на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в уголовном судопроизводстве
акое понимание задачи раскрытия преступления ориентирует ОРО на решение задач уголовного судопроизводства. При этом их оперативно-розыскное обеспечение одинаково значимо для всех стадий уголовного судопроизводства начиная с возбуждения уго-ловного дела. На этой стадии необходимо принять одно из одина-ково важных решений: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении уголовного дела; о передаче сообщения по подслед-ственности (ст. 145 УПК РФ). Уголовный процесс России: Учебник / Науч. ред. В.Т. Томин. - М.: Юрайт-Издат, 2003. - С. 213.

Любое из решений, указанных в УПК РФ, завершает этап проверки сообщения о преступлении и может быть принято только при наличии или отсутствии оснований для вынесения соответствующего по-становления, установлении фактических данных, указывающих на признаки преступления, которое может быть подследственно ино-му должностному лицу как органа, принявшего сообщение о пре-ступлении, так и другого правоохранительного (государственного) органа.

Если учесть, что в стадии возбуждения уголовного дела решает-ся важный с правовой и практической точек зрения вопрос об обо-снованности проведения следственных действий, принятия после-дующих процессуальных решений, в том числе мер уголовно-про-цессуального принуждения, которые могут повлечь ограничение (нарушение) прав лиц - объектов уголовно-процессуальной дея-тельности, а в случае необоснованного отказа в возбуждении уго-ловного дела нарушение прав лиц, потерпевших от преступления, то вполне очевидна значимость результатов ОРД, на основе кото-рых обосновывается решение о возбуждении (отказе в возбужде-нии) уголовного дела.

В ст. 149 УПК РФ речь не идет о фактических данных, которые дол-жны быть установлены в процессуальном порядке. Наоборот, сбор таких данных нередко осуществляется вне рамок уголовного про-цесса. Для принятия решения могут быть истребованы необходи-мые материалы и документы, получены заключения специалиста, опрошены отдельные лица, использованы данные, которые были получены при осуществлении ОРД до начала расследования. Опе-ративно-розыскным путем устанавливается круг данных, позволя-ющих обосновать решение о возбуждении или об отказе в возбуж-дении уголовного дела. В каждом конкретном случае вопрос о дос-таточности данных решается должностным лицом по своему внутреннему убеждению с учетом всей совокупности собранных материалов. Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности»: Научно-практ. комментарий / Под ред. А.Е. Чечетина. - Барна-ул: БЮИ МВД России, 2002. - С. 142.

Следует особо отметить, что решение вопроса о возбуждении уголовного дела не зависит от установления лица, совершившего преступление. В этой связи в ситуации, когда такое лицо не уста-новлено, на ОРО возлагается обязанность его установления. В ча-стности, ч. 4 ст. 157 УПК РФ прямо предписывает, что в случае, когда не обнаружено лицо, совершившее преступление, орган дознания обязан принимать розыскные и оперативно-розыскные меры для установления лица, совершившего преступление, уведомляя следо-вателя об их результатах. Тем самым ОРД отводится главная роль в установлении лиц, виновных в совершении преступлений. При этом выбор средств, методов установления таких лиц находится в ком-петенции ОРО.

Обратим внимание на то, что в приведенной норме УПК РФ речь идет как о розыскных, так и оперативно-розыскных мерах. Причем розыскные меры рассматриваются законодателем в контексте установ-ления лиц, подозреваемых в совершении преступления. Иными сло-вами, задача органов дознания как субъектов ОРД состоит в том, что-бы определить, конкретизировать (идентифицировать) лицо, подго-тавливающее, совершающее или совершившее преступление. Розыскные меры, осуществляемые по поручению и указанию следо-вателя в соответствии со ст. 157 УПК РФ, терминологически употребля-ются как синоним выявления и обнаружения лица, совершившего преступление, в том числе посредством осуществления ОРД.

Вместе с тем одного лишь установления лица, совершившего преступление, для целей уголовного судопроизводства явно недо-статочно. Нередко требуется определить местонахождение подозре-ваемого, обвиняемого, других лиц, причастных к совершению пре-ступления или ставших его жертвами, разыскать похищенные пред-меты, ценности, орудия, средства совершения преступления. Для этого ОРО проводят ОРМ, осуществляют совокупность организа-ционных и тактических мер. Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности»: На-учно-практ. комментарий / Под ред. В.В. Николюка. - М.: Спарк, 2003. - С. 160.

Розыск лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также без вести пропавших, предполагает обнаружение их местонахождения для последующего принятия в отношении их уголовно-процессуальных мер либо определения состояния и последствий гражданско-пра-вового характера. Хотя такие розыскные меры не носят уголовно-процессуального характера и следуют за раскрытием преступления либо являются его составной частью, они тем не менее образуют одну из задач ОРО, обеспечивающих уголовное судопроизводство.

Основанием для осуществления ОРД для решения задачи розыс-ка служит постановление следователя об объявлении розыска об-виняемого (ст. 210 УПК РФ) либо определение суда об объявлении ро-зыска подсудимого, скрывшегося во время судебного разбиратель-ства, а также осужденного (ст. 253 УПК РФ).

По прямому указанию УПК РФ после направления уголовного дела прокурору следственные действия и ОРМ органом дознания могут производиться только по поручению следователя. Это, однако, не означает, что субъекты ОРД должны прекратить проведение всяких ОРМ, касающихся расследуемого преступления. Данное утвержде-ние обусловлено тем, что в ходе оперативно-розыскного обеспече-ния расследования раскрываются новые преступления, ранее неиз-вестные факты преступной деятельности подозреваемого, обвиня-емого, выявляются соучастники преступления, предотвращаются и пресекаются новые эпизоды преступной деятельности лиц, попав-ших в орбиту уголовного процесса, решаются иные задачи ОРД, ко-торые выходят за рамки расследуемого события преступления, а следовательно, и не ограничивают действия субъектов ОРД. Чувилев А.А. Оперативно-розыскное право. - М.: НОРМА, 1999. - С. 291.

В УПК РФ (ст. 157) идет речь о реализации предоставленного про-курору, следователю права давать обязательные для органов дозна-ния письменные поручения о проведении ОРМ в рамках только возбужденного уголовного дела, а также ОРМ, связанных со встре-чами сотрудников ОРО с подозреваемыми, которые допускаются с их письменного разрешения, когда уголовное дело находится в про-изводстве (ст. 95 УПК РФ).

Предпосылка для использования результатов ОРД в обеспече-нии уголовного судопроизводства создана и закреплением права следователя на привлечение к участию в следственном действии должностных лиц ОРО (ч. 7 ст. 164 УПК РФ), а также возможность при-влечения указанных должностных лиц к работе следственной груп-пы (ч. 2 ст. 163).

Хотя эти нормы прямо закрепляют лишь участие в проведении следственных действий, тем не менее они предполагают или, по меньшей мере, не исключают проведение следственных действий в сочетании с параллельно проводимыми ОРМ. Здесь полученные опе-ративным путем фактические данные или сведения о них требуют незамедлительного их использования для подготовки и проведения уголовно-процессуальных действий, чем обеспечивается оператив-ность расследования, большая эффективность как ОРД, так и уго-ловного судопроизводства. Это означает, что результаты проведения ОРМ будут легализованы непосредственно в процессе расследования и использованы при доказывании по уголовным делам.

В этой связи следует отметить, что проведение такого след-ственного действия, как контроль и запись переговоров (ст. 186 УПК РФ), возможно только с привлечением возможностей ОРО, ко-торым поручается техническое осуществление контроля и записи переговоров. По смыслу данного следственного действия оно включает в себя оперативно-розыскную и следственную составля-ющие, поскольку сам контроль и запись переговоров целесообраз-но проводить негласно, а также способами и средствами, прису-щими ОРД. Фиксация результатов (запись) также ничем не отли-чается от проведения аналогичных действий в рамках ОРМ. В этой связи процессуальная составляющая указанного следственного действия заключается лишь в осмотре и прослушивании фоно-граммы, уголовно-процессуальном порядке фиксации таких дей-ствий и приобщения к материалам дела, т.е., по существу, исполь-зуются результаты ОРМ, которые фиксируются в рамках уголов-но-процессуальной процедуры. Шматов М.А. Теория оперативно-розыскной деятельности в систе-ме уголовно-правовых наук. - Волгоград: Волгоградская акаде-мия МВД России, 2001. - С. 81.

В соответствии со ст. 11 УПК РФ при наличии достаточных данных о том, что потерпевшему, свидетелю или иным участникам уголов-ного судопроизводства, а также их близким родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасны-ми противоправными деяниями, суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель в пределах своей компетенции принимают в отношении указанных лиц меры безопасности, предусмотренные рядом норм УПК РФ. Эти уголовно-процессуальные меры без их опера-тивно-розыскного обеспечения и использования результатов ОРД не могут быть эффективны.

Так, при необходимости обеспечить безопасность потерпевше-го, его представителя, свидетеля, их близких родственников, род-ственников и близких лиц следователь вправе в протоколе след-ственного действия, в котором участвуют потерпевший, его пред-ставитель или свидетель, не приводить данные об их личности (ст. 166 УПК РФ), а предъявление лица для опознания по решению сле-дователя может быть проведено в условиях, исключающих визуаль-ное наблюдение опознающего опознаваемым (ст. 193).

Однако эти уголовно-процессуальные меры сами по себе не обеспечивают безопасности участников процесса, поскольку при-меняются при наличии достаточных данных о реальной угрозе. В этом случае уже не имеет значения, будут ли даны показания сви-детеля под псевдонимом или при фиксации его установочных дан-ных, поскольку угроза уже существует и лицам, намеренным ее ре-ализовать, известна личность конкретного человека. Проведение опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение опо-знающего опознаваемым, не исключает выяснение личности опо-знающего из протокола следственного действия и обеспечивает бе-зопасность лишь в момент проведения опознания.

Результаты же ОРД имеют в большей мере превентивный ха-рактер и предоставляют возможность устранения самой угрозы либо пресечения противоправных действий в отношении потер-певшего, свидетеля или иных участников уголовного судопроиз-водства, а также близких им лиц. Для этого в ОРД имеются дос-таточно широкие возможности, вытекающие из использования содействия конфидентов, проведения всего арсенала ОРМ, при помощи которых могут быть установлены замыслы на примене-ние насилия, уничтожение или повреждение имущества либо иные опасные противоправные деяния, а также пресечены соот-ветствующие действия.

Уголовное судопроизводство может сопровождаться соверше-нием ряда преступлений, которые, безусловно, оказывают нега-тивное влияние на его ход, объективность и даже могут поставить под сомнение сам факт правосудия, справедливость принимаемого судебного решения. В частности, это относится к совершению преступлений, предусмотренных гл. 31 УК РФ («Преступления про-тив правосудия»), а также к иным преступлениям, которые могут совершаться в связи с участием лица в уголовном процессе или во взаимосвязи с уголовным процессом: получение (дача) взятки, убийство или причинение вреда здоровью лица или его близких в связи с осуществление им служебной деятельности или выполне-нием общественного долга, похищение человека, захват заложни-ка и др.

Здесь роль и значение результатов ОРД заключаются не просто в выявлении и раскрытии таких преступлений, а прежде всего в их предупреждении и пресечении.

Важно отметить, что для обеспечения нормального функциони-рования уголовного судопроизводства допустимы и отдельные ог-раничения прав участников процесса. Сохранение в тайне сведений доверительного характера, а также данных, характеризующих пози-цию и тактику защиты, определено в УПК РФ, согласно которому за-щитник не вправе разглашать сведения, сообщенные ему в связи с осуществлением защиты, не может допрашиваться как свидетель об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с выполнением обязанностей защитника или представителя. Шумилов А.Ю. Проблемы законодательного регулирования опера-тивно-розыскной деятельности в России. - М., 1997. - С. 103.

Вместе с тем осуществление защиты прав и законных интересов является допустимым только средствами и способами, не противо-речащими закону. Если это требование нарушено и защитник или подзащитный вышли за пределы правомерного поведения, то не может идти речи об использовании ими права на защиту, а соответ-ственно, и ставиться вопрос о его соблюдении в части действий, противоречащих УПК РФ.

В такой ситуации представляется допустимым применение средств и методов ОРД, обусловленных тайным способом противодей-ствия органам правосудия и реализуемых с участием адвоката (за-щитника), переводчика или других лиц. Это связано с необходимостью защиты интересов свидетелей, потерпевших и иных участников уголовного процесса, которые могут стать объектами новых посягательств со стороны преступника, а также с реализацией принципа всесторонности и объективности рассмотрения обстоятельств дела. Иначе говоря, в подобных случаях речь идет не о действиях, которые ограничивают право на защиту по уже совершенному преступлению, а о выявлении, предупреждении и пресечении нового преступления, обеспечении интересов правосудия. Шумилов А.Ю. Юридические основы оперативно-розыскных ме-роприятий: Учебно-практ. пособие. - М., 1999. - С. 116.

Использованием результатов ОРД для выявления и раскрытия преступлений против правосудия обеспечивается нормальное функ-ционирования органов предварительного расследования и суда, обеспечивается нормальная деятельность участников уголовного су-допроизводства со стороны как защиты, так и обвинения, создают-ся условия для справедливого правосудия, а также обеспечивается в целом успешный ход уголовного судопроизводства.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.