на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Договор контокоррента
p align="left">когда снизилась кредиторская задолженность по сравнению с теми величинами, которые были заложены в расчете плановой потребности в кредите.

Вне зависимости от формы ссудного счета как заключительный этап банк делает проверку обеспечения своего кредита один раз в месяц или один раз в квартал. На основании рассмотрения плановых заданий по основной и инвестиционной деятельности заемщика, плана организационно-технических мероприятий, данных о заключении договоров на поставку промышленной продукции на внутренний рынок и на экспорт, материалов о разработке и уточнении норм расходования материалов, анализа структуры источников формирования оборотных средств во взаимосвязи с их размещением банк вносит предприятию рекомендации по улучшению экономических показателей деятельности.

6.1.1.2 Определение планового размера кредита

Для определения планового размера кредита по контокоррентному счету предприятия представляют в банк план оборотных средств, в котором отражаются их размещение, источники формирования и эффективность использования. Работники банка тщательно изучают эту информацию. На основе проведенного анализа банк рекомендует свою концепцию использования оборотных средств и источников их формирования. Она содержит предложения по сокращению запасов товарно-материальных ценностей, ускорению оборачиваемости, оптимизации структуры и источников формирования оборотных средств. Предложения банка рассматриваются совместно с предприятием и находят отражение в кредитном договоре.

Плановый размер кредита по контокоррентному счету можно определить как разность между плановой потребностью предприятия в оборотных средствах (временные сверхнормативные запасы и затраты, средства в расчетах, прочие плановые средства) и имеющимися источниками формирования оборотных средств (собственные средства, кредиторская задолженность). Плановая сумма кредита предусматривается в кредитном договоре на определенный период (месяц, квартал, год) в нескольких режимах:

средняя величина задолженности; средний размер задолженности и максимальная сумма кредита; максимальный размер кредита. Выбор режима планового регулирования кредита осуществляется по согласованию между банком и заемщиком и фиксируется в кредитном договоре.

Если предприятие не отвлекает оборотные средства в покрытие постоянно неснижаемых сверхнормативных запасов и затрат, затрат по капитальному ремонту и капитальному строительству, а потребность в оборотных средствах значительно колеблется, то целесообразно использовать средний размер задолженности. Фактическая задолженность по контокоррентному счету может быть выше установленного размера, т.е. оплата расчетно-денежных документов в таких случаях не приостанавливается.

При регулярной потребности предприятия в кредите и имеющихся замечаниях банка по использованию оборотных средств интересам банка больше отвечает способ планового регулирования кредита, основанный на средней задолженности и максимальном уровне кредита внутри квартала (месяца). Фактическая задол-женность по контокоррентному счету может быть больше или меньше средней задолженности по кредиту, но не может превышать максимальную плановую сумму кредита. Если плановый размер кредита по счету установлен в виде средней задолженности и максимальной ссуды, то превышение средней величины за-долженности (разница между максимальной суммой кредита и средней задолженностью) можно учитывать на отдельном (вспомогательном) ссудном счете. Перенос ссудной задолженности по контокоррентному счету на вспомогательный ссудный счет следует осуществлять ежедневно в начале операционного дня.

В отношении предприятий, по которым возможно вовлечение кредита в создание сверхплановых запасов, покрытие длительной просроченной дебиторской задолженности и другие внеплановые цели, плановый кредит устанавливается как максимально допусти-мая сумма без права ее превышения. При исчерпании в этом случае плановой величины кредита оплата расчетно-денежных докумен-тов приостанавливается. В случае сокращения кредита ниже планового уровня оплата расчетно-денежных документов осуществляется в порядке установленной очередности платежей.

При наличии у предприятия постоянно неснижаемых запасов и затрат, покрываемых кредитом, оно должно представить в банк четкую программу о сроках и суммах снижения запасов либо обеспечения их собственными источниками финансирования. Банки рассматривают эффективность и реальность намечаемых предприятием мер по сокращению таких затрат. Кредитование указанных запасов можно осуществлять с отдельного вспомогательного ссудного счета, при этом ссуда направляется на контокоррентный счет заемщика. Погашение кредита, учтенного на вспомогательном счете, осуществляется с контокоррентного счета в сроки и суммах, согласованных с банком. При невыполнении предприятием обязательств по сокращению постоянно неснижаемых сверхнормативных запасов и затрат соответствующая часть задолженности переносится на счет просроченных ссуд. Подобный подход к кредитованию позволяет вести наблюдение за состоянием запасов.

6.1.1.3 Определение цены договора

За пользование кредитом по контокоррентному счету и вспомогательным ссудным счетам предприятие уплачивает банку проценты в следующих размерах при: задолженности по контокоррентному счету - 6% годовых; превышении задолжен-ности над ее средним плановым размером - 8% годовых (учитываемой на отдельном вспомогательном счете); задолженности под постоянно неснижаемые сверхнормативные запасы и затраты -- 10% годовых.

Для активного воздействия процентов на заинтересованность предприятия в эффективном использовании кредита и выполнении условий кредитного договора, приведенные процентные ставки могут быть дифференцированы в пределах ±50%.

Дифференциация может осуществляться на стадии заключения кредитного договора либо в последующем порядке по итогам выполнения условий кредитования, закрепленных в договоре между банком и заемщиком, через уменьшение (увеличение) суммы начисленных процентов.

За остатки средств по кредиту контокоррентного счета банк должен начислить проценты в пользу предприятия. При кредитовании по единому ссудно-расчетному счету может, не проводится традиционная проверка обеспеченности ссуд. Соблюдение этого принципа кредитования достигается тем, что коммерческие банки должны выдавать ссуду только в пределах, имеющихся у них ресурсов в виде реальных денег. Так же не исключается право залога.

6.2 Клиринг как разновидность контокоррента

В настоящее время клиринговая деятельность на рынке ценных бумаг достаточно детально регулируется постановлением ФКЦБ России, в котором согласно п.2.1 "Клиринговой деятельностью (клирингом) признается профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг по определению взаимных обязательств по сделкам, совершенным на рынке ценных бумаг (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним), и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним" Постановление ФКЦБ России от 23/11/1998 N 51 "Об утверждении Положения о клиринговой деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации" //Вестник Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, N 11, 25.11.98.

Клиринг следует рассматривать в качестве разновидности контокоррента. Центральный банк РФ отмечал "важную роль в развитии платежных отношений негосударственных клиринговых организаций" и высказывал намерение "стимулировать и поддерживать развитие негосударственных клиринговых систем" Пункт 15, абз. 1 п. 16 Стратегии развития платежной системы РФ, утвержденной Со-ветом директоров ЦБ РФ 1 апреля 1996 года // Деньги и кредит, 1996, № 6, с. 6.. Период действия контокоррентного счета обычно называется "клиринговым сеансом". Соотношение требований и обязательств участника (так называемая "позиция") определяется на конец периода. Закрытая позиция означает равенство требований и обязательств. Открытая “длинная” позиция показывает, что совокупность обязательств меньше совокупности требований, открытая “короткая” - что совокупность требований больше совокупности долгов. В клиринге участвуют как две, так и несколько кредитных организаций, которые заключают многостороннее соглашение и определяют расчетного агента группы. Последним может быть как обычный банк, так и особая клиринговая организация (клиринговый центр, палата согласно Федеральному закону "О банках и банковской деятельности" являются иными кредитными организациями).

В США клиринг осуществляется палатой Федеральной резервной системы, в Великобритании - специализированными клиринговыми палатами, объединенными в Комитет Лондонских и Шотландских банкиров, во Франции организованы клиринговые палаты департаментов Ривуар Ж. Техника банковского дела. Пер. с франц. / Общ. ред. И. В. Широких. -- М~ АО Издательская группа "Прогресс", "Универс", 1993, с. 86.. В России, клиринговые отношения регулируются ч. 1 ст. 80 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", Положением о проведении безналичных расчетов кредитными организациями в Российской Федерации, утвержденным приказом ЦБ РФ от 25 ноября 1997 года № 5-ПВестник Банка России, 1997, № 81.

, Временным положением о клиринговом учреждении, утвержденным ЦБ РФ 10 февраля 1993 года.

Последние несколько лет в печати появлялись сообщения о создании клиринговых организаций: Межбанковского финансового дома, Финансовой группы Урала, Информбанка, Московского клирингового центра. Центральной расчетной палаты. Однако, как правило, каждый банк-участник переводит средства клиентов в пределах имеющихся средств по корреспондентскому счету, практически не применяя зачетных функций клиринга. Таким образом, возможности конструкции контокоррента пока не используются в полную силу по вышеуказанным причинам. В полной степени конструкции контокоррента соответствует лишь модель клиринга, не требующая предварительного депонирования средств на счетах участников в клиринговом учреждении. Не совсем правы те авторы, которые относят к клирингу вариант, предусматривающий, что все участники на начало операционного дня должны иметь на счетах средства в объеме, необходимом для клиринга, а операции осуществляются в пределах кредитового остатка на счете Банкоская система России. Настольная книга банкира. Кн. 2.- М.: ТОО Инженерно-консалтинговая компания "ДеКа", 1995, с. 340.. Например, банк “Российский кредит” и “Торибанк”, использовавшие клиринг, предоставляли клиентам необходимый контокоррентный кредит, ограничивая его лимитом и требуя залога высоколиквидных активов См.: “Экономика и жизнь”, 1996, №12, с.4; №32, с. 12..

Заключение

Несомненно, что контокоррент - более прогрессивная форма сотрудничества субъектов, но применяется он в России достаточно редко. Банковский контокоррент не находит применения прежде всего по причине ненадежного финансового положения клиентов. Кроме того, финансовое законодательство препятствует развитию новых форм кредитования в силу прямого запрета Центрального Банка Данное запрещение сформулировано в п.п. 1.14-1.15 Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации от 18 июня 1997 г. N 61 (утв. приказом ЦБР от 18 июня 1997 г. N 02-263) "1.14. Счета в бухгалтерском учете определены только активные или только пассивные… 1.15. Образование в конце дня в учете дебетового сальдо (овердрафта) по пассивному счету или кредитового по активному счету не допускается…" (режим ссудных счетов, правила осуществления расчетных операций).

В настоящее время в свете развития партнерских отношений банков с обслуживаемой клиентурой необходимо вновь вводить объединение расчетного и ссудного счетов в единый активно-пассивный счет. Этот счет по существу будет, является контокоррентным счетом. Перевод на взаимоотношения банка с предприятиями на основе контокоррентного счета - серьезный шаг на пути к развитию коммерческой деятельности банков. Здесь важно избежать возрождения элементов администрирования со стороны банка и в то же время усилить роль критериев в оценке деятельности предприятий при применении контокоррентного счета, широко используя возможности дифференциации процентных ставок. Оформление кредитов, выданных через контокоррентный счет, следует упростить: каждое отдельное кредитное обязательство возникает на основе генерального договора (договора контокоррента), и поэтому достаточно представления клиентом в банк требования установленного образца, подписанного уполномоченным работником банка.

Схеме договора контокоррента и соответственно договора клиринга присущи некоторые трудности, разрешение которых необходимо в рамках законодательства.

Основная трудность договора контокоррента состоит в возможности по соглашению сторон создавать абстрактные обязательства без особого указания закона. Поэтому возможность предъявления иска о взыскании признанного сальдо без рассмотрения всех сделок между сторонами, а только на основании договора контокоррента должна быть прямо предусмотрена в законе, как и упрощенный порядок взыскания (например, в случае с векселями, поскольку обязательство бесспорно). Кроме того, должно быть четко сказано, что признание сальдо прекращает требования, занесенные на счет. С этого момента иски, имеющие своим основанием соответствующие договоры, не могут быть предъявлены. Теоретические обоснования с привлечением новации и зачета в данном случае сложны и неуместны.

В случае занесения сальдо первой строкой на счет следующего периода возникает начисление процентов на проценты. Законодательством России начисление сложных процентов не воспрещено.

Возможна ситуация, когда по занесенному на счет требованию истечет давность до наступления срока заключения счета. В условиях действующего законодательства это требование уже невозможно будет учесть при выводе сальдо. Однако в договоре стоит предусмотреть согласие сторон на учет таких требований.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.