на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Договор контокоррента
p align="left">Законодательство не дает оснований для сохранения в силе прежнего обеспечения для гарантии уплаты сальдо - как залога, так и поручительства. Если стороны и смогут решить данный вопрос между собой, для третьих лиц это не имеет никакого значения: они не будут обязаны считать залог или поручительство оставшимися в силе с момента прекращения основного обязательства.

Важная проблема - возможность наложения ареста на сумму, причитающуюся участнику договора по отдельной конкретной сделке со стороны кредиторов другого участника. Поскольку третьи лица не связаны договором, по которому обращение взысканий отложено до момента выведения сальдо, они вправе наложить арест не на будущее сальдо, а на следующую к получению сумму. Вот как вышла из этого положения германская судебная практика: "Кредитор не имеет больше прав, чем должник, и не должен вырывать отдельной суммы из общей связи, если сам должник не вправе сделать это" Вормс Э. А. Указ. соч.. Такое умозаключение, между тем, вряд ли окажет действие в случае наложения взыскания со стороны органов власти. В рамках принятия специального законодательства необходимо подтвердить легитимность всего постановления ЦИК и СНК, иначе клиринг, столь нужный в условиях активного оборота безналичных средств и бездокументарных ценных бумаг, не будет иметь правовой основы.

Следует, на наш взгляд, обязать стороны оговаривать следующие моменты при заключении договора:

Представляется целесообразным законодательно определить, что ведение контокоррентного счета должно осуществляться кредитной организацией (предпочтительно создание специализированных кредитных организаций, занимающихся, ведением контокоррентных счетов), поскольку такой порядок позволит избежать злоупотреблений, непреднамеренных ошибок, дополнительных организационных расходов, а также обеспечит фискальные интересы государства. В дальнейшем под участниками контокоррента имеются в виду прежде всего лица, чьи требования учитываются с помощью контокоррентного счета. Однако нельзя забывать, что лицо, ведущее счет (осуществляющее записи и выводящее сальдо), также является участником контокоррентных отношений.

Существенное условие договора контокоррента -- наличие перечня денежных требований, которые будут заноситься на счет, а также документов, рассматриваемых как основание для произведения записей на счете. Таким образом, лицо, ведущее счет, под угрозой ответственности должно учитывать лишь требования, подтвержденные надлежащим образом оформленными документами (счета, выписанные на основании договоров, и др.). Природе контокоррента предполагающего отсрочку, противоречит занесение требований, подлежащих немедленному исполнению. На контокоррентный счет заносятся не сделки, а требования, возникающие из этих сделок. Требование отражается по контокоррентному счету как отдельная статья, однако при этом ни требование, ни соответствующий ему долг нельзя признать преобразованными в нечто новое. Само обязательство продолжает существовать и не теряет индивидуальности. Контокоррентный счет предполагает занесение требований обеих сторон, что делает контокоррентные отношения взаимными. Г.Ф. Шершеневич называл в качестве характерной черты контокоррента "начало нераздельности" Шершеневич Г. Ф. Указ. соч., с. 589--590.. Суть его - в приостановлении немедленного исполнения требований, превращении конкретных сделок лишь в объяснение отдельных статей контокоррента.

Занесение требования на счет можно считать односторонним актом стороны, направленным на реализацию условий договора. Сторона вправе лишь просить контрагента не включать либо исключить определенные требования из числа статей счета, что будет означать немедленное исполнение этого требования. Однако подобное предложение подрывает основу контокоррентных отношений.

Можно сформулировать круг вопросов и определенные встречные (взаимные) обязанности сторон, которые следует предусмотреть в контокоррентном договоре:

запрет на цессию занесенного требования, его залог и совершение действий, приводящих к принудительному взысканию;

величину начисляемых на занесенные требования процентов, причем она может быть неодинаковой для сторон;

срок для заключения счета, "контокоррентный период";

ответственность за ошибки и дефекты при выведении сальдо;

размер платы, взимаемой клиринговым центром, и указание на возмещаемые ему расходы;

указание на то, какого типа обеспечения будут использованы при оказании кредита в рамках контокоррента;

при осуществлении овердрафта установить форму заявлений клиента на предоставление данного кредита и порядок их принятия (лимит, сроки лимитирования);

основания прекращения договора, в частности, при банкротстве контрагента.

Исполнять условия занесения требований на счет (представление необходимого подтверждения того, что требование действительно и предусмотрено перечнем, согласованным сторонами).

Воздерживаться от распоряжения отдельными занесенными на счет требованиями, в том числе предъявлять к зачету, предъявлять по ним иски, требовать немедленного исполнения, не предпринимать действий, влекущих отчуждение права требования (не переуступать, не закладывать). Стороны должны предпринимать законные действия, предотвращающие наложение ареста, обращение взыскания на требования, отраженные по счету.

Представлять по требованию другой стороны либо лица, осуществляющего ведение счета, необходимые документы связанные с требованием, заносимым на счет.

Уведомлять другого участника и лицо, ведущее контокоррентный счет, о принятии сальдо (согласии с расчетом, подготовленным лицом, которое ведет счет).

В числе обязанностей лица, ведущего счет, можно выделить следующие:

Производить учет требований каждого участника контокоррентного счета в соответствии с правилами (утвержденными государственным органом либо согласованными сторонами), не принимать требования, не включенные в перечень, не подтвержденные надлежащим образом.

Определять соотношение требований участников контокоррентного счета по окончании установленного периода и представлять участникам не позднее установленного в договоре срока отчет с указанием сальдо и всех учетных требований со ссылкой на основания их возникновения.

Обеспечивать тайну операций, гарантировать защиту от искажения и фальсификации полученных данных. Кроме того, сохранять документацию в течение срока, согласованного сторонами (желательно законодательное закрепление этого срока и порядка раскрытия соответствующей информации, предоставления справок).

Еженедельно (либо в иные сроки) информировать участников о состоянии счета. Оказывать консультационное содействие, в том числе по подготовке документов для принудительного взыскания сальдо.

Предпринимать меры к урегулированию споров между участниками, вытекающих из контокоррента.

В отношении требований, занесенных на счет, исковая давность начинает течь лишь с момента закрытия контокоррентного счета В постановлении "О договоре контокоррента" используется термин "заключение контокоррентного счета", который не должен отождествляться с термином "заключение догово-ра контокоррента".. Если обязательство возникло до начала функционирования контокоррента, а потом требования были занесены на счет, исковая давность приостанавливается.

В период действия договора контокоррентного счета одна из сторон может передавать другой стороне некоторые суммы денежных средств в расчете на погашение части своего долга. Однако подобные взносы не должны считаться платежами и погашать долг. Долг может погашаться лишь при закрытии счета, а внесенные до этого момента суммы могут рассматриваться только как статьи, влияющие на сальдо. Иное разрешение этого вопроса содержится в §273 книги 2 Свода «английского права» Свод английского права / Под ред. Э. Дженкса. -- М.: Юридическое изд-во НКЮ СССР, 1941., который гласит: "Когда между сторонами установлены контокоррентные отношения в форме одного счета или нескольких счетов, то предполагается, что совершенные платежи относятся к погашению более ранних статей счета, если в момент платежа не было дано иного указания".

Следует обратить внимание еще на один вопрос исполнения договора контокоррентного счета. Речь идет о начислении процентов за пользование кредитом в системе контокоррента. Технически начисление и учет процентов ведутся различными способами. При этом возникает вопрос о допустимости анатоцизма ("сложных процентов"), когда исчисление процентов осуществляется не только с первоначальной суммы, но и с наросших за истекшее время процентов. В российском дореволюционном праве ст. 2022 ч. 1 т. Х Свода законов гражданских запрещала начисление процентов на проценты. Однако в практике банков, ведущих контокоррентные счета, анатоцизм неизбежен: сальдо, фактически включающее проценты, переносится на новый счет и на него вновь начисляются проценты. Решением 4-го департамента Правительствующего Сената Российской империи 1880 года № 1261 было исключено применение ст. 2022 к контокоррентным отношениям См.: Шершневич Г.Ф. Указ. соч. с 599

. Статья 213 Гражданского кодекса РСФСР 1922 года, запрещающая сложные проценты, не распространяла запрет на сделки, совершенные кредитными организациями, в том числе и на контокоррентные операции. В первой части Гражданского кодекса РФ 1994 года нет запрета на начисление сложных процентов. Пункт 2 ст. 839 ГК РФ допускает сложные проценты в отношении договора банковского вклада: невостребованные проценты увеличивают сумму вклада, на которую начисляются проценты.

Некоторые вопросы возникают при анализе природы закрытия контокоррентного счета (то есть его сальдирования). Закрытие производится лицом, осуществляющим ведение счета. В законе нужно предусмотреть следующие основания закрытия: а) истечение срока, установленного в соглашении; б) требование стороны, если срок не установлена в) в случае Ликвидации юридического лица как одной из сторон. Для сравнения можно отметить, что п. 5 постановления "О договоре контокоррента" предусматривал, что при отсутствии договорённости закрытие счета производится в первый день квартала.

Закрытие контокоррентного счета не означает прекращения договора контокоррента - сальдо может быть перенесено на новый счет и открыть следующий период. Расчет итогов по контокоррентному счету производится организацией, на которую возлагается ведение счета. В случае банковского контокоррента расчет посылает либо банк, если речь идет об отношениях с клиентом, либо одна из кредитных организаций, которой поручена эта работа, если счет отражает отношения банков друг с другом.

Следует сказать о варианте, когда счет ведет один из участников. Представление расчета связывает сторону, составившую его. Начинающий расчет признает свои долги, еще не зная, признает ли их контрагент. Молчание стороны, получающей расчет, может быть расценено как согласие с ним. Предпочтительно, чтобы в договоре было указание на то, что отсутствие возражений считается принятием расчета.

Приложение

ДОГОВОР

об
открытии и порядке ведения корреспондентского счета

банку - резиденту в ОАО “Банк…” в валюте Российской Федерации

№ ____

г.Санкт-Петербург “__”__________ 2001 год

Открытое акционерное общество «Банк…», именуемый в дальнейшем “Банк”, в лице ______________________________, действующего на основании _____________________________________________________, с одной стороны, и ______________________________________________________, именуемый в дальнейшем "Корреспондент", в лице _______________________________, действующего на основании ___________________________________________, с другой стороны, в дальнейшем совместно именуемые “Стороны”, заключили настоящий Договор о нижеследующем.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. В целях ускорения межбанковских расчетов Банк открывает на своем балансе на имя Корреспондента корреспондентский счет “ЛОРО” в валюте Российской Федерации Nо __________________________ (далее по тексту именуемый “Счет”), принимает и зачисляет поступающие на Счет денежные средства, выполняет распоряжения Корреспондента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со Счета и проведении других операций по Счету в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации, Банка России и условиями настоящего договора.

1.2. При исполнении Договора Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации, нормативными актами Банка России, а также нормативными документами, принимаемыми Банком и не противоречащими законодательству Российской Федерации и условиям настоящего договора.

2. ПРОВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ ПО КОРРЕСПОНДЕНТСКОМУ СЧЕТУ

2.1. Банк осуществляет операции по Счету Корреспондента на основе системы электронных безналичных расчетов, подразумевающих передачу платежных документов и межбанковских сообщений с использованием электронных каналов связи SWIFT, TELEX или электронных каналов связи, указанных в заключаемом Сторонами Соглашении по обслуживанию клиентов по системе “Клиент - Альфа-Банк”, и применением систем шифрования с целью защиты межбанковских сообщений от несанкционированного доступа третьих лиц, а также на основе платежных документов, оформленных на бумажном носителе в установленном действующим законодательством порядке.

2.2. При передаче сообщений по SWIFT, TELEX Стороны используют ключи Банка, которые применяются с момента обмена Сторонами тестовыми подтверждениями.

2.3. Стороны настоящего Договора признают метод шифрования, используемый при передаче документов между Банком и Корреспондентом.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.