на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Хлорирование винилхлорида
p align="left">В патенте [26,27] предлагают конструкцию реактора для прямого хлорирования этилена, которая позволяет интенсифицировать процессы перемешивания хлора и этилена, теплообмена и массообмена, а также повысить селективность процесса.

В патентах [28,29] описывают конструкцию вакуумного реактора жидкофазного хлорирования этилена с отводом теплоты реакции за счет кипения рабочей среды, с барботажным вводом реагентов и с внутренней циркуляционной трубой. В верхней части реактора установлен выносной конденсатор с линией возврата части жидкого продукта в низ реактора. Имеется насос на линии возврата жидкого продукта и вакуум-насос для отвода неконденсирующихся газов.

В источнике [30] предлагают катализатор для оксихлорирования галогенированных углеводородов. Катализатор содержит медь на пористом носителе, представляющий собой галогенид редкоземельного элемента. В результате контактирования галогенированного углеводорода с источником хлора и источником кислорода в присутствии катализатора, получается хлоруглерод, имеющий большее число атомов хлора в качестве заместителей, чем исходный галогенированный углеводород.

В патенте [31] описывают конструкцию реактора для жидкофазной реакции хлорирования олефиновых углеводородов. В реакторе в один или несколько ярусов расположен монолитный катализатор. Подача газа и жидкости осуществляется в его капиллярные каналы и между ярусами катализатора.

В изобретении [32] описывают технику хлорирования хлорпарафиновых жидких углеводородов газообразным хлором. Хлорирование проводят в непрерывном режиме в противоточном колонном секционированном реакторе в присутствии инициаторов цепных процессов. Противоточный реактор состоит из пяти секций, снабженных газораспределителем, внешним навесным теплообменником и переливной трубой для стока реакционной массы. Хлорирование жидких хлорпарафиновых углеводородов проводят при температуре 85 - 120oС и атмосферном давлении, В результате увеличивается производительность оборудования и упрощается технология оформления процесса хлорирования.

В патенте [33] описывают конструкцию барботажного реактора для жидкофазного хлорирования этилена. Отвод теплоты реакции происходит за счет испарения рабочей среды с барботажным или струйным вводом реагентов. Реактор имеет несколько последовательно чередующихся друг с другом по высоте распределителей этилена и хлора, причем в качестве первого и последнего распределителей установлены распределители этилена, а расстояние между рядом стоящими распределителями принято равным 1,2-1,5 м.

В источнике [34] описывается наработка опытной партии синтеза 1,1,2 - трихлорэтана. Хлорированию подвергают смесь, состоящую из винилхлорида - ректификата и винилхлорида - абгазного. Состав смеси: ВХ - ректификат 16,76% масс., ВХ - абгазный 83,2% масс. Температура процесса 35оС. Выход трихлорэтана составляет около 94%.

В патенте [35] предлагается способ утилизации жидких отходов образующихся при дальнейшей переработки трихлорэтана в винилиденхлорид. Жидкие отходы возникают на стадии ректификации винилиденхлорида. Утилизация отходов происходит методом дегидрохлорирования соответствующих хлорированных производных этана. Процесс проводят в присутствии водного раствора гидроксида натрия, катализатора межфазного переноса, относящегося к полигликолям, и промотора-экстрагента, представляющего собой смесь хлорированных углеводородов общей формулы CnH2n+2-xClx, где n=10-30, х=1-7, имеющих молекулярную массу 250-305 и содержание хлора 24-43%, с последующим выделением целевых продуктов известными приемами. При этом, в качестве катализатора межфазного переноса используют полиэтиленгликоли в количестве 0,0001-1% от массы исходного хлорированного производного этана. Промотор-эктрагент используют в количестве 1-10% от массы исходного производного этана. Мольное соотношение хлорированного производного этана к гидроксиду натрия составляет 1: (1,15-5) при концентрации водного раствора гидроксида натрия 5-35% мас. Продуктами дегидрохлорирования соответствующих производных этана являются производные этилена, в частности, винилхлорид, винилиденхлорид, трихлорэтилен. Полученные продукты возможно использовать далее, а именно:

- винилхлорид, как дополнительное сырье на стадии синтеза 1,1,2 - трихлорэтана;

- винилиденхлорид, после стадии ректификации как готовый продукт;

- трихлорэтилен, как растворитель для химической очистки спец. одежды в прачечной ОАО «Каустик».

Из литературного обзора видно, что сведений о реакции хлорирования винилхлорида мало. Возможно, это объясняется тем, что трихлорэтан стремятся получать из более дешевого и наиболее доступного сырья из этилена и 1,2 - дихлорэтана. Однако, способ получения трихлорэтана жидкофазным хлорирование винилхлорида привлекателен тем, что ТХЭ получается высокой чистоты до 96%, что не требует дальнейшей ректификации при переработке его в винилиденхлорид, что значительно упрощает технологический процесс.

В качестве катализаторов при синтезе 1,1,2 - трихлорэтана чаще всего используют хлорное железо FeCl3, А1С13 и хлориды Sb, Bi, Se, Сu. Выбор катализаторов обусловлен тем, что хлориды металлов переменно валентности ускоряют основную реакцию присоединения тем, что способствуют переходу промежуточного комплекса в карбоний-ион. Все эти катализаторы относятся к типу апротонных кислот. Так же некоторые синтезы проводят в присутствии инициаторов (диоксиперекись хлораля, изобисизобутиронитрила, перекисная композиция на основе бутилцелозольва и фракции жирных кислот) и при освещении.

Все процессы ведутся в растворителях. Можно сделать вывод, что лучшим растворителем является продукт, который получается при хлорировании.

2. Теоретические и инженерные основы выбранного метода получения трихлорэтана

2.1 Химизм процесса

1,1,2 - трихлорэтан получается жидкофазным хлорированием винилхлорида в присутствии катализатора - хлорного железа, образующегося за счет незначительной коррозии стенок реактора.

СН2 = СНС1 + С12 > СН2С1 - СНС12 + 50 ккал / моль.

Хлорирование приводится при температуре 20 - 40 °С в среде жидкого трихлорэтана при перемешивании и охлаждении. Процесс непрерывный.

Выбор среды обусловлен следующими признаками:

- трихлорэтан не снижает чистоты полученного продукта;

- винилхлорид и хлор хорошо растворяются в трихлорэтане.

В процессе получения трихлорэтана происходит образование побочных продуктов:

1,1 - дихлорэтана - из-за присутствия в винилхлориде и хлоре незначительного количества влаги:

Н2О + Cl2 > HOCl + НСl

CH2 = CHCl + HCl > CH3 - CHCl2

1,1,1,2 - тетрахлорэтана из-за присутствия в регенерированном винилхлориде винилиденхлорида и в результате частичного хлорирования трихлорэтана:

CH2 = CCl2 + Cl2 > CH2Cl - CCl3

СH2Сl - CHCl2 + Cl2 > CH2Cl - CCl3 + HCl

1,1,2,2 - тетрахлорэтана - в результате частичного хлорирования трихлорэтана:

СH2Сl - CHCl2 + Cl2 > CHCl2 - CHCl2 + HCl

цис- и транс - дихлорэтиленов - в результате возможных местных перегревов:

СH2 = CHCl + Cl2 > CHCl = CHCl + HCl

Для получения трихлорэтана используется испаренный хлор.

Реакция синтеза трихлорэтана ведется в избытке хлора с целью наиболее полного использования винилхлорида в производстве. Кроме этого избыток хлора способствует уменьшению образования непредельных углеводородов, таких как цис- и транс - дихлорэтилен.

Оптимальная концентрация активного хлора в трихлорэтане на выходе из реактора составляет 1,6-9,5 г/дм3.

При концентрации активного хлора в трихлорэтане менее 1,6 г/дм3, резко возрастает содержание винилхлорида, цис- и транс-дихлорэтилена.

При концентрации активного хлора в трихлорэтане более 9,5 г/дм3, возрастает содержание хлорированных углеводородов, таких как 1,1,2,2- и 1,1,1,2 - тетрахлорэтан.

Образовавшийся в реакторе 1,1,2 - трихлорэтан подвергается щелочной промывке, где присутствующие в реакционной массе хлор и хлористый водород связываются раствором едкого натра с массовой долей 0,5-2,5%

HCl + NaOH > NaCl + H2O

Cl2 + 2NaOH > NaCl + NaOCl + H2O

Абгазы, содержащие хлор и хлористый водород, нейтрализуются раствором едкого натра:

2NaOH + Cl2 > NaCl + H2O + NaClO

NaOH + HCl > NaCl + H2O

Гипохлорит натрия разлагается гидросульфидом натрия:

4NaClO + NaHS + NaOH > 4NaCl + Na2SO4 + H2O

2.2 Кинетика и механизм основной реакции

При хлорировании непредельных углеводородов, реакция хлорирования может протекать по двум направления. Это присоединение атома хлора по двойной связи (присоединительное хлорирование) и замещение атома водорода на хлор с сохранением непредельной связи (заместительное хлорирование). Возможность одновременного протекания двух конкурирующих реакции вызывает ряд осложнений в выборе оптимальных условий хлорирования углеводородов с непредельными связями.

Существуют определенные так называемые критические температуры хлорирования алкенов, при которых наблюдается переход реакции присоединения в реакцию замещения [36]. Для этилена эта температура составляет 250-350 °С и этот интервал ориентировочный.

Первые наблюдения заместительного хлорирования принадлежат русским химикам Шепшукову, Кондакову, и Львову. Предполагалось, что реакция протекает через последовательные стадии хлорирования и отщепления хлористого водорода.

СnH2n + Сl2 > СnH2nСl2

СnH2nСl2 > СnH2n-1Сl + HCl

Высказывались соображения относительно радикального механизм заместительного хлорирования [37]. Причем указывалась возможность образования в процессе хлорирования не только атома хлора, но и молекулы трехатомного хлора, способного реагировать преимущественно в направлении присоединения [38]:

С1+С12 > С13

С13 + C2H3Cl > C2H3Cl3+ С1 и т.д.

Экспериментально это предложение не подтвердилось.

Семенов [39] считает, что хлорирование алкенов протекает по цепному механизму (с предварительным гомолитическим распадом молекулярного хлора и возникновением атомов хлора):

С12 > С••+ С1•

Присоединение (низкие температуры до 250 °С)

1. Cl •+ C2H3Cl > С2Н3С12•

2. С2Н3С12• + С12 > С2Н3С13 + С1• и т.д.

Замещение (высокие температуры)

1а. Cl •+ C2H3Cl > С2Н2С1• + НС1

2а. С2Н2С1• + С12 > С2Н2С12 + С1• и т.д.

Реакция (1) экзотермична (~ 26 ккал / моль), энергия активации ее равна

1-2 ккал / моль; реакция (1а) близка к термонейтральной, энергия активации ее существенно выше (примерно 6 ккал / моль). Поэтому для реакции (1а) нужна более высокая температура. Однако это относится к газофазному процессу (радикально-цепной механизм характерен для газофазных реакций).

Соответствующие энергетические расчеты показали примерную равновероятность обоих механизмов. Также была предложена схема хлорирования винилхлорида в присутствии апротонного растворителя. Взаимодействие реагентов протекает по гетеролитическому механизму с промежуточным образованием иона карбония, сольватированного раствори-телем:

Н медленно Н

С = СН2 + С12 (С+? СН2С1) сол. (I)

Сl - НСl Сl

В результате реакций элиминирования протона или присоединения хлораниона, протекающие с кинетически неизмеримой скоростью, карбкатион (I) превращается соответственно в дихлорэтилен и 1,1,2 - трихлорэтан:

+ Н+ Н

С = СНС1

- НС1 С1

(I)

+ С1+ Н

- С1 С - СН2С1

С1

При температурах до 40 °С (температура эксперимента) в присутствии хлорного железа реакция присоединения хлора протекает по электрофильном механизму. Он состоит в промежуточном образовании п-комплекса и иона, карбония, который взаимодействует с ионом хлора [41]: (хлориды железа и металлов переменной валентности, относятся к типу апротонных кислот и содействуют переходу промежуточного п - комплекса в карбоний-ион):

+ С12 ?+ FeCl3

СН2=СНС1 СН2=СНС1 С1СН2 - СН+С1 + FeCl4

С1-С1

СН2С1 - CHCl2 + FeС13

В продуктах реакции присутствует тетрахлорэтан в качестве примеси. Это указывает на то, что идет реакция заместительного хлорировали трихлор-этана по радикальному механизму. Однако в присутствие хлорида железа (или хлоридов металлов переменной валентности), ускоряется реакция гетеролитического присоединения, и она преобладает над реакцией заместительного хлорирования. Надо отметить, что самопротекание реакции хлорирования трихлорэтана до тетрахлорэтана при такой низкой температуре указывает лишь на малую скорость реакции, а никак не на ингибирование ее хлоридами железа или других металлов переменной валентности. Игибирующее действие хлорного железа указано в литературе [41]. Реакция заместительного хлорирования идет с заметной скоростью при t >250 °С без инициатора. А при t<40 °C скорость этой реакции мала.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.