на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в уголовном судопроизводстве
нформация может быть неконкретной, неполной, ориентиру-ющей, предположительной, а иногда непроверяемой, содержать оп-ределенную долю субъективизма, исходящего от предоставившего ее источника. В частности, информация, поступающая от конфи-дента, подлежит проверке не только в силу ее субъективности, но и потому, что конфидент мог быть специально дезинформирован, не преследует интересов ОРО, сознательно вводит в заблуждение оперативного работника и т.д. Соответствующая оперативная ин-формация не отражает фактических данных, тем не менее нельзя не признать, что она также является результатом ОРД.

Следует отметить и то, что отсутствие реального (фактического) результата тоже есть результат, потому что опровержение информа-ции либо ее неподтверждение позволяет, например, сократить круг версий, определить новые направления работы и др. Поэтому как получение первичной информации, так и ее дальнейшее опровер-жение в равной мере могут являться результатом ОРД.

В определении Конституционного Суда РФ, как и в УПК РФ, так-же отмечается, что результаты ОРД являются лишь сведениями об источниках тех фактов, которые, будучи полученными с соблюде-нием требований ФЗ об ОРД, могут стать доказательствами только после закрепления их надлежащим процессуальным путем, а имен-но на основе соответствующих норм уголовно-процессуального за-кона, т.е. так, как это предписывается ст. 49 (ч. 1) и 50 (ч. 2) Кон-ституции РФ. См.: Определение Конституционного Суда РФ от 4 февраля 1999 г. № 18-0 по жа-лобе граждан М.Б. Никольской и М.И. Сапронова на нарушение их конституционных прав отдельными положениями Федерального закона «Об оперативно-розыскной де-ятельности» // СПС Гарант. Соответственно, в процессуальном смысле о резуль-татах ОРД как о фактических данных говорить преждевременно, а речь может идти лишь о сведениях, фактах, которые предстоит ус-тановить.

В оперативно-розыскном смысле результаты ОРД также не все-гда являются фактическими данными. Хотя они и могут быть использованы для проведения ОРМ в качестве оснований для прове-дения конкретного ОРМ, определения тактики его проведения, та-кого рода действия (решения) могут основываться и на предполо-жениях (версиях), первичных данных, которые лишь предстоит проверить, после чего сведения при их подтверждении можно бу-дет рассматривать как сведения о фактах.

В частности, результаты проведения одного ОРМ могут являться ос-нованиями для проведения другого. Проведению, например, такого ОРМ, как оперативное внедрение, предшествует проведение ряда ОРМ, направленных на подготовку и обеспечение внедрения. На их основе определяется тактика реализации этого мероприятия.

Результаты ОРД используются как обоснование ОРМ, ограни-чивающих конституционные права граждан, определяют целесооб-разность и законность их проведения в условиях конкретного мес-та и времени, в отношении конкретного лица и т.д.

То, что результаты ОРД (сведения, оперативные данные) не все-гда являются фактическими, следует и из такой задачи ОРД, как добывание информации о событиях или действиях, создающих уг-розу государственной, военной, экономической или экологической безопасности РФ. Решение этой задачи предполагает прежде всего сбор, а не использование первичной информации, дальнейшее про-ведение на ее основе разведывательных и контрразведывательных мероприятий. Такая задача характеризует в первую очередь сам про-цесс сбора информации (сведений о фактах) и лишь в дальнейшем использование его результатов (фактических данных).

Термин «результаты ОРД» (в смысле фактических данных) под-разумевает информационную завершенность, суть которой может быть выражена как осмысленные сведения, основанные на собран-ных, оцененных, истолкованных фактах, изложенных таким обра-зом, что ясно видно их значение для решения какой-либо конкрет-ной задачи. См.: Поляков МЛ. Уголовно-процессуальная интерпретация результатов опера-тивно-розыскной деятельности: Монография / Под науч. ред. ВТ. Томина. - Нижний Новгород: Нижегородская правовая академия, 2001. - С. 122. Вместе с тем такое понимание результатов ОРД при-менительно к этой деятельности представляется ограниченным и с точки зрения ФЗ об ОРД приемлемым только по отношению к уго-ловному судопроизводству, да и то не полностью, поскольку инфор-мационная завершенность является весьма относительной.

В частности, применительно к возбуждению уголовного дела доста-точно лишь сведений, данных, указывающих на признаки преступления, причем их совокупность не всегда должна быть исчерпывающей, а бы-вает достаточно лишь отдельных признаков объективной стороны. Все остальное должно быть установлено в процессе расследования уголов-ного дела.

Вместе с тем проведение таких ОРМ не накладывает отпечатка на достоверность сведений, данных, полученных с нарушением за-кона как субъектами ОРД, так и иными лицами. Соответственно, если такие сведения, данные, в том числе ограничивающие консти-туционные права граждан, получены не субъектами ОРД, но в даль-нейшем обнаружены органами, уполномоченными на осуществле-ние этой деятельности, то эти данные могут быть официально ис-пользованы в уголовном судопроизводстве и нелегитимность их происхождения не может подвергать сомнению легитимность их получения. Что касается результатов ОРД, полученных с наруше-нием ФЗ об ОРД самими субъектами этой деятельности, то они тем не менее могут использоваться как вспомогательные средства для подготовки и проведения ОРМ и (или) следственных действий. Это объясняется тем, что результаты ОРД не являются доказательства-ми, а следовательно, не нарушают конституционного положения о недопустимости использования доказательств, полученных с нару-шением ФЗ. Горяинов К.К., Вагин О.А., Исиченко А.П. Теория и практика приме-нения органами внутренних дел Закона «Об оперативно-розыск-ной деятельности»: Научный доклад. - М.: ВНИИ МВД России, 2001. - С. 91.

В специальной литературе наряду с термином «результаты ОРД» применяются и другие термины: «оперативные данные», «оператив-ная информация» и др. Представляется, что термины «оперативные данные» и «оперативная информация» несут одну и ту же смысло-вую нагрузку. По объему эти понятия являются более широкими, чем понятие «результаты ОРД», которые должны быть получены исключительно оперативно-розыскным путем. Оперативная же информация может считаться таковой и в том случае, когда она получена не из оперативно-розыскных, а иных источников и без использования оперативно-розыскных средств и методов, напри-мер информация, поступившая из дежурных частей, от участковых уполномоченных, инспекторов ГИБДД, полученная от анонимных источников и др.

В соответствии с ФЗ об ОРД (ст. 11) результаты ОРД могут быть использованы для подготовки и осуществления следственных и су-дебных действий, проведения ОРМ по выявлению, предупрежде-нию, пресечению и раскрытию преступлений, выявлению и уста-новлению лиц, их подготавливающих, совершающих или совер-шивших, а также для розыска лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения наказа-ния и без вести пропавших.

Результаты ОРД могут служить поводом и основанием для воз-буждения уголовного дела, представляться в орган дознания, сле-дователю или в суд, в производстве которого находится уголовное дело, а также использоваться в доказывании по уголовным делам в соответствии с положениями УПК РФ, регламентирующими сбор, про-верку и оценку доказательств. Давыдов Я.В. Оперативно-розыскная деятельность: Конспект лек-ций. - М.: Приор-издат, 2005. - С. 72.

Исходя из содержания данных норм ФЗ об ОРД можно выделить следующие основные направления использования результатов ОРД в уголовном судопроизводстве:

1) в качестве повода и основания для возбуждения уголовного дела;

2) для подготовки и осуществления следственных и судебных действий;

3) в доказывании по уголовным делам;

4) для иного обеспечения уголовного процесса.

§ 2. Порядок и пределы представления результатов оперативно-розыскной деятельности

Согласно ФЗ об ОРД (ст. 11) результаты ОРД могут представляться в орган дознания, следователю, прокурору или в суд, в производстве которого находится уголовное дело. Представление результатов ОРД осуществляется на основании постановления руководителя ОРО в порядке, предусмотренном ведомственными нормативными актами. Таким образом, ФЗ об ОРД определил перечень органов, которым представляются результаты ОРД, общее основание (постановление руководителя) и порядок их представления, который носит отсылоч-ный характер. В целом ФЗ об ОРД лишь в общей форме деклариру-ет порядок представления результатов ОРД, поскольку порядок пе-редачи материалов должен быть определен в ведомственных норма-тивных правовых актах. Дубоносов Е.С Основы оперативно-розыскной деятельности: Курс лекций. - М.: ЮИ МВД РФ: Книжный мир, 2002. - С. 139.

В настоящее время такой порядок регламентируется межведом-ственной Инструкцией о порядке представления результатов ОРД органу дознания, следователю, прокурору или в суд (далее - Ин-струкция).

В соответствии с Инструкцией (п. 10) представление результа-тов включает в себя:

- вынесение руководителем ОРО постановления о представлении результатов ОРД органу дознания, следователю, прокурору или в суд;

- вынесение, при необходимости, постановления о рассекречива-нии отдельных оперативно-служебных документов, содержащих государственную тайну;

- оформление сопроводительных документов и фактическую пере-дачу материалов (пересылка по почте, передача с нарочным и т.п.). Такой порядок представления результатов ОРД не имеет ника-кого уголовно-процессуального значения и не всегда представля-ется оправданным. Это связано с тем, что само постановление о представлении результатов ОРД подготавливается в одном экзем-пляре, подписывается соответствующим руководителем ОРО и при-общается к материалам ДОУ или соответствующего номенклатур-планах и результатах ОРД, о лицах, внедренных в ОПГ, о ШНС и о конфидентах, а также об организации и тактике проведения ОРМ составляют государственную тайну и могут быть представлены в указанные органы только после принятия решения о рассекречи-вании соответствующих материалов. Виниченко И.А., Захарцев СИ., Рохлин В.И. Правовая регламентация использования результатов оперативно-розыскной деятельнос-ти в уголовном судопроизводстве / Под ред. В.П. Сальникова. - СПб., 2004. - С. 65.

Вместе с тем предание гласности сведений о лицах, внедренных в ОПГ, о ШНС, а также о конфидентах допускается лишь с их со-гласия в письменной форме и в случаях, предусмотренных ФЗ.

В этой связи если отсутствует письменное согласие ШНС, кон-фидента или лица, внедренных в ОПГ, то материалы (результаты) ОРД, содержащие сведения об этих лицах, не могут быть ни рас-секречены, ни преданы какой-либо огласке. Безусловно, здесь идет речь только о конкретных лицах, а не об абстрактных ШНС, кон-фидентах и участниках оперативного внедрения.

Исходя из требования нормы ФЗ об ОРД о соблюдении правил конспирации при осуществлении ОРД предоставление информации законодатель ограничивает требованиями конспирации и неразгла-шения государственной тайны. Это означает также, что органу до-знания, следователю, прокурору или суду может быть предоставлена только информация, а не оперативные материалы (документы), при-чем в объеме и с содержанием, из которого неясен источник и способ ее получения, а также невозможно их определить при сопоставлении пре-доставляемой информации с имевшими место реальными событиями.

Оперативно-служебные документы, содержащие сведения о ли-цах, внедренных в ОПГ, о ШНС и конфидентах, об организации и тактике проведения ОРМ, не могут быть представлены даже по зап-росу суда (ч. 3 ст. 9 ФЗ об ОРД).

В этой связи технические, документальные и другие носители информации об указанных лицах, а также оперативно-служебные документы, содержание которых может привести к их расшифров-ке, не подлежат представлению органу дознания, следователю, про-курору и суду. Вместе с тем не исключается представление справок или выписок из таких документов. Дубягин Ю.П., Дубягина О.П., Михайлычев Е.А. Комментарий к Фе-деральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности». - М.: ЗАО Юстицинформ, 2005. - С. 62.

Исходя из требований норм ФЗ об ОРД, в соответствии с кото-рыми приоритетными являются требования конспирации и безо-пасность участников ОРМ, в Инструкции отмечаются случаи, ког-да результаты ОРД не представляются, если:

- невозможно обеспечить безопасность субъектов (участников) ОРД в связи с представлением и использованием результатов в уголовном судопроизводстве;

- их использование в уголовном судопроизводстве создает реаль-ную возможность расшифровки (разглашения) сведений об ис-пользуемых или использованных при проведении негласных ОРМ силах, средствах, источниках, методах, планах и результатах ОРД, о лицах, внедренных в ОПГ, о ШНС и конфидентах, а также об организации и тактике проведения ОРМ, отнесенных законом к государственной тайне (кроме случаев, когда указан-ные сведения предаются гласности в порядке, установленном ФЗ об ОРД).

Согласно Инструкции при подготовке и оформлении для пе-редачи органу дознания, следователю, прокурору или в суд резуль-татов ОРД должны быть приняты необходимые защитные меры по сохранности и целостности представляемых материалов при пе-ресылке их по конкретному адресу (защита от деформации, раз-магничивания, обесцвечивания, стирания и т.п.).

Представляемые материалы должна сопровождать информация о времени, месте и обстоятельствах изъятия в ходе ОРД предме-тов и документов, получения видео- и аудиозаписей, кино- и фо-томатериалов, копий и слепков, при этом должно быть приведе-но описание индивидуальных признаков указанных предметов и документов. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 5 сентября 2003 г. № 4-014/03 // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, ноябрь 2004 г., № 11.

Фонограммы для осмотра и прослушивания передаются в опе-чатанном виде с сопроводительным письмом, в котором должны быть указаны даты, время начала и окончания записи переговоров и краткие характеристики использованных при этом технических средств.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.