором в колонне непрерывного действия с насадкой, при температуре 50 °С.

В патенте [20] 1,1,2 - ТХЭ получают аналогично в присутствии FeC13 или 02 при 60 °С. В патенте [21] 1,1,2 - ТХЭ получают хлорированием винилхлорида при 90-120 °С в присутствии катализатора А1Сl3 и 10-20% НС1.

В источнике [22] описано несколько вариантов получения 1,1,2 - трихлорэтана самостоятельно, или с получением ВД, либо совместно с ВХ, в которых используется прямое или окислительное хлорирование этилена.

В патенте [23] описан способ получения хлористых этанов гидрохлорированием этилена или хлорэтилена хлористым водородом в присутствии катализатора. В качестве катализатора применяют комплексные соединения графита и хлорида алюминия или железа в количестве 1 - 2 мас.% и процесс ведут при температуре 0 - 20oC.

В патенте [24] описывается катализатор для получения хлористых этанов гидрохлорированием ненасыщенных соединений с помощью хлористого метилена или хлороформа как источников хлористого водорода. Катализатор содержит соли двух- или трехвалентного железа, титан металлический и полимер при следующем мольном соотношении компонентов: соли железа: титанметаллический:полимер = 1: (0,1-10): (0,1-100).

В патенте [25] предлагают еще один катализатор для получения хлористых этанов гидрохлорированием ненасыщенных соединений. В качестве катализаторов используют Cr(HCO2)3, Cr(СО)6, активированных пиридином. Реакцию проводят в среде четыреххлористого углерода и воды при мольном соотношении [Cr]: [пиридин]: [олефин]: [CCl4]: [H2O] =1:1:100:100:2000 при температуре 150 °C в течение 6 ч.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.